Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус Содержание: Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи Рецептура карамельного сиропа для кутьи Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда Необычный сироп для кутьи с узваром Удачность того или иного блюда складывается из множества мелочей: каждый ингредиент нужно правильно подготовить и добавить в определенный момент. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам о том, как приготовить сироп для кутьи, поскольку он является одним из важнейших компонентов этого рождественского кушанья. Ниже вы найдете несколько вариантов этого сладкого соуса, а также советы по его добавлению в кашу. к содержанию ↑ Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу Для начала давайте разберемся с тем, зачем вообще добавляют сироп в традиционную кутью и насколько важен этот ингредиент для блюда. Если рассмотреть классическую рецептуру этой каши, то можно заметить, что все ингредиенты в ней относительно сухие: рассыпчатая пшеничная крупа, мак, орехи и сухофрукты. Смешав эти продукты вместе, просто невозможно получить яство, которое можно было бы есть руками, как это иногда делается в дань традициям. Кроме того, сироп собирает ароматы всех ингредиентов и соединяет их воедино, а также насыщает этим богатым вкусовым «букетом» крупу. Именно поэтому добавляют сладкий соус в кашу в самом конце готовки кутьи, ведь к этому моменту крупа уже должна немного остыть и в ней уже должны присутствовать сухофрукты, мак и орехи. к содержанию ↑ Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи Ингредиенты Сахар-песок белый — 4 ст. л. + - Вода очищенная — 6 ст. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками В небольшой сотейник наливаем нашу водичку и ставим ее прогреваться на среднем огне. Когда вода начнет закипать, аккуратно всыпаем сахар понемногу и постоянно перемешиваем. Как только раствор стал уверенно кипеть, уменьшаем огонь до минимального и продолжаем перемешивать. Варим наш сиропчик в течение 1-2 минут, после снимаем с огня и даем немного остыть. За это время его нужно будет несколько раз перемешать, чтобы он загустел равномерно. Готовый сироп переливаем непосредственно в кутью либо сначала смешиваем с орехами и сухофруктами, а только потом добавляем в кашу. Густоту такого соуса можно регулировать, меняя пропорции сахара и воды. Так, если взять песок и воду в одинаковом объеме, то сироп получится более тягучим. Увеличение же только количества сахара приведет к тому, что сироп получится больше похожим на помадку. к содержанию ↑ Рецептура карамельного сиропа для кутьи Если вы делаете кутью с рисом, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Дело в том, что оригинальный привкус жженого сахара и карамели отлично сочетается со вкусом этой крупы. Кроме того, подобная кутья получится достаточно необычной и более ароматной. Ингредиенты Сахар-песок белый – 4 ст. л.; Вода очищенная – 6 ст. л.; Ванильный сахар – щепотка. Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях Берем сухую кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь, сразу же сюда всыпаем 3 столовые ложки сахарного песка и, постоянно помешивая, нагреваем. Наша задача – получить у сахара приятный кремовый цвет. Как только песок начнет темнеть, максимально аккуратно вливаем воду (ее желательно немного подогреть предварительно, но будьте внимательны – возможны брызги), насыпаем остатки сахара и добавляем ванильный сахар. Постоянно помешиваем и продолжаем держать кастрюлю на медленном огне. Как только сироп начал густеть, снимаем посудину, убираем пенку, если нужно, и процеживаем раствор. Спустя пару минут переливаем наш сироп в кутью и хорошо все перемешиваем. к содержанию ↑ Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья. Ингредиенты Мед любой – 3 ст. л.; Вода очищенная – 3 ст. л.; Лимон – половина фрукта. Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед. Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое. Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня. В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть. Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает. к содержанию ↑ Необычный сироп для кутьи с узваром Конечно, классические разновидности сиропов — это хорошо: они сочетаются с практически любыми ингредиентами, используемыми для кутьи, и делаются достаточно просто. Однако если вы хотите состряпать не просто кашу, а настоящий кулинарный шедевр, то рекомендуем использовать необычный сироп. На основе узвара он получается в разы ароматнее, что благоприятно отражается и на вкусовых качествах самой кутьи. Ингредиенты Сухие яблоки – 100 г; Сухие груши – 100 г; Чернослив – 100 г; Сахар-песок белый – 2 ст. л.; Мед любой – 2 ст. л.; Вода очищенная – 1 л. Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам Для начала нам потребуется вскипятить воду, поэтому наливаем ее в глубокую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда водичка закипела, насыпаем в нее сухофрукты. Их предварительно необходимо перебрать и промыть. Доводим вновь до кипения. Уменьшаем силу огня до минимальной, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и накрываем крышкой. Так узвар должен провариться еще полчаса. Снимаем с огня кастрюлю и даем нашему отвару настояться. Обычно для этого хватает часа времени. В отдельную емкость наливаем 4 столовые ложки узвара без сухофруктов, сюда же добавляем мед и перемешиваем. Если нужно, то немного подогреваем, чтобы мед лучше растворился в жидкости. Выливаем в кутью и хорошо все вымешиваем. Зная, как приготовить сироп для кутьи на основе узвара, вы сможете создать так называемую богатую кашу. Именно такое лакомство особенно часто можно увидеть на рождественском столе у тех семей, которые свято чтят традиции. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как тушить индейку на сковородке Как приготовить шоколадное печенье на Новый Год Кутья из перловки: ТОП-3 рождественских рецепта Как приготовить старинную кутью из полбы