Как сделать чипсы из лаваша Содержание: Чипсы из лаваша с зеленью в духовке Чипсы из лаваша с сыром в духовке Чипсы без сметаны Диетические чипсы в микроволновке Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной Чипсы из лаваша на сковороде Нам хорошо известно, что «все вкусное» по большей части не просто не полезное, но еще и вредное, тем более, если мы угощаем «запрещенным» продуктом детей. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить чипсы из лаваша — абсолютно безвредный аналог всем известному лакомству. Ни полученных в результате обжарки в масле канцерогенов, ни химических добавок, имитирующих вкус грибов или бекона, ни лишней соли — только натуральные ингредиенты. Чипсы из лаваша можно готовить и в духовке, в микроволновке и даже на сковороде. Это универсальная закуска, которая дополнит и детский праздничный стол, ведь она совершенно безвредна, и взрослый — сырные чипсы из лаваша к пиву гости точно оценят. Правильно приготовленные, они почти неотличимы от покупных картофельных, не уступают им ни в пикантности, ни в насыщенности вкуса, ни в хрусткости. Итак, попробуем приготовить такую вкуснятину? Для начала сделаем по самому простому рецепту. Чипсы из лаваша с зеленью в духовке Ингредиенты Тонкий лаваш — 2 листа+- Зелень свежая (кинза, укроп) — 1 пучок+- Чеснок — 2 небольших зубчика+- Растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 4 ст.л.+- Соль — по вкусу+- Черный перец — по вкусу+- Как приготовить Будем готовить их в духовке, поэтому заранее включим ее разогреваться до 200°С и приготовим противень. Готовим обмазку для чипсов Промываем зелень и даем ей стечь сначала в дуршлаге, затем промакиваем полотенцем — лишняя влага нам ни к чему. Мелко рубим все, кроме черенков — они слишком грубые. Чистим и выдавливаем чеснок, добавляем растительное масло, соль и перец. Все хорошенько взбалтываем в баночке с крышкой или перемешиваем вилкой. Готовим чипсы Лаваш разворачиваем на столе, подложив под него бумагу для выпечки — на ней мы потом будем запекать порезанные ломтики сразу на противень. Специальной кулинарной кистью смазываем его с одной стороны масляной смесью. Режем на треугольники или квадраты примерно 3 на 3 см, помня, что лаваш еще ужарится, прямо на бумаге переносим сырые чипсы на противень и ставим выпекаться. Если этому времени духовка уже успеет полностью разогреться, держим чипсы не дольше 5 минут и проверяем. Они должны стать золотистыми и необыкновенно ароматными. При необходимости, оставляем их еще на 2-3 минутки, но не дольше — закуску ни в коем случае нельзя передерживать, чтобы она не потеряла насыщенного вкуса и не стала слишком сухой. Остужаем чипсы прямо на противне, затем перекладываем в глубокую тарелку — они не раскрошатся и подаем. Теперь вы знаете, как приготовить чипсы из лаваша с зеленью в духовке — в этом нет ничего сложного. Аналогичным образом приготовим и сырные чипсы. к содержанию ↑Чипсы из лаваша с сыром в духовке Нам понадобится 200 мл сметаны средней жирности или майонеза (можно домашнего, он гораздо вкуснее и полезнее), 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 1-2 зубчика чеснока, паприка молотая — щепотка, черный или красный перец — по желанию, соль — 2 щепотки. Чеснок также можно использовать сухой, посыпая им уже обмазанные чипсы перед отправкой их в духовку. Как готовить чипсы Смешиваем сметану с яйцо миксером или хорошо перемешиваем вилкой — консистенция должна быть полностью однородной. Затем трем на мелкой терке сыр и добавляем его к сметане. Снова мешаем, солим и приправляем на свой вкус. Если хочется, чтобы цвет у чипсов стал еще более золотистым и появился восточный аромат, добавляем куркуму или карри — они прекрасно сочетаются с этим блюдом. Разворачиваем лаваш также на бумаге и тщательно перемешанной сырной массой смазываем одну его сторону. Нарезаем на ломтики и вместе с листом перекладываем на противень. Выпекаем 5-7 минут при 200°С, внимательно следя, чтобы не передержать, ведь духовки у всех разные. Готовым чипсам даем полностью остыть и лишь затем перекладываем на тарелку. к содержанию ↑Чипсы без сметаны Ну, а как быть тем, кто сидит на диете и хочет, в то же время полакомиться хрустящей закуской? Приготовить чипсы с сыром, но без сметаны в духовке! Мы просто заменяем ее в рецепте на обычное растительное масло. Сыра также лучше добавить меньше и взять маложирный сорт (не больше 40%) — это сделает чипсы менее калорийными. 50 г твердого сыра измельчаем на мелкой терке, подсыпаем для аромата 2 ст.л. свежей рубленой зелени, и выдавливаем 2 зубчика чеснока. Растительного масла добавляем на глаз столько, чтобы смесь свободно перемешивалась. Смазываем смесью лаваш и выпекаем, как в предыдущем рецепте. Но что если духовой шкаф не работает или его нет? Тогда воспользуемся микроволновкой — в ней также получится сделать чипсы без сметаны. к содержанию ↑Диетические чипсы в микроволновке Рецепт на редкость прост и приготовление займет совсем немного времени, надо лишь заранее подготовить круглые, по размеру вращающейся в СВЧ тарелки листы пекарской бумаги — 2-3 шт. Приготовление чипсов в микроволновке Делаем масляную смесь, как и в первом рецепте, но не в маленькой баночке, а глубокой миске. Не пугайтесь, что смесь окажется на самом дне — это будет удобно. Чтобы быстро и просто нарезать лаваш, разворачиваем его, а затем скручиваем рулетом и режем на части шириной в 3 см. Получившиеся полоски раскладываем друг на друга и нарезаем на треугольники или квадраты, варьируя лишь угол, под которым ставим нож. Высыпаем кусочки в миску с масляной смесью — вот теперь понимаете, почему она должна быть глубокой? И прямо руками перемешиваем, чтобы лаваш оказался смазанным со всех сторон. Затем выкладываем первую партию чипсов на бумажный круг так, чтобы они не перекрывали друг друга — в один слой они приготовятся быстрее. Кусочки можно присыпать тертым на мелкой терке сыром — его понадобится совсем чуть-чуть, на один круг не больше 1 ч.л. с горкой, а можно оставить так и лишь добавить паприки или черного перца для остроты. Аккуратно ставим круг в микроволновку и включаем ее на полную мощность на пару минут. Проверяем, готовы ли и ставим следующую партию, а уже запеченную высыпаем на блюдо. Для этого нам и понадобилось два кружка бумаги, чтобы можно было работать посменно. Так и чередуем их, пока все не будет готово. Теперь перед нами настоящие диетические чипсы! Ну, а тем, кто не придерживается низкокалорийного рациона, рекомендуем наш следующий рецепт — вкуснейшая и ароматная закуска по нему не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей! к содержанию ↑Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной Как приготовить Смешиваем в чашке в равных пропорциях (по 40-50 мл) растительное масло с нежирной сметаной. Добавляем 1 яйцо, соль, черный или красный перец. На мелкой терке трем 50 г ветчины и вмешиваем ее в яичную смесь. Если мясо никак не хочет измельчаться, положим его на полчаса в морозилку. Такому маленькому кусочку времени будет достаточно, чтобы его потом можно было легко потереть. Все снова перемешиваем и наносим кулинарной кистью на поверхность развернутого лаваша с одной стороны, а затем режем его произвольно на ромбики или квадраты. Раскладываем ломтики на пекарской бумаге в один слой. Сверху присыпаем чипсы тертым сыром. Держим при 180°С не дольше 7 минут, проверяя уже через 5 степень готовности. Помним, что пересушенные чипсы потеряют большую часть своего вкуса. Готовым даем остыть и перекладываем на тарелку. Подаем и детям, и взрослым, ведь такое лакомство захочется отведать всем без исключения! Советы Поваренка Сметану в этом рецепте можно заменить на майонез или растительное масло, главное, чтобы смесь получилась достаточно однородной и густой для хорошего нанесения. Ветчину также можно посыпать сверху, а не вмешивать в яичную массу. Сыр добавляем по желанию — если его под руками не оказалось, не беда, без него лакомство получится не менее вкусным! Чипсы из лаваша в микроволновке или в духовке получаются ничуть не хуже покупных, а вот могут ли они быть такими же аппетитными, приготовленные на сковороде? И еще какими, правда совсем диетическими их назвать будет нельзя, так как они потребуют обжарки, а не запекания. к содержанию ↑Чипсы из лаваша на сковороде Приготовление Наливаем в глубокую сковороду или жаровню масла на 2 пальца и ставим на огонь разогреваться. Тем временем готовим решетку — застилаем ее бумажным полотенцем, а вниз ставим противень, чтобы масло с уже обжаренных чипсов стекало и не пачкало. Лаваш режем на ломтики 3 на 3 см и, как только масло станет достаточно горячим — проверить его можно капелькой воды — опускаем часть будущих чипсов. Чипсы не солим и не добавляем специй — это нужно будет сделать позже. Через 3-4 минуты, когда одна сторона зарумянится, переворачиваем ломтики и снова обжариваем. Масло должно полностью покрывать чипсы, но переворачивать их необходимо для достижения равномерного колера. Когда они будут готовы, вынимаем шумовкой и выкладываем на застеленную салфетками или бумажными полотенцами решетку. Теперь времени не теряем: солим чипсы, пока они горячие и посыпаем любыми специями на свой вкус. Подойдут паприка, различные виды перца, сушеный базилик, чеснок, петрушка и тмин — выбираем, что душе угодно! Так партиями обжариваем весь нарезанный лаваш, не забывая солить и перчить его — с горячего масла специи и соль не осыпятся. Как видите, готовится замечательная хрустящая закуска быстро и очень просто. Теперь вы знаете, как сделать чипсы к пиву золотистыми и острыми, пикантными и ароматными! Вы можете использовать для приготовления наши рецепты или дополнить их, придумав свои собственные. Пробуйте, друзья и удивляйте себя и близких вкусными и полезными чипсами из лаваша с сыром, ветчиной и зелень Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Французское суфле из курицы Фруктовые блюда для детей Детские блюда из творога Как приготовить кашу на овсянке в микроволновке