Кутья из перловки: ТОП-3 рождественских рецепта Содержание: Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде Классический рецепт кутьи с перловой крупой и маком Рецептура приготовления оригинальной вкусной кутьи с перловкой Кутья с перловкой, орехами и маком в мультиварке Каждый, кто хоть раз пытался приготовить какое-либо традиционное праздничное блюдо, знает, что это дело кропотливое и не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Обычно сложности возникают с самим процессом стряпанья, однако иногда загвоздка может скрываться в недостатке какого-либо ингредиента, тогда на помощь приходит рецепт с доступным аналогом, к примеру, кутья из перловки. Как известно, в оригинальной рецептуре используется пшеница, но и такая вольная интерпретация рождественского кушанья получается не менее вкусной и ароматной. к содержанию ↑ Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой. к содержанию ↑ Классический рецепт кутьи с перловой крупой и маком Ингредиенты Перловка — 200 г + - Вода очищенная — 1 л + - Орехи (на выбор) — 100 г + - Мед — 2 ст. л. + - Мак кондитерский — 100 г + - Курага — 100 г + - Чернослив — 100 г + - Изюм — 100 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как пошагово сварить традиционную кутью с перловкой своими руками Классическая кутья – кушанье необычное и явно не повседневное. Пшеница в сочетании с медом, сухофруктами, маком и орехами дает очень оригинальную комбинацию ароматов и вкусов. К сожалению, найти подходящую для такой каши крупу обычно получается только в канун светлого праздника, а потому кулинары находятся в постоянном поиске доступных альтернатив. К счастью, таковой является перловка. Эту крупу можно найти где угодно, а по вкусу она хоть и немного отличается от пшеницы для кутьи, но в целом имеет с ней много общего. Именно поэтому многие повара используют для варки этого угощения именно ее. Начинаем мы кухарничать с того, что замачиваем крупу. Перловка — одна из тех круп, которым вымачивание необходимо, а потому наливаем воду и забываем о ней на несколько часов. Когда крупа подразбухнет, сливаем излишки воды, промываем ее и, если нужно, перебираем, после чего перекладываем в кастрюлю. Сюда же вливаем литр воды, подсаливаем ее, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой. Пока каша готовится, занимаемся сухофруктами. Их нужно помыть, перебрать, а затем залить кипятком на полчаса: в этом случае с них смоются все химикаты и сами они станут мягче. Параллельно с этим чистим орешки и подсушиваем их на сковороде. Спустя пару минут вынимаем их, даем остыть и рубим мелко острым ножом. С маком также придется повозиться. Его нужно засыпать в сотейник, залить водой, чтобы она покрывала семена на 1 сантиметр, и поставить провариваться на медленном огне. Когда семена впитают воду, добавляем к ним мед и перебиваем все в однородную маковую массу блендером. Вынимаем сухофрукты из воды, нарезаем их на 3-4 части. К этому моменту перловка уже должна быть готова. Сливаем излишки воды, промываем крупу, если нужно, и возвращаем обратно в кастрюлю. Сюда всыпаем измельченные сухофрукты, добавляем медовую маковую массу и орехи. Все хорошо перемешиваем, даем постоять пять минут и подаем лакомство к столу. Вместо кураги и чернослива можно использовать любые другие сладкие ингредиенты, например инжир. Кстати, довольно часто в кутью добавляют цукаты, ведь они прекрасно заменяют собой сухофрукты и при этом не требуют предварительной подготовки. к содержанию ↑ Рецептура приготовления оригинальной вкусной кутьи с перловкой Существует несколько разновидностей кутьи, но одной из самых интересных является каша, сделанная на узваре. Этот напиток является своего рода аналогом компота, но имеет при этом куда более выраженный вкус и аромат, из-за чего кушанье на нем получается крайне необычным и запоминающимся, будто с кулинарного фото. Ингредиенты Перловая крупа – 2 стакана; Изюм – 50 г; Орехи грецкие (ядра) – 100 г; Мак кондитерский – 100 г; Мед – 4 ст. л.; Сушеные яблоки – 100 г; Сушеные груши – 100 г; Чернослив – 100 г; Сахар-песок белый – 2 ст. л. Как правильно готовить необычную кутью с перловой крупой в домашних условиях Перловку заливаем холодной водой и убираем в холодильник на ночь. Если же времени в обрез, то используем теплую воду и выдерживаем в ней крупу час. Промываем набухшую перловку и отправляем ее вариться в большом количестве подсоленной воды. Мак заливаем кипятком, емкость накрываем чем-либо и даем ему постоять так с полчаса. После сливаем излишки жидкости и толчем пестиком в ступе или же используем блендер. Также заливаем кипятком на полчаса изюм и чернослив. В отдельную кастрюльку насыпаем сушеные яблоки и груши, вливаем около литра очищенной воды, всыпаем сахар и одну столовую ложку меда. Варим в течение получаса (с момента закипания) на медленном огне. Орехи измельчаем удобным способом и обжариваем на сковороде, чтобы немного подсушить. С готовой перловки сливаем воду, добавляем изюм, чернослив и маковую массу. Также кладем оставшиеся 3 столовые ложки меда и наливаем готовый узвар. Его количество зависит от того, насколько жидкую консистенцию кутьи вы хотите получить. Перемешиваем и подаем. Обычно на такое количество крупы уходит 1-2 стакана узвара. Оставшийся напиток можно также подать к столу – у гостей он пользуется невероятной популярностью. к содержанию ↑ Кутья с перловкой, орехами и маком в мультиварке Ингредиенты Перловая крупа – 150 г; Вода очищенная – 500 мл; Сахар-песок белый – 2,5 ст. л.; Мак кондитерский – 1 ст. л.; Мед – 3 ст. л.; Орехи (на выбор) – горсть; Изюм – 50 г; Соль – щепотка. Как самостоятельно делается кутья с перловкой в мультиварке по шагам Перловку хорошо моем, перебираем и засыпаем в чашу мультиварки. Вливаем сюда же подготовленную воду, а также насыпаем щепотку соли. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Рис/Крупы». Далее кухонная помощница сама займется варкой каши (крышку лучше не открывать). А мы тем временем занимаемся остальными продуктами. Мак заливаем небольшим количеством воды, ставим на медленный огонь. Сюда же всыпаем сахар и ждем, пока вся вода впитается в зерна. Затем измельчаем мак удобным способом. Орехи перемалываем блендером, предварительно обжарив на сковороде. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и выжидаем полчаса, затем промываем и перебираем. Услышав звуковой сигнал кухонной чудо-помощницы, открываем крышку, перемешиваем перловку и даем ей минуту постоять. Затем добавляем мед и хорошо перемешиваем – он быстро разойдется по крупе. Закладываем в чашу остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и закрываем крышку мультиварки на пять минут. За это время кутья из перловки окончательно дойдет до кондиции и ингредиенты обменяются друг с другом своими вкусами. При подаче такую кашу можно украсить цельными орехами, цукатами или же просто посыпать маком. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить свекольный салат с соленым огурцом Кутья с цукатами: домашние рецепты символического блюда Кутья из пшена, ТОП-3 вкусных рецепта Как приготовить кутью в мультиварке из риса