Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гранат

Эти красные зерна ценят и эстеты за утонченную красоту и изящество, и поклонники здорового способа жизни, и кулинары. Полезные свойства граната, а также его универсальность и в качестве приправы, и десерта, и ингредиента к разным блюдам делают его незаменимым в кулинарии. Но далеко не все могут по достоинству оценить скрытые резервы этого плода и используют только часть его уникальных возможностей.

к содержанию ↑

Полезные свойства граната

Современное название «гранат» за этим уникальным плодом закрепилось сравнительно недавно. Ранее же его называли карфагенским, пуническим или же гранатовым яблоком. Почему «яблоко», вполне понятно: плоды похожи между собой своей формой. Слово же «гранат» с латыни буквально переводится как «зернистый». И, действительно, ложный плод граната состоит из множества мелких плодов-костянок, собранных вместе под общей оболочкой.

Полезные свойства граната

Польза граната действительно восхищает:

  1. Главное его достоинство – он очень положительно влияет на сосудистую систему, улучшает качество и состав крови, помогает работе сердечной мышцы.
  2. Слегка терпковатый концентрированный гранатовый сок – прекрасное средство в борьбе с ангиной и другими болезнями горла и рта. Причем полезен в этом плане не только сок, но и отвар гранатовых шкурок.
  3. Если клубника, бананы, дыни являются для диабетиков «запретным плодом», то на гранаты табу не распространяется. Наоборот, их сок для них – как лекарство, которое снижает уровень сахара и улучшает общее самочувствие.
  4. Между прочим, давление гранат тоже снижает.
  5. Полезен этот плод и тем, кто работает с радиоактивными элементами или же получил облучение в результате Чернобыльской аварии.
  6. Человеку, который съел «что-то не то» и получил расстройство пищеварения, вовсе не обязательно пачками глотать активированный уголь – достаточно будет съесть несколько щепоток порошка сушеных гранатовых шкурок. Детям с этой же целью дают сок граната.
  7. С помощью толченных шкурок этого чудо-плода можно изгнать из организма паразитов, а также очистить кожу лица.
  8. Гранатовые семечки тоже необычайно полезны: они помогают наладить баланс гормонов.
к содержанию ↑

Применение граната в кулинарии

Гранат – зернышки, сок, приправа из перетертых сушеных шкурок – более всего распространен на Кавказе и в Азии.

Применение граната в кулинарии

  1. Армяне в гранатовом соке тушат баранину, готовя «пров плав», то есть плов с гранатом.
  2. Там же, на Кавказе, очень популярна смесь пряностей «бахарат», которую используют, готовя блюда из бараньего мяса. Так вот, один из компонентов этой пахучей смеси – сушенные корки граната.
  3.  Подобный чудесный порошок, правда, их сушенных и толченых целиком диких гранатовых плодов, используют и знатоки бараньего шашлыка для маринования мяса: благодаря нему довольно жесткая баранина становится удивительно нежной и сочной.
  4. Гранатовые зернышки – обязательных компонент многих слоеных салатов.
  5. Их же кладут в соусы для придания им привлекательного оттенка.
  6. Зерна используют и в кондитерском деле в  качестве украшения.
  7. Кисели и компоты из граната получаются очень насыщенные по вкусу и цвету.
  8. На Кавказе гранатовое варенье, пастила, повидло – лакомства, которые любят и дети, и взрослые.
к содержанию ↑

Калорийность граната

Гранаты практически в неограниченном количестве нужно есть всем, кто тщательнейшим образом следит за фигурой. Дело в том, что калорийность их минимальна. Так, в 100 г зернышек насчитывается всего 52 кКал. Не много там и белков – всего около 1 г. Углеводов же значительно больше – 14 г.

 Как выбрать гранат

  1. Обращаем внимание на страну, из которой гранат «прибыл». Чем меньший путь он проделал, тем более зрелым и сладким был сорван.
  2. Имеет значение вес гранатовых яблок. Нужно выбирать те плоды, которые потяжелее.
  3. Шкурка у спелого граната должна быть сухая. Существует мнение, что свежая корка – признак спелости и свежести. Но это не так: наоборот, чем суше корочка гранате, тем спелее плод.
  4. Нужно обращать внимание и на место, где когда-то красовался цветок. Если оно имеет зеленоватый оттенок, это значит, что перед нами – незрелый гранат. Лучше взять тот, у которого место крепления плода и цветка темное и подсохшее.
к содержанию ↑

Секреты хранения гранатовых яблок

Драгоценные плоды граната поспевают в конце осени, во второй половине октября и в ноябре. В этот период можно купить их значительно дешевле. А значит, нужно запасти побольше ценных плодов. Если знать несколько нехитрых секретов, то можно легко обеспечить свою семью ими на целый год.

Как правильно хранить гранат дома

  1. Для долгого хранения нужно выбирать недозрелые гранаты. Определить их можно по свежей корке. Но при этом она должна быть совершенно гладкая, без повреждений и признаков гниения.
  2. Лучшее место для гранатовых «яблок» – нижняя полка холодильника, где их «не достанет» струя морозного воздуха.
  3. Главная задача при закладке на хранение – плоды не должны высохнуть. Для этого их всего-навсего нужно обернуть бумагой.
  4. Не даст гранатам засохнуть и жидкий раствор глины. В него нужно погрузить цветоложе, то есть то место, где когда-то находился цветок. Как только глиняная болтушка засохнет, плоды можно отправлять в холодильник.
  5. Неплохо чувствуют себя гранаты и в погребе, где температура не превышает 10 градусов. Вот только лежать они там смогут не так долго, как в рефрижераторе: от силы пару месяцев.
  6. Кстати, гранатовые зерна можно заморозить. Для этого их следует спрятать в полиэтиленовый пакет или завернуть в пленку.

Несколько слов нужно сказать и о хранении гранатовых шкурок. Не важно, целые они или перетерты в порошок: в обоих случаях они должны храниться в сухом месте. Влага для этого продукта недопустима, ибо в такой среде развиваются гнили.

Гранатовый порошок лучше всего держать в стеклянной или глиняной емкости. Шкурки гранатов можно хранить и в полотняном мешочке, периодически перебирая.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

провести реальные испытания

в начало