Как сварить кутью из горновки

Как сварить кутью из горновки

Возможно, вы сейчас подумали, зачем мне каша из неизвестно чего, мало что ли известных круп, — и вы будете абсолютно неправы. Потому что кутья из горновки – это исконно наша каша из замечательно полезной, незаслуженно забытой крупы, по незнанию сейчас она превратилась в родную экзотику.

Эта крупа хороша и для сладких каш — она изумительно впитывает вкусы и ароматы всех добавок и пряностей — и кушанье становится очень цельным.

к содержанию ↑

Что такое кутья из горновки и чем она примечательна

Сейчас модно увлекаться экзотическими продуктами и считать, что только разные киноа или семена чиа полезны для здоровья. Но любой диетолог подтвердит, что лучшая пища для организма – это пища из традиционных продуктов. Неслучайно они издревле сохранились в народной кулинарии.

Горновка, арновка или арнаутка – это пшеничная крупа. Если она получена из яровой пшеницы определенного сорта, то будет иметь красивый желтый цвет, а если из озимой, то более тусклая и сероватая.

Значит, кутья из горновки – это кутья из пшеницы особого сорта. И готовили обрядовую пшеничную кутью из горновки с незапамятных времен. Вкус у таких каш нежный и легкий, а блюда из нее сытные, низкокалорийные. Они очищают организм от токсинов и шлаков и реально содержат большое количество полезных омега-3 жирных кислот.

к содержанию ↑

Как сварить необычную и вкусную кутью из горновки

Ингредиенты

  • Для каши +
  • Горновка (крупа)1,5 ст. +
  • Вода 3-3,5 ст. +
  • Молоко3-4 ст. л. +
  • Масло сливочное100 г +
  • Мак3/4 ст. +
  • Изюм0,5 ст. +
  • Грецкие орехи (ядра)1,5 ст. +
  • Мед4-5 ст. л. +
  • Сахарпо вкусу +
  • Сольщепотка +
  • Для узвара +
  • Курага, чернослив, яблоки, груши1 ст. +
  • Вода по необходимости +
  • Сахарпо желанию +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кутью из горновки по классическому рецепту

Подготавливаем крупу к варке каши

  • Крупу горновку промываем несколько раз холодной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Помещаем в толстостенную посуду, в которой будем готовить.
  • Заливаем тремя стаканами холодной воды и оставляем набухать на 10-12 часов.
  • Затем в разбухшую крупу доливаем молоко, при необходимости еще и немного воды. Теперь можем ставить на огонь.

Готавим мак для домашней праздничной кути

  • Используем дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли. Мак промываем холодной водой в дуршлаге.
  • Затем высыпаем в кастрюлю с кипятком, кипятим около 10 минут под крышкой и оставляем еще минут на 20 пропариться.
  • Пропаренный мак помещаем в дуршлаг и даем воде стечь.
  • Измельчаем мак с сахаром и несколькими ложками узвара удобным способом (ступка, блендер, кофемолка).

Используем разные вкусности для богатства состава сочива

  • Грецкие орехи слегка обжариваем и режем крупными кусочками.
  • Промытый изюм распариваем кипятком, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Обязательно готовим узвар для заправки колива

  • Вымытые сухофрукты заливаем кипятком, добавляем сахар, ставим на огонь, кипятим 10-15 минут, охлаждаем, процеживаем.
  • Отливаем еще теплый сладкий компот, сколько считаем нужным для пропитки кутьи, и растворяем в нем мед.

Начинаем варить кутью на молоке

  • Разбухшую крупу с молоком ставим на средний огонь, присаливаем и вводим, помешивая, сливочное масло.
  • Убавляем огонь и готовим до почти полного выкипания жидкости.
  • Снимаем с огня, закрываем крышкой или фольгой.
  • Тщательно закутываем в полотенце и даем упреть до остывания.
  • Остывшую кутью смешиваем с узваром, маком, орехами и изюмом. Не возбраняется добавить и фрукты из компота.

Даем некоторое время настояться в тепле, чтобы все компоненты отдали каше свой вкус и аромат. Можно предварительно поставить на самый тихий огонь на несколько минут.

Готово! Ставим на стол и знакомимся с родным забытым кушаньем. Теперь вы знаете, как приготовить классическую кутью из горновки, а также как и сколько варить горновку на кутью.

Из вчерашней кутьи можно сделать вкусный десерт. В кашу добавим яйцо, немного манки, пряности по желанию, а для сластен — ещё и сахар. Из получившегося теста сделаем небольшие плоские лепешки и обжарим их. Съедим сразу, пока горячие, — радость и детям, и взрослым сладкоежкам.

к содержанию ↑

Как сварить кутью из горновки в духовке по давнему деревенскому рецепту

Испокон веков каши, как и все остальные кушанья, на Руси готовили в русской печи. И только когда царь Петр І привез из Голландии сковороду, появились другие способы готовки. Но и сегодня считается, что нет более вкусной, ароматной и рассыпчатой каши, чем из русской печки.

Похожий результат получается и при томлении каш в духовке. Вот сейчас мы и приготовим кутью в духовом шкафу по старинному рецепту.

Ингредиенты

  • Горновка (крупа) – 1 стк.;
  • Молоко – 3 стк.;
  • Масло сливочное – 80-100 г;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Ядра грецких орехов, изюм, чернослив, мед, ванильный сахар, соль – по вкусу.

Варим кутью из горновки на молоке в домашних условиях

  1. Хорошо промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем набухать на 2-3 часа.
  2. Сливаем воду, ополаскиваем крупу свежей водой.
  3. Смешиваем молоко с тремя ложками воды.
  4. Крупу (без воды) помещаем в жаропрочную посуду и, помешивая, заливаем 2/3 молока.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 180-190 0С. Готовим в закрытой посуде.
  6. Через 30-40 минут слегка подсаливаем, добавляем ваниль, масло и оставшееся молоко.
  7. Перемешиваем и на маленьком огне готовим до полного впитывания жидкости.
  8. Готовую кутью не вынимаем из духовки до теплого состояния.
  9. Распаренные и измельченные добавки смешиваем с медом и несколькими ложками теплой воды.
  10. Соединяем смесь с теплой кашей, перемешиваем, укутываем тканью и оставляем на 30-60 минут.

И вот она — молочная кутья из горновки — ждет вашего внимания.

Вкусная и очень полезная кутья из горновки вам обязательно понравится, и уже никогда не будет экзотической незнакомкой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало