Польза, вред и противопоказания хрена Содержание: Как используется хрен Польза и вред хрена по системам органов Ароматная острая приправа, главный ингредиент которой мы опишем в статье, давно украшает русскую кухню и привлекает внимание кулинаров и натуропатов. Хрен и его полезные свойства – именно это заинтересовало нас сегодня, поэтому мы постараемся рассмотреть все нюансы его использования в жизни человека. Преимущества, недостатки, запреты и предостережения – только полная картина вопроса поможет нам правильно использовать этот корнеплод в своём меню. Многие мясные и рыбные блюда практически слились в нашем сознании с приправами, где хрен – ведущий компонент. Рыбное заливное и холодец, язык и жареное мясо, холодная отварная говядина или рыба, особенно карп, треска и лосось. Как используется хрен Хрен полезен и тем, что как будто облегчает откровенно жирные мясные изделия – сосиски, копчёная свинина и ветчина. Любопытно использование хрена как добавки в майонез, сметану, творог и квас, а также в различные овощные закуски – квашеную капусту, маринованные грибы, свеклу, огурцы и кабачки. Как овощная культура хрен широко распространён не только в России. Его очень любят в Германии и Прибалтике, он пришёлся по вкусу на Кавказе. И только сдержанные англичане, знакомые с хреном со средних веков, до сих пор не сошлись в массовой любви к его кулинарной прелести, зато часто используют хрен как лекарственное растение. И это закономерно, ведь богатство состава – главная особенность хрена. В хрене велико содержание лизоцима (натуральный антибиотик) и витамина С. Есть витамины группы В и провитамин А, жирное масло, крахмал и смолистые вещества. Все части растения содержат эфирное масло с резким запахом, которое делает корень хрена столь ярким ингредиентом для приправ и соусов. В корнях хрена присутствуют многие минеральные соли. Калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера – перечень можно продолжать. Очевидно, что этот кладезь нутриентов не зря нашёл себе применение в кулинарии и народной медицине. Хрен способен очень активно воздействовать на весь организм. Давайте рассмотрим, в чём его польза и вред для основных органов и систем. к содержанию ↑Польза и вред хрена по системам органов Кожа, слизистые, ухо, горло, нос Если из корня хрена выдавить сок, то мы получим жидкость с выраженными антибактериальными свойствами. Сок хрена применяют при гриппе, ангине, хроническом тонзиллите и зубной боли для полоскания рта и горла. И даже воспаление в ушах может стихать, если закладывать в него ватку, смоченную этим соком. Тёртый хрен как основа примочек помогает при микозах кожи (поражения грибком). Сок хорошо работает в роли антибактериального промывания ран. В старину использовать кашицу хрена как повязку для лечения гнойных ран. А с косметическими целями хрен до сих пор используют как отбеливающее средство от веснушек и пигментных пятен. Желудочно-кишечный тракт Горечи и эфирные масла провоцирует повышенную выработку желудочного сока, что увеличивает аппетит и готовит тракт к активному пищеварению. Усиленное выделение ферментов в кишечнике способствует качественному усвоению пищи. Поэтому польза хрена наиболее полно открывается при гастрите с пониженной кислотностью и снижении аппетита. Особняком стоит лямблиоз. При заселении пищеварительного тракта гельминтами натуропатия с успехом прибегает к лечению водным отваром хрена. Аналогичные успехи возможны при дизентерии. Для здорового человека полезные свойства приправ из хрена наиболее уместны для сопровождения «тяжёлой» пищи – жирного и жареного мяса, сосисок, сарделек и копчений. Хрен простимулирует пищеварение, на которое ложиться двойная нагрузка в процессе переваривании такой пищи. Противопоказания Но всё хорошо – в меру. Противопоказания для пищи с хреном – это любые состояния с воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта: язва желудка, язва 12-перстной кишки, хронический колит, гастрит с повышенной кислотностью, который встречается гораздо чаще низкокислотного тёзки. Костно-мышечная система Известна польза настойки корней хрена как вспомогательной терапии при радикулите, подагре и ревматоидном артрите. Местно на область боли применяют кашицу из корня в виде компресса. Это оказывает прямое раздражающее и отвлекающее действие, которое способствует притоку крови и лечению воспаления. Печень и почки Все части хрена содержат витамин С в высокой концентрации, и это делает хрен – одним из основных растительных помощников при лечении вирусных гепатитов. Популярный рецепт народной медицины есть и для водянки: ягоды можжевельника и корень хрена варят в пиве для приёма готовой жидкости внутрь с целью уменьшения отёков. Относительным противопоказанием для включения в лечебные программы препаратов из хрена являются выраженные воспалительные процессы в ткани почек и печени. Дыхательная система Мы начали свой рассказ с лечения ЛОР-органов при помощи сока из корней хрена, обладающего антибактериальными свойствами. Однако это не все возможности, которые можно извлечь из хрена для органов дыхания. Антибактериальное воздействие возможно и для нижних дыхательных путей. Растирание настойкой хрена с вдыханием её паров – эффективный помощник при лечении острых респираторных инфекций, ларинготрахеитов и бронхитов. Попутно раздражающее действие эфирных масел способствуют отхождению мокроты, и это помогает облегчить дыхание. Противопоказания Противопоказания в данном случае: болезни бронхолёгочной системы с астматическим компонентом, тяжёлые хронические заболевания лёгких (ХОЗЛ, аспергиллёз, онкология). Иммунитет и общее укрепление организма Признание лечебных свойств хрена для общего укрепления организма и облегчения последствий тяжёлого физического труда ведёт свою историю со времён Петра Великого. По указу прогрессивного царя в каждом дворе хранилась хреновая водка и регулярно использовалась теми, кто занимался физическим трудом. Успешно используют настойку хрена при цинге, пониженной свертываемости крови, истощении, малокровии, в период простуд и респираторных вирусных инфекций. Вместе с тем хрен категорически противопоказан при беременности. Напомним, что приготовленный хрен сохраняет лечебные свойства не более 3-5 дней. Народная медицина советует готовить соусы из хрена непосредственно к столу. Только так вы обогатите свой рацион не только пикантной приправой, но и общеукрепляющим оздоровительным компонентом. Чем бы ни славился хрен в народе, задайте вопрос врачу, полезен он или вреден в вашем конкретном случае. Важно понимать, что богатство веществ в хрене можно назвать агрессивно-активным по воздействию на организм. «Причинить добро» — не лучший способ для быстрого излечения или здорового питания. Полезные свойства хрена не должны приносить с собой повышенный риск побочных эффектов. В этом отношении, чем активнее овощ, тем разумнее относиться к нему как к медицинскому препарату – со строгим перечнем ограничений и противопоказаний. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Яблочный сок Чем вреден и полезен домашний квас Идеальная температура хранения вина Проверка натуральности вина содой