Как вкусно приготовить баклажаны в духовке Содержание: Как выбрать хорошие баклажаны Запеченные баклажаны в духовке целиком, пошаговый рецепт Баклажаны запеченные с фаршем по-турецки, рецепт в домашних условиях В сезон свежих фруктов и овощей можно приготовить вкусное блюдо, которое только придет на ум и вдобавок получить рекордную дозу витаминов. Баклажаны в духовке прямое тому доказательство, ведь они невероятно вкусны и чрезвычайно полезны, а в запеченном виде их можно есть сколько угодно, не считая калории. Приготовить сочные плоды можно с мясом, рыбой, другими овощами или как самостоятельное яство, в любом случае выйдет шедевр. Как выбрать хорошие баклажаны Баклажан — царь среди полезных и вкусных овощей и он без сомнения присутствует в рационе каждой семьи. Но чтобы по максимуму насладится вкусом овоща нужно выбрать качественный и правильный продукт. Сезонность Сезон баклажанов наступает ранней осенью, и изобилие этого овоща позволяет выбрать наилучший вариант продукта. В продаже есть темно-синие плоды и белые, выбирайте вид на свой вкус. Например, темные баклажаны готовятся быстрее и будут очень сочными и мягкими после термической обработки. Белые овощи более упругие они идеально подходят для маринования, запекания и закруток. Качество Перед покупкой внимательно осмотрите плоды: они должны быть гладкими и без повреждений. Любые потертости и вмятины приводят к быстрой порче овощей, поэтому следует отдать предпочтение идеальному варианту. Также проверьте качество баклажанов наощупь, чтобы они не были вялыми и мягкими. Нужно чтобы овощи были упругими, это значит он спелые и вкусные. Плодоножка При выборе баклажан обращайте также внимание на плодоножку именно по ней можно определить свежесть овоща. Она должна плотно прилегать непосредственно к плоду, если она отошла и ее легко можно сломать, значит, он перезрел. Корешок должен быть зеленым и упругим. Ни в коем случае не покупайте овощ без плодоножки, ведь внутри он может быть гнилым, и вы попросту выбросите деньги на ветер. Покупка домашнего баклажана Купить баклажаны можно в магазине или на рынке и там и там можно найти подходящий продукт. Но если вы хотите купить экологически чистый продукт тогда отправляйтесь на рынок. Покупать лучше у фермеров, которые выращивают овощи самостоятельно на собственных огородах. Если вы хотите употреблять в пищу, баклажаны круглый год предварительно заморозьте их. Запеченные баклажаны очень вкусны как самостоятельное блюдо и чтобы насладится вкусом на все сто, запеките овощи целиком. После из готовых плодов вынуть мякоть и приправить по своему вкусу ароматными травами или специями. Это великолепное угощение не требует высоких кулинарных знаний нужно лишь уделить чуточку личного времени. Блюдо только из одних баклажанов очень нежное, вкусное и вдобавок низкокалорийное. к содержанию ↑ Запеченные баклажаны в духовке целиком, пошаговый рецепт Ингредиенты Баклажаны — 3 шт. (1 кг) + - Розмарин — 3 веточки + - Оливковое масло — 30 мл + - Соль — 2 щепотки или по вкусу + - Черный перец — щепотка + - Чеснок — 2 зубка + - Базилик свежий — 1 небольшой пучок + - Свежая мята — 2-3 веточки + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как запечь баклажаны целиком пошагово ШАГ 1 Зрелые баклажаны вымойте под проточной водой несколько раз и обсушите бумажными полотенцами. Вместе с плодоножкой каждый овощ заверните в фольгу, поместите к ним по веточке розмарина. ШАГ 2 Выложите баклажаны на противень и поместите их в духовой шкаф. Запекайте овощи в течение 40 минут при 210°С. (В зависимости от размера овощей время готовки может быть дольше или меньше). ШАГ 3 Готовые баклажаны выньте из духовки и немного остудите. Затем достаньте овощи из фольги и аккуратно снимите кожуру. Теплую мякоть нарежьте мелкими кубиками и сложите в большую миску. ШАГ 4 Базилик и мяту тщательно вымойте и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте измельченные ингредиенты к баклажанам. ШАГ 5 Приправьте смесь солью, перцем и влейте оливковое масло. Тщательно перемешайте угощение и выложите на большое широкое блюдо. По желанию украсьте веточками мяты и подавайте к столу. Также такое угощение может служить гарниром к запеченному или жареному мясу. Как вариант можно измельчить готовые баклажаны в блендере с чесноком и намазывать на гренки. к содержанию ↑ Баклажаны запеченные с фаршем по-турецки, рецепт в домашних условиях Свежие сочные баклажаны отличный ингредиент для приготовления вкуснейшего блюда. Баклажаны с фаршем по-турецки самобытный рецепт, который должен быть у вас под рукой, на случай если вы захотите приготовить вкусное яство. В готовке блюда можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, поэтому вы сможете запечь угощение в любое время года. Блюдо готовится очень просто и с его приготовлением справится каждый домашний повар. Ингредиенты Баклажаны — 2-3 шт. Фарш — 500 г. (свиной или говяжий). Репчатый лук — 2 шт. Болгарский перец — 2 шт. Томатная паста — 2 ст.л. Чистая вода 200 мл. Соль, перец по вкусу. Растительное масло — 2-3 ст.л. Твердый сыр — 200 г. Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке самостоятельно Баклажаны тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте плоды кольцами приблизительно по 1,5 сантиметра. Сложите овощи в миску, приправьте солью и перемешайте. Отставьте миску с баклажанами в сторону на 15 минут. Репчатый лук и болгарский перец почистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте полукольцами, а перец тонкой соломкой. Поместите овощи на большую сковородку, влейте к ним растительное масло и поставьте утварь на огонь. Потушите овощи в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Добавьте к овощам фарш и приправьте компоненты солью и перцем и готовьте в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и чистую воду. Потушите ароматную массу в течение 10 минут до готовности. Возьмите форму для выпекания (желательно прозрачную, чтобы подать блюдо на стол прямо в ней) средних размеров и смажьте дно растительным маслом. На дно выложите баклажаны, затем поместите начинку из фарша и овощей. Сверху снова разложите баклажаны. Отправьте блюдо в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при 210°С. Твердый сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания готовки аккуратно выньте форму с духовки и посыпьте угощение сверху тертым сыром. Обратно отправьте яство в духовой шкаф. После сигнала о готовности выньте запеченное блюдо с духовки и немного остудите перед подачей в течение 5-7 минут. Перед подачей на стол украсьте запеченные баклажаны с фаршем мелко нарезанной зеленью. Подавать баклажаны приготовленные в духовке по любому выше предложенному рецепту можно в горячем и холодном виде. Так вы сэкономите свое личное время и сможете по достоинству оценить вкус яства в любом варианте. По желанию подавайте угощение с любимым гарниром или овощным салатом. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Кабачки и баклажаны в мультиварке Как готовить кабачковое рагу из курицы и картофеля Как приготовить салатик из грудки курицы и фасоли стручковой Салат «Деревенский» с картошкой и соленым огурцом