Как запечь баранью ногу в духовке: рецепты настоящих кавказцев Содержание: Баранья нога – главное блюдо застолья Тонкости готовки бараньей ножки в домашней духовке Баранья нога, запеченная в духовке в пряном маринаде: кавказский рецепт Оригинальный домашний рецепт бараньей ноги в духовке с курагой Секрет долголетия почтенных кавказских аксакалов не столько в чистом горном воздухе и пеших прогулках вслед за отарами, сколько в особенном мясном меню. Излюбленный деликатес жителей гор – баранина, а именно нежная и сочная баранья нога, натертая миксом из ароматных специй и целиком приготовленная на костре или запеченная в духовке. У каждой из многочисленных народностей, живущих у подножия Кавказских гор и в их окрестностях, есть свои секреты приготовления мяса, и мы поделимся некоторыми из них. к содержанию ↑ Баранья нога – главное блюдо застолья На Кавказе далеко не любого гостя встречают запеченной в специях бараньей ножкой, а только самых желанных и уважаемых. Если и вам предстоит принимать дома кого-то особенного, то угостить его можно именно этим деликатесом. А чтобы он получился что надо и вызвал желание отведать добавки, начинать его готовку следует с выбора мяса. Только из мяса молодого ягненка (таковым считается животное до 1 года) можно приготовить настоящее мясное лакомство. Определить возраст барашка поможет цвет филе: у молодой особи вырезка светлая с розоватым оттенком, нежная и практически обезжиренная. Тонкие прослойки жира на ягнятине белые. Желтоватый оттенок говорит о том, что баран прожил на свете несколько лет. Баранья голень для запекания в духовке непременно должна быть свежайшей. Определить свежесть просто: надавливаем пальцем на филе, и если оно спружинило и на нем не осталось вмятины — значит, можно брать. Конечно, морозить филе барана на кости можно, но вкус при готовке уже не будет настолько впечатлять, как вкус свежатины. к содержанию ↑ Тонкости готовки бараньей ножки в домашней духовке Первая и, пожалуй, самая важная тонкость – мясо перед отправкой в печь для запекания нужно подержать в пряном маринаде. Срок маринования – не менее 12 часов, а еще лучше – 2 суток. Такое долгое пребывание в маринаде необходимо для удаления специфического аромата бараньего филе. Обычно мясо можно мыть в любой воде, но баранину – только в теплой. Холодная вода не справится с жировой пленкой, которая изнутри покрывает мясные волокна баранины, и плохо очистит загрязненные места. Ногу можно запекать как на кости, так и без нее. Если вам больше импонирует второй вариант, то перед маринованием голяшку нужно положить мясной частью вниз, сделать надрез по кости и круговым движением (с помощью подрезки) вынуть косточку. Не следует срезать все жировые прослойки, иначе в результате на тарелке окажется кусок слишком сухого филе. Зира легко перебивает неприятный запах и в то же время придает баранине аппетитный пряный аромат. В маринад на основе оливкового масла добавим немного сушеного базилика, пару веточек эстрагона, щепотку мяты, молотый кардамон, пригоршню кунжутного семени, орегано. Количество регулируйте по вкусу. И никаких вкусовых усилителей! к содержанию ↑ Баранья нога, запеченная в духовке в пряном маринаде: кавказский рецепт Ингредиенты Ножка молодого барана — около 2 кг + - Чеснок — 3 крупных зубка + - Оливковое масло — 100 мл + - Сбор специй для баранины — 0,5 ч.л. + - Зёрна зиры — 2-4 ч.л. + - Семена кориандра — 1 ч.л. + - Перец красный острый (порошок) — 1 ч.л. + - Черный перец (горошины) — 1 ч.л. + - Розмарин — 1-2 ч.л. + - Соль — 1-2 ст.л. + - Вода очищенная — 1 стк. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как запечь вкусно баранью ногу в домашнем духовом шкафу в фольге Предлагаем один из лучших рецептов запекания бараньей голени. Он прост и экономен, но для того, чтобы сделать настоящий деликатес из мяса молодого барашка, понадобится время для мариновки филе. Поэтому планируйте застолье с кавказским колоритом заранее. Займемся маринадом Первым делом соединим в одной ступке зиру (она незаменима при готовке баранины – ее не жалейте!), кориандр, горошины перца (черного), розмарин. Зерна всех этих специй нужно растолочь или перемолоть, но не слишком мелко. Можно воспользоваться специальной кухонной дробилкой для пряностей или обычной кофемолкой. В ароматную смесь добавляем специи для баранины (продаются в маркете), измельченные чесночные зубки, красный чили. Теперь зальем все собранные воедино пряности маслом оливок, посолим. Консистенция массы для мариновки должна получиться такой же, как картофельное пюре – средней густоты. Начинаем подготовку мяса Ногу обмываем, отрезаем нижнюю часть по суставу – мяса там все равно мало. Баранью ножку покрываем ароматной масляной смесью и хорошенько ее втираем. Для лучшего эффекта в мясе перед этим можно наделать острым ножом дырочек и заложить часть пряной смеси туда. Берем рукав для запекания (сгодится и обычный полиэтиленовый пакет), кладем туда мясо, плотно заворачиваем его и отправляем в холодильник на 1,5, а еще лучше – на 2 суток. Особенности запекания маринованной баранины в духовке Включаем духовку, на температурной шкале выставляем 160 градусов. Берем высокую форму с бортами (стекло или керамика), выкладываем в нее хорошенько промаринованную ножку, достав перед этим из пакета. На дно наливаем воду, чтоб мясцо при тушении не подгорело. Перед отправкой формы в духовку ее накрываем сверху листом фольги и подворачиваем, чтоб создать герметичность. Время запекания мяса – не менее 4 часов, а если нога широка в разрезе, то уйдёт и все 4,5 часа. Когда таймер даст звуковой сигнал, извлекаем форму из печи, снимаем фольгу и вынимаем ножку. Мясо ее получается настолько мягким, что порезать его ровными ломтиками, как буженину, не получится. А на Кавказе не слишком-то с этим и церемонятся, а подают угощение, просто разломив на куски. В качестве приятного и вкусного дополнения сделайте белый овощной салат, заправив его сметаной или нежирным йогуртом. к содержанию ↑ Оригинальный домашний рецепт бараньей ноги в духовке с курагой Этот рецепт больше подойдет для тех, кто не любит большого количества специй и предпочитает нежные вкусы. Сок лимона придаст бараньему филе мягкость, а курага обогатит его чуть слышным фруктовым ароматом. Ингредиенты Нога барашка (небольшая) – около 1 кг; Зира – 1-2 ч. л.; Курага светлая – 10 сушеных плодов; Розмарин сухой – 2 веточки; Базилик (сушеный) – 2 ч. л.; Перец черный в порошке – 1/2 ч. л.; Лимон – половинка свежего фрукта; Масло оливок – 3-4 ст. л.; Соль – 1 ч. л. Как готовить пошагово баранью ногу в духовке в фольге с курагой В оливковое масло добавляем подготовленные пряности (можно их класть целиком или измолоть в кофемолке), подсаливаем, выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты маринада и отставляем его пока. Плоды сушеного абрикоса нарезаем половинками. Вооружившись тонким острым ножом, вдоль кости делаем глубокие проколы – со стороны бедра и голяшки, а также в мясистой части. В них закладываем курагу, просовывая ее как можно глубже. Теперь баранью ногу нужно со всех сторон натереть подсоленной масляно-пряной смесью. Завернув в пищевую пленку, отправляем ее «отдыхать» в холодильник. Когда мясо на кости хорошенько промаринуется и размягчится, оправляем его в разогретую до 200 градусов духовку, положив на решетку. Под низ не забудьте поставить противень, куда будет стекать жирок. Можно запекать и на противне, как рассказано в предыдущем рецепте. Время готовки зависит от толщины ножки и особенностей духовки, но в среднем это занимает 2-2,5 часа. Мягкость мяса и его степень пропекания проверяем по старинке – с помощью вилки: если она легко протыкает филе и из дырочек не вытекает розовая сукровица — значит, угощение готово. Если ножка вдруг начнет пригорать, нужно убавить жар со стороны подгорания или закрыть то место фольгой. Мясо на столе всегда уместно и «делает погоду» во время любого празднества. Грамотно замаринованная и запеченная в духовке баранья нога – гораздо более вкусная альтернатива жареным куриным крылышкам и бедрышкам. Запивая угощение хорошим сухим вином из винограда, собранного в долинах солнечной Грузии или у подножия Кавказских гор, разговор станет по-настоящему душевным. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить баранину в фольге: рецепт в духовке Картошка с фаршем в духовке: рецепты для бюджетного семейного ужина Рецепт мяса по-французски без майонеза Как запечь мясо в фольге в духовке одним куском