Как приготовить сочную и мягкую говядину в духовке в фольге Содержание: Какой кусок говядины выбрать для запекания Говядина, запеченная в фольге: классический рецепт Говядина в фольге с черносливом: оригинальный рецепт Ростбиф – говядина по-английски: изысканная рецептура Среди множества разнообразных блюд есть такие, которые можно считать универсальными, ведь они идеально подойдут на любой случай. И на будничный ужин в кругу семьи, и на праздник, и даже если вы придерживаетесь правильного питания — говядина в духовке сочная и мягкая в фольге станет отличным выбором. У многих домашних поваров с этим видом мяса отношения не очень складываются, но в этой статье мы подскажем, как правильно выбрать и запечь мясо вкусно и просто. к содержанию ↑ Какой кусок говядины выбрать для запекания Чтобы суметь сотворить в домашних условиях шедевр не хуже ресторанного, нужно подойти с умом к выбору оптимального куска мяса. Так как же подыскать наилучшую говядину для запекания? Для этого нужно рассмотреть все части туши и их применение в кулинарии. Говяжье филе разделяют на 3 сорта, и чем выше сортировка, тем ниже в нем содержание жил. Таким образом можно определить первый критерий выбора: высокосортная и первосортная говядина – это идеальный вариант для запекания. Теперь осталось выяснить, где же находится этот подходящий кусок: К высшему сорту говядины относят: филе, спинку, кострец, грудинку, бедро. К первому сорту относят: шею, пашину, лопатки и плечи. Однако не все эти части подойдут для запекания. Филей (филе), например, лучше использовать для приготовления гуляша, азу, ростбифа, отбивных, шашлыка или бифштекса. Бедро – для жаркого или ромштексов. Пашину чаще берут для приготовления первых блюд. А вот для запекания самый лучший вариант – это вырезка (филе вдоль позвоночника в поясничном отделе), толстый край (филе вдоль позвоночника от шеи с захватом 4-5 ребер), грудинка и лопатка. При покупке мяса следите, чтобы жилочки на выбранном куске не были желтыми, а само мясо не имело темный цвет. Такие признаки говорят о том, что животное было старым, соответственно, и мясо будет жестким. Сколько нужно запекать говядину в духовке Длительность приготовления говядины в фольге варьируется от тяжеловесности куска. Расчет времени должен исходить из того, что на каждые полкило мяса следует выделить 37 минут пребывания в печи при температуре 200-220 °С, соответственно, на кило – 75 минут. к содержанию ↑ Говядина, запеченная в фольге: классический рецепт Ингредиенты Говядина (филе высшего или первого сорта) — 1 кг + - Оливковое масло — 3 ст. л. + - Соль крупная — 1 ч. л. + - Чеснок — 2 зубка + - Черный перец мелкого помола — 1/2-1 ч. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить вкусную мягкую говядину в фольге в духовке Теперь, когда у вас есть хороший кусок говядины, мы можем приступать к её приготовлению. Этот рецепт самый простой — он не требует длительных приготовлений. Нам потребуется лишь немного самых доступных специй, большой лист фольги и желание приготовить своими руками истинный деликатес. Цельный кусок говядины необходимо промокнуть бумажной салфеткой, но НЕ МЫТЬ! Теперь подготовим ароматную смесь. Чеснок выдавливаем через давилку, смешиваем с оливковым маслом (2 ст. л.) и перцем, после чего натираем мясо солью и ароматным маслом. Оставляем мясо пропитаться на 30 минут. Спустя полчаса хорошенько прогреваем сковороду и смазываем ее оставшейся 1 ст.л. масла, после чего выкладываем говядину на раскаленное дно посудины и поджариваем на быстром огне со всех сторон до образования на поверхности корочки. Такая процедура позволит нам сдержать внутри мяса все его соки. Теперь перекладываем обжаренный кусок на фольгу, плотно заворачиваем и убираем в прогретую до 200 °С духовую печь на 1 час и 15 минут. к содержанию ↑ Говядина в фольге с черносливом: оригинальный рецепт Если вы хотите приготовить на праздник нечто особенное, тогда советуем вам взять для реализации этот пошаговый рецепт нежной говядины с черносливом. Ингредиенты Говяжья вырезка – 1 кг; Чернослив бескостный — 0,3 кг; Лаврушка молотая – 1 ч. л.; Чеснок (дольки) – 5 шт.; Кориандр молотый – 2 ч. л.; Масло оливковое – 15 мл; Соль крупная – 1-1,5 ч. л. Как запечь сочно и быстро дома сытную говядину в фольге в духовом шкафу Подготовим все ингредиенты: говядину подсушиваем салфетками, чеснок шинкуем средними пластинками, чернослив промываем и замачиваем в кипятке на 5 минут. Мясо нам нужно нашпиговать чесноком. Для этого делаем несколько неглубоких надрезов на поверхности куска против волокон и в каждую дырочку вставляем чесночную пластинку. Оливковое масло смешиваем с кориандром и лавром, после чего натираем мясо солью и полученной смесью. Полежать в таком виде мясо должно около часа. Теперь берем лист фольги и выстилаем его ровным слоем чернослива, поверх него укладываем мясо и покрываем его бока и верхушку также черносливом. Плотно завернув говядину в фольгу, перекладываем сверток на противень или в жаропрочную форму, также вливаем на дно противня немного воды (1-2 стопки) и отправляем его в прогретую до 210 °С печь на 1 час 20 минут. к содержанию ↑ Ростбиф – говядина по-английски: изысканная рецептура Кто-кто, а уж британцы знают толк в мясных блюдах. Этот удивительно вкусный ростбиф из говядины достоин королевского стола. Ну а наш усовершенствованный рецепт традиционного английского блюда пошагово расскажет все секреты его приготовления. Ингредиенты Толстый край говядины – 1 кг; Перец черный (порошок) – 1 ч. л.; Чеснок – 2 зубка; Крупная соль – 1-1,5 ч. л.; Сливочное масло – 30-40 г; Масло оливы – 1 ст. л.; Лавр – 2-3 листа. Как правильно готовить в домашних условиях говядину в фольге в духовке Цельный кусок говядины необходимо промокнуть салфетками и натереть сверху 1 ч. л. соли и ½ ч. л. перца. После этого ножом протыкаем мясо до середины в нескольких местах, а затем, каждый раз набирая на кончик ножа немного соли, вводим ее в разрезы, вглубь куска. Также в эти же отверстия добавляем по щепотке перца и вводим в них сливочное масло, смешанное с перетертым чесноком. Теперь, когда кусок напичкан и натерт специями, обвязываем его толстой кулинарной нитью, придавая ему ровную форму цилиндра. Сильно затягивать нити не нужно, а лишь так, чтобы они смогли удержать правильную форму мяса, которое при выпекании будет немного увеличиваться в объеме. Под нитки вставляем лавровые листики, и теперь мясо следует обжарить в сильно разогретой сковороде с добавлением масла оливы до румяной плотной корочки. Пока мясо обжаривается, стелим на столе крест-накрест два листа фольги, на которую перекладываем подрумяненную говядину и герметично её упаковываем. Духовку нужно разогреть заранее до 250 °С, ведь мясо в фольге нужно отправлять в уже горячую печь. Затем засекаем 15 минут и снижаем температуру готовки до 180 °С, при которой ростбиф будет доходить до готовности в течение 2-х часов. Приготовленная в духовке по этому рецепту говядина в фольге получается очень мягкая, сочная и ароматная. Её можно подавать как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в холодном вместо закуски, в составе мясной тарелки или с бутербродом. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Говядина с кабачками Лазанья с фаршем и грибами Как запечь говядину в духовке в фольге куском Картошка с фаршем в духовке: рецепты для бюджетного семейного ужина