Кавказская аджика

Приготовить вкусное блюдо – это полдела, правильно его подать и дополнить подходящим соусом – вот основная задача, которая стоит перед каждой хозяйкой. Острая кавказская аджика, рецепт приготовления которой представлен ниже, подходит не только к мясным блюдам или пельменям, но и к тарелочке ароматных щей или борща. От исходных продуктов будет зависеть вкус соуса и его способность к длительному хранению, поэтому все ингредиенты непременно должны быть хорошего качества.

Что касается самой остроты, то тут можно исходить из собственных вкусов и предпочтений: немного уменьшить количество жгучего перца, или наоборот, сделать приправу очень острой и ароматной.

Этот вкусный соус с ярким насыщенным вкусом и средней остротой придется по душе многим любителям кавказской кухни.

На сегодняшний момент существует немало разновидностей приготовления аджики, давайте некоторые из них рассмотрим подробнее.

к содержанию ↑

Классическая кавказская аджика: рецепт с перцем чили

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнюю аджику по-кавказски

  1. Измельчить томаты любым удобным способом, например с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Переложить массу в большую кастрюлю и поставить на средний огонь увариваться. Томатная мякоть должна загустеть и уменьшить свой объем в половину.
  3. Измельчить перчики, предварительно очистив их от семян и плодоножек, и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом поступить и с чесноком (его, кстати, можно пропустить через пресс).
  4. Добавить перчики с чесноком в кастрюлю, проварить до размягчения, всыпать соль, сахар, специи, добавить масло — и тушить в течение 15 минут на небольшом огне.

kavkazskaya-adzhika.1jpg

5. Теперь соус можно попробовать на остроту, баланс соли и сахара. Если перечисленные выше характеристики вас полностью устраивают, то в горячем виде разливаем готовую аджику по чистым стерилизованным банкам небольшого объема. После того, как они остынут, — можно убирать на хранение.

к содержанию ↑

Острая аджика по-кавказски с приправами

Традиционный рецепт кавказской аджики с очень острым и пикантным вкусом должен быть у каждой хозяйки. Такой приправой вряд ли получится лакомиться, поедая ее из соусника большой ложкой, но вот подчеркнуть ею вкус любого блюда — запросто. В процессе приготовления рекомендуется использовать перчатки и защитную маску.

Ингредиенты

  • Жгучий и острый перец чили – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 350 г;
  • Кавказская приправа (хмели-сунели) – 80 г;
  • Зерна кориандра – 2 ст.л.;
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.;
  • Пучок свежей зелени (кинза и петрушка) – большой пучок.

Рецепт аджики с перцем чили и кавказскими пряностями

  • Надеваем перчатки и подготавливаем острый перец: для этого промытые стебельки очищаем от семечек, вырезаем плодоножку и мелко измельчаем. Выкладываем всё в отдельную миску.
  • Подготавливаем чеснок: очищаем его от шелухи и натираем на терке, или измельчаем с помощью кухонного пресса.
  • Смешиваем перец и чеснок, добавляем специи и приправы. Зерна кориандра предварительно нужно измельчить, или используйте уже готовый продукт: измельченный и расфасованный производителем.
  • Зелень перед измельчением промываем и ошпариваем кипятком.
  • Ну и, конечно же, подготавливаем чистые простерилизованные баночки небольшого объема.

kavkazskaya-adzhika.3jpg

  • Раскладываем аджику, плотно закупориваем и ставим на хранение в холодильник не более, чем на 2 месяца.

Основное преимущество этого рецепта в том, что в нем нет томатов, а это значит, что его с легкостью можно приготовить в любое время года. Но есть ещё одно преимущество данного соуса – аджика по-кавказски (рецепт которой мы рассмотрели выше) не предусматривает термическую обработку.

к содержанию ↑

Полезные советы по приготовлению кавказской аджики

  1. Не желаете добавлять зелень, но очень хочется получить немного другой оттенок соуса? Замените красный перец чили на стручки зеленого – соус станет менее жгучим.
  2. Сделать цвет насыщенней и ярче можно, добавив в соус сухую молотую паприку (не острую), но ее необходимо прогревать, иначе, в соусе будут ощущаться неприятные крупинки. Поэтому этот способ подходит только для тех рецептов, где ингредиенты проходят термическую обработку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало