Готовим ароматный рождественский кекс Содержание: Ароматный рождественский кекс с сухофруктами и орехами Немецкий рождественский кекс с сухофруктами Кексики в силиконовых формочках «Рождественские» Во всем мире Рождество – это прекрасное время семейного единения и любви, когда в каждом доме пахнет хвоей, выпечкой и счастьем. Впечатляющая праздничное меню, с множеством блюд и ароматов, в том числе, и особенный рождественский кекс с сухофруктами, обогащенный еще и орехами! Приготовить это незабываемое праздничное блюдо не сложно, главное – собрать и подготовить компоненты и осознать волшебное таинство процесса. Как правило, изделия традиционной выпечки к Рождеству, имеют богатый аромат и много компонентов. В рецептуру включено большое количество сухофруктов – изюм, вяленая вишня, курага, клюква и чернослив, а также пряности и десертный алкоголь – херес, коньяк, ром, мадера, бренди и ром. Это и есть «сердце» рождественской выпечки! Еще один важный нюанс – длительное время выдержки. Рассмотрим наиболее интересные варианты приготовления рождественских кексов. к содержанию ↑ Ароматный рождественский кекс с сухофруктами и орехами Ингредиенты Масло сливочное — 200 г + - Сахар — 150 г + - Сахар ванильный — 2 ч. л. + - Яйца — 4 шт. + - Мука пшеничная — 250-300 г + - Разрыхлитель — 3 ч. л. + - Финики — 50 г + - Изюм (и темный, и светлый) — 50 г + - Вишня вяленая — 50 г + - Курага — 150 г + - Грецкие орехи — 80 г + - Фундук — 40 г + - Миндаль — 50 г + - Арахис — 40 г + - Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 80-100 мл + - Приготовление Нарезаем одинаковыми аккуратными кубиками курагу, финики (предварительно удаляем косточки) и вяленые вишни. Перемешиваем их со светлым и темным изюмом, после чего даем пропитаться алкоголем мин. 20 минут. Если есть возможность, замачиваем сухофрукты в крепком напитке на ночь. Измельчаем все виды орехов при помощи блендера. Можно просто потолочь их. В отдельной емкости сливочное масло растираем со смесью ванильного сахара и сахара-песка. Затем добавляем к этой смеси яйца и старательно смешиваем до однородности. Теперь дополняем полученную смесь изюмом, измельченными орехами, курагой. Снова хорошенько все перемешиваем. Муку соединяем с необходимым количеством разрыхлителя и добавляем к уже подготовленной сладкой смеси. Если нет специального разрыхлителя, то его можно заменить 2 чайными ложками гашеной соды. Замешиваем некрутое тесто. Выкладываем его в форму диаметром около 26 см, предварительно застеленную промасленной пекарской бумагой или смазанную маслом. Ставим в духовку, которая уже разогрета до 180°C и выпекаем около 45 минуток. Проверяем готовность рождественского кекса с сухофруктами и орехами при помощи зубочистки или же спички. Если после прокалывания любая из них сухая, то выпечка готова. * Совет Поваренка Для того чтобы кекс обладал неповторимым волшебным вкусом, начинку желательно держать в алкоголе не менее недели, при этом периодически встряхивать банку с измельченными сухофруктами. В случае, когда нет необходимого времени, выбранный микс сушеных ягод и плодов следует пропитать не только напитком с высокими градусами, но и таким же количеством крепкого черного чая. В результате начинка сразу же приобретет интересные терпкие нотки, такие необходимые для праздничной выпечки. к содержанию ↑ Немецкий рождественский кекс с сухофруктами Ингредиенты Изюм светлый — 100 г + - Изюм темный — 100 г + - Цукаты из ананаса — 15 г + - Инжир — 25 г + - Курага — 20 г + - Вишня засахаренная — 20 г + - Коньяк — 40 мл + - Дрожжи свежие — 25 мл + - Молоко — 150 мл + - Сахар — 2 ст. л. + - Мука — 350 г + - Масло сливочное — 120 г + 100 г растопленного + - Мускатный орех — треть чайной ложки + - Соль — щепотка + - Кардамон молотый — на кончике ложечки + - Сахарная пудра — 100 г + - Приготовление Сухофрукты, цукаты и изюм заливаем коньяком, старательно смешиваем и даем настояться при комнатной температуре не менее суток. Подогреваем до 30°C молоко и далее растворяем в нем подготовленное количество дрожжей. Добавляем в полученную жидкость половину объема муки, сахар, кардамон, соль и мускатный орех. Тщательно размешиваем деревянной ложкой до однородной жидкой массы. Теперь кладем в нее размягченное сливочное масло, пропитавшиеся алкогольным напитком сухофрукты, а также остатки муки, после чего все хорошо вымешиваем. Присыпаем мукой стол и продолжаем месить тесто около 10 минут. Тесто после вымешивания должно стать гладким. Смазываем посуду растительным маслом и выкладываем в нее сырой продукт, предохраняем от высыхания пищевой пленкой. Ставим его на 1,5 часа в теплое место подходить. Из теста делаем овальную лепешку. При помощи ребра ладони формируем на ней борозду, отделяющую одну треть всей лепешки. Эту же часть заворачиваем наверх и хорошенько залепляем. Противень застилаем пергаментной пекарской бумагой. Выкладываем на него пока еще сырой штоллен и оставляем в теплом уголке на 40 минут. По истечению этого времени продукт должен увеличиться в полтора раза. Нагреваем духовку до 180°C и выпекаем в ней кекс до золотистого цвета. Для этого понадобится не более 40 минут. В момент, когда внимаем готовое изделие, сразу же пропитываем его растопленным сливочным маслом, после его впитывания густо посыпаем сахарной пудрой (с помощью сита). Остывший кекс нарезаем ломтиками и подаем к столу. к содержанию ↑ Кексики в силиконовых формочках «Рождественские» Ингредиенты на 20 шт Мука пшеничная — 250 г + - Разрыхлитель — 2 ч. л. + - Масло сливочное — 150 г + - Яйца — 3 шт. + - Сахар — 140 г + - Мандарины — 6 шт. + - Орехи любые — 100 г + - Для белкового крема: Белок — 2 шт. + - Вода — 50 мл + - сахар — 100 г + - Лимонная кислота — щепотка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Тем, кто желает приготовить более простой вариант рождественского кекса, предлагаем еще один интересный рецепт, изюминкой которого является белковый крем и любимые в зимнее праздничное время, как детками, так и взрослыми, мандарины и орехи. В удобной посуде растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем в массу указанное выше количество яиц, равномерно перемешиваем. С мандаринов удаляем несъедобную шкурочку, очищаем все дольки от белых пленочек. На разделочной доске свежие цитрусы нарезаем средними кусочками. Добавляем их в емкость к имеющейся смеси продуктов. Орехи измельчаем ножом или скалкой и поджариваем на сухой сковороде до красивого золотистого цвета. Половину измельченных и уже поджаренных орехов, разрыхлитель и пшеничную муку смешиваем и добавляем к уже подготовленной жидкой массе, после чего замешиваем негустое тесто. Раскладываем тесто по формочкам, ставим их в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°C. Выпекаем на протяжении 25 минут. Пока кексы «Рождественские» выпекаются, делаем белковый крем. Для этого ставим на плиту сотейник, вливаем в него воду и кладем сахар. Варим на среднем огне 25 минут. * Совет Поваренка Для того чтобы наверняка получить нужную консистенцию, воспользуемся «пробой на мягкий шарик». Она заключается в следующем: наливаем в емкость с холодной водой немного сиропа и если в результате из него сформировался шарик, то все действия были правильными и сироп готов. Белки яиц при помощи миксера взбиваем до устойчивой пены. После этого вливаем в нее тоненькой струей горячий сироп. Далее взбиваем массу около 10 минут. Теперь добавляем лимонную кислоту и взбиваем еще 7 минут. Выкладываем готовый крем на верхушки остывших кексов и посыпаем их оставшимися измельченными орешками. И пусть это не единый рождественский кекс, но эти небольшие вкусные кексики способны украсить стол и заполнить Ваш дом восхитительным ароматом мандаринов и праздника! Как видим, готовить рождественский кекс с сухофруктами с добавлением орехов – одно удовольствие! Задействованный микс продуктов гарантирует ожидаемый результат – выпечку необыкновенной текстуры с волшебным вкусом и незабываемым ароматом! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Пряники к Рождеству Торт заливной с фруктами “Dolce vita!” Домашний хлеб в духовке Готовим пирог с яблоками по-французски