Кавказская аджика Содержание: Классическая кавказская аджика: рецепт с перцем чили Острая аджика по-кавказски с приправами Полезные советы по приготовлению кавказской аджики Приготовить вкусное блюдо – это полдела, правильно его подать и дополнить подходящим соусом – вот основная задача, которая стоит перед каждой хозяйкой. Острая кавказская аджика, рецепт приготовления которой представлен ниже, подходит не только к мясным блюдам или пельменям, но и к тарелочке ароматных щей или борща. От исходных продуктов будет зависеть вкус соуса и его способность к длительному хранению, поэтому все ингредиенты непременно должны быть хорошего качества. Что касается самой остроты, то тут можно исходить из собственных вкусов и предпочтений: немного уменьшить количество жгучего перца, или наоборот, сделать приправу очень острой и ароматной. Этот вкусный соус с ярким насыщенным вкусом и средней остротой придется по душе многим любителям кавказской кухни. На сегодняшний момент существует немало разновидностей приготовления аджики, давайте некоторые из них рассмотрим подробнее. Классическая кавказская аджика: рецепт с перцем чили Ингредиенты Помидоры (красные, спелые, мясистые) — 1 кг+- Сахар (лучше всего коричневый) — 125 г+- Соль крупная поваренная — 2 ст.л.+- Болгарский перец — 2 шт.+- Перец чили — 1 шт.+- Чеснок — 5 зубков+- Хмели-сунели (или любые другие специи) — по вкусу+- Растительное масло — 1 ст.+- Как приготовить домашнюю аджику по-кавказски Измельчить томаты любым удобным способом, например с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Переложить массу в большую кастрюлю и поставить на средний огонь увариваться. Томатная мякоть должна загустеть и уменьшить свой объем в половину. Измельчить перчики, предварительно очистив их от семян и плодоножек, и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом поступить и с чесноком (его, кстати, можно пропустить через пресс). Добавить перчики с чесноком в кастрюлю, проварить до размягчения, всыпать соль, сахар, специи, добавить масло — и тушить в течение 15 минут на небольшом огне. 5. Теперь соус можно попробовать на остроту, баланс соли и сахара. Если перечисленные выше характеристики вас полностью устраивают, то в горячем виде разливаем готовую аджику по чистым стерилизованным банкам небольшого объема. После того, как они остынут, — можно убирать на хранение. к содержанию ↑Острая аджика по-кавказски с приправами Традиционный рецепт кавказской аджики с очень острым и пикантным вкусом должен быть у каждой хозяйки. Такой приправой вряд ли получится лакомиться, поедая ее из соусника большой ложкой, но вот подчеркнуть ею вкус любого блюда — запросто. В процессе приготовления рекомендуется использовать перчатки и защитную маску. Ингредиенты Жгучий и острый перец чили – 1 кг; Свежий чеснок – 350 г; Кавказская приправа (хмели-сунели) – 80 г; Зерна кориандра – 2 ст.л.; Крупная поваренная соль – 2 ст.л.; Пучок свежей зелени (кинза и петрушка) – большой пучок. Рецепт аджики с перцем чили и кавказскими пряностями Надеваем перчатки и подготавливаем острый перец: для этого промытые стебельки очищаем от семечек, вырезаем плодоножку и мелко измельчаем. Выкладываем всё в отдельную миску. Подготавливаем чеснок: очищаем его от шелухи и натираем на терке, или измельчаем с помощью кухонного пресса. Смешиваем перец и чеснок, добавляем специи и приправы. Зерна кориандра предварительно нужно измельчить, или используйте уже готовый продукт: измельченный и расфасованный производителем. Зелень перед измельчением промываем и ошпариваем кипятком. Ну и, конечно же, подготавливаем чистые простерилизованные баночки небольшого объема. Раскладываем аджику, плотно закупориваем и ставим на хранение в холодильник не более, чем на 2 месяца. Основное преимущество этого рецепта в том, что в нем нет томатов, а это значит, что его с легкостью можно приготовить в любое время года. Но есть ещё одно преимущество данного соуса – аджика по-кавказски (рецепт которой мы рассмотрели выше) не предусматривает термическую обработку. к содержанию ↑Полезные советы по приготовлению кавказской аджики Не желаете добавлять зелень, но очень хочется получить немного другой оттенок соуса? Замените красный перец чили на стручки зеленого – соус станет менее жгучим. Сделать цвет насыщенней и ярче можно, добавив в соус сухую молотую паприку (не острую), но ее необходимо прогревать, иначе, в соусе будут ощущаться неприятные крупинки. Поэтому этот способ подходит только для тех рецептов, где ингредиенты проходят термическую обработку. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Аджика «Огонек» Аджика в мультиварке Как готовить кабачковую аджику с яблоками Соус из помидоров и чеснока