Как приготовить баклажаны с помидорами

Чтобы сделать острую и пикантную закуску на праздничный стол или угостить домочадцев в будни, не нужно прибегать к сложным ухищрениям. Ведь сегодня мы узнаем, как приготовить баклажаны с помидорами, которые даже у начинающей хозяйки получатся ароматными, красивыми и очень вкусными. Ниже вы найдете несколько проверенных рецептов, которые давно полюбились многим за простоту и доступность продуктов.

Закуску можно приготовить и с полной термообработкой и с частичной. Для начала сделаем ее самым простым способом.

Итальянский салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление итальянских баклажанов с помидорами

  1.  Промываем овощи и высушиваем их на полотенце.
  2. Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 5-6 мм и складываем в глубокую посуду.
  3. Заливаем фильтрованной водой, солим и закрываем большой тарелкой, чтобы все овощи оказались в воде. Оставляем их так на 1 час — это нужно, чтобы ушла горечь.
  4. Теперь на сковороду наливаем масло и, как только оно прогреется, выкладываем баклажаны. Помним, что эти овощи впитывают его очень активно, поэтому не скупимся, льем как следует, чтобы баклажаны не горели.
  5. Обжариваем их до золотистости с двух сторон и выкладываем на застеленную салфеткой решетку, чтобы они не отсыревали.
  6. Теперь приготовим прослойку из зелени: мелко рубим кинзу и соединяем ее с пропущенным через пресс чесноком и щепоткой соли. Дополнительно можно растереть массу пестиком для лучшего отделения сока.
  7. Помидоры нарезаем кружками.
  8. Выкладываем баклажаны в форму или на широкое блюдо, поверх каждого кружка разравниваем слой зелени и завершаем все помидорами. Ни в коем случае не солим их поверх, чтобы не выделился сок.

Готовую закуску обязательно ставим в холодильник и держим там не менее получаса до полного охлаждения.

Подаем, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Закуска из баклажанов острая

Не менее вкусными получатся баклажаны с помидорами по следующему рецепту.

  • Нарезаем на кружки 2 средних баклажана и вымачиваем, как в предыдущем рецепте не менее часа в подсоленной воде.
  • Затем сливаем, промакиваем и обжариваем на оливковом масле с добавлением чеснока с обеих сторон. Долго можно не держать, так как овощи дойдут в духовке. Пару минут держим с каждой стороны и выкладываем на салфетки.
  • Выкладываем баклажаны на противень с антипригарным покрытием, поверх добавляем свежий выдавленный чеснок, всего потребуется 2-3 зубчика, затем раскладываем порезанные на кружки 2 помидора.
  • На крупной терке натираем 100 г твердого сыра и выкладываем его поверх томатов.
  • Ставим противень с баклажанами на средний уровень в разогретую до 190°С духовку на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы помидоры дошли, а сыр расплавился и зарумянился.

kak-prigotovit-baklazhany-s-pomidorami.jpg5

Готовую закуску вынимаем и раскладываем на блюде, украсив веточками петрушки и укропа, подаем теплую. Приятного аппетита!

А вот как еще можно приготовить необычный салат из этих овощей.

к содержанию ↑

Салат из помидоров и баклажанов с чесноком

  1. 1 средний баклажан без вымачивания режем на кружки и обжариваем до золотистости не менее 3-4 минут с каждой стороны. Затем выкладываем на бумажное полотенце и, когда лишне масло впитается, разрезаем каждую дольку еще пополам.
  2. На этой же сковороду пассеруем 1 порезанную полукольцами луковицу и добавляем к ней 250 г помытых и мелкорубленых шампиньонов. Все жарим до золотистости и выключаем огонь.
  3. 2 помидора моем и режем тонкими кружками.
  4. Теперь приготовим заправку: смешиваем 100 мл сметаны с 3 зубчиками чеснока из пресса, горстью рубленых грецких орехов, солью (2 щепотки) и перцем (на кончике ножа). Все хорошенько взбалтываем вилкой.

kak-prigotovit-baklazhany-s-pomidorami.jpg4

В широкую салатницу с высокими бортами выкладываем сначала обжаренные баклажаны, затем помидоры, поливам их заправкой. Завершающим штрихом раскладываем слой обжаренных с луком грибов и украшаем веточкой укропа.

Такой салат можно подавать сразу же, а можно немного охладить.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны с помидорами, чтобы вкус у блюда каждый раз получался разным. Попробуйте сделать один из представленных рецептов или несколько, экспериментируйте с ингредиентами заправки, и оригинальная закуска может стать вашим фирменным блюдом!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Баклажаны и помидоры очень хорошо дружат! Очень удачное сочетание! Рецепты понравились!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало