Как варить кутью с мукой: рецепты главного рождественского блюда Содержание: Секреты приготовления кутьи с мукой Рисовая кутья с жареной мукой и орехами: простой рецепт в домашних условиях Кутья из пшеницы с мукой и сухофруктами в духовке Существует множество вариантов праздничных блюд, и все они, несомненно, имеют своих почитателей и вносят разнообразие в наш рацион. В канун православных праздников приготовленная дома кутья с мукой станет украшением пиршества и принесет в ваш дом богатство и благополучие. К приготовлению блюда нужно всегда подходить с хорошим настроением и использовать только качественные продукты. к содержанию ↑ Секреты приготовления кутьи с мукой Мука — один из самых распространенных ингредиентов, который входит в состав многих блюд, и кутья не стала исключением. Чтобы приготовить угощение с мучным продуктом, нужно знать несколько тонкостей, тогда в итоге у вас получится отменное яство. Для приготовления знатной кутьи с мукой можно использовать разные сорта продукта. Самая подходящая мука — пшеничная, ржаная, кукурузная. Обязательно готовьте яство со свежим и качественным сырьем, иначе можно испортить вкус блюда. Перед добавлением в угощение можно немного подрумянить муку на сковороде или в духовке на противне. Главное — не пережарьте продукт, иначе кутья будет отдавать горечью. Достаточно поджарить ее до легкого карамельного оттенка. Лучше всего готовить кутью с мукой в духовке, тогда она будет намного насыщенней и вкуснее. Даже если вы приготовили кушанье на плите, поставьте его на 10-15 минут в духовку — и блюдо совершенно видоизменится. Можно варить кутью из нескольких круп одновременно. Если добавить в такое блюдо мучной ингредиент, то оно будет абсолютно однородным, ведь мучной продукт послужит отличным соединителем. Готовить кутью лучше всего в посуде с толстым дном: кастрюля, сотейник или чугунная форма для выпечки отлично подойдут. В отличие от утвари с тонким дном, в ней кутья никогда не подгорит, и вам не нужно будет все время стоять у плиты. Конечно, если у вас есть мультиварка, то это вообще идеально, ведь готовка упростится в разы. Чтобы за максимально короткое время подать к столу вкусную кутью, не нужно готовить ее заранее. В нашем арсенале есть простой и быстрый рецепт рисовой кути с мукой, и именно она принесет диковинную изюминку в блюдо, которое знакомо всем с детства. Достаточно посыпать готовое угощение поджаренной пшеничной мукой — и блюдо сразу же примет другой облик и вкус. к содержанию ↑ Рисовая кутья с жареной мукой и орехами: простой рецепт в домашних условиях Ингредиенты Рис круглый — 200 г + - Молоко — 300 мл + - Вода чистая — 350 мл + - Изюм — 50 г + - Грецкие орехи — 50 г + - Малиновое варенье — 3 ст. л. + - Мука пшеничная — 2 ст. л. + - Мак — 1 ст. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать кутью из риса с жареной мукой дома Изюм поместите в мисочку и залейте кипятком на 20-30 минут. Затем набухший изюм тщательно промойте под проточной водой. Белый круглый рис тщательно промойте в холодной воде несколько раз. Затем поместите крупу в кастрюлю. Смешайте молоко, чистую воду и залейте полученной смесью рис. Поставьте утварь на плиту и готовьте рис на среднем огне в течение 15 минут. Постоянно помешивайте его и снимайте пену. Грецкие орехи посушите в духовке и измельчите в блендере или истолките в ступке. Бросьте изюм и орехи к рису и варите все вместе еще 5 минут на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с блюдом с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Пшеничную муку и мак вместе подрумяньте на сковороде и полностью остудите. В готовую кутью добавьте малиновое варенье, хорошо перемешайте. Выложите кутью на большое блюдо, а сверху посыпьте поджаренной мукой с маком. Подавать кутью с мукой можно в горячем и холодном виде. к содержанию ↑ Кутья из пшеницы с мукой и сухофруктами в духовке Самая популярная крупа для приготовления кутейника — пшеница. Она очень полезна, вкусна и невероятно сытна, за что во время поста пользуется огромной популярностью. Если вы готовите пшеничную кашу для своей семьи, тогда почему бы не предложить им вариант блюда с мукой. Ингредиенты яства практически не отличаются от традиционного состава кушанья, нужно лишь добавить кукурузную муку. Также предпочтительней готовить такую кутью в духовке, тогда ее вкус будет просто замечательным. Ингредиенты Пшеничная крупа — 300 г; Мед — 60 г; Кукурузная мука — 3-4 ст. л.; Узвар — 700 мл (несладкий); Соль — 1 щепоть; Курага — 100 г; Чернослив — 50 г; Семечки подсолнуха — 30 г (очищенные); Оливковое масло (можно сливочное) — 3 ст. л. Как готовить кутью с мукой и сухофруктами в духовке самостоятельно Пшеничную крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю. Присолите пшеницу и залейте узваром. Проварите пшеницу на плите в течение 15 минут и снимите с огня. Курагу и чернослив обдайте кипятком и хорошо вымойте под проточной водой. Мелко нарежьте сухофрукты. Очищенные семечки подсолнуха слегка поджарьте на сухой сковородке. В проваренную пшеницу добавьте сухофрукты, семечки, масло и мед. Тщательно перемешайте кутью. В последнюю очередь понемногу всыпьте в кутью муку и перемешайте. Поставьте кастрюльку с угощением в духовой шкаф и готовьте сочиво в течение 20 минут при 220 °С. Достаньте угощение из духовки и разложите по порционным тарелкам. Перед подачей к столу, по желанию, украсьте яство маком. Кутья с мукой — оригинальное и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый домашний кулинар. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рождественская выпечка Рецепт курника с курочкой и рисом Кутья поминальная, или старинная традиция почитания памяти близких Кутья из пшена, ТОП-3 вкусных рецепта