Готовим ароматный рождественский кекс

Во всем мире Рождество – это прекрасное время семейного единения и любви, когда в каждом доме пахнет хвоей, выпечкой и счастьем. Впечатляющая праздничное меню, с множеством блюд и ароматов, в том числе, и особенный рождественский кекс с сухофруктами, обогащенный еще и орехами! Приготовить это незабываемое праздничное блюдо не сложно, главное – собрать и подготовить компоненты и осознать волшебное таинство процесса.

Как правило, изделия традиционной выпечки к Рождеству, имеют богатый аромат и много компонентов. В рецептуру включено большое количество сухофруктов – изюм, вяленая вишня, курага, клюква и чернослив, а также пряности и десертный алкоголь – херес, коньяк, ром, мадера, бренди и ром. Это и есть «сердце» рождественской выпечки!

Еще один важный нюанс – длительное время выдержки. Рассмотрим наиболее интересные варианты приготовления рождественских кексов.

к содержанию ↑

Ароматный рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Ароматный рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Ингредиенты

  • Масло сливочное200 г +
  • Сахар150 г +
  • Сахар ванильный2 ч. л. +
  • Яйца 4 шт. +
  • Мука пшеничная250-300 г +
  • Разрыхлитель3 ч. л. +
  • Финики50 г +
  • Изюм (и темный, и светлый)50 г +
  • Вишня вяленая50 г +
  • Курага150 г +
  • Грецкие орехи80 г +
  • Фундук40 г +
  • Миндаль50 г +
  • Арахис40 г +
  • Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер)80-100 мл +

Приготовление

  1. Нарезаем одинаковыми аккуратными кубиками курагу, финики (предварительно удаляем косточки) и вяленые вишни. Перемешиваем их со светлым и темным изюмом, после чего даем пропитаться алкоголем мин. 20 минут. Если есть возможность, замачиваем сухофрукты в крепком напитке на ночь.
  2. Измельчаем все виды орехов при помощи блендера. Можно просто потолочь их.
  3. В отдельной емкости сливочное масло растираем со смесью ванильного сахара и сахара-песка. Затем добавляем к этой смеси яйца и старательно смешиваем до однородности.
  4. Теперь дополняем полученную смесь изюмом, измельченными орехами, курагой. Снова хорошенько все перемешиваем.
  5. Муку соединяем с необходимым количеством разрыхлителя и добавляем к уже подготовленной сладкой смеси. Если нет специального разрыхлителя, то его можно заменить 2 чайными ложками гашеной соды. Замешиваем некрутое тесто.
  6. Выкладываем его в форму диаметром около 26 см, предварительно застеленную промасленной пекарской бумагой или смазанную маслом. Ставим в духовку, которая уже разогрета до 180°C и выпекаем около 45 минуток. Проверяем готовность рождественского кекса с сухофруктами и орехами при помощи зубочистки или же спички. Если после прокалывания любая из них сухая, то выпечка готова.

* Совет Поваренка
Для того чтобы кекс обладал неповторимым волшебным вкусом, начинку желательно держать в алкоголе не менее недели, при этом периодически встряхивать банку с измельченными сухофруктами.

В случае, когда нет необходимого времени, выбранный микс сушеных ягод и плодов следует пропитать не только напитком с высокими градусами, но и таким же количеством крепкого черного чая. В результате начинка сразу же приобретет интересные терпкие нотки, такие необходимые для праздничной выпечки.

к содержанию ↑

Немецкий рождественский кекс с сухофруктами

Немецкий рождественский кекс с сухофруктами

Ингредиенты

  • Изюм светлый100 г +
  • Изюм темный100 г +
  • Цукаты из ананаса15 г +
  • Инжир25 г +
  • Курага20 г +
  • Вишня засахаренная20 г +
  • Коньяк40 мл +
  • Дрожжи свежие25 мл +
  • Молоко150 мл +
  • Сахар2 ст. л. +
  • Мука350 г +
  • Масло сливочное120 г + 100 г растопленного +
  • Мускатный орехтреть чайной ложки +
  • Сольщепотка +
  • Кардамон молотыйна кончике ложечки +
  • Сахарная пудра100 г +

Приготовление

  1. Сухофрукты, цукаты и изюм заливаем коньяком, старательно смешиваем и даем настояться при комнатной температуре не менее суток.
  2. Подогреваем до 30°C молоко и далее растворяем в нем подготовленное количество дрожжей. Добавляем в полученную жидкость половину объема муки, сахар, кардамон, соль и мускатный орех. Тщательно размешиваем деревянной ложкой до однородной жидкой массы.
  3. Теперь кладем в нее размягченное сливочное масло, пропитавшиеся алкогольным напитком сухофрукты, а также остатки муки, после чего все хорошо вымешиваем. Присыпаем мукой стол и продолжаем месить тесто около 10 минут. Тесто после вымешивания должно стать гладким.
  4. Смазываем посуду растительным маслом и выкладываем в нее сырой продукт, предохраняем от высыхания пищевой пленкой. Ставим его на 1,5 часа в теплое место подходить.
  5. Из теста делаем овальную лепешку. При помощи ребра ладони формируем на ней борозду, отделяющую одну треть всей лепешки. Эту же часть заворачиваем наверх и хорошенько залепляем.
  6. Противень застилаем пергаментной пекарской бумагой. Выкладываем на него пока еще сырой штоллен и оставляем в теплом уголке на 40 минут. По истечению этого времени продукт должен увеличиться в полтора раза.
  7. Нагреваем духовку до 180°C и выпекаем в ней кекс до золотистого цвета. Для этого понадобится не более 40 минут.
  8. В момент, когда внимаем готовое изделие, сразу же пропитываем его растопленным сливочным маслом, после его впитывания густо посыпаем сахарной пудрой (с помощью сита).
  9. Остывший кекс нарезаем ломтиками и подаем к столу.
к содержанию ↑

Кексики в силиконовых формочках «Рождественские»

Рождественские кексики

Ингредиенты на 20 шт

  • Мука пшеничная250 г +
  • Разрыхлитель2 ч. л. +
  • Масло сливочное150 г +
  • Яйца3 шт. +
  • Сахар140 г +
  • Мандарины6 шт. +
  • Орехи любые100 г +

Для белкового крема:

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Тем, кто желает приготовить более простой вариант рождественского кекса, предлагаем еще один интересный рецепт, изюминкой которого является белковый крем и любимые в зимнее праздничное время, как детками, так и взрослыми, мандарины и орехи.
  1. В удобной посуде растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем в массу указанное выше количество яиц, равномерно перемешиваем.
  2. С мандаринов удаляем несъедобную шкурочку, очищаем все дольки от белых пленочек. На разделочной доске свежие цитрусы нарезаем средними кусочками. Добавляем их в емкость к имеющейся смеси продуктов.
  3. Орехи измельчаем ножом или скалкой и поджариваем на сухой сковороде до красивого золотистого цвета.
  4. Половину измельченных и уже поджаренных орехов, разрыхлитель и пшеничную муку смешиваем и добавляем к уже подготовленной жидкой массе, после чего замешиваем негустое тесто.
  5. Раскладываем тесто по формочкам, ставим их в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°C. Выпекаем на протяжении 25 минут.
  6. Пока кексы «Рождественские» выпекаются, делаем белковый крем. Для этого ставим на плиту сотейник, вливаем в него воду и кладем сахар. Варим на среднем огне 25 минут.

* Совет Поваренка
Для того чтобы наверняка получить нужную консистенцию, воспользуемся «пробой на мягкий шарик». Она заключается в следующем: наливаем в емкость с холодной водой немного сиропа и если в результате из него сформировался шарик, то все действия были правильными и сироп готов.

  1. Белки яиц при помощи миксера взбиваем до устойчивой пены. После этого вливаем в нее тоненькой струей горячий сироп. Далее взбиваем массу около 10 минут. Теперь добавляем лимонную кислоту и взбиваем еще 7 минут.
  2. Выкладываем готовый крем на верхушки остывших кексов и посыпаем их оставшимися измельченными орешками.

И пусть это не единый рождественский кекс, но эти небольшие вкусные кексики способны украсить стол и заполнить Ваш дом восхитительным ароматом мандаринов и праздника!

Как видим, готовить рождественский кекс с сухофруктами с добавлением орехов – одно удовольствие! Задействованный микс продуктов гарантирует ожидаемый результат – выпечку необыкновенной текстуры с волшебным вкусом и незабываемым ароматом!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. особенно понравились кексики, похожие на маффины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало