Кутья из перловки: ТОП-3 рождественских рецепта

Каждый, кто хоть раз пытался приготовить какое-либо традиционное праздничное блюдо, знает, что это дело кропотливое и не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Обычно сложности возникают с самим процессом стряпанья, однако иногда загвоздка может скрываться в недостатке какого-либо ингредиента, тогда на помощь приходит рецепт с доступным аналогом, к примеру, кутья из перловки.

Как известно, в оригинальной рецептуре используется пшеница, но и такая вольная интерпретация рождественского кушанья получается не менее вкусной и ароматной.

к содержанию ↑

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

к содержанию ↑

Классический рецепт кутьи с перловой крупой и маком

Ингредиенты

  • Перловка200 г +
  • Вода очищенная1 л +
  • Орехи (на выбор)100 г +
  • Мед2 ст. л. +
  • Мак кондитерский100 г +
  • Курага100 г +
  • Чернослив100 г +
  • Изюм100 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово сварить традиционную кутью с перловкой своими руками

Классическая кутья – кушанье необычное и явно не повседневное. Пшеница в сочетании с медом, сухофруктами, маком и орехами дает очень оригинальную комбинацию ароматов и вкусов.

К сожалению, найти подходящую для такой каши крупу обычно получается только в канун светлого праздника, а потому кулинары находятся в постоянном поиске доступных альтернатив.

К счастью, таковой является перловка. Эту крупу можно найти где угодно, а по вкусу она хоть и немного отличается от пшеницы для кутьи, но в целом имеет с ней много общего. Именно поэтому многие повара используют для варки этого угощения именно ее.

  1. Начинаем мы кухарничать с того, что замачиваем крупу. Перловка — одна из тех круп, которым вымачивание необходимо, а потому наливаем воду и забываем о ней на несколько часов.
  2. Когда крупа подразбухнет, сливаем излишки воды, промываем ее и, если нужно, перебираем, после чего перекладываем в кастрюлю. Сюда же вливаем литр воды, подсаливаем ее, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой.
  3. Пока каша готовится, занимаемся сухофруктами. Их нужно помыть, перебрать, а затем залить кипятком на полчаса: в этом случае с них смоются все химикаты и сами они станут мягче.
  4. Параллельно с этим чистим орешки и подсушиваем их на сковороде. Спустя пару минут вынимаем их, даем остыть и рубим мелко острым ножом.
  5. С маком также придется повозиться. Его нужно засыпать в сотейник, залить водой, чтобы она покрывала семена на 1 сантиметр, и поставить провариваться на медленном огне. Когда семена впитают воду, добавляем к ним мед и перебиваем все в однородную маковую массу блендером.
  6. Вынимаем сухофрукты из воды, нарезаем их на 3-4 части.
  7. К этому моменту перловка уже должна быть готова. Сливаем излишки воды, промываем крупу, если нужно, и возвращаем обратно в кастрюлю.
  8. Сюда всыпаем измельченные сухофрукты, добавляем медовую маковую массу и орехи. Все хорошо перемешиваем, даем постоять пять минут и подаем лакомство к столу.

Вместо кураги и чернослива можно использовать любые другие сладкие ингредиенты, например инжир. Кстати, довольно часто в кутью добавляют цукаты, ведь они прекрасно заменяют собой сухофрукты и при этом не требуют предварительной подготовки.

к содержанию ↑

Рецептура приготовления оригинальной вкусной кутьи с перловкой

Существует несколько разновидностей кутьи, но одной из самых интересных является каша, сделанная на узваре.

Этот напиток является своего рода аналогом компота, но имеет при этом куда более выраженный вкус и аромат, из-за чего кушанье на нем получается крайне необычным и запоминающимся, будто с кулинарного фото.

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 2 стакана;
  • Изюм – 50 г;
  • Орехи грецкие (ядра) – 100 г;
  • Мак кондитерский – 100 г;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Сушеные яблоки – 100 г;
  • Сушеные груши – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 2 ст. л.

Как правильно готовить необычную кутью с перловой крупой в домашних условиях

  1. Перловку заливаем холодной водой и убираем в холодильник на ночь. Если же времени в обрез, то используем теплую воду и выдерживаем в ней крупу час.
  2. Промываем набухшую перловку и отправляем ее вариться в большом количестве подсоленной воды.
  3. Мак заливаем кипятком, емкость накрываем чем-либо и даем ему постоять так с полчаса. После сливаем излишки жидкости и толчем пестиком в ступе или же используем блендер.
  4. Также заливаем кипятком на полчаса изюм и чернослив. В отдельную кастрюльку насыпаем сушеные яблоки и груши, вливаем около литра очищенной воды, всыпаем сахар и одну столовую ложку меда. Варим в течение получаса (с момента закипания) на медленном огне.
  5. Орехи измельчаем удобным способом и обжариваем на сковороде, чтобы немного подсушить.
  6. С готовой перловки сливаем воду, добавляем изюм, чернослив и маковую массу. Также кладем оставшиеся 3 столовые ложки меда и наливаем готовый узвар. Его количество зависит от того, насколько жидкую консистенцию кутьи вы хотите получить. Перемешиваем и подаем.

Обычно на такое количество крупы уходит 1-2 стакана узвара. Оставшийся напиток можно также подать к столу – у гостей он пользуется невероятной популярностью.

к содержанию ↑

Кутья с перловкой, орехами и маком в мультиварке

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 150 г;
  • Вода очищенная – 500 мл;
  • Сахар-песок белый – 2,5 ст. л.;
  • Мак кондитерский – 1 ст. л.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Орехи (на выбор) – горсть;
  • Изюм – 50 г;
  • Соль – щепотка.

Как самостоятельно делается кутья с перловкой в мультиварке по шагам

  1. Перловку хорошо моем, перебираем и засыпаем в чашу мультиварки. Вливаем сюда же подготовленную воду, а также насыпаем щепотку соли.
  2. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Рис/Крупы». Далее кухонная помощница сама займется варкой каши (крышку лучше не открывать). А мы тем временем занимаемся остальными продуктами.
  3. Мак заливаем небольшим количеством воды, ставим на медленный огонь. Сюда же всыпаем сахар и ждем, пока вся вода впитается в зерна. Затем измельчаем мак удобным способом.
  4. Орехи перемалываем блендером, предварительно обжарив на сковороде.
  5. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и выжидаем полчаса, затем промываем и перебираем.
  6. Услышав звуковой сигнал кухонной чудо-помощницы, открываем крышку, перемешиваем перловку и даем ей минуту постоять. Затем добавляем мед и хорошо перемешиваем – он быстро разойдется по крупе.
  7. Закладываем в чашу остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и закрываем крышку мультиварки на пять минут.

За это время кутья из перловки окончательно дойдет до кондиции и ингредиенты обменяются друг с другом своими вкусами. При подаче такую кашу можно украсить цельными орехами, цукатами или же просто посыпать маком.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало