Как приготовить по-итальянски суп гаспачо дома

Кулинарная история богата на различные легенды относительно появления того или иного рецепта, и чем популярнее блюдо, тем больше версий можно услышать. Всем известно, что холодный суп из помидоров гаспачо имеет испанские корни, однако бытует легенда, что настоящий рецепт этого блюда – итальянский и берет своё начало из Древнего Рима. Как утверждают исторические хроники, похлебку из чеснока, уксуса, соли, хлеба и оливкового масла готовили специально для легионеров, для повышения выносливости и подъема сил.

Так ли это на самом деле, мы утверждать не беремся, но в анналах истории классический рецепт итальянского гаспачо точь-в-точь похож на андалузский испанский суп-пюре. Судите сами.

к содержанию ↑

Традиционный итальянский гаспачо

Как приготовить итальянский суп гаспачо дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить итальянский суп из помидоров гаспачо

Как и оригинальный одноименный испанский суп-пюре, итальянский гаспачо имеет очень простой и быстрый рецепт приготовления. Вся технология готовки супа заключается в перемалывании сырых овощей блендером до состояния пюре и дальнейшем умащении полученной массы ароматными и вкусовыми добавками.

Зачастую в такой супчик вводится небольшое количество хлеба для сытности, а для придания супу более жидкой консистенции используется томатный сок, вода или нежирный бульон.

  1. Для того чтобы очистить томаты от шкурки, их предварительно следует отмочить пару минут в кипятке, после чего пленочка с легкостью будет отходить от мякоти.
  2. С огурцов также следует срезать шкурку и «попки»; сладкий и жгучий перец чистим от семян и плодоножек; с лука и чеснока снимаем шелуху, после чего все почищенные овощи следует нарезать средними кусочками и погрузить в чашу блендера.
  3. На максимальной скорости взбиваем все ингредиенты до однородности, а затем полученное пюре протираем через сито.
  4. Очищенное от грубых элементов пюре снова перекладываем в блендер, также кладем в него хлебный мякиш, заливаем уксус и масло, добавляем соль, специи и соус «Табаско», и снова перемалываем состав до однородности.
  5. Суп практически готов к подаче, но перед этим его нужно хорошенько охладить.

Зачастую в ресторанах для ускоренного охлаждения супа в него кладут раздробленный в мелкую кроху лед.

Кроме того считается хорошим тоном подать вместе с гаспачо в отдельных тарелочках мелконарезанные овощи: перцы, томаты, огурцы, оливки, лук, зелень. Также в качестве дополнения к томатному супу также можно предложить сухарики, отваренные перепелиные яйца, морепродукты, измельченный средними кубиками сыр или мелконарезанное куриное филе.

к содержанию ↑

Гаспачо белый дынный по-итальянски

Но не всегда гаспачо делают с добавлением помидоров. В Италии и во всем мире также весьма популярны зеленые и белые супы гаспачо. А что за чудо похлебка с добавлением ароматных фруктов! И мы предлагаем вам сделать в домашних условиях пошагово вместе с нами очень вкусный и ароматный дынный супчик гаспачо по-итальянски.

Ингредиенты

  • Дынная мякоть – 0,6 кг;
  • Свежий короткоплодный огурец – 2 шт.;
  • Лук репчатый белый – 1 головка;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Хлебный мякиш – 100 г;
  • Лимон – ½ плода;
  • Масло оливы холодного отжима – 60 мл;
  • Приправа «смесь перцев» — ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Дробленый лед – 1 ст.;
  • Базилик зеленый – 3 веточки;

Гаспачо белый дынный по-итальянски - домашний рецепт

Как готовить гаспачо из дыни в домашних условиях

  1. С хлебных ломтиков обрезаем все корочки, а мякиш на 1 минуту замачиваем в холодной воде.
  2. Огурец, дыню, лук и чеснок чистим, измельчаем произвольно и вместе с хлебом пюрируем при помощи блендера в кремовую массу.
  3. В фруктово-овощное пюре добавляем по вкусу соль, отжимаем в него сок половинки лимона и весь объем масла оливы, также всыпаем приправу «смесь перцев» и расколотый мелко лед.
  4. Блендером еще раз хорошенько все взбиваем и разливаем по широким чашам, бокалам или стаканам. А для украшения супа используем листочки базилика.

Из помидоров ли мы возьмемся делать своими руками итальянский суп гаспачо, либо из дыни, результат будет всегда наивысшим – вкусный, охлаждающий, оригинальный обед с максимально полезным составом. Попробуйте и вы!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало