Как запечь тыкву в духовке

Как запечь тыкву в духовке

Свежие сезонные овощи позволяют приготовить блюда на любой цвет и вкус, а вдобавок цена на плоды настолько доступная, что ограничивать себя не нужно. Невероятно вкусная и полезная тыква, запеченная в духовке — неотъемлемое блюдо каждой семьи, и приготовить ее достойно сможет даже начинающий повар.

Не обязательно ограничиваться традиционными рецептами, можно смело экспериментировать и готовить для своей семьи оригинальные угощения.

Как выбрать хорошую тыкву для запекания

Тыква — очень полезный и вкусный овощ, только один ее вид вызывает аппетит и хочется сразу состряпать из нее что-то вкусненькое. Но чтобы вкус приготовленного яства вас точно не разочаровал, мы расскажем как правильно выбрать тыковку.

Покупаем тыкву в сезон

Тыква появляется на рынке с середины лета, но если вы любите запеченную тыкву лучше немного подождать и осенью купить зрелые плоды. Конечно, можно любой овощ запечь в духовке, но вот результат будет совершенно разным. Р

анние плоды больше подойдут для приготовления каш, супов и десертов. А вот спелые тыквы просто идеальны для запекания, они отлично держат форму и в процессе термической обработки полностью раскрывают свой вкус.

Важность сорта

Для запекания нужно выбирать самые сладкие и ароматные сорта солнечного овоща.

Отдавать предпочтение следует мускатной тыкве, она несомненно порадует вас своим вкусом даже без сахара.

Чтобы самостоятельно выбрать такой продукт ориентируйтесь по форме и весу плодов, чем меньше, тем слаще она будет. Лучше выбирать плоды овальной формы или в виде лампочки.

Ножка тыквенного плода

Обязательно покупайте тыкву с плодоножкой, ведь именно по ней в первую очередь можно определить зрелость плода. В идеале ножка должна быть чистой и сухой и крепко держаться на овоще, тогда можно с уверенностью сказать что перед вами спелый и качественный продукт.

Если ножка зеленая и мягкая, тыква будет такой же, а для запекания такие плоды категорически не пригодны. Если же плодоножка вообще отсутствует не стоит покупать такой овощ, ведь продавцы, таким образом, могут маскировать испорченную и незрелую тыкву.

Твердость тыквы

На ощупь оранжевый овощ должен быть твердым, проверить это можно ногтями: если след от нажатия остается — тыква незрелая и наоборот. Обязательно постучите по плоду, если звук получается глухим, есть вероятность, что тыква испорчена или зеленая.

Если ударив по плоду вы услышите звонкий звук, это значит что семена созрели и он готов к употреблению в пищу.

Качество разрезанной тыквы

На рынке и в магазине можно купить целую тыкву и порезанную. Качество порезанной тыквы можно оценить наглядно, мякоть должна быть оранжевой или ярко желтой и обязательно твердой. Семечки также должны быть твердыми и немного отделены от мякоти.

Срок хранения такого продукта не большой и не должен превышать 2 недель, поэтому обязательно осмотрите дату упаковки.

Покупка целого плода

Лучше покупать тыкву целиком, так вы сможете приготовить ее в духовке в любое для вас удобное время. Если хранить плод в темном, сухом месте он может лежать там до трех месяцев, поэтому смело покупайте овощи на зиму.

Также при покупке обращайте внимание на внешний вид тыквы, она должны быть равномерного окраса и с ровными полосками. Плод должен быть чистым, абсолютно без повреждений и царапин, ведь такие дефекты приводят к быстрой порче плода.

Возможность приготовить в домашних условиях вкусное блюдо есть у каждого повара, особенно когда прилавки магазинов и рынков ломятся от изобилия фруктов и овощей. Тыква — один из ярких представителей овощей во всех смыслах этого слова, ведь и вкус, и цвет готового яства никого не оставит равнодушным.

Запеченный продукт кусочками можно предложить в абсолютно разных вариантах, например как десерт с шоколадом, на гарнир к мясу или добавить в салат. В роли самостоятельного блюда подпеченная тыковка также будет невероятно вкусной и станет отличным началом дня или обеденным перекусом.

к содержанию ↑

Как испечь тыкву в духовке кусочками, пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь тыкву кусочками в духовке самостоятельно пошагово

ШАГ 1

Зрелую тыкву тщательно вымойте в теплой воде и очистите кожуру по всей длине плода. Разрежьте ее пополам, выньте семечки и хорошо промойте ее внутри. Тщательно обсушите половинки бумажными полотенцами.

ШАГ 2

Нарежьте тыкву крупными кубиками и сложите в миску. Приправьте квадратики соль, сахаром и сбрызните лимонным соком. Руками хорошо перемешайте компоненты.

ШАГ 3

Противень с невысокими бортиками застелите пергаментной бумагой. Выложите в форму тыкву и полейте оливковым маслом.

ШАГ 4

Свежий базилик хорошо вымойте под проточной водой, обтряхните и мелко нарежьте. Посыпьте зеленью тыквенные кубики и отправьте в духовку.

ШАГ 5

Запекайте тыкву в течение 30 минут при 210°С.

ШАГ 6

После выньте противень с угощением с духового шкафа, и с помощью вилки переложите кусочки на тарелку. Немного остудите и подавайте к столу.

Порция (150 г) готового угощения составляет всего 56 калорий, и такая калорийность запеченной тыквы позволяет насладиться ею вдоволь.

к содержанию ↑

Вегетарианский открытый пирог с тыквой «Наслаждение», простой и быстрый рецепт

Тыква, приготовленная в роли десерта, всегда удивит вас своим вкусом и пирог с ароматным овощем станет блюдом номер один к дружескому чаепитию. Приготовить изделие очень просто, но оно получается просто волшебным, невероятно вкусным и легким.

Такое угощение очень понравится деткам и есть его можно без ограничений, ведь десерт готовится без сахара.

Ингредиенты

  • Мука — 1,5 стакана.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Холодная вода — 0,5 стакана.
  • Мякоть тыквы — 500 г.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яблочный сок — 2-3 ст.л.
  • Молотый имбирь — 1 щепоть.
  • Молотый кардамон — по вкусу.

Как приготовить и запечь пирог с тыквой дома быстро и просто

Приготовим начинку

  • Яблоки и тыкву тщательно вымойте и очистите от кожуры.
  • Нарежьте плоды кубиками и сложите в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте мед, яблочный сок и поставьте утварь на медленный огонь.
  • Прокипятите кусочки в течение 3 минут, затем снимите с огня и отставьте в сторону на 10 минут.
  • После откиньте начинку на дуршлаг, пересыпьте в миску и приправьте имбирем и кардамоном.

Отставьте начинку в сторону до полного остывания.

Теперь приготовьте тесто

  • В большой миске смешайте пшеничную муку с солью.
  • Сливочное масло натрите на крупной терке (оставьте 1 ст.л.) и добавьте к муке. С помощью миксера или блендера смешайте ингредиенты. В процессе смешивания вливайте холодную воду и вымесите гладкое тесто (не тугое).

Готовое тесто поместите в холодильник на 20 минут. Включите духовку на предварительный подогрев на 180°С.

  • Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой и раскатайте тесто пластом приблизительно 30 см в диаметре.
  • Противень застелите пергаментом и переложите на форму тесто. Отступите от краев несколько сантиметров и вложите ровным слоем начинку. Затем края теста подтяните руками и немного прикройте им начинку.
  • Оставшееся сливочное масло разложите на поверхности начинки.
  • Отправьте пирог в духовку, и выпекайте изделие в течение 40 минут при 190°С.
  • Готовый десерт с тыквой выньте из духовки, переложите на блюдо и по желанию украсьте сахарной пудрой или мятой. Перед подачей оставьте пирог при комнатной температуре на 10 минут.

Аппетитная и вкусная тыква, запеченная в духовке, станет украшением вашего стола и подарит хорошее настроение даже в самый пасмурный день.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало