Желе с алкоголем Содержание: Нужное для творчества Желе из водки Винное желе Желе из шампанского Желе из ликера Хотите удивить друзей и родных на вечеринке или праздничном застолье, совместив необыкновенный десерт и аперитив? Тогда алкогольное желе именно то, что нужно, ведь оно не просто сочетает любимую многими желейную текстуру, но и дополняется легким градусом спиртного. Оформить такой десерт при желании можно настолько изысканно и необычно, что он станет настоящим украшением стола. к содержанию ↑ Нужное для творчества Для начала определимся, что нам понадобится для приготовления алкогольного желе. Любой алкоголь от шампанского и вина, до водки, рома и текилы – все зависит от ваших предпочтений и желаемой крепости. Очень вкусными получаются также желе из различных ликеров. Готовое желе из полуфабрикатов с разными вкусами (киви, апельсин, малина) или пакетик желатина. Креманки, бокалы или небольшие силиконовые формочки. Главное условие – чем выше содержание алкоголя в желе, тем меньше должна быть по размеру одна порция. Для совсем крепкого выбираем объем шотов или силиконовые формочки для льда. Ягоды и фрукты – черешня с черенками, клубника, консервированные персики или ананасы для украшения. Стараемся, чтобы вкус желе совпадал со вкусом подаваемых к нему фруктов или, наоборот, оттенял его. Скажем, лимонное или апельсиновое хорошо украсить цедрой, а к вишневому предложить черешню или порезанный киви. Итак, теперь, когда все под рукой, можно приступать к созданию желе с алкоголем. к содержанию ↑ Желе из водки Вариант 1 Начнем с самого простого в исполнении рецепта. Заменить крепкий алкоголь можно на настойку, ром или текилу. Главное, крепость должна быть не мене 40°. Ингредиенты Желе ароматизированное (готовое) – 1 пачка; Вода – 250 мл; Водка — 125 мл; Приготовление Наливаем нужное количество горячей воды из чайника в глубокую посуду и засыпаем туда пакет желе. Хорошо размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились. Даем чуть-чуть остыть, до 50-60°С и вливаем водку. Снова аккуратно перемешиваем и разливаем по небольшим формам. Можно использовать аккуратные «стопочки» — из них желе надо будет есть ложечками, или разлить по силиконовым формам для льда. В этом случае после застывания вынимаем желе и красиво раскладываем на тарелке. Так как желе из водки получается сладким, при подаче его можно припудрить апельсиновой цедрой, украсить дольками лайма или консервированными персиками. Вариант 2 Берем всех ингредиентов в 2 раза больше. Желе из пакета нам понадобится разных вкусов и цветов. Сочетаем, например, малину и лимон. Сначала готовим алкогольное желе из одного пакетика, растворив его в 1 стакане воды и добавив 125 мл водки. Разливаем по креманкам и даем застыть. Затем делаем из другого и заливаем вторым слоем. Также ставим на холод. Внутрь можно положить ягодки малины и порезанные дольки лимона. В этом варианте можно использовать и креманки – в них желе будет красиво играть слоями и силиконовые формы – достав из них готовый десерт, мы также насладимся игрой цвета. к содержанию ↑ Винное желе Тем, кто не любит крепкий алкоголь, должен прийтись по душе мягкий и ненавязчивый оттенок красного или белого вина в десерте. Вариант 1 Ингредиенты Вино красное полусладкое – 1 стакан; Желатин – 25 г; Апельсин – 1 шт.; Вода – 350 мл; Сахар – 1 стакан; Ванилин – на кончике ножа. Приготовление Пакетик желатина заливаем небольшим количество воды, как написано в инструкции, как правило, это 1:2 и даем постоять не менее 30 минут. Воду наливаем в небольшой ковшик и доводим до кипения. Растворяем весь сахар. Апельсин очищаем от кожуры и режем крупными кусками. Отправляем их в сладкую воду, добавляем туда же вино и ванилин. Держим на маленьком огне 2 минутки, выключаем. Нагреваем желатин, ни в коем случае не доводя до кипения, пока крупинки полностью не растворятся. Выливаем его в подостывшую винно-апельсиновую смесь, достаем кусочки фруктов и разливаем по бокалам. Украшаем винное желе по своему желанию. Вариант 2 Приготовим похожим образом алкогольный десерт с белым сухим вином и консервированными ананасами. Желатин готовим так же, как и в предыдущем рецепте и, пока он набухает, занимаемся вином. Сливаем сок из банки с ананасами, доводим, если нужно объем до 350 мл водой (а, если хочется получить состав покрепче, вином) и наливаем алкоголь. Пробуем на сахар. При желании подсыпаем 1 – 2 ч.л. и, чтобы он разошелся, чуть-чуть прогреваем. Разбухший желатин ставим на водяную баню и полностью растворяем. Все соединяем, мешаем и разливаем по креманкам. Кольца ананасов разрезаем на ломтики и аккуратно, чайной ложкой кладем по несколько штук в каждый бокал. Ставим готовое желе в холодильник. Получится не только вкусно, но и очень красиво. к содержанию ↑ Желе из шампанского Для самого праздничного дня можно сделать нечто совершенно необычное. Пузырьковая структура шампанского и свежие ягоды – подарят незабываемые впечатления. Ингредиенты Шампанское – 1 стакан; Клубника свежая – ½ стакан; Вода – 3 ст.л.; Желатин – 10 г; Сахар – 1 ст.л. Приготовление Растворяем сахар в горячей воде и, затем засыпаем в нее желатин. Даем постоять не менее 20 минут. Очищаем клубнику от зелени, тщательно промываем и даем стечь сначала в дуршлаге, а затем на бумажном полотенце. Ягодки должны быть полностью сухими. Нагреваем желатин на водяной бане, чтобы исчезли крупинки. Наливаем в остывшую массу шампанское, перемешиваем, чтобы пена чуть-чуть осела, и разливаем по силиконовым формам или креманкам. Заполняем их на 1/3 и убираем на 10 минут в морозилку, чтобы слой затвердел. Достаем формы и раскладываем ровным слоем ягоды клубники. Доливаем оставшуюся желейную смесь и убираем теперь уже в холодильник на 2 – 3 часа. Эффектное желе из шампанского готово! Варианты подачи Вместо клубники можно брать любые другие мягкие ягоды или фрукты. Мы предложили 1 слой, а можно сделать несколько 4 или 5, в каждый раскладывая по долькам или ягодкам. Но если ничего под рукой нет, сделаем другой, не менее интересный вариант. Приготовим, как указано в рецепте желейную смесь, а затем выльем ее в большую прямоугольную форму, дадим полностью застыть и острым ножом разрежем на кубики. Очень аккуратно с помощью лопатки и ножа разложим их по высоким бокалам и украсим сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кремом из мороженого или взбитыми сливками. Гости будут удивлены столь эффектной подачей привычного напитка! к содержанию ↑ Желе из ликера Представляет собой собой огромное богатство выбора вкусов. Можно самим сделать желейную пинаколаду или сливочный бейлиз. Попробуем? Вариант 1: «Бэйлиз» Заливаем в пропорции 1:1 3 ст.л. желатина кипяченой водой и оставляем набухать. Варим 1 стакан кофе без молока, но с сахаром по вкусу, или делаем растворимый, даем остыть. Можно воспользоваться кофе из пакетиков с разными вкусами. В стакане сливок 20% жирности разводим ванилин и, при желании сахар. Наливаем стакан ликера Бейлиз и отставляем в сторону. Теперь, когда все готово, прогреваем и полностью растворяем желатин. Делим его на 3 части и наливаем каждую в ликер, кофе и сливки. Размешиваем и разливаем по креманкам или формам сначала кофе. Ставим на 15-20 минут в морозилку, чтобы желе схватилось, достаем и делаем 2-ой слой из бейлиза, также даем ему застыть и завершаем десерт сливочным слоем. Убираем желе в холодильник на час – полтора. Готовое украшаем взбитыми сливками, посыпаем шоколадной стружкой и кофейными зернами. Если хочется, чтобы слои схватывались побыстрее, разливаем желе не по стаканам, а наполняем им прямоугольную форму. Делаем его также слоями, а затем нарезаем на кубики. Чтобы десерт легко отошел от формы, ставим ее на минутку в горячую воду. Вариант 2: «Пинаколада» Нам понадобится Кокосовый ликер (его можно купить, а можно сделать самим) — 200 мл; Ананасового сока (из банки) — 200 мл; Сок лайма — 50 мл. Приготовление 1,5 ст.л. желатина замачиваем, как указано в инструкции и оставляем набухать. Затем растворяем его на водяной бане и наливаем ½ в кокосовый ликер – это будет наш первый слой. Наполняем им креманки и ставим на холод. Тем временем из лайма выжимаем сок и смешиваем его с ананасовым, вливаем оставшийся желатин. Нарезаем консервированные ананасы дольками. Проверяем застыло ли ликерное желе и, если да, заливаем сверху тропическую смесь и аккуратно раскладываем порезанные ананасы. Убираем в холодильник на 2 часа. Готовое желе украшаем взбитыми сливками, кокосовой стружкой и долькой лайма. Приятного аппетита! Вот видите, как несложно готовится алкогольное желе, каким оно может быть разнообразным и необычным. Главное, не боятся экспериментировать и пробовать что-то новенькое! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Закуска для романтического ужина Как устроить романтический ужин на двоих Романтический ужин для любимого Салаты для романтического ужина