Ужин из капусты

Если вечером хочется съесть чего-нибудь легкого, чтобы не чувствовать тяжести перед сном, на помощь всегда приходят овощи. Например, ужин из капусты, а рецепты в нашей статье подобраны разнообразные и интересные на любой вкус – главное правильно приготовить! К тому же этот овощ прекрасно сочетается со всевозможными видами мяса и, в отличие от круп или макарон, представляет собой лучшую альтернативу вечерней трапезе.

Сочетая белок с клетчаткой, мы получаем еду, которая с одной стороны будет насыщать, с другой – не перегрузит наш организм, что особенно важно в последний прием пищи перед сном.

Вкусной будет тушеная капуста любого сорта – от брокколи и брюссельской до белокочанной и цветной. Рассмотрим несколько вариантов, но начнем с классического рецепта.

к содержанию ↑

Белокочанная капуста с салями

Этот рецепт хорош еще и тем, что блюдо по нему приготовить не составит труда даже начинающему кулинару, да и делается все очень быстро.

  • Шинкуем ½ крупного вилка капусты, примерно 700 – 800 г, выкладываем в глубокую жаровню или кастрюлю и слегка обжариваем на масле.
  • Затем вливаем ½ ст. воды и накрываем крышкой – пусть тушится.
  • Тем временем чистим и мелко режем луковицу, прибавляем к ней 1 натертую морковь и обжариваем все на сковороде на масле.
  • Как только зажарка зарумянится, выкладываем к ней 1 – 2 порезанные помидоры без кожицы и даем овощам потомиться, пока не уйдет лишняя влага. Соус должен загустеть.
  • Выкладываем соус к капусте и хорошо перемешиваем.
  • Режем 200 г салями сначала на кружочки, а затем на половинки и обжариваем с обеих сторон до корочки. Добавляем колбасу к капусте, снова мешаем, если надо, подливаем воду. Подсаливаем, но помним, что колбаса сама по себе очень соленая, перчим, приправляем парой горошин душистого перца, лавровым листом и накрываем крышкой.
  • Тушим еще 15 – 20 минут и выключаем.

uzhin-iz-kapusty

Подаем тушеную капусту с зеленью и сметаной – это очень вкусно!

Идеи для творчества

Поклонникам диетического ужина предлагаем колбасу в этом рецепте заменить на слегка обжаренное куриное филе. Вкус у блюда получается совершенно другой – более мягкий. Поэтому специй и соли можно добавить чуть больше.

Аналогичным образом готовится тушеная капуста с кроликом или индейкой – главное выбрать правильные приправы. Например, к кролику лучше всего подходят корица, гвоздика кориандр и анис, а индейке – имбирь, чеснок, розмарин и соевый соус.

Добавлять последний нужно ближе к концу приготовления и солить блюдо до этого времени не стоит.

к содержанию ↑

Белокочанная капуста с грибами

Но что если вы соблюдаете пост, не любите колбасу или просто захотелось чего-нибудь вегетарианского? Конечно, потушить на ужин капусту с грибами!

Для этого блюда хороши и сушеные и свежие грибы. Только в первом случае их нужно заранее замочить.

uzhin-iz-kapusty2

  • В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем нарезанный полукольцами лук (1 шт.), как только он станет прозрачным, добавляем к нему одну тертую морковь. Перемешиваем и обжариваем 4 – 5 минут до полуготовности.
  • Пока зажарка томится, шинкуем 600 – 700 г капусты и, затем, выкладываем ее на сковороду.
  • По желанию добавляем ½ ст. воды или столько же томатного сока. Делаем маленький огонь, добавляем 2-3 горошины перца, пару лавровых листочков, паприку, соль, накрываем крышкой и тушим 20 – 25 минут.
  • В другой сковороде обжариваем порциями 300 г порезанных на ломтики шампиньонов. Делать их мельче не стоит – иначе в готовом блюде мы их попросту не найдем!
  • Как только грибы будут готовы, отправляем их к капусте. Если вы соблюдаете пост, даем овощам потушиться еще 5 – 7 минут, если же нет – добавляем к ним 2 – 3 ст.л. сметаны средней жирности. Благодаря ей вкус получается очень нежным, более насыщенным и богатым.

Подаем тушеную капусту с грибами на ужин с пылу с жару! Приятного аппетита!

Этот рецепт также можно изменять по своему усмотрению, вместо грибов положив, например, свежий картофель. На этот объем капусты нам понадобится 2 – 3 средних клубня. Нарезаем их кубиками 1 на 1 см и слегка зарумяниваем их на масле. Отправляем к капусте за 20 – 25 минут до окончания приготовления.

Также используем в качестве дополнительного ингредиента сметану или томатный сок, или и то, и другое.

к содержанию ↑

Тушеная капуста с яблоками

Если хочется приготовить ее на ужин не в качестве самостоятельного блюда, а в виде гарнира – это наилучший вариант.

Можно использовать обычную белокочанную капусту, но лучше взять красную. Вкус получится более необычным, да и выглядеть такое блюдо будет намного интереснее.

  1. В толстостенной глубокой жаровне растапливаем топленое масло или свиной жир (2 ст.л.) и отправляем к нему 500 г шинкованной капусты.
  2. Тушим капусту 7 – 10 минут, затем добавляем 1 резаную полукольцами луковицу и 1 зеленое (кислое!) натертое яблоко.
  3. Всыпаем 6 ч.л. сахара без горки, перемешиваем и прибавляем огонь – нам нужно, чтобы капуста чуть-чуть закарамелизовалась.
  4. Затем добавляем ½ ст. красного сухого вина, солим, перчим, кладем пару палочек гвоздики и кардамон. Прибавляем лавровый лист, перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Тушим на маленьком огне, периодически помешивая, 25 – 30 минут до полной готовности.

uzhin-iz-kapusty1

Подаем на ужин капусту горячей.

к содержанию ↑

Тушеная цветная капуста со сливками

Этот сорт намного мягче и нежнее белокочанной и по праву считается одним из самых полезных и диетических овощей. Мягкий вкус и нежная консистенция не оставляют равнодушными любителей вкусной еды.

  • Сделаем ее еще нежнее и аппетитней!
  • Готовится очень быстро и из самых простых продуктов, ужин не заставит себя ждать.
  • 400 г капусты промываем и разбираем на небольшие соцветия – чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо.
  • Растапливаем в глубокой сковороде 2 ст.л. сливочного масла и в нем, периодически помешивая, обжариваем капусту до подрумянивания.
  • Смешиваем в миске 1 стакан сливок жирностью не менее 15 % с солью, мускатным орехом, душистым перцем и заливаем капусту.
  • Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут до мягкости соцветий.

uzhin-iz-kapusty4

Если показалось, что жидкости остается многовато, открываем крышку и даем ей выпариться. Готово! Это, казалось бы совсем простое блюдо, необыкновенно хорошо на ужин не только в качестве гарнира, но и само по себе.

Идеи для творчества

Сливки в этом рецепте можно заменить на обычную сметану, только добавить ее нужно будет на указанное количество капусты не стакан, а его половину.

Также, для тех, кто любит чуть более пряные блюда предлагаем прибавить лук. 1 луковицу шинкуем, обжариваем, и лишь затем добавляем к ней капусту и заливаем все через 15 – 20 минут сметанным соусом.

к содержанию ↑

Цветная капуста тушеная с овощами

Приготовив ее так, мы получим не просто красивое цветное блюдо в своей тарелке, но и совершенно диетическое сочетание.

uzhin-iz-kapusty5

  • Отвариваем или готовим в пароварке 400 г цветной капусты и, пока она остывает, обжариваем на капельке растительного масла 1 зубчик чеснока, добавляем к нему резаный на кубики красный болгарский перец и 200 г порезанного дольками кабачка.
  • Как только из овощей выйдет лишняя жидкость, для этого их необходимо посолить, отправляем на сковороду 2 порезанных помидора без кожицы.
  • Тушим 5 – 6 минут и, наконец, выкладываем разобранную на мелкие соцветия капусту.
  • Заливаем все ½ стакана воды, приправляем базиликом, розмарином и тимьяном, солим  и накрываем крышкой.
  • Тушим капусту с овощами 15 – 20 минут и выключаем.
  • Даем постоять под крышкой 5 – 7 минут, и подаем, посыпав тертым на мелкой терке пармезаном!

Ужин готов!

к содержанию ↑

Цветная капуста с фаршем

Если хочется сделать блюдо сытнее, прибавим к овощам мясо! Лучше всего взять фарш, так как мелкая дробная текстуры капусты с ним будет сочетаться лучше всего. Подойдет любой – курицы, индейки, свиноговяжий, тот, что нравится больше всего.

  1. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сначала 2 измельченных зубчика чеснока, затем шинкованную луковицу.
  2. Доводим зажарку до золотистого цвета и выкладываем 300 г фарша.
  3. Непрерывно помешивая на среднем огне, держим его не менее 5 – 7 минут, затем добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Солим, перчим, приправляем паприкой, орегано и душистым перцем.
  4. Разбираем 400 г цветной капусты на соцветия или размораживаем и выкладываем к фаршу. Заливам все ½ стаканом горячего овощного или говяжьего бульона, убавляем огонь и прикрываем крышку.
  5. Тушим капусту 20 – 25 минут.
  6. За 5 – 7 до окончания можно добавить 125 г банку оливок без жидкости – это придаст блюду пикантности.

Ужин готов, приятного аппетита!

uzhin-iz-kapusty6

к содержанию ↑

Бигос по-польски

Но как быть тем, кто любит не только тушеную капусту, но и квашеную? К тому же это не только вкусно, но и очень полезно. Конечно, надо просто приготовить из нее подходящее блюдо на ужин!

Мы все привыкли есть ее в качестве холодной закуски, но в кухнях многих народов мира – немецкой, австрийской, венгерской, польской, из нее готовят горячие вторые блюда. Попробуем приобщиться к национальной пище разных стран и приготовить квашенную капусту на ужин!

uzhin-iz-kapusty7

  • Пассеруем на среднем огне 1 шинкованную луковицу с 1 тертой морковью.
  • Добавляем к ним 300 г свежей шинкованной белокочанной капусты, перемешиваем.
  • Наливаем 3 – 4 ст.л. томатного сока и накрываем крышкой. Если сока нет, припускаем вместе с луком и морковью 1 помидорку без кожицы.
  • 300 г квашеной капусты ставим тушиться в небольшом количестве собственного рассола до мягкости.
  • Тем временем обжариваем на сковороде по 100 г бекона, шпика, грудинки, копченой колбасы и ветчины – чем больше мясных наименований будет, тем вкуснее получится наш бигос.
  • Затем все смешиваем и тушим уже вместе 20 – 25 минут до полной готовности.

После выключения даем бигосу настоятся еще 10 минуток и раскладываем по тарелкам. Ужин получится отменным!

к содержанию ↑

Квашеная капуста по-немецки

По этому рецепту готовится гарнир для классических немецких колбасок. Попробуем?

  1. Толстостенную глубокую жаровню разогреваем и выкладываем 50 г порезанного на кубики копченого сала. Важно, чтобы оно было именно не соленым, а копченым, только так мы получим нужный привкус и аромат!
  2. Когда оно разойдется, пассеруем на нем 1 порезанную луковицу до золотистого цвета.
  3. Затем выкладываем 500 г квашеной капусты. Если она кажется слишком кислой, сливаем сок, промываем капусту и тушим ее с добавлением воды, если рассол – «то, что надо», разбавляем его водой в пропорции 1:1. Жидкости должно быть примерно ½ стакана.
  4. Приправляем по вкусу тмином и тушим капусту под крышкой 20 – 25 минут.
  5. Затем добавляем к ней натертое яблоко, перемешиваем и уже доводим до готовности.

uzhin-iz-kapusty8

Подаем на ужин квашеную капусту с ароматными шкворчащими сосисками из духовки или поджаренными колбасками. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Венгерская запеканка из квашеной капусты

Звучит просто невероятно, а получается вкусно и сытно!

  • Отвариваем до готовности 150 г риса – делаем это в небольшом количестве воды – он должен остаться  рассыпчатым, а не развариться в кашу.
  • В глубокой сковороде обжариваем 250 г полукопченых сарделек, порезанных на кружочки, их вынимаем, а на этом же жире пассеруем луковицу и красный болгарский перец.
  • 400 г квашеной капусты промываем, отжимаем и отправляем на сковороду к овощам. Приправляем тмином и майораном, прикрываем крышкой и тушим 10 минут.
  • Тем временем готовим заливку: смешиваем 3 яйца, 1 стакана сметаны и ½ ч.л. крахмала. Взбиваем все в однородную массу.
  • Перемешиваем готовую капусту с рисом и выкладываем их на дно смазанной формы для запекания, но не полностью, а примерно 1/3 от общей части.
  • Затем кладем слой кругляшей-сосисок, снова капусту с рисом и так до тех пор, пока верхними не останутся копчености.
  • Пару ломтиков ржаного хлеба режем на кубики 1 на 1 см и раскладываем их поверх сосисок.
  • Заливаем все яичной смесью и ставим выпекаться на 40 минут в горячую (200С°) духовку.

uzhin-iz-kapusty9

Если хлебная корочка начнет пригорать, прикрываем ее фольгой. Готовой запеканке даем чуточку подостыть и раскладываем. Все готово!

Как видите, друзья, ужин из капусты может быть чрезвычайно разнообразным! Главное, найти свой рецепт!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало