Как сварить кутью из горновки Содержание: Что такое кутья из горновки и чем она примечательна Как сварить необычную и вкусную кутью из горновки Как сварить кутью из горновки в духовке по давнему деревенскому рецепту Возможно, вы сейчас подумали, зачем мне каша из неизвестно чего, мало что ли известных круп, — и вы будете абсолютно неправы. Потому что кутья из горновки – это исконно наша каша из замечательно полезной, незаслуженно забытой крупы, по незнанию сейчас она превратилась в родную экзотику. Эта крупа хороша и для сладких каш — она изумительно впитывает вкусы и ароматы всех добавок и пряностей — и кушанье становится очень цельным. к содержанию ↑ Что такое кутья из горновки и чем она примечательна Сейчас модно увлекаться экзотическими продуктами и считать, что только разные киноа или семена чиа полезны для здоровья. Но любой диетолог подтвердит, что лучшая пища для организма – это пища из традиционных продуктов. Неслучайно они издревле сохранились в народной кулинарии. Горновка, арновка или арнаутка – это пшеничная крупа. Если она получена из яровой пшеницы определенного сорта, то будет иметь красивый желтый цвет, а если из озимой, то более тусклая и сероватая. Значит, кутья из горновки – это кутья из пшеницы особого сорта. И готовили обрядовую пшеничную кутью из горновки с незапамятных времен. Вкус у таких каш нежный и легкий, а блюда из нее сытные, низкокалорийные. Они очищают организм от токсинов и шлаков и реально содержат большое количество полезных омега-3 жирных кислот. к содержанию ↑ Как сварить необычную и вкусную кутью из горновки Ингредиенты Для каши — + - Горновка (крупа) — 1,5 ст. + - Вода — 3-3,5 ст. + - Молоко — 3-4 ст. л. + - Масло сливочное — 100 г + - Мак — 3/4 ст. + - Изюм — 0,5 ст. + - Грецкие орехи (ядра) — 1,5 ст. + - Мед — 4-5 ст. л. + - Сахар — по вкусу + - Соль — щепотка + - Для узвара — + - Курага, чернослив, яблоки, груши — 1 ст. + - Вода — по необходимости + - Сахар — по желанию + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить кутью из горновки по классическому рецепту Подготавливаем крупу к варке каши Крупу горновку промываем несколько раз холодной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Помещаем в толстостенную посуду, в которой будем готовить. Заливаем тремя стаканами холодной воды и оставляем набухать на 10-12 часов. Затем в разбухшую крупу доливаем молоко, при необходимости еще и немного воды. Теперь можем ставить на огонь. Готавим мак для домашней праздничной кути Используем дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли. Мак промываем холодной водой в дуршлаге. Затем высыпаем в кастрюлю с кипятком, кипятим около 10 минут под крышкой и оставляем еще минут на 20 пропариться. Пропаренный мак помещаем в дуршлаг и даем воде стечь. Измельчаем мак с сахаром и несколькими ложками узвара удобным способом (ступка, блендер, кофемолка). Используем разные вкусности для богатства состава сочива Грецкие орехи слегка обжариваем и режем крупными кусочками. Промытый изюм распариваем кипятком, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Обязательно готовим узвар для заправки колива Вымытые сухофрукты заливаем кипятком, добавляем сахар, ставим на огонь, кипятим 10-15 минут, охлаждаем, процеживаем. Отливаем еще теплый сладкий компот, сколько считаем нужным для пропитки кутьи, и растворяем в нем мед. Начинаем варить кутью на молоке Разбухшую крупу с молоком ставим на средний огонь, присаливаем и вводим, помешивая, сливочное масло. Убавляем огонь и готовим до почти полного выкипания жидкости. Снимаем с огня, закрываем крышкой или фольгой. Тщательно закутываем в полотенце и даем упреть до остывания. Остывшую кутью смешиваем с узваром, маком, орехами и изюмом. Не возбраняется добавить и фрукты из компота. Даем некоторое время настояться в тепле, чтобы все компоненты отдали каше свой вкус и аромат. Можно предварительно поставить на самый тихий огонь на несколько минут. Готово! Ставим на стол и знакомимся с родным забытым кушаньем. Теперь вы знаете, как приготовить классическую кутью из горновки, а также как и сколько варить горновку на кутью. Из вчерашней кутьи можно сделать вкусный десерт. В кашу добавим яйцо, немного манки, пряности по желанию, а для сластен — ещё и сахар. Из получившегося теста сделаем небольшие плоские лепешки и обжарим их. Съедим сразу, пока горячие, — радость и детям, и взрослым сладкоежкам. к содержанию ↑ Как сварить кутью из горновки в духовке по давнему деревенскому рецепту Испокон веков каши, как и все остальные кушанья, на Руси готовили в русской печи. И только когда царь Петр І привез из Голландии сковороду, появились другие способы готовки. Но и сегодня считается, что нет более вкусной, ароматной и рассыпчатой каши, чем из русской печки. Похожий результат получается и при томлении каш в духовке. Вот сейчас мы и приготовим кутью в духовом шкафу по старинному рецепту. Ингредиенты Горновка (крупа) – 1 стк.; Молоко – 3 стк.; Масло сливочное – 80-100 г; Вода – 3 ст.л.; Ядра грецких орехов, изюм, чернослив, мед, ванильный сахар, соль – по вкусу. Варим кутью из горновки на молоке в домашних условиях Хорошо промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем набухать на 2-3 часа. Сливаем воду, ополаскиваем крупу свежей водой. Смешиваем молоко с тремя ложками воды. Крупу (без воды) помещаем в жаропрочную посуду и, помешивая, заливаем 2/3 молока. Ставим в духовку, разогретую до 180-190 0С. Готовим в закрытой посуде. Через 30-40 минут слегка подсаливаем, добавляем ваниль, масло и оставшееся молоко. Перемешиваем и на маленьком огне готовим до полного впитывания жидкости. Готовую кутью не вынимаем из духовки до теплого состояния. Распаренные и измельченные добавки смешиваем с медом и несколькими ложками теплой воды. Соединяем смесь с теплой кашей, перемешиваем, укутываем тканью и оставляем на 30-60 минут. И вот она — молочная кутья из горновки — ждет вашего внимания. Вкусная и очень полезная кутья из горновки вам обязательно понравится, и уже никогда не будет экзотической незнакомкой. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рождественская выпечка Как приготовить новогоднюю индейку дома Сочная курица, запеченная с шампиньонами в духовке Как варить кутью с мукой: рецепты главного рождественского блюда