Как запечь тыкву в духовке Содержание: Как выбрать хорошую тыкву для запекания Как испечь тыкву в духовке кусочками, пошаговый рецепт в домашних условиях Вегетарианский открытый пирог с тыквой «Наслаждение», простой и быстрый рецепт Свежие сезонные овощи позволяют приготовить блюда на любой цвет и вкус, а вдобавок цена на плоды настолько доступная, что ограничивать себя не нужно. Невероятно вкусная и полезная тыква, запеченная в духовке — неотъемлемое блюдо каждой семьи, и приготовить ее достойно сможет даже начинающий повар. Не обязательно ограничиваться традиционными рецептами, можно смело экспериментировать и готовить для своей семьи оригинальные угощения. Как выбрать хорошую тыкву для запекания Тыква — очень полезный и вкусный овощ, только один ее вид вызывает аппетит и хочется сразу состряпать из нее что-то вкусненькое. Но чтобы вкус приготовленного яства вас точно не разочаровал, мы расскажем как правильно выбрать тыковку. Покупаем тыкву в сезон Тыква появляется на рынке с середины лета, но если вы любите запеченную тыкву лучше немного подождать и осенью купить зрелые плоды. Конечно, можно любой овощ запечь в духовке, но вот результат будет совершенно разным. Р анние плоды больше подойдут для приготовления каш, супов и десертов. А вот спелые тыквы просто идеальны для запекания, они отлично держат форму и в процессе термической обработки полностью раскрывают свой вкус. Важность сорта Для запекания нужно выбирать самые сладкие и ароматные сорта солнечного овоща. Отдавать предпочтение следует мускатной тыкве, она несомненно порадует вас своим вкусом даже без сахара. Чтобы самостоятельно выбрать такой продукт ориентируйтесь по форме и весу плодов, чем меньше, тем слаще она будет. Лучше выбирать плоды овальной формы или в виде лампочки. Ножка тыквенного плода Обязательно покупайте тыкву с плодоножкой, ведь именно по ней в первую очередь можно определить зрелость плода. В идеале ножка должна быть чистой и сухой и крепко держаться на овоще, тогда можно с уверенностью сказать что перед вами спелый и качественный продукт. Если ножка зеленая и мягкая, тыква будет такой же, а для запекания такие плоды категорически не пригодны. Если же плодоножка вообще отсутствует не стоит покупать такой овощ, ведь продавцы, таким образом, могут маскировать испорченную и незрелую тыкву. Твердость тыквы На ощупь оранжевый овощ должен быть твердым, проверить это можно ногтями: если след от нажатия остается — тыква незрелая и наоборот. Обязательно постучите по плоду, если звук получается глухим, есть вероятность, что тыква испорчена или зеленая. Если ударив по плоду вы услышите звонкий звук, это значит что семена созрели и он готов к употреблению в пищу. Качество разрезанной тыквы На рынке и в магазине можно купить целую тыкву и порезанную. Качество порезанной тыквы можно оценить наглядно, мякоть должна быть оранжевой или ярко желтой и обязательно твердой. Семечки также должны быть твердыми и немного отделены от мякоти. Срок хранения такого продукта не большой и не должен превышать 2 недель, поэтому обязательно осмотрите дату упаковки. Покупка целого плода Лучше покупать тыкву целиком, так вы сможете приготовить ее в духовке в любое для вас удобное время. Если хранить плод в темном, сухом месте он может лежать там до трех месяцев, поэтому смело покупайте овощи на зиму. Также при покупке обращайте внимание на внешний вид тыквы, она должны быть равномерного окраса и с ровными полосками. Плод должен быть чистым, абсолютно без повреждений и царапин, ведь такие дефекты приводят к быстрой порче плода. Возможность приготовить в домашних условиях вкусное блюдо есть у каждого повара, особенно когда прилавки магазинов и рынков ломятся от изобилия фруктов и овощей. Тыква — один из ярких представителей овощей во всех смыслах этого слова, ведь и вкус, и цвет готового яства никого не оставит равнодушным. Запеченный продукт кусочками можно предложить в абсолютно разных вариантах, например как десерт с шоколадом, на гарнир к мясу или добавить в салат. В роли самостоятельного блюда подпеченная тыковка также будет невероятно вкусной и станет отличным началом дня или обеденным перекусом. к содержанию ↑ Как испечь тыкву в духовке кусочками, пошаговый рецепт в домашних условиях Ингредиенты Плод тыквы — 1шт. (примерно 1,5 кг) + - Оливковое масло — 2 шт. + - Базилик свежий — 2-3 веточки + - Лимонный сок — 3 ст.л. + - Соль — щепотка + - Сахар — 1 ст.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как запечь тыкву кусочками в духовке самостоятельно пошагово ШАГ 1 Зрелую тыкву тщательно вымойте в теплой воде и очистите кожуру по всей длине плода. Разрежьте ее пополам, выньте семечки и хорошо промойте ее внутри. Тщательно обсушите половинки бумажными полотенцами. ШАГ 2 Нарежьте тыкву крупными кубиками и сложите в миску. Приправьте квадратики соль, сахаром и сбрызните лимонным соком. Руками хорошо перемешайте компоненты. ШАГ 3 Противень с невысокими бортиками застелите пергаментной бумагой. Выложите в форму тыкву и полейте оливковым маслом. ШАГ 4 Свежий базилик хорошо вымойте под проточной водой, обтряхните и мелко нарежьте. Посыпьте зеленью тыквенные кубики и отправьте в духовку. ШАГ 5 Запекайте тыкву в течение 30 минут при 210°С. ШАГ 6 После выньте противень с угощением с духового шкафа, и с помощью вилки переложите кусочки на тарелку. Немного остудите и подавайте к столу. Порция (150 г) готового угощения составляет всего 56 калорий, и такая калорийность запеченной тыквы позволяет насладиться ею вдоволь. к содержанию ↑ Вегетарианский открытый пирог с тыквой «Наслаждение», простой и быстрый рецепт Тыква, приготовленная в роли десерта, всегда удивит вас своим вкусом и пирог с ароматным овощем станет блюдом номер один к дружескому чаепитию. Приготовить изделие очень просто, но оно получается просто волшебным, невероятно вкусным и легким. Такое угощение очень понравится деткам и есть его можно без ограничений, ведь десерт готовится без сахара. Ингредиенты Мука — 1,5 стакана. Соль — 1 щепоть. Сливочное масло — 150 г. Холодная вода — 0,5 стакана. Мякоть тыквы — 500 г. Мед — 2 ст.л. Яблоки — 2 шт. Яблочный сок — 2-3 ст.л. Молотый имбирь — 1 щепоть. Молотый кардамон — по вкусу. Как приготовить и запечь пирог с тыквой дома быстро и просто Приготовим начинку Яблоки и тыкву тщательно вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте плоды кубиками и сложите в небольшую кастрюлю. Добавьте мед, яблочный сок и поставьте утварь на медленный огонь. Прокипятите кусочки в течение 3 минут, затем снимите с огня и отставьте в сторону на 10 минут. После откиньте начинку на дуршлаг, пересыпьте в миску и приправьте имбирем и кардамоном. Отставьте начинку в сторону до полного остывания. Теперь приготовьте тесто В большой миске смешайте пшеничную муку с солью. Сливочное масло натрите на крупной терке (оставьте 1 ст.л.) и добавьте к муке. С помощью миксера или блендера смешайте ингредиенты. В процессе смешивания вливайте холодную воду и вымесите гладкое тесто (не тугое). Готовое тесто поместите в холодильник на 20 минут. Включите духовку на предварительный подогрев на 180°С. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой и раскатайте тесто пластом приблизительно 30 см в диаметре. Противень застелите пергаментом и переложите на форму тесто. Отступите от краев несколько сантиметров и вложите ровным слоем начинку. Затем края теста подтяните руками и немного прикройте им начинку. Оставшееся сливочное масло разложите на поверхности начинки. Отправьте пирог в духовку, и выпекайте изделие в течение 40 минут при 190°С. Готовый десерт с тыквой выньте из духовки, переложите на блюдо и по желанию украсьте сахарной пудрой или мятой. Перед подачей оставьте пирог при комнатной температуре на 10 минут. Аппетитная и вкусная тыква, запеченная в духовке, станет украшением вашего стола и подарит хорошее настроение даже в самый пасмурный день. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Салат с клубникой и рукколой: рецепты для особого случая Салат из сырых кабачков Как приготовить фаршированный перец в духовке Морковные котлеты, вкусный рецепт для похудения и поста