Сироп для кутьи из мёда: рецепты на скорую руку

Готовить кутю – это давняя славянская традиция, потому и отношение к этому яству особенное, так что каждая хозяйка должна об этом угощении знать всё. Сегодня мы подробно расскажем о том, как варится сироп для кутьи из мёда, а также в сочетании с сахаром, ведь дополнительные компоненты не менее важны, нежели основные.

Для получения по-настоящему вкусного сочива нужно учесть все нюансы приготовления, тогда и результат порадует вас стопроцентно.

к содержанию ↑

Как приготовить медовый сироп для кутьи

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Делаем своими руками домашний сироп из мёда с лимонным соком

Сделать в домашних условиях ароматный сироп из натурального мёда может любой желающий, ведь это просто как дважды два. Если у вас имеются под рукой необходимые компоненты и простой рецепт, то считайте, что у вас уже всё вышло.

  1. В чистой кастрюле соединяем прохладную воду с мёдом. Хорошенько всё размешиваем.
  2. Ставим ёмкость со сладкой заправкой на включённую плиту и на умеренном огне нагреваем сироп, постоянно мешая его, чтобы мёд растворился.
Помните: содержимое кастрюли не должно закипеть, так как при варке все полезные элементы пчелиного мёда теряются.
  1. Под конец нагревания в ёмкость вливаем 1 ст. л. сока цитрусового, мешаем смесь и снимаем её с огня.

На этом приготовление сиропа для кутьи окончено. Добавляйте его в традиционно-символическое блюдо под конец готовки, после чего подавайте угощение на праздничный или поминальный стол.

к содержанию ↑

Как делать оригинальный сироп для кутьи

Медовый сироп для колива – это классика, ведь мёд кладут практически во все виды сочива. Однако если вы не хотите отходить от классики, но при этом желаете внести разнообразие в свою привычную рецептуру, тогда советуем добавить в полученный сироп молочко миндальное или маковое. О его приготовлении расскажем далее.

Ингредиенты

Количество компонентов точно не указано, так как вы сами для себя определите, сколько сиропа вам нужно на кутью. Единственный нюанс – помните, что на 1 часть мёда приходится 2 части воды.

  • Мёд;
  • Вода;
  • Маковое молоко.

Готовим сироп из мёда с маковым молоком пошагово дома

  1. Размешиваем в кастрюле мёд с водичкой.
  2. Прогреваем (но не кипятим) смесь на огне, помешивая.
  3. Мак запариваем довольно крутым кипятком, а когда зёрнышки набухнут, воду сливаем. Сам мак перетираем в ступке, пока не появится молоко.
  4. Снимаем сироп с огня, смешиваем его с готовым маковым молочком и заправляем зерновую основу кутьи полученной заправкой.

При желании, в медовый сиропчик можно всыпать немного сахара. Его количество вы определяйте сами, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Вот так просто и быстро мы получили вкуснейший сироп для сочива. Благодаря ему кутя выйдет сочной, сладкой и очень вкусной.

Больше вариантов приготовления классических и не очень сиропов для кутьи вы найдёте в статье ниже.

к содержанию ↑

Как сварить кутью из пшеницы с мёдом, орехами и сухофруктами

О варке сиропов для вкуснейшего сочива мы поговорили, теперь пора познакомиться с рецептурой создания самой кутьи. Сделать это прекрасное угощение будет несложно, но если делать наобум, не следуя шагам инструкции, то можно испортить весь результат.

Поэтому советуем вам один раз внимательно технологию изучить, чтобы потом, без доли сомнений и ошибок, воспроизводить её у себя на кухне каждый год.

Ингредиенты

  • Пшеница – 2 ст.;
  • Мёд – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (или 1 ч. л. ванильного экстракта);
  • Обычный сахар – 1 ст. л.;
  • Апельсиновая цедра (измельчённая на тёрке) – 1 ч. л.;
  • Мак – 1 чашка;
  • Изюм – 1/3 чашки;
  • Финики (кладутся по желанию) – по вкусу;
  • Миндаль (нарезанный некрупно) и грецкие орехи – по 1/3 ст.;
  • Инжир – 4 шт. (добавляется по желанию).

Варим вкуснейшую пшеничную кутью на Рождество с мёдом

Отвариваем до готовности пшеницу на праздничную кутю

  1. Промываем пшеницу, после замачиваем её в прохладной воде на ночь. Если возможности ждать так долго нет – покройте зёрна водой хотя бы на несколько часов.
  2. Спустя часы ожидания воду сливаем и перекладываем пшеницу в объёмную кастрюлю с чистой, но подсоленной порцией хорошо нагретой воды. Убедитесь, что жидкость полностью покрыла пшеничные зёрна. Во время варки водичка испарится.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим содержимое до кипения и кипятим на маленьком огне до готовности, т. е. до тех пор, пока они не станут в меру мягкими. Но не перестарайтесь, чтоб не разварить их.
  4. Пока варится каша для кутьи, не забывайте её периодически мешать, иначе пригорит. После варения жидкость с отваренных зёрен слейте и оставьте их остывать. Пару-тройку раз в момент остывания кашу перемешайте, дабы пшеничные зёрнышки не слиплись.

Подготавливаем мак для настоящего рождественского колива

  1. Мак пересыпаем в сковородку, заливаем водой (пусть она покроет весь набор зёрен) и начинаем варить на очень медленном огне. Варим до того момента, пока вода не превратится в пар.
  2. В мясорубке перекручиваем мак. Можно для измельчения использовать ступку (по старинке), а можно взять более современный кухонный прибор – блендер.
В случае использования мясорубки советуем вам под её ручку поставить миску, чтобы маковое молочко, которое из-под неё будет вытекать, не попало на пол.

Завершающий этап готовки обрядовой каши со сладкими добавками

  1. Финики с инжиром моем, затем нарезаем не сильно крупно. Если они у вас слишком сухие – немного размочите их в воде (подойдёт и холодная).
  2. Перекрученный мак с молочком переливаем в большую по размеру миску, кладём туда ваниль, мёд, сахар и цедру с апельсина. Всё аккуратно мешаем ложкой.
  3. Теперь добавляем сваренную пшеницу, дроблёные орехи, распаренный изюм, инжир, миндаль и финики. Снова компоненты перемешиваем – традиционная кутья готова к употреблению.

Однако коливо бывает не только таким. Вы можете его изготовить не из пшеницы, а, например, из риса, перловки или пшена. Да и добавки могут быть другими, начиная со свежих или сухих фруктов, а заканчивая цукатами и конфетами. В качестве заправки может выступать не только сироп, но и узвар.

Словом, секретов и особенностей у этого блюда хватает, так что предлагаем вам незамедлительно с головой погрузиться в загадочный мир приготовления кутьи, переходя по ссылкам статей, расположенных ниже.

Надеемся, что наши рецепты и простые советы помогут вам без особых проблем справиться с любым этапом создания кути, будь то варка зерновой основы, готовка необычного макового молочка или собственноручное приготовление изысканного и полезного сиропа для кутьи из мёда.

Посвятите созданию сочива достаточно времени – и оно обязательно удивит вас своими внешними и вкусовыми качествами.

Сочной кутьи и сладкого медового сиропа!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало