Как приготовить кабачковую икру на зиму

Эта закуска популярность свою получила ещё в советские времена, и по сей день она остается одной из наших самых любимых заготовок. Икра из кабачков на зиму обязательно должна закатываться в больших количествах, ведь её богатейший минеральный состав может стать ценным источником полезных веществ.

Диетологи рекомендуют этот малокалорийный продукт включить в свой рацион питания на постоянной основе, особенно в осенне-весенний период дефицита витаминов.

Кабачковая икра прекрасно усваивается организмом и содержит в большом количестве необходимые нам минералы: медь, железо, натрий, фосфор, органические кислоты и витамины, преобладающие из которых — группа B и аскорбиновая кислота.

Икру из кабачков показано употреблять людям, страдающим отеками, нарушениями в работе ЖКТ и дисфункцией желчного пузыря.

к содержанию ↑

Полезная икра из кабачков на зиму: простой рецепт

Как правильно приготовить икру из кабачков на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кабачковую икру на зиму по домашней пошаговой рецептуре

Вкусную и нежную кабачковую икру по вкусу, как магазинная, оказывается, сделать в домашних условиях совсем несложно. Да и время активной готовки занимает не более 20 минут.

Если вы желаете получить консистенцию икры однородную и нежную, то все ингредиенты нужно перемолоть в блендере. В оригинальном же рецепте для этого используется мясорубка.

  • Помытые и почищенные кабачки, перцы сладкие и жгучий, а также чеснок перемалываем в мясорубке с мелкой насадкой.
  • Перекладываем все измельченные ингредиенты в большую кастрюлю, добавляем томатную пасту, масло, сахар-песок и соль по своим вкусовым предпочтениям.
  • Ставим кастрюлю на умеренный огонь и греем до закипания. Как только икра начнет булькать, убавляем огонь до малого, закрываем ёмкость крышкой и варим массу полчаса.
  • По истечении получаса крышку снимаем и варим икру еще 30 минут в открытом виде, чтобы лишняя вода испарилась, а масса — загустела.
  • Когда до завершения готовки останется 5 минут, в кастрюлю необходимо влить уксус, все хорошенько перемешать и в горячем виде разлить икру по стерилизованным пол-литровым баночкам.

Как приготовить кабачковую икру на зиму

  • Закатав наполненные емкости крышками, укутываем их в одеяло или теплые куртки и оставляем до следующего утра, чтобы они полностью остыли.
к содержанию ↑

Икра из кабачков с майонезом: рецепт зимней заготовки

Среди множества разных рецептов кабачковой икры именно этот вариант можно считать самым лучшим, несмотря на его малую популярность. Добавление томатной пасты и майонеза делают закуску особенно ароматной, нежной и вкусной. Её и на хлеб намазать можно, и в качестве закуски предложить или даже вместо соуса.

Ингредиенты

  • Чесночные зубчики – 15 шт.;
  • Цуккини – 3 кг;
  • Паста томатная – 1 ст.;
  • Майонез – 1 ст.;
  • Соль крупная – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный мелкого помола – 2 ч. л. без верха;
  • Песок сахарный – 140 г;
  • Масло подсолнечника – 2 стопки;
  • Эссенция уксусная – 3-4 ч. л.

Икра из кабачков с майонезом - рецепт зимней заготовки

Как сделать своими руками на зиму вкусную икру из свежих кабачков

  1. Молодые цуккини с тонкой шкуркой и без косточек можно просто помыть, срезать плодоножку и нарезать без чистки кусками, удобными для погружения в мясорубку.
  2. Чеснок чистим и вместе с кабачками перекручиваем в мясорубке.
  3. В кабачково-чесночную смесь примешиваем все ингредиенты по списку, кроме уксуса.
  4. Ставим кастрюлю с кабачковой массой на умеренный нагрев и, как только пюре начнет кипеть, варим икру 2 часа на минимальном огне.
  5. Пока икра готовится, нужно подготовить полулитровые баночки — простерилизовать их над паром, кипятком или в духовке.
  6. За 5 минут до завершения готовки икры в неё необходимо добавить уксус. Далее все перемешиваем, доводим массу до закипания и затариваем в банки.
  7. Закрыв наполненные емкости крышками, укутываем их в тепло и оставляем остывать на сутки.
  8. Переносить баночки в место хранения можно только после их полного охлаждения до комнатной температуры.
к содержанию ↑

Технология закатки икры из кабачков на зиму: классический рецепт

Этот пошаговый рецепт можно считать базовым, ведь именно так изначально и готовилась кабачковая икра. Ничего сложного — все доступно, просто и понятно.

Быстрой, конечно, такую кулинарию не назовешь – час-полтора на готовку выделить придется, но результат просто великолепный. Нежнейшая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты

  • Кабачки чищеные – 1 кг;
  • Морковка – 0,3 кг;
  • Луковица репчатая – 3-4 шт.;
  • Чесночная головка средняя – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Перечная смесь – 1 ч. л. без горки;
  • Томаты свежие – 0,3 кг;
  • Масло подсолнечника – 120 мл;
  • Уксус столовый 9% — 1 стопка;
  • Соль крупная – ½-1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.

Как готовить икру из кабачков на зиму с уксусом и помидорами пошагово

  1. Кабачок, избавленный от семян и шкурки, нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. Точно такими же ломтиками измельчаем морковку.
  3. Лук шинкуем меленькими кубиками. Чесночок крошим ножом.
  4. Томаты ошпариваем, снимаем с них кожицу, а затем нарезаем плоды кубиками.
  5. Ставим на огонь объемную кастрюлю с толстым дном. Можно взять казан. Вливаем в него масло и прогреваем на среднем огне.
  6. В кастрюлю овощи следует закладывать поочередно, начиная с самых плотных и заканчивая мягкими и нежными. Первой в емкость загружаем нарезанную морковку.
  7. Через пару минут засыпаем лук и чеснок. Тушим овощи на малом огне пять минут.
  8. Когда морковка станет мягкой, пересыпаем в кастрюлю нарезанные кабачки. Продолжаем тушить овощи еще минут 5-7.
  9. Далее выкладываем нарезанные помидоры и продолжаем варку, не накрывая кастрюлю крышкой, еще полчаса до полной готовности всех компонентов. Никакие специи и даже соль пока к овощам не добавляем, иначе они пустят обильно сок, а нам это не нужно.
  10. По истечении получаса перекладываем тушеные овощи в блендер и взбиваем их до однородной кремовой текстуры.
  11. Готовое пюре переливаем обратно в кастрюлю, и вот теперь добавляем томатной пасты пару полных ложек, перец, соль с сахарком и уксус для кислинки в качестве консерванта.
  12. Перемешав состав тщательно, чтобы все вкусовые добавки разошлись равномерно по всему объему массы, варим еще 5 минут.
  13. Горячую икру разливаем по стерильным стеклянным ёмкостям небольшого объема (500-700 мл) и закатываем металлическими крышками.
  14. Вверх дном расставляем баночки на теплой подкладке на полу и укрываем, чтобы они остывали неспешно.

Как готовить икру из кабачков на зиму с уксусом и помидорами

Остывшая икра из кабачков на зиму должна убираться в погреб, подвал, прохладную и затемненную кладовую или на нижние полочки шкафов, подальше от источников тепла.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало