Утка с яблоками, рецепт приготовления в духовке

Вкусно сготовить выращенную в домашних условиях птицу – задача простая, но зная некоторые технологические тонкости, делать это можно ещё и идеально. Например чтобы утка с яблоками в духовке получилась и сочной, и румяной, нужно правильно откормить птицу, тогда под кожей будет много нежного мяса, а не жира.

Для готовки этого лакомства лучше брать не сладкие фрукты, а с кислинкой – она легко нейтрализует жир и одновременно придаёт угощению пикантность.

к содержанию ↑

Выбираем утку для запекания с яблоками в духовке

Конечно, если в приусадебном хозяйстве есть утки, актуальность выбора тушки отпадает. А вот в магазине нужно уметь выбирать столь деликатный товар.

  • Лучший экземпляр – тушка молодой утки. Чтобы определить возраст, достаточно обратить внимание на лапки – они должны быть непременно желтыми. А вот жир у юных селезней и уток – белый.
  • Молодость птицы определяют и по клюву: если он не слишком твердый и при нажатии чуть прогибается, скорее всего, утка молодая.
  • Свежее мясо всегда пружинит при нажатии даже под кожей.
  • Если качество филе курицы определяет светлый оттенок, то утятины – слегка красноватый.
Однородная окраска утиной кожи – свидетельство свежести товара.
  • У свежей утки пальцы на лапах и перепонки между ними должны легко раздвигаться. Если же сделать это проблематично, значит, птицу забили уже давно. Холодец из нее после вымачивания в подкисленной воде получится отменный, а вот запекать такую утку в рукаве с яблоками в духовке не советуем.
  • Контрольный показатель – запах. Он должен быть мясной и весьма приятный, без дополнительных примесей.
к содержанию ↑

Утка в духовке: классический простой рецепт с яблоками в рукаве

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь дома утку с яблоками в духовке: пошаговый рецепт готовки

Мясо домашней птицы не столь мягкое, как у магазинной, поэтому и готовится гораздо дольше. Чтоб свести к минимуму подготовку к запеканию, рекомендуем тушку замариновать в горчице и специях на ночь.

Масло оливок можно заменить другим растительным без аромата, но оливковое все же лучше, поскольку оно отлично впитывается в кожу и делает ее нежнее.

Если хотите гарнир посытнее, тогда в пустое брюшко заложите яблочную нарезку, перемешанную с 1 стаканом полуготового риса.

  • Вооружившись ножницами, удаляем шею и лапки до сустава. Можно убрать и нижние части крыльев, ведь на них все равно нет мяса.
  • Промываем тушку, особенно тщательно моем брюшину. Обтираем целлюлозными полотенцами практически досуха.
  • Густо намазываем тушку горчицей, присыпаем черным перцем, перемешанным с пряностями для курицы из пакетика. Помещаем в кастрюлю побольше, накрываем крышкой и – в холодильник на ночь.
  • Когда утка хорошенько пропитается, горчичный маринад нужно будет смыть.
  • Готовим второй маринад: масло заправляем базиликом, перчим его, добавляем паприку. Сюда же выдавливаем апельсиновый сок, размешиваем.
  • Обсушенную после вторичной промывки утку теперь нужно натереть пряным маслом, в том числе и поверхность брюшины изнутри.
  • С яблока срезаем кожицу, а сочную мякоть режем кубиком размером 1х1 см.
  • Сбрызгиваем яблочную нарезку свежим соком лимона, перемешиваем.
  • Заполняем полую брюшину фруктовой начинкой, кожицу по краям разреза стягиваем зубочисткой (другой вариант – воспользоваться ниткой и иголкой).
  • Теперь поместим подготовленную тушку в кулинарный рукав, выливаем внутрь остатки масляного маринада, плотно скрепляем пленку специальными скобами (продаются в наборе с пленкой).

  • Перед тем, как водрузить птицу на противень и отправить в духовку, ее хорошенько встряхиваем, чтобы остатки маринада равномерно покрыли тушку.
Время готовки утки (такого, как у нас, размера) в печи при 200 градусах – около 2 часов. За 15 минут до извлечения мяса из печи нужно будет раскрыть рукав.

Оставляем утку так для зарумянивания шкурки. Подавать готовую птицу лучше на специальном блюде, украсив ее дольками цитрусов или ажурной овощной нарезкой.

к содержанию ↑

Утка с яблоками и черносливом в духовом шкафу: оригинальный рецепт

Свежая утка, фрукты, перец и любимые специи – вот что нам понадобится для приготовления изысканного яства, достойного графского стола. Вот только главные стряпчие титулованных любителей вкусно поесть не знали, как превратить жестковатое утиное мясо в нежнейший деликатес.

И не мудрено, ведь фольгу тогда еще не изобрели. В металлической пленке утятина насыщается собственными соками и размягчается – то, что нужно!

Ингредиенты

  • Утка домашняя – тушка весом около 1,5 кг;
  • Яблоки сочные несладкие – 1 кг;
  • Чернослив вяленый – 100 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный мелкого помола – ½ ч.л.;
  • Куркума в порошке – 1 ч.л.

Запекаем домашнюю утку в духовке с начинкой из яблок и чернослива

Потрошим утку и убираем ненужные для запекания части

  • Купленную на рынке или собственноручно выкормленную птицу (тушку) хорошенько промываем. Удаляем сальную железу (на кончике хвостовой части со стороны спины) и лишний жир, вычищаем брюшину, бумажными полотенцами вымакиваем лишнюю воду.
  • Шею тоже нужно вырезать (из нее и потрохов получится наваристый вкусный суп), а кожу оставляем. Получившийся мешочек мы потом так же, как и брюшину, заполним фруктами.

Натираем мясо птицы пряностями и оставляем пропитываться их ароматами

  • Смешав соль с перцем и куркумой, натираем этой смесью тушку, не забыв про брюшину. Если время позволяет, оставляем просаливаться на ночь, а если времени нет – хотя бы на полчаса.

Готовим собственноручно фруктовую начинку для утки

  • Яблоки под проточной водой очищаем от грязи, разрезаем на дольки, удаляем жесткую сердцевину с семенами.
  • Вяленые сливы (копченый чернослив не годится – у него слишком сильный аромат) разрезаем надвое. Если есть кости, удаляем.
  • Смешиваем порезанные фрукты, присаливаем – начинка готова.

Укладываем утку в фольгу и начиняем её подготовленной начинкой

  • Двойной лист фольги устилаем кусочками чернослива (половина от заготовленного количества) и тонкими яблочными дольками. Фруктовой нарезкой заполняем брюшину и кожную складку в шейном отделе.
  • Прежде чем упаковать утку в фольгу, сверху тоже кладем еще несколько яблочных долек.
  • Завернутую в металлическую обертку птицу кладем в кулинарный рукав и завязываем концы с обеих сторон.
Сверху в пленке зубочисткой нужно сделать несколько маленьких дырочек, чтобы оттуда мог свободно выходить пар.

Запекаем утку в 2 этапа, чтобы она и пропеклась, и подрумянилась

  • Дважды упакованную тушку помещаем на решетку, а под нее – пустой поддон для возможного стекания жидкости. Время запекания при 180 градусах – около 1,5 часов.
  • Потом достаем птицу, аккуратно разрезаем и отворачиваем края пленки и фольги.
  • Вынимаем из брюшка и шейной части фруктовую начинку.
  • Сливаем в сковороду сок, что выделился из мяса в упаковку из фольги при запекании, помещаем птицу на противень и отправляем обратно в духовку на 20 минут для зарумянивания.

  • Пока утка поджаривается, в сок, что в сковороде, добавляем извлеченные из полостей фрукты и тушим их под крышкой около 15 минут до мягкости.
  • Запеченную в печи и подрумяненную утку кладем на блюдо и подаем с гарниром из запеченных внутри нее фруктов.

Как бы ни были популярны бутерброды и изысканные закуски в виде устриц, по-настоящему насытиться поможет только правильно приготовленный кусок мяса. Если на обеденном столе хоть иногда будет появляться утка, запеченная в духовке с яблоками и апельсинами или рисом, дети перестанут требовать гренок и других вредных перекусов.

Блюдо получается очень аппетитным и калорийным, поэтому его так любят мужчины. Так давайте же баловать их вкусной домашней едой!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало