Как варить кутью с мукой: рецепты главного рождественского блюда

Существует множество вариантов праздничных блюд, и все они, несомненно, имеют своих почитателей и вносят разнообразие в наш рацион. В канун православных праздников приготовленная дома кутья с мукой станет украшением пиршества и принесет в ваш дом богатство и благополучие.

К приготовлению блюда нужно всегда подходить с хорошим настроением и использовать только качественные продукты.

к содержанию ↑

Секреты приготовления кутьи с мукой

Мука — один из самых распространенных ингредиентов, который входит в состав многих блюд, и кутья не стала исключением. Чтобы приготовить угощение с мучным продуктом, нужно знать несколько тонкостей, тогда в итоге у вас получится отменное яство.

  • Для приготовления знатной кутьи с мукой можно использовать разные сорта продукта. Самая подходящая мука — пшеничная, ржаная, кукурузная. Обязательно готовьте яство со свежим и качественным сырьем, иначе можно испортить вкус блюда.
  • Перед добавлением в угощение можно немного подрумянить муку на сковороде или в духовке на противне.
Главное — не пережарьте продукт, иначе кутья будет отдавать горечью. Достаточно поджарить ее до легкого карамельного оттенка.
  • Лучше всего готовить кутью с мукой в духовке, тогда она будет намного насыщенней и вкуснее. Даже если вы приготовили кушанье на плите, поставьте его на 10-15 минут в духовку — и блюдо совершенно видоизменится.
  • Можно варить кутью из нескольких круп одновременно. Если добавить в такое блюдо мучной ингредиент, то оно будет абсолютно однородным, ведь мучной продукт послужит отличным соединителем.

  • Готовить кутью лучше всего в посуде с толстым дном: кастрюля, сотейник или чугунная форма для выпечки отлично подойдут. В отличие от утвари с тонким дном, в ней кутья никогда не подгорит, и вам не нужно будет все время стоять у плиты. Конечно, если у вас есть мультиварка, то это вообще идеально, ведь готовка упростится в разы.

Чтобы за максимально короткое время подать к столу вкусную кутью, не нужно готовить ее заранее. В нашем арсенале есть простой и быстрый рецепт рисовой кути с мукой, и именно она принесет диковинную изюминку в блюдо, которое знакомо всем с детства.

Достаточно посыпать готовое угощение поджаренной пшеничной мукой — и блюдо сразу же примет другой облик и вкус.

к содержанию ↑

Рисовая кутья с жареной мукой и орехами: простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать кутью из риса с жареной мукой дома

  • Изюм поместите в мисочку и залейте кипятком на 20-30 минут. Затем набухший изюм тщательно промойте под проточной водой.
  • Белый круглый рис тщательно промойте в холодной воде несколько раз. Затем поместите крупу в кастрюлю. Смешайте молоко, чистую воду и залейте полученной смесью рис. Поставьте утварь на плиту и готовьте рис на среднем огне в течение 15 минут. Постоянно помешивайте его и снимайте пену.
  • Грецкие орехи посушите в духовке и измельчите в блендере или истолките в ступке.
  • Бросьте изюм и орехи к рису и варите все вместе еще 5 минут на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с блюдом с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

  • Пшеничную муку и мак вместе подрумяньте на сковороде и полностью остудите.
  • В готовую кутью добавьте малиновое варенье, хорошо перемешайте. Выложите кутью на большое блюдо, а сверху посыпьте поджаренной мукой с маком.

Подавать кутью с мукой можно в горячем и холодном виде.

к содержанию ↑

Кутья из пшеницы с мукой и сухофруктами в духовке

Самая популярная крупа для приготовления кутейника — пшеница. Она очень полезна, вкусна и невероятно сытна, за что во время поста пользуется огромной популярностью. Если вы готовите пшеничную кашу для своей семьи, тогда почему бы не предложить им вариант блюда с мукой.

Ингредиенты яства практически не отличаются от традиционного состава кушанья, нужно лишь добавить кукурузную муку. Также предпочтительней готовить такую кутью в духовке, тогда ее вкус будет просто замечательным.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 300 г;
  • Мед — 60 г;
  • Кукурузная мука — 3-4 ст. л.;
  • Узвар — 700 мл (несладкий);
  • Соль — 1 щепоть;
  • Курага — 100 г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Семечки подсолнуха — 30 г (очищенные);
  • Оливковое масло (можно сливочное) — 3 ст. л.

Как готовить кутью с мукой и сухофруктами в духовке самостоятельно

  1. Пшеничную крупу тщательно промойте и бросьте в кастрюлю. Присолите пшеницу и залейте узваром. Проварите пшеницу на плите в течение 15 минут и снимите с огня.
  2. Курагу и чернослив обдайте кипятком и хорошо вымойте под проточной водой. Мелко нарежьте сухофрукты.
  3. Очищенные семечки подсолнуха слегка поджарьте на сухой сковородке.
  4. В проваренную пшеницу добавьте сухофрукты, семечки, масло и мед. Тщательно перемешайте кутью.
  5. В последнюю очередь понемногу всыпьте в кутью муку и перемешайте. Поставьте кастрюльку с угощением в духовой шкаф и готовьте сочиво в течение 20 минут при 220 °С.
  6. Достаньте угощение из духовки и разложите по порционным тарелкам. Перед подачей к столу, по желанию, украсьте яство маком.

Кутья с мукой — оригинальное и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый домашний кулинар.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало