Ужин из капусты Содержание: Белокочанная капуста с салями Белокочанная капуста с грибами Тушеная капуста с яблоками Тушеная цветная капуста со сливками Цветная капуста тушеная с овощами Цветная капуста с фаршем Бигос по-польски Квашеная капуста по-немецки Венгерская запеканка из квашеной капусты Если вечером хочется съесть чего-нибудь легкого, чтобы не чувствовать тяжести перед сном, на помощь всегда приходят овощи. Например, ужин из капусты, а рецепты в нашей статье подобраны разнообразные и интересные на любой вкус – главное правильно приготовить! К тому же этот овощ прекрасно сочетается со всевозможными видами мяса и, в отличие от круп или макарон, представляет собой лучшую альтернативу вечерней трапезе. Сочетая белок с клетчаткой, мы получаем еду, которая с одной стороны будет насыщать, с другой – не перегрузит наш организм, что особенно важно в последний прием пищи перед сном. Вкусной будет тушеная капуста любого сорта – от брокколи и брюссельской до белокочанной и цветной. Рассмотрим несколько вариантов, но начнем с классического рецепта. Белокочанная капуста с салями Этот рецепт хорош еще и тем, что блюдо по нему приготовить не составит труда даже начинающему кулинару, да и делается все очень быстро. Шинкуем ½ крупного вилка капусты, примерно 700 – 800 г, выкладываем в глубокую жаровню или кастрюлю и слегка обжариваем на масле. Затем вливаем ½ ст. воды и накрываем крышкой – пусть тушится. Тем временем чистим и мелко режем луковицу, прибавляем к ней 1 натертую морковь и обжариваем все на сковороде на масле. Как только зажарка зарумянится, выкладываем к ней 1 – 2 порезанные помидоры без кожицы и даем овощам потомиться, пока не уйдет лишняя влага. Соус должен загустеть. Выкладываем соус к капусте и хорошо перемешиваем. Режем 200 г салями сначала на кружочки, а затем на половинки и обжариваем с обеих сторон до корочки. Добавляем колбасу к капусте, снова мешаем, если надо, подливаем воду. Подсаливаем, но помним, что колбаса сама по себе очень соленая, перчим, приправляем парой горошин душистого перца, лавровым листом и накрываем крышкой. Тушим еще 15 – 20 минут и выключаем. Подаем тушеную капусту с зеленью и сметаной – это очень вкусно! Идеи для творчества Поклонникам диетического ужина предлагаем колбасу в этом рецепте заменить на слегка обжаренное куриное филе. Вкус у блюда получается совершенно другой – более мягкий. Поэтому специй и соли можно добавить чуть больше. Аналогичным образом готовится тушеная капуста с кроликом или индейкой – главное выбрать правильные приправы. Например, к кролику лучше всего подходят корица, гвоздика кориандр и анис, а индейке – имбирь, чеснок, розмарин и соевый соус. Добавлять последний нужно ближе к концу приготовления и солить блюдо до этого времени не стоит. к содержанию ↑Белокочанная капуста с грибами Но что если вы соблюдаете пост, не любите колбасу или просто захотелось чего-нибудь вегетарианского? Конечно, потушить на ужин капусту с грибами! Для этого блюда хороши и сушеные и свежие грибы. Только в первом случае их нужно заранее замочить. В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем нарезанный полукольцами лук (1 шт.), как только он станет прозрачным, добавляем к нему одну тертую морковь. Перемешиваем и обжариваем 4 – 5 минут до полуготовности. Пока зажарка томится, шинкуем 600 – 700 г капусты и, затем, выкладываем ее на сковороду. По желанию добавляем ½ ст. воды или столько же томатного сока. Делаем маленький огонь, добавляем 2-3 горошины перца, пару лавровых листочков, паприку, соль, накрываем крышкой и тушим 20 – 25 минут. В другой сковороде обжариваем порциями 300 г порезанных на ломтики шампиньонов. Делать их мельче не стоит – иначе в готовом блюде мы их попросту не найдем! Как только грибы будут готовы, отправляем их к капусте. Если вы соблюдаете пост, даем овощам потушиться еще 5 – 7 минут, если же нет – добавляем к ним 2 – 3 ст.л. сметаны средней жирности. Благодаря ей вкус получается очень нежным, более насыщенным и богатым. Подаем тушеную капусту с грибами на ужин с пылу с жару! Приятного аппетита! Этот рецепт также можно изменять по своему усмотрению, вместо грибов положив, например, свежий картофель. На этот объем капусты нам понадобится 2 – 3 средних клубня. Нарезаем их кубиками 1 на 1 см и слегка зарумяниваем их на масле. Отправляем к капусте за 20 – 25 минут до окончания приготовления. Также используем в качестве дополнительного ингредиента сметану или томатный сок, или и то, и другое. к содержанию ↑Тушеная капуста с яблоками Если хочется приготовить ее на ужин не в качестве самостоятельного блюда, а в виде гарнира – это наилучший вариант. Можно использовать обычную белокочанную капусту, но лучше взять красную. Вкус получится более необычным, да и выглядеть такое блюдо будет намного интереснее. В толстостенной глубокой жаровне растапливаем топленое масло или свиной жир (2 ст.л.) и отправляем к нему 500 г шинкованной капусты. Тушим капусту 7 – 10 минут, затем добавляем 1 резаную полукольцами луковицу и 1 зеленое (кислое!) натертое яблоко. Всыпаем 6 ч.л. сахара без горки, перемешиваем и прибавляем огонь – нам нужно, чтобы капуста чуть-чуть закарамелизовалась. Затем добавляем ½ ст. красного сухого вина, солим, перчим, кладем пару палочек гвоздики и кардамон. Прибавляем лавровый лист, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне, периодически помешивая, 25 – 30 минут до полной готовности. Подаем на ужин капусту горячей. Читайте еще похожие записи:Как потушить капусту на сковороде к содержанию ↑Тушеная цветная капуста со сливками Этот сорт намного мягче и нежнее белокочанной и по праву считается одним из самых полезных и диетических овощей. Мягкий вкус и нежная консистенция не оставляют равнодушными любителей вкусной еды. Сделаем ее еще нежнее и аппетитней! Готовится очень быстро и из самых простых продуктов, ужин не заставит себя ждать. 400 г капусты промываем и разбираем на небольшие соцветия – чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Растапливаем в глубокой сковороде 2 ст.л. сливочного масла и в нем, периодически помешивая, обжариваем капусту до подрумянивания. Смешиваем в миске 1 стакан сливок жирностью не менее 15 % с солью, мускатным орехом, душистым перцем и заливаем капусту. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут до мягкости соцветий. Если показалось, что жидкости остается многовато, открываем крышку и даем ей выпариться. Готово! Это, казалось бы совсем простое блюдо, необыкновенно хорошо на ужин не только в качестве гарнира, но и само по себе. Идеи для творчества Сливки в этом рецепте можно заменить на обычную сметану, только добавить ее нужно будет на указанное количество капусты не стакан, а его половину. Также, для тех, кто любит чуть более пряные блюда предлагаем прибавить лук. 1 луковицу шинкуем, обжариваем, и лишь затем добавляем к ней капусту и заливаем все через 15 – 20 минут сметанным соусом. к содержанию ↑Цветная капуста тушеная с овощами Приготовив ее так, мы получим не просто красивое цветное блюдо в своей тарелке, но и совершенно диетическое сочетание. Отвариваем или готовим в пароварке 400 г цветной капусты и, пока она остывает, обжариваем на капельке растительного масла 1 зубчик чеснока, добавляем к нему резаный на кубики красный болгарский перец и 200 г порезанного дольками кабачка. Как только из овощей выйдет лишняя жидкость, для этого их необходимо посолить, отправляем на сковороду 2 порезанных помидора без кожицы. Тушим 5 – 6 минут и, наконец, выкладываем разобранную на мелкие соцветия капусту. Заливаем все ½ стакана воды, приправляем базиликом, розмарином и тимьяном, солим и накрываем крышкой. Тушим капусту с овощами 15 – 20 минут и выключаем. Даем постоять под крышкой 5 – 7 минут, и подаем, посыпав тертым на мелкой терке пармезаном! Ужин готов! к содержанию ↑Цветная капуста с фаршем Если хочется сделать блюдо сытнее, прибавим к овощам мясо! Лучше всего взять фарш, так как мелкая дробная текстуры капусты с ним будет сочетаться лучше всего. Подойдет любой – курицы, индейки, свиноговяжий, тот, что нравится больше всего. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сначала 2 измельченных зубчика чеснока, затем шинкованную луковицу. Доводим зажарку до золотистого цвета и выкладываем 300 г фарша. Непрерывно помешивая на среднем огне, держим его не менее 5 – 7 минут, затем добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Солим, перчим, приправляем паприкой, орегано и душистым перцем. Разбираем 400 г цветной капусты на соцветия или размораживаем и выкладываем к фаршу. Заливам все ½ стаканом горячего овощного или говяжьего бульона, убавляем огонь и прикрываем крышку. Тушим капусту 20 – 25 минут. За 5 – 7 до окончания можно добавить 125 г банку оливок без жидкости – это придаст блюду пикантности. Ужин готов, приятного аппетита! к содержанию ↑Бигос по-польски Но как быть тем, кто любит не только тушеную капусту, но и квашеную? К тому же это не только вкусно, но и очень полезно. Конечно, надо просто приготовить из нее подходящее блюдо на ужин! Мы все привыкли есть ее в качестве холодной закуски, но в кухнях многих народов мира – немецкой, австрийской, венгерской, польской, из нее готовят горячие вторые блюда. Попробуем приобщиться к национальной пище разных стран и приготовить квашенную капусту на ужин! Пассеруем на среднем огне 1 шинкованную луковицу с 1 тертой морковью. Добавляем к ним 300 г свежей шинкованной белокочанной капусты, перемешиваем. Наливаем 3 – 4 ст.л. томатного сока и накрываем крышкой. Если сока нет, припускаем вместе с луком и морковью 1 помидорку без кожицы. 300 г квашеной капусты ставим тушиться в небольшом количестве собственного рассола до мягкости. Тем временем обжариваем на сковороде по 100 г бекона, шпика, грудинки, копченой колбасы и ветчины – чем больше мясных наименований будет, тем вкуснее получится наш бигос. Затем все смешиваем и тушим уже вместе 20 – 25 минут до полной готовности. После выключения даем бигосу настоятся еще 10 минуток и раскладываем по тарелкам. Ужин получится отменным! к содержанию ↑Квашеная капуста по-немецки По этому рецепту готовится гарнир для классических немецких колбасок. Попробуем? Толстостенную глубокую жаровню разогреваем и выкладываем 50 г порезанного на кубики копченого сала. Важно, чтобы оно было именно не соленым, а копченым, только так мы получим нужный привкус и аромат! Когда оно разойдется, пассеруем на нем 1 порезанную луковицу до золотистого цвета. Затем выкладываем 500 г квашеной капусты. Если она кажется слишком кислой, сливаем сок, промываем капусту и тушим ее с добавлением воды, если рассол – «то, что надо», разбавляем его водой в пропорции 1:1. Жидкости должно быть примерно ½ стакана. Приправляем по вкусу тмином и тушим капусту под крышкой 20 – 25 минут. Затем добавляем к ней натертое яблоко, перемешиваем и уже доводим до готовности. Подаем на ужин квашеную капусту с ароматными шкворчащими сосисками из духовки или поджаренными колбасками. Приятного аппетита! к содержанию ↑Венгерская запеканка из квашеной капусты Звучит просто невероятно, а получается вкусно и сытно! Отвариваем до готовности 150 г риса – делаем это в небольшом количестве воды – он должен остаться рассыпчатым, а не развариться в кашу. В глубокой сковороде обжариваем 250 г полукопченых сарделек, порезанных на кружочки, их вынимаем, а на этом же жире пассеруем луковицу и красный болгарский перец. 400 г квашеной капусты промываем, отжимаем и отправляем на сковороду к овощам. Приправляем тмином и майораном, прикрываем крышкой и тушим 10 минут. Тем временем готовим заливку: смешиваем 3 яйца, 1 стакана сметаны и ½ ч.л. крахмала. Взбиваем все в однородную массу. Перемешиваем готовую капусту с рисом и выкладываем их на дно смазанной формы для запекания, но не полностью, а примерно 1/3 от общей части. Затем кладем слой кругляшей-сосисок, снова капусту с рисом и так до тех пор, пока верхними не останутся копчености. Пару ломтиков ржаного хлеба режем на кубики 1 на 1 см и раскладываем их поверх сосисок. Заливаем все яичной смесью и ставим выпекаться на 40 минут в горячую (200С°) духовку. Если хлебная корочка начнет пригорать, прикрываем ее фольгой. Готовой запеканке даем чуточку подостыть и раскладываем. Все готово! Как видите, друзья, ужин из капусты может быть чрезвычайно разнообразным! Главное, найти свой рецепт! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить мясную шарлотку Как сделать пиццу из тонкого лаваша дома Как правильно жарить омлет на сковородке Салат со стручковой фасолью и курицей: ТОП-3 быстрых рецепта