Домашнее тесто для пельменей, подбираем идеальный состав

Пельмени – это наука, которую нужно познавать, для этого мы и собрали все секреты, тонкости, советы этого кухарства в одной статье. Здесь мы расскажем, как делать тесто для домашних пельменей разными способами, какое из них самое лучшее и простое, приведем классический пошаговый рецепт с фото и видео.

У нас вы узнаете, как готовить пельмешки деткам, как раскрасить их натуральными красками, как хранить тесто и что сделать, чтобы оно не рвалось при варке.

Правильное тесто для пельменей — идеальный состав

К чему снится лепить пельмени из теста? Ответ очевиден – к их приготовлению! С этой задачей, казалось бы, справится каждый, ведь рецепт теста под пельмени и их начинки совсем несложный. Однако если и у пельменного фарша есть свои секреты, как сделать его сочным и вкусным, то и у теста, каким бы простым оно не было, есть свои нюансы.

Довольно частая ситуация – тесто разварилось или пельмешки открылись при варке. Вот чтобы таких ситуаций не случалось, нужно взять на заметку правила приготовления пельменного теста:

  • Пельмени лепят из пресного теста, которое в своем самом наипростейшем составе включает муку, воду и соль. Однако воду можно заменять любой жидкостью и соусами: молоком, кисломолочной продукцией, маслом, майонезом, яйцом, минералкой и даже бульонами и отварами.
  • Яйца в пресном тесте играют роль стабилизатора, связывающего ингредиенты и придающего тесту эластичность. В некоторых рецептах яйца полностью заменяют собой всю жидкость, тогда тесто называют яичным. Оно отлично растягивается, тонко раскатывается, хорошо лепится и отличается особой нежностью после варки.

  • Тесто на пельмени не должно быть слишком водянистым и рыхлым. Поэтому не стоит брать много жидкости. Например, на 1 ст. высокосортной муки хватит 1 яйца и пары столовых ложек воды. На 600 г муки уйдет порядком 1 ст. жидкости.
  • Вымешивать тесто лучше всего на столе, подсыпая муки, чтобы масса взяла ее столько, сколько нужно для получения упругого, мягкого тестового шара, хорошо отстающего от рук и поверхности стола.
  • Как исправить крутое тесто? Не нужно пытаться использовать всю муку, если вы видите, что тесто уже достигло нужной консистенции, иначе оно станет слишком крутым и рассыпчатым. Если все же вам кажется, что тесто получилось суховатым, то укройте его влажным полотенцем и оставьте полежать так на треть часа.
  • Сколько должно стоять тесто для пельменей? Для удачного теста также требуется расстойка не долгая, в течение 12-15 минут. В это время тесто нужно укрыть пленкой или сухой салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Это нужно для того, чтобы масса созрела, то есть произошла диффузия между жидкостью и мукой и выделилась клейковина. После расстойки тесто бывает особенно мягким и эластичным. Чем равномернее произойдет диффузия, тем проще будет раскатка теста.
к содержанию ↑

Как тонко раскатать тесто для пельменей

Идеальное пельменное тесто должно быть плотным, именно от этого зависит качество изделий из него. После расстойки пришло время раскатать его в тонкий лист. Для раскатывания самое отличное горячее — заварное тесто для пельменей. Оно получается очень тонкое и при этом не рвется. А вот классический замес не такой податливый.

Для раскатывания теста необходимо взять добротную деревянную доску. Именно дерево значительно облегчает раскатку.

Другой вопрос, какой раскатыватель для теста лучше всего выбрать. Есть несколько видов скалок:

  • Монолитные скалки деревянные с ручками;
  • Русские скалки деревянные без ручек, как простые палки;
  • Восточные скалки – длинные тонкие палки;
  • Маленькие скалочки — джувы для раскатки маленьких кусочков теста для пирожков или пельменей;
  • Западноевропейские скалки с вращающимся вокруг валом с силиконовым покрытием.

Западноевропейские скалки значительно облегчают процесс раскатывания, но более подходят для дрожжевого и песочного теста.

Восточные скалки прекрасно катают пресное и масляное тесто, но ими нужно уметь работать. Тесто на них наматывается и для опытных катальщиков раскатка тонкого ровного пласта – просто игра, а для тех, кто не умеет орудовать такой утварью – мучение.

Для раскатки пресного плотного теста самый лучший вариант – русская скалка.

Как тонко нужно раскатывать тесто для пельменей

Не стоит забывать, что при варке тесто увеличивается вдвое. То есть, если вы раскатали тесто до 2 мм пласта, то готовьтесь к тому, что ваши пельмени будут клеклыми и толстыми до 4 мм.

Чем тоньше раскатка теста, тем вкуснее пельмени. Толщина в 1 мм считается нормой. Но если тесто у вас поставлено правильно или вы используете заварную или яичную массу, то ее вполне можно докатать и до прозрачности листа 0,5 мм и тоньше без ущерба для готовых изделий.

к содержанию ↑

Чем нарезать тесто для пельменей

И вот уже позади сто один изученный видео и фото мастер-класс, как завести самое удачное тесто на пельмени и как нужно его раскатать. Теперь пришло время нарезать кружочки для последующей лепки. Традиционный советский способ вырубки теста предписывал вооружиться стаканом или фужером диаметром 5-6 см и с тонкими стенками, чтобы срез кружка был максимально ровным. Кто-то для этих целей приспосабливал даже пустые консервные банки от оливок.

Сегодня до сих пор актуальны специальные формы для пельменей, такие металлические или пластиковые подставки с выемками. На эту форму нужно укладывать тонко раскатанное тесто, затем раскладывать по выемкам фарш и перекрывать вторым пластом теста. Далее скалкой проходимся сверху, а готовые пельмешки из дырочек сваливаются на стол. Этакое массовое производство домашних полуфабрикатов.

Современная кулинария имеет в своем арсенале множество приспособлений для нарезки кружков. Это и специальные формочки разного диаметра, кто-то использует кулинарные кольца. Но самым продуктивным, быстрым и удобным остается нож для нарезки кружочков.

 

к содержанию ↑

Классическое универсальное тесто для пельменей домашних

«Подскажите лучший видео рецепт приготовления отменного теста на пельмени в домашних условиях» — подобные просьбы очень часто можно встретить в сети на форумах кулинарной тематики.

Ни для кого не секрет, что самый простой рецепт хорошего, вкусного и главное правильного теста на пельмени — классический на воде. Ингредиенты на его изготовление требуются самые доступные и по минимуму: вода, мука и соль с растительным маслом.

Тут фишка в другом – пропорции, которые нужно соблюдать, чтобы масса не получилась слишком жидкой или наоборот крутой и пельмени в результате оставались после варки красивые, не разваливались и не стали водянистыми. Идеальный вариант – эластичное тесто, не прилипающее к рукам.

Если все делать правильно, пошагово, как диктует рецепт, то домашние пельмешки для смачного обеда будут вам наградой за труды.

Кстати, на нашем сайте вы сможете найти множество самых разных вариантов приготовления пельменного замеса. Здесь есть и пошаговый рецепт с фото тонкого и эластичного теста с молоком и кефиром.

Ну а теперь давайте познакомимся с универсальным классическим пельменным тестом с добавлением растительного масла.

Ингредиенты

  • Мука высокого сорта – 0,6 кг;
  • Яйцо крупное свежее – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 50-60 мл;
  • Соли мелкой – 2-3 г;
  • Вода теплая – 180 мл.

Как правильно замесить классическое тесто на пельмени

  1. Муку просеиваем в объемную миску, смешиваем с солью и собираем горкой, делая в центре ямочку.
  2. Вбиваем в мучную ямку яйцо, вливаем половину воды и масло, после чего начинаем вымешивать тесто, подливая жидкость по мере необходимости. Вода должна быть тепленькой, но не горячей.
  3. В идеале тесто должно получиться упругим, мягким, не липучим и в меру крутым.
  4. Готовое, собранное в шар тесто укутываем пленкой и оставляем лежать, отдыхать.
  5. По истечению получаса-часа можно приступать к раскатке и лепке пельменей.
к содержанию ↑

Вкусное тесто для домашних пельменей на сыворотке

На нашем кулинарном портале собраны наиболее интересные рецепты с фото и видео, как правильно приготовить самое вкусное и быстрое пельменное тесто на сметане, майонезе, с яйцами и без них:

А в этой статье мы хотим вам порекомендовать еще одно очень простое тесто, которое отличается нежностью и оригинальным вкусом. Сыворотку для готовки нужно выбирать остывшую творожную прямо из холодильника. Тесто по этому рецепту получается мягенькое, очень пластичное, можно раскатывать тоненько-тоненько, а начинки класть много и оно не порвется ни при лепке, ни при варке.

Ингредиенты

  • Творожная холодная сыворотка – 1 стк. до краев;
  • Высокосортная мука – 4 стк. до краев;
  • Отборное яйцо свежее – 1 шт.;
  • Подсолнечное или топленое сливочное масло – 1 стопка;
  • Соль мелкая – ½ ч.л.

Как приготовить хорошее тесто для пельменей

  1. В миску вбиваем яйцо, соединяем его с солью и маслом и венчиком интенсивно взбиваем до первой пенки.
  2. Затем вливаем к яйцу сыворотку, еще разок все хорошенечко перемешиваем и начинаем по чуть-чуть всыпать муку, продолжая работать венчиком.
  3. Когда масса станет плотной, венчик убираем и продолжаем вымешивать тесто руками. Долго месить тесто не стоит, иначе оно станет резиновым.
  4. Пропорции в рецепте рассчитаны идеально, тесто получается мягким, легко отстает от рук и стенок посуды, но при этом не слишком крутое и не забитое мукой.
  5. Собрав массу в ком, укрываем его салфеткой или пленкой и оставляем отдохнуть на треть часа в тепле.

Спустя указанное время на припорошенном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 мм. Можете быть уверенны, это тесто не порвется.

к содержанию ↑

Что сделать, если осталось тесто от пельменей

Угадать наверняка с фаршем и количеством теста получается не всегда. Обычно начинка уже заканчивается, а теста остается еще довольно много. Что же можно приготовить из оставшегося пресного теста для пельменей?

  1. Если ваше семейство любит сладкое, то творожные или вишневые вареники из остатков пельменного теста они оценят уж точно.
  2. Из пресного теста помимо пельменей можно сделать вкусную лапшу и клецки для супа.
  3. Очень хорошо подходит такое тесто для приготовления мантов и хинкали.
  4. На гарнир или в качестве закуски из пресного теста хороши галушки.
  5. А если у вас есть домашний сыр, то и ачму с заварного, яичного и сывороточного теста также можно приготовить. Впрочем, как и лазанью.
  6. Если вам нравится восточная кухня, то рекомендуем приготовить ханум – рулет на пару с начинкой из мяса, картофеля и капусты.
  7. Из пресного теста получаются довольно вкусные чебуреки и подобные им лепешки с самыми разными начинками от сладких джемом и вареной сгущенки, до сыра, ветчины и грибов. Нужно лишь раскатать тесто тонко средними кругами. На одну половинку положить начинку, второй частью прикрыть, плотно слепить края и обжарить в масле или на сухой сковороде.
к содержанию ↑

Идеальное тесто для пельменей, рецепт на газировке

Если вы все еще не выбрали для себя тот самый, лучший, коронный способ, как правильно сделать хорошее тесто на домашние пельмени, то этот пошаговый рецепт мягкого теста – это то, что вам нужно. Очень просто готовится, а получается ну очень вкусная, эластичная масса, которая шикарно раскатывается, отлично лепится и прекрасно держит форму, не рвется, не разваливается и раскисает.

Ингредиенты

  • Вода газированная – 1 стк.;
  • Крупное яйцо – 1 шт.;
  • Соль мелкая – ½ ч.л.;
  • Сахар-песок – ½ ч.л.;
  • Подсолнечника масло – 1 стопка;
  • Мука высшего или первого сорта – 3-4 стк.

Как сделать правильное мягкое тесто для пельменей

  1. Яйцо вбиваем в миску и вместе с сахаром и солью взбиваем вилкой.
  2. Далее вливаем в яичную массу растительное масло и газировку, после чего снова все смешиваем. Получается жидкая пенная смесь.
  3. Теперь постепенно вводя порциями муку, вымешиваем пластичное тесто. Удобнее всего делать это на столе, подсыпая муки. В идеале тесто должно отлипать от рук.
  4. После того, как тесто минут 10 отдохнет под салфеткой, можно приступать к раскатке и лепке пельмешей.
к содержанию ↑

Готовое магазинное тесто для пельменей

Для тех, кто ну вот совсем никак не дружит с мукой, готовое тесто для пельменей становится спасительной палочкой-выручалочкой. Какое тесто нужно и можно брать?

  1. Самым популярным среди прочих полуфабрикатов остается продукция фирмы «тестов». Это классическое пресное идеальное тесто уже раскатанное и нарезанное кружочками среднего диаметра. Такая основа под пельмешки значительно экономит время готовки. Вареники и пельмени из него лепятся легко, не развариваются и не разваливаются при варке.
  2. Тонкое тесто для китайских пельменей — вонтонов фирмы «Happy Belly», делается заварным методом. Тонко раскатанные ровненькие кружочки упакованы в вакуумную упаковку, они не слипаются между собой и отлично держат форму при варке. Использовать их очень просто: размораживаете тесто, готовите фарш, для этого вы можете взять любой наш пошаговый рецепт с фото и лепите пельмешки.
  3. Японское блюдо «Яки гёдза» с мясом и обилием специй пользуется огромной популярностью. Тесто для «Яки гёдза используется рисовое. Оно имеется в продаже в любой крупной торговой точке, такой, как «Ашан» или «Лента» и называется так же – «GYOZA». Фирма производитель «Happy Belly».
  4. Вытяжное тесто фило пришло к нам с балканской и греческой кухни. Это очень тонкие листы пресного теста, толщина которых менее 1 мм. Они прозрачны, как лист бумаги. После приготовления блюда из него напоминают слоеное тесто. А вот пельмени из готового теста филло получаются не очень хорошими. После размораживания листы так и норовят порваться. Они быстро сохнут и требуют особой готовки.

Если вы хотите сделать пельмени из очень тонких кружков, то лучше взять заварное тесто для вонтонов или поставить его самостоятельно в хлебопечке по нашим рецептам:

к содержанию ↑

Как покрасить пельменное тесто

Мясные вареники для малышей отличаются своими миниатюрными размерами, более нежным мелким фаршем и тесто для детских пельменей должно быть легкое, тонкое и нежное. Мы уже ранее писали со всеми нюансами и приводили не один рецепт, как готовить пельмени дошколятам и рекомендуем вам эту статью:

Детские пельмени

А чтобы увлечь малоежек вкусным блюдом, предлагаем несколько идей, как своими руками превратить обычное тесто в радужное. Когда мы готовим дома, можно и детишек приобщать к этому делу. Так им будет интереснее испробовать результат своих трудов. Делать тесто несложно, нужно лишь перемешать все заявленные ингредиенты и вымешать эластичный мягкий колобок.

Ингредиенты для зеленого теста

  • Пшеничная в/с мука – 1 стк. до краев;
  • Шпинат свежий или размороженный – 0,1 кг;
  • Молоко – 1/3 стк.;
  • Яйцо мелкое «С2» — 1 шт.;
  • Сметана 20% — 20 г;
  • Соль йодированная – щепотка;
  • Масло подсолнечное – 5 мл.

Ингредиенты для красного теста

  • Высшего сорта мука – 210-220 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Томат-паста – 2 ст.л.;
  • Яйцо 2 категории – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепоть;
  • Масло сливочное растопленное – 10 г.

Ингредиенты для желтого теста

  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Мука высокосортная – 220 г;
  • Яйцо куриное мелкое – 1 шт.;
  • Морковный сок – 1/3 стк.;
  • Соль мелкая «Морозко» — щепотка.

Ингредиенты для розового теста

  • Свекольный сок – 1 стопка;
  • Крутой кипяток – 50 мл;
  • Мука пшеничная первой категории – 1 полный стк.;
  • Соль – по вкусу.

к содержанию ↑

Как хранить тесто для пельменей

  • Самое простое тесто для пельменей состоит из муки, воды и соли. Его можно замораживать и хранить при условиях непрерывной заморозки практически бессрочно.
  • Если же вы решили налепить из остатков теста пельмени и заморозить их впрок, то тогда срок готовых изделий ограничится одним годом. Этот период обусловлен вкусовыми качествами мясной начинки, срок хранения которой не должен превышать 12 месяцев.
  • Перед тем, как отправить тесто в морозилку или холодильник, его необходимо герметично упаковать в пакет, контейнер или на пенопластовой палетке укутать вакуумной пленкой.
  • Нельзя размораживать тесто в микроволновке, так оно утратит свою эластичность и грозит местами подвариться. Дозволено только щадящее оттаивание на нижней полочке холодильной камеры.
  • Если же требуется экстренная разморозка, то можно герметичную упаковку с тестом погрузить в теплую воду.

А сколько хранится тесто для пельменей в холодильнике?

  • Не более 24 часов при условии хранения при температуре +6°С.
  • А вот если вы расположите упаковку с тестом непосредственно над морозилкой, то есть на самой холодной полочке рефрижератора, то тогда период сохранности пельменной массы повысится до 48 часов.

Однако не все пельменное тесто можно хранить в морозильнике и даже в холодильнике. Например, заварное тесто, как утверждают многие кондитеры, не переносит крио консервацию. А вот готовые изделия из заварной массы могут спокойно храниться при хорошем температурном минусе. Так что, если у вас осталось заварное тесто для пельменей, налепите впрок полуфабрикаты и заморозьте их.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало