Баранина с томатом и курагой

Кавказская кухня всегда славилась своим разнообразием мясных блюд, невероятных на вкус, сытных и пьянящих ароматом пряных специй. Поклонникам этой яркой и незабываемой кухни, придётся по душе тушеная баранина в сочетании со сладковатой курагой, что необыкновенно, но очень вкусно. Удобно то, что стряпать это блюдо достаточно просто и, приготовив его на обед, вы  порадуете своих домочадцев сытным блюдом, потратив минимум времени.

Баранье мясо для народов Востока издревле является основным мясным компонентом многих блюд. Питательное и в тоже время диетическое, богато витаминами и легкоусвояемыми белками — вот что высоко ценится кавказкими мужчинами в бараньем мясе. Именно поэтому баранину и называют мясом долгожителей.

Перед тем как приступить к приготовлению нашего блюда мы предлагаем пару советов, которые надо помнить, отправляясь покупать баранину, а потом и подготавливая его для блюда.

Советы Поваренка

  • Чтобы приготовленное мясо получилось мягким и не жестким, лучше брать мясо молодого ягнёнка, светло-розового оттенка, без множества сухожилий, которые на мясе старого барашка видны невооруженным взглядом.
  • Замороженную баранину, предварительно размораживаем: вынимаем его из морозилки за 14 — 20 часов до приготовления, чтобы мясо полностью успело оттаять.
  • Если вам не по душе запах бараньего мяса, тогда можно его предварительно промариновать, добавив в маринадную смесь ваши любимые сухофрукты и специи.

Теперь, зная такие тонкости и нюансы, мы можем смело приступать к приготовлению блюда.

к содержанию ↑

Баранина с курагой и томатом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

В этом рецепте мы будем использовать несколько этапов тепловой обработки мяса, что позволит кусочкам баранины стать сочными и нежными.

  1. Для начала подготавливаем баранину: промываем мясо под проточной водой, даем жидкости стечь или же быстренько обсушиваем его бумажным полотенцем. Если все же нам досталось мясо с повзрослевшего барашка, обязательно срезаем с него жир, плёнку и сухожилья, иначе мясо получится жестким.baranina-s-tomatom-i-kuragoj3
  2. Нарезаем пропорциональные мясные кубики (2×2) и выкладываем их в казан или кастрюлю. Заливаем горячей водой (вода должна покрыть мясо), добавляем соль, парочку горошин черного перца, луковицу и отвариваем 1,5 часа.
  3. Пока баранина томится на огне, подготовим оставшиеся ингредиенты блюда. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и нарезаем толстыми кольцами. Курагу обдаем кипятком и каждую разрезаем на 2-3 кусочка.
  4. По истечении полутора часов, вынимаем мясо из бульона и вместе с подготовленными луком и курагой обжариваем на сковородке: первым на сковородку отправляем сливочное масло, затем мясо и минут через 5 – лук и чернослив. Обжариваем все, периодически помешивая. Обычно этот процесс занимает минут 15.
  5. На сковородке у нас уже образовались подрумяненные кусочки мяса и лука. В этот момент добавляем томатную пасту, сметану и молотый черный перец и обжариваем еще пару минут.
  6. Уменьшаем огонь и в сковородку тихонько добавляем 1 стакан бульона, который остался у нас после отваривания мяса. Оставляем эту ароматную смесь протушиться еще мы минут 5.

Готовую баранину выкладываем на порционные тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу.

baranina-s-tomatom-i-kuragoj

Приятного аппетита!

*Советы Поваренка
— Баранину лучше есть горячей, так как при остывании жир затвердевает и блюдо приобретает ярко выраженный запах баранины.
— Это блюдо может быть приготовлено с использованием самых разных ингредиентов: например, вместо томатного пюре можно взять парочку свежих томатов, очищенных от кожицы, а вместо сметаны можно добавить сливки.
— В качестве гарнира отлично подойдёт картофель или рис с морковкой и барбарисом. Барбарис придаст блюду изюминку – кислинка оживит вкус мяса.
Можете не сомневаться в том, что приготовленная по нашему рецепту баранина с томатом и курагой, получится невероятно сочной и ароматной, а значит будет оценена даже настоящими гурманами!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало