Как приготовить старинную кутью из полбы

Такое яство, как кутя, традиционно готовят из пшеницы, поскольку именно эти зёрна обладают особым значением. Мы же попробуем сегодня на вкус, что такое кутья из полбы; она хоть и является одной из видов пшеницы, тем не менее имеет немного другой привкус и вид.

Добавки к такому злаку можно использовать те же, что и в обычном сочиве, но вот вкус получится немного необычным и новым.

к содержанию ↑

Как приготовить кутью из полбы с цитрусами, орехами и мёдом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать сочную кутью на основе полбы с фруктами и мёдом

Этот рецепт можно смело назвать оригинальным, ведь в нём много компонентов, которые для кутьи не совсем свойственны. Но именно благодаря этому угощение получается очень сытным, пикантным и особенным.

Какие-то компоненты из состава блюда вы можете убрать, если вам кажутся они лишними, однако мы советуем испробовать всё так, как написано в рецептуре. Ведь сочетание продуктов уникальное и поистине универсальное, так что в восторг от колива придут все домочадцы: и взрослые, и маленькие.

Отвариваем полбу в воде до готовности

  1. Первым делом перебираем полбу, отделяя от злаков мусор.
  2. Далее следует пшеницу промыть, откинуть на дуршлаг, дабы остатки жидкости после мойки стекли.
  3. Перекладываем промытую полбу в чистую кастрюлю, заливаем её кипятком и, периодически мешая, доводим до кипения. Как только пшеница начнёт кипеть, бросаем щепоть соли и варим зёрна 15-20 минут на довольно малом огне.
Идеальная текстура зёрен – в меру упругие, не слишком разваренные.
  1. С отваренной пшеницы сливаем ½ ст. пшеничного отвара (вода, в которой зёрна пшеницы варились) – он понадобится нам для того, чтобы заправить обрядовую кашу.
  2. Когда отвар частично слит, можно откидывать сваренную крупу на дуршлаг, после чего дайте ей немного остыть.

Подготавливаем сладкие компоненты для кутьи

  1. Орехи очищаем, слегка сушим их на умеренном пламени на сковородке. Сильно не зажаривайте, достаточно лёгкого румянца и такой же степени подсушенности.
  2. Подрумяненные орешки мельчим в мясорубке или используем для этой цели блендер. Желательно орехи подробить как можно мельче.
  3. Все фрукты, что указаны в списке ингредиентов, моем и очищаем от шкурки.
  4. Мандарин с апельсином делим на дольки, после чего их некрупно нарезаем.
  5. Спелый гранат разбираем на зёрнышки.
  6. Сухой чернослив (для мягкости его можно немного распарить) также стоит мелко нарезать.

Соединяем в тарелке полбяную кашу с добавками

  1. В миску перекладываем готовую полбу.
  2. В слитом ранее отваре растворяем мёд, затем переливаем полученную смесь в миску с кашей.
  3. Добавляем в крупу измельчённую цедру лимона и орехи, всё хорошенько перемешиваем.
  4. Когда продукты смешаны, порционно выкладываем их на тарелку, пересыпая нарезанными фруктами. Как вы украсите своё блюдо – решать вам.

На этом готовка праздничной кутьи окончена. Выглядит такое коливо очень нарядно, изысканно и аппетитно, да и на вкус это угощение не менее прекрасно.

И хотя варить сочиво именно из полбы принято не в каждом регионе, всё равно советуем опробовать такой рецепт у себя дома – вам понравится. Тем более что полбу без проблем можно приобрести в любом супермаркете.

к содержанию ↑

Полба с маком и орехами: простой рецепт домашней кутьи

Первая рецептура, которую мы рассмотрели, поражает своим разнообразием и нестандартностью компонентов. Но если вы привыкли к более классическому варианту, тогда вашему вниманию представляем базовую технологию приготовления кути с привычными для многих компонентами: маком, орешками и мёдом. Тоже получится очень вкусно и красиво, но менее дорого и более быстро.

Ингредиенты

  • Полба – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Орехи грецкие – 50 г;
  • Мёд – 150 г;
  • Мак – 100 г;
  • Сливки – 100 г.

Как сварить из полбы вкусную кутью с орехами и распаренным маком

  1. Готовим злак по той самой схеме, которая пошагово описана в первом рецепте.
  2. Пока дикая пшеница будет вариться, мы зальём мак кипятком на полчаса. После сливаем с него жидкость и перетираем блендером или в ступке до получения макового молочка.
  3. Грецкие орехи без скорлупы немного томим на сковороде, чтобы они малость подсохли, после чего измельчаем их.
  4. Соединяем в миске готовую полбу с дроблёными орехами и перетёртым маком. Вливаем в блюдо натуральный мёд (можно разбавить водой, если хотите), бросаем соль и поливаем всё сливками. Угощение готово к употреблению.

Такая кутя для подачи в пост не подойдёт, поскольку в её составе имеются сливки. Но если вы готовите её не в постные дни, то лучшего бюджетного варианта любимого праздничного блюда вам не найти.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению кутьи из полбы в домашних условиях

На первый взгляд ничего сложного в готовке данного блюда нет, ведь кулинарные шаги просты и во многом схожи с традиционным пшеничным вариантом. Тем не менее у данного яства, как и у любого другого, имеются свои тонкости и секреты, без которых успешно и качественно блюдо не приготовить.

Сколько и как варить полбу для кутьи

Обязательным условием является промывание злаков, чтобы ни одна соринка не попала в сочиво. После промывания зёрна замачиваем на 1 час в негорячей воде – это нужно для их максимального размягчения.

После вымачивания полбу заливают холодной водой, которую доводят до закипания. Только после этого засекают время и варят крупу около получаса под закрытой крышкой на небольшом огне.

В рецептах время может немного отличаться. Во избежание путаницы, ориентируйтесь на готовность каши. 

Пропорции воды и каши должны быть следующими – 2:1 (если хотите, чтобы полба вышла рассыпчатой) или 3:1 (если вам нужна вязкая консистенция).

Что добавить в полбяную кутью для разнообразия

Из рецептур, описанных выше, следует, что в состав кутьи может входить практически всё. С целью сделать своё блюдо богатым, пикантным, сытным и привлекательным хозяйки часто добавляют в него всевозможные добавки вроде мака, изюма и орехов.

Но эти добавки не являются единственным вариантом украшения рождественского яства. Если у вас есть средства и желание превратить просто вкусную классическую кутью в шедевр кулинарии, тогда щедро сдабривайте свою кашу такими ингредиентами, как:

  • сухофрукты (чернослив, курага, сушёный абрикос и многое другое);
  • свежие фрукты (вишня, цитрусы, яблоки и т. п.);
  • варенье;
  • миндаль;
  • орешки кешью;
  • арахис;
  • специи (например, корица);
  • узвар или сироп.

О приготовлении заправок для кутьи вы можете подробно почитать в статьях ниже.

Как видите, кутья из полбы – это такое же прекрасное блюдо, как кутя из обычной пшеницы, просто оно имеет свои индивидуальные особенности и неповторимый вкус. Обязательно попробуйте на своей кухне своими руками воспроизвести это чудесное угощение, и вполне возможно, что оно вам полюбится больше обычного варианта.

Вкусного Вам сочива, щедрого стола и приятных впечатлений от символического яства. Пусть праздничная кутья принесёт в Ваш дом достаток, изобилие и радость. Пускай жизнь будет круглый год полной чашей.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. КОЛИВО, колево ср. поминальная кутья, каша из пшеницы, либо из полбы, рису и пр. с изюмом. зап.росток, побег, стебелек. В огороде на гряде три колива мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало