Чем вреден и полезен домашний квас

Лето – то самое время, когда сложно отказаться от освежающих напитков, наоборот, их хочется потреблять часто и в больших количествах. Помимо минеральной воды и сладких лимонадов, особой популярностью пользуется квас, вред и польза этого напитка у многих по сей день вызывает ошибочные ассоциации.

Чтобы развеять все мифы и выяснить настоящую правду о легендарном напитке – предлагаем к прочтению подробную статью, в которой главные секреты старинного питья, как на ладони.

к содержанию ↑

Каким бывает квас: разновидности напитка

Не будем слишком углубляться в историю этого чудодейственного хмельного лекарства, поскольку его исторические корни уходят глубоко в старину. Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира. Впервые великодержавный князь приказал раздать квас простым людям во время крещения Руси.

С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения. Бодрящий напиток с хмелем настолько стал популярным, что на Руси даже появилась новая профессия – квасник. Так называли человека, который собственноручно готовил всевозможные виды кваса, а их на то время (собственно, как и сейчас) было немало.

Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Правда, раньше квас был напитком довольно крепким, и не только по мощности своей целебной силы, но и по содержанию алкоголя.

Что касается видов хмельного напитка, то назвать их все достаточно сложно, ведь готовят его из самых разнообразных ингредиентов.

Однако кратко ознакомиться с наиболее популярными разновидностями мы можем прямо сейчас:

  1. Хлебный квас. Пожалуй, самый популярный вид данного напитка. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара.
  2. Медовый, в его основу, как понятно из названия, входит мёд.
  3. Фруктовый. Его делают обычно 2 способами: либо готовят в качестве основы сначала хлебный квас, а затем сдабривают его вареньем или свежим соком из фруктов; либо сразу готовят из морса/фруктового сока, без добавления муки и хлеба.
    В свою очередь, фруктовый делится ещё на несколько подвидов:
  • вишнёвый;
  • грушевый;
  • яблочный;
  • лимонный;
  • клюквенный и т. д.
  1. Берёзовый – делается из свежего сока берёзы.
  2. Чайный – создаётся на основе чайного гриба.
  3. Свекольный – готовится с добавлением свеклы.

Помимо этого, квас бывает окрошечным, хвойным, из ревеня, чистотела, с сухофруктами, имбирем и многими другими ингредиентами. Однако, несмотря на всё своё разнообразие, пользу и вред старинного хмельного напитка можно свести к нескольким пунктам.

Чем вреден и полезен домашний квас

к содержанию ↑

Химический состав домашнего кваса

Невозможно определить, какова полезность напитка, не узнав богатство его химического состава. Конечно, речь идёт о натуральном квасе, приготовленном в домашних условиях по правильной технологии. Традиционно квас производится путём незаконченного молочного и спиртового брожения сусла. Очень важно также, чтобы процент алкоголя в нём не превышал 1,2%.

В покупном напитке этот процент нередко оказывается на порядок выше, что позволяет приравнивать его к безалкогольному пиву, а это уже совсем другой продукт, к тому же, вредный для организма человека. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов. Больше всего в напитке содержится:

  • витаминов группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • белков;
  • микроэлементов (железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, медь и т. п.);
  • макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний и т. д.)

Польза домашнего кваса для здоровья

к содержанию ↑

Польза домашнего кваса для здоровья

Полезен ли квас для организма? Конечно, да, если приготовлен он в домашних условиях. Помимо того, что он отлично утоляет жажду, освежает и придаёт бодрости, домашний квас ещё способен существенно оздоравливать тело.

Подтверждением тому служат функции, которые напиток беспрекословно выполняет в организме человека:

  1. наполняет организм витаминами, а соответственно, укрепляет иммунитет;
  2. стимулирует кислотность желудка;
  3. восстанавливает водно-солевой баланс;
  4. укрепляет зубную эмаль;
  5. нормализует обмен веществ;
  6. укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  7. благотворно влияет на работу кишечника, выполняя в нём ту же функцию, что простокваша и кефир;
  8. улучшает аппетит;
  9. является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств;
  10. успешно справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  11. препятствует появлению болезнетворных микроорганизмов;
  12. квас рекомендуют принимать при авитаминозе, цинге, истощении организма.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно. Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят. Именно в составе ингредиентов кроется вся польза и весь вред этого целебного продукта.

к содержанию ↑

Вреден ли квас для здоровья

Полезно ли пить квас – мы уже выяснили. Если он натуральный, то его полезные свойства весьма безграничны и для здоровья в жару будут истинной подмогой. Однако сказать, что вреда от потребления такого напитка не бывает – было бы неправильно.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению.

Такими противопоказаниями чаще всего являются:

  • болезни печени и желчных путей;
  • цирроз печени;
  • целиакия;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит (употреблять нельзя даже в стадии ремиссии);
  • онкология;
  • колит, энтерит и прочие желудочно-кишечные заболевания;
  • аллергия на злаки, алкоголь, дрожжи;
  • гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • детям до 3-5 лет квас категорически запрещён.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества. Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным. Не забывайте также, что в квасе содержится алкоголь, поэтому после его употребления не рекомендуется садиться за руль.

Вред кваса для мужчин

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток. Поэтому не может мужчин не заинтересовать вопрос: как влияет напиток на мужскую силу?

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно. Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков.

к содержанию ↑

Можно ли поправиться от кваса

А вот что интересует в первую очередь женщин, увлекающихся кваском, так это вопрос: поправляются ли от кваса? Многие дамы, поддаваясь всеобщей панике, ошибочно считают, что потолстеть от напитка можно буквально из-за нескольких бокалов.

Стоит отметить, что натуральный квас считается диетическим, в нём содержится мало калорий (примерно 27-35 ккал на 100 г продукта, в зависимости от вида) и поэтому его нередко используют в борьбе с ожирением. 

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно. А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза. Квас хорошо насыщает организм, к тому же (как писалось выше) улучшает обмен веществ, так что глобальной угрозы для фигуры он точно не несёт.

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете. Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка. Откажитесь от пустой траты денег на покупку вредного продукта, и тогда все его лечебные свойства, которыми вдоволь пользовались наши предки – смогут помочь в борьбе с недугами и вам.

Будьте здоровы!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало