Лосось в духовке, запеченный в фольге

Красная рыба – рыба-аристократка, она вкусная, ароматная, к тому же хороша в любых видах, как и её красная икра. Лосось в духовке в фольге на самом деле может быть приготовлен из разных видов семейства лососёвых (лосось — собирательное название для многих подвидов красной рыбы). 

Но в каждом случае он будет непременно восхитительного вкуса; приготовьте его вместе с нами, распробуйте, и вы полюбите эти деликатесные кушанья.

к содержанию ↑

Лосось под маринадом из киви, запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить форель в духовом шкафу в фольге по оригинальному рецепту

  1. Рыбные стейки моем и протираем бумажными полотенцами/салфетками.
  2. Натираем форель смесью из перцев и соли.
  3. Оставляем пропитываться 10-15 минут.
  4. Очищенные и мелко нарезанные киви и лук взбиваем блендером до однородного состояния.
  5. К фруктово-луковой смеси подливаем растительное масло, до получения консистенции сметаны.
  6. Полученным маринадом обмазываем стейки со всех сторон, аккуратно втирая смесь в рыбу. Маринуем 15-20 минут.
  7. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
  8. Замаринованные стейки, каждый отдельно, помещаем на фольгу.
  9. С обеих сторон стейка кладем небольшие кусочки сливочного масла и заворачиваем форель в фольгу.
  10. Пакетики с рыбой раскладываем на противне и отправляем в горячую духовку. Запекаем 20-25 минут при 190-200°С.

Запеченного в духовке лосося часто гарнируют отварным картофелем. У нас для вас есть более интересный вариант — подадим рыбу с картофельным соусом.

Готовим удивительный греческий картофельный соус «Скордалия»

  • Полкило размятого отварного картофеля смешиваем с 1-2 столовыми ложками оливкового (растительного) масла. Добавляем кашицу из чеснока (зубчики без сердцевины), соль, перец, по желанию мелко нарезанную зелень.
  • Из зелени лучше всего брать любисток, базилик, укроп, петрушку, но не смесь из них. Взбиваем блендером до однородности.
  • Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок. Разводим смесь картофельным отваром до консистенции майонеза. Можно добавить мелко нарезанные маслины/оливки.

И еще один сюрприз. Рыбу подают с белыми винами – это замечательный классический вариант. Но удивите себя и гостей еще и рюмочкой аперитива.

Попробуйте подать абсент. Абсент пьют, разбавляя ледяной водой в соотношении от 1:2 до 1:5. Настоящий абсент, разбавленный водой, становится молочно-опаловым.

к содержанию ↑

Атлантический лосось (семга), маринованный в вине и приготовленный в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Семга (филе) – 1 кг (оптимальные размеры филе семги для запекания в духовке в фольге: толщина — 2-3 см, длина – 15-20 см.);
  • Вино полусухое красное или белое — 200 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Масло сливочное и растительное – по необходимости;
  • Соль, сахар, перцы душистый и черный молотый, пряные травы свежие – по вкусу.

Как просто приготовить и подать лосося: подробный пошаговый рецепт

  1. Рыбное филе промываем водой и протираем бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Посыпаем, легко втирая, солью и перцами и оставляем на 10-15 минут.
  3. Помидоры без кожуры натираем на терке.
  4. Лук моем, чистим, мелко шинкуем.
  5. Соединяем помидоры с луком, чуть-чуть подсаливаем и блендером смешиваем в однородную массу.
  6. Тушим помидорную массу на медленном огне, через 10 минут вливаем вино, всыпаем сахар и провариваем еще 2-3 минуты.
  7. Остужаем и заливаем теплым маринадом филе семги. Маринуем 25-35 минут.
  8. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
  9. Маринованные куски филе обильно обмазываем мягким сливочным маслом и каждый по отдельности заворачиваем в фольгу.
  10. Конвертики с рыбой укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 20-25 минут при 190-200°С.
  11. Потом фольгу разворачиваем и жарим дальше до легкого румянца.

Маринад с красным вином придает рыбе приятную терпкость; маринад с белым вином более нежный.

Запеченная маринованная семга готова к подаче с гарниром из тушеных овощей, картофеля или риса. Но мы предлагаем сделать стол более ярким. Подадим семгу, запеченную в фольге, с креветочным соусом и свежими пшеничными лепешками.

Как сделать настоящий средиземноморский креветочный соус

  • Берем 10-12 очищенных креветок, 5-6 помидоров, чеснок, лук (шалот/зеленый), масло оливковое, лимонный сок, соль, перцы молотые (острый и черный), орегано, зелень базилика.
  • Креветки обжариваем на масле, затем отвариваем 4-5 минут (соотношение креветок и воды — 1:2). Сбрызгиваем готовые креветки лимонным соком и измельчаем блендером или в мясорубке.
  • Лук мелко режем и обжариваем. Соединяем помидоры без кожицы, лук, чеснок, соль, перцы и блендируем. Вливаем в помидорную смесь оливковое масло, подсыпаем орегано и варим 5-7 минут.
  • Смешиваем креветочный фарш с горячим соусом, активно размешиваем и держим на огне еще 3-4 минуты. Если соус слишком жидкий — варим дольше. Если густоват,  разбавляем водой. Готовый средиземноморский креветочный соус дополняем свежей зеленью базилика.
к содержанию ↑

Рецепт лосося (горбуши), приготовленного в фольге в сметане

Ингредиенты

  • Горбуша (тушка) – 1 кг;
  • Сметана 20% жирности – 2-2,5 стк;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло растительное – по необходимости;
  • Соль, специи, пряные травы, зелень – по вкусу.

Для маринада

  • Лук репчатый – 4-5 шт.;
  • Майонез – по желанию;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Жарим вкусную горбушу со сметаной в духовке: подробная инструкция

  1. Лимон, очищенный от кожицы, режем тонкими пластинками.
  2. Вымытый очищенный лук нарезаем полукольцами и смешиваем с майонезом.
  3. Горбушу моем, удаляем плавники, голову, хвост, освобождаемся от чешуи и внутренностей. Еще раз тщательно отмываем рыбу и обсушиваем.
  4. Посыпаем солью, перцами, осторожно втирая их в тушку, оставляем пропитаться на 15-20 минут.
  5. Затем рыбину изнутри и со всех сторон обмазываем майонезно-луковой смесью, полость тушки набиваем луком. Маринуем 3-4 часа.
  6. Маринованную горбушу очищаем от лука, в полость брюшка кладем лимон.
  7. Смешиваем сметану с промаринованным луком, специями и присаливаем (помним, уже солили!).
  8. Фольгу и противень смазываем маслом.
  9. На противень укладываем фольгу и делаем высокие бортики. В получившуюся «коробочку» наливаем часть сметанной заливки, сверху помещаем рыбу и заливаем оставшейся сметаной.
  10. Горбушу в сметано-луковой заливке упаковываем в фольгу (сверху в фольге делаем несколько маленьких проколов).
  11. Противень ставим в разогретую духовку и готовим 35-40 минут при 180-190°С.

Готовую горбушу, запеченную в сметане в фольге в духовке, посыпаем свежей зеленью и подаем с рисовым гарниром.

Видов лососевых рыб много, но теперь вы уже не растеряетесь. Отныне вам под силу вкусно приготовить и красиво подать такое прекрасное рыбное кушанье, как лосось в духовке в фольге, будь то форель, семга или горбуша.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало