Как приготовить гаспачо по-андалузски

Всем известно, что во всем мире можно найти неимоверное количество различных вариаций приготовления одного и того же популярного блюда. Та же участь постигла и испанский крем-суп, и даже самый простой гаспачо по-андалузски можно готовить по-разному, начиная от томатной классики и заканчивая фруктовой экзотикой. За многовековую историю существования этого супа его состав претерпевал и поныне продолжает претерпевать значительные ингредиентные и технологичные модификации.

За это время в госпачо, наряду с оригинальным составом из томатов, огурцов, перцев, чеснока и оливкового масла, стали добавляться морепродукты и фрукты, мясо и хлеб, орехи и ягоды. И дело отнюдь не в географических вкусовых пристрастиях разных национальных кухонь, ведь даже в Андалусии, которая является своего рода столицей гаспачо, есть масса разных рецептов приготовления этого традиционного супа.

к содержанию ↑

Классический гаспачо по-андалузски

Классический гаспачо по-андалузски - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить андалузский гаспачо

Мы же наше знакомство с андалузским гаспачо начнем с классического и наиболее популярного, простого, быстрого и самого вкусного томатного рецепта. Сделать своими руками в домашних условиях это национальное угощение очень легко, если соблюдать все пропорции и пошагово следовать нашей инструкции.

  1. В чашу измельчителя кухонного комбайна (или шейкера) загружаем помытые и нарезанные небольшими ломтиками томаты, огурцы, болгарский перец, чеснок и промалываем все на максимальной скорости до однородности.
  2. Полученное пюре перетираем через ситечко, чтобы отделить мякоть от шкурок, семян и грубых включений.
  3. Полученную после фильтрации нежную однородную массу перекладываем в миксер-чашу, куда также заливаем воду, уксус, масло и кладем по вкусу соль. Взбиваем состав до полного смешения ингредиентов.

Гаспачо практически готов, осталось лишь охладить его в течении часа-двух и можно подавать в порционных бокалах, стаканах, креманках, пиалах или чашах. Также в отдельных тарелочках подаются мелко нарезанные овощи: огурцы, перцы, томаты, лук, зелень.

к содержанию ↑

Арбузный гаспачо по-андалузски

Фруктовым гаспачо уже никого не удивишь. И если мы уже знакомились ранее с клубничной версией этого супа, и не раз встречали рецепты гаспачо с авокадо, виноградом, яблоками и орехами, то арбузный вариант похлебки вызывает неподдельный интерес.

Как приготовить гаспачо по-андалузски

Как же делать такой супчик?

  1. Четыре крупных томата надрезаем и ошпариваем кипятком, чтобы легче снималась кожица. Затем нарезаем очищенные помидоры на несколько частей.
  2. Перцы болгарские (2 шт. красных) чистим от семечек и плодоножки, режем дольками и обжариваем на сковороде с мелкорубленным чесноком (2 зубчика) буквально 5 минут.
  3. Два свежих небольших огурца очищаем от шкурки и режем на крупные кубики.
  4. Арбузную мякоть без косточек и кожуры (150 г) кладем в чашу блендера, куда также загружаем все измельченные овощи, приправляем солью и перцем по вкусу, вливаем грамм 60 оливкового масла и взбиваем все ингредиенты на самой высокой скорости до состояния кремовой массы.

Получившееся пюре пропускаем через сито, а затем охлаждаем.

к содержанию ↑

С чем подают гаспачо по-андалузски

Традиционно испанский суп-пюре подается в компании с другими ингредиентами, которые призваны не только повысить питательные качества блюда, но и придать ему неординарность и оригинальность. Если вы решили сделать гаспачо дома, чтобы угостить родных и близких необычным обедом, то вам следует узнать, с чем же можно подавать это блюдо.

  • Мясо. Этот компонент наиболее часто встречается в рецептуре горячих гаспачо, однако и холодные варианты этого блюда зачастую нагружают этим компонентом. При выборе мяса следует вспомнить, что гаспачо подается в охлажденном виде и жирные сорта мяса его просто-напросто испортят. Поэтому лучше отдать предпочтение постным видам мясной продукции: отварной курятине, крольчатине, нежирной телятине или вареной колбасе отличного качества.
  • Отварные вкрутую перепелиные яйца также зачастую выступают спутниками гаспачо в некоторых ресторанах. В условиях дома эти крошечные пятнистые яички можно заменить привычными куриными.
  • Отварные креветки и прочие морепродукты, в частности и постные сорта рыбы, в последнее время стали настоящим трендом в вопросе дополнения различных блюд и гаспачо в том числе. Стоит отметить, что тандем креветки-гаспачо или устрицы-гаспачо вполне допустим и даже более того, гармоничен.

С чем подают гаспачо по-андалузски

  • Зелень в ассортименте – это отличный способ освежить и сделать более богатым вкус супа-пюре. Особое внимание в этом случае следует уделить кинзе и укропу.
  • Для любителей остренького не лишнем будет предложить чили перец или соус «Табаско».
  • Сухарики являются верными спутниками любых супов-пюре, и гаспачо не стал исключением.
  • Ледяная крошка – это великолепное решение в очень жаркий день.
  • Оливки, виноград, нарезанные овощи и фрукты, цитрусы и орехи также довольно часто подаются к столу вместе с гаспачо.

Взяв на заметку наши пошаговые рецепты и советы, вы сможете приготовить гаспачо по-андалузски, прямо как в Испании.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

гидромотор mp 80;какие есть интересные и высокооплачиваемые профессии

в начало