Готовим традиционное блюдо среднеазиатской кухни – манты Содержание: Классический рецепт популярного блюда восточной кухни Сколько варить манты в пароварке? Подаем блюдо правильно Паровые блюда приобретают все большую популярность во всем мире. Это связано не только с натуральностью и полезностью паровой кухни, но и с простотой и легкостью технологий приготовления. Но есть блюда, которые готовятся только на пару, и одним из таких блюд являются манты, приготовленные в пароварке, рецепт которого мы и рассмотрим очень подробно. Это национальное блюдо среднеазиатского региона давно стало популярным и на наших столах, и мы должны учитывать традиции его приготовления. Манты с мясной начинкой – яркий представитель кухни народов Средней Азии и Крыма. Это кушанье в полной мере можно отнести к рецептам здорового меню, поскольку оно готовится без добавления жиров и свободно от канцерогенов. Манты – это своеобразный прототип наших пельменей или вареников, поэтому вопрос, как приготовить манты в пароварке, не может стоять слишком остро. Как и вареники, манты можно готовить не только с мясом, но и с курицей, различными овощными начинками, например, с тыквой, а еще с творогом или даже с сухофруктами. На самом деле, вариаций такого кушанья очень много! Тут и корейские, и монгольские, и крымские рецепты, рецепты башкирской, татарской, турецкой и многих других национальных азиатских кухонь. Мы будем готовить манты по классическому рецепту, в современной пароварке, с начинкой из рубленой баранины и свинины. Основное отличие мясной начинки пельменей от начинки мантов – это способ измельчения мяса. В пельменях используется фарш, а в мантах – мелко нарубленное мясо. Возможно, это одна из главных причин, по которым блюдо вызывает восторг у сильной половины человечества – наших мужчин. к содержанию ↑ Классический рецепт популярного блюда восточной кухни Ингредиенты Баранина (можно заменить свининой или говядиной) — 300г + - Свиное сало — 30 г (если мясо слишком постное, то можно увеличить количество сала почти в 2 раза) + - Лук репчатый — 8 головок среднего размера + - Яйцо куриное — 1 шт. + - Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан + - Вода очищенная — 0,5 стакана + - Соль — 1 ч. л. + - Черный перец молотый — 1 щепотка + - Перец красный молотый — 1 щепотка + - Зира памирская — 1 щепотка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Основными компонентами блюда являются пресное тесто и мясо. Особенность начинки заключается в том, что мы можем не только выбрать мясо согласно своим предпочтениям (хотя, в классическом рецепте используется баранина), но и «отрегулировать» жирность (следовательно, калорийность кушанья), уменьшив или увеличив количество сала в начинке. 1. Как можно более мелко нарезаем ножом мясо и сало. Постараемся сделать так, чтобы полученные кусочки были примерно одинаковыми по размеру. 2. Головки репчатого лука очищаем, промываем под холодной водой и также мелко нарезаем ножом. * Совет от Поваренка Если смочить нож водой (холодной), то плакать во время нарезки лука нам доведется намного меньше. 3. Смешиваем мясо, сало и лук в одной миске. Добавляем оба вида перца и памирскую зиру. Если ваши домашние предпочитают блюда поострее, то можно увеличить количество приправ в начинке. Отставим на время миску с начинкой в сторонку, и займемся приготовлением теста. 4. Берем яйцо и разбиваем его в глубокую миску, добавляем туда соль и питьевую воду (вода должна быть прохладная). Хорошо перемешиваем вилкой составляющие – желток яйца должен быть тщательно смешан с водой. 5. В полученную смесь из воды, яйца и соли высыпаем половину стакана пшеничной муки и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в тесто оставшуюся часть муки. Тесто должно получиться достаточно крутое и немного жестковатое. * Совет от Поваренка Если вы готовите вместе со своим мужчиной, то поручите эту часть работы ему! Он будет только рад показать себя с лучшей стороны! 6. Когда тесто будет готово, то есть станет равномерным по консистенции и упругим, отложим его в сторону на 10-15 минут. Пусть оно немного «отдохнет». 7. После того, как тесто вылежалось, разделим его на 4 равные части, а каждую из этих частей – на 9 равных по размеру кусочков. Каждый получившийся кусочек скатаем ладонями в шарик (он должен выйти размером приблизительно с грецкий орех) и делаем из него лепешку – раскатываем скалкой. Это будут «заготовки» для наших мантов. 8. Теперь наступает самая творческая часть готовки. Берем «заготовку» из теста и выкладываем на нее примерно столовую ложку начинки. * Совет от Поваренка Если Вы хотите сделать кушанье чуть калорийнее, то поверх начинки просто положите небольшой брусочек свиного сала. 9. Начинаем формировать манты. Берем противоположные друг другу уголки лепешки-заготовки и соединяем их, сжимая пальцами. Теперь проделываем то же самое со второй парой противоположных уголков лепешки. После этого чуть прихлопнем ладонями получившийся мешочек с начинкой, чтобы он приобрел форму квадрата или прямоугольника (конверта). 10. Проделываем все вышеописанные процедуры (от выкладывания начинки до придания мантам формы квадрата) со всеми «заготовками». 11. Выкладываем получившиеся изделия в корзинки пароварки и устанавливаем их над кипящей водой. * Совет от Поваренка Некоторые пароварки обладают не очень приятной особенностью: тесто прилипает ко дну корзинок, в которых готовятся, рвутся и теряют ценное составляющее, самый смак блюда – сок. Чтобы не допустить такой неприятности, поверхность перед готовкой нужно смазать растительным (или, по желанию, сливочным) маслом, а затем уже выкладывать манты. Другой вариант – заслать поверхность пищевой пленкой, в которой заранее нужно проделать частые, но небольшие отверстия. к содержанию ↑ Сколько варить манты в пароварке? Здесь необходимо учитывать несколько нюансов: — характеристики техники (чем сильнее по мощности пароварка, тем, соответственно, меньше времени потребуется на приготовление); — толщина теста (чем толще тесто, тем дольше будут готовиться манты); — величина мантов (чем меньше размер изделий, тем быстрее они готовятся); — качество мяса в начинке (если мы используем, к примеру, свежее или парное мясо, то процесс тепловой обработки может занимать меньше времени, если перемороженное – то дольше). Учитывая все нюансы, время приготовления мантов в пароварке может занимать от 20 до 45 минут с момента закипания воды. Для нашего же рецепта достаточно будет 35-40 минут – и блюдо готово! к содержанию ↑ Подаем блюдо правильно Подавать манты к столу надо непременно горячими, поэтому ставить их в пароварку необходимо, строго рассчитав время. Горячее кушанье невероятно вкусное! Сок, который выделяет начинка, насыщен ароматом мяса и приправ. Для подачи паровых изделий к столу берем красивое глубокое блюдо или даже супницу, и выкладываем их горкой. Аппетитное, пышущее паром «сооружение» можно полить растопленным сливочным маслом или просто положить несколько небольших кусочков на вершину нашей импровизированной горки – в этом случае масляные брусочки будут плавиться постепенно. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и молотым перцем. Здесь лучше будет ориентироваться на вкусовые предпочтения членов семьи или гостей. Если есть какие-то сомнения относительно пристрастий отдельных едоков, то лучше подать тарелочку с зеленью и перцем отдельно. Приятного аппетита! В заключение добавим, что классический рецепт мантов в пароварке является базовым. Узнав все хитрости и секреты их приготовления, можно сделать весь процесс очень увлекательным и объединить вокруг кухонного стола всю семью! К готовке и лепке «конвертиков» можно привлечь и мужа, и детей, и близких друзей семьи. Проведенное за общим делом время станет еще одним «кирпичиком» теплого семейного очага и может стать отличной семейной традицией. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить котлеты в пароварке Как приготовить говядину в пароварке Фаршированный перец в пароварке Свинина в пароварке