Свинина в утятнице в духовке — 7 популярных рецептов

Повара-профессионалы знают, что вкусовая составляющая любого кушанья зависит не только от качества продуктов, но и от того, в чем их готовить. Так, свинина в утятнице в духовке получится очень сочной и мягкой, то же блюдо из этого мяса в фольге покорит ароматом, в форме для запекания будет поджаристым.

Только самостоятельно перепробовав все способы готовки, можно определить, какой же самый вкусный, и внести приятное разнообразие в традиционное меню.

Секреты домашней готовки свиного филе

  • Чтобы превратить сырой продукт в деликатес, не стоит скупиться и искать акционные предложения. На буженину лучше взять хороший кусок мяса с сальной прорезью.
  • Свинина имеет свой ярко выраженный вкус, поэтому не стоит злоупотреблять специями, чтоб его не заглушить. Черный перец, кориандр молотый и чеснок – пряности, которые идеально сочетаются с этим мясом.
  • Прежде, чем филей отправлять в духовой шкаф, его нужно хорошенько пропитать специями или соусом в зависимости от рецептуры.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось сочным, тогда выбирайте мясцо хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
  • Чтобы придать вырезке мягкость, замочите её предварительно в сухом виноградном вине. Изумительный вкус будет обеспечен!
к содержанию ↑

Сочная свинина, тушенная в утятнице в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить дома свинину в утятнице в духовке с овощами

В специальной посудине для приготовления мяса свинина получается очень нежной. А всё – из-за толстых стенок и дна, которые медленно нагреваются и потом долго хранят жар, помогая мясу томиться, словно в печи.

А если добавить к нему немного овощей, получится вкуснейшее и сытное блюдо, легкое для желудка и полезное. Бульон из мяса можно заменить овощным.

  1. Хорошенько обмываем филей и режем кусками примерно в 5 см.
  2. Смешав пряности и соль, щедро обсыпаем смесью мясо и кладем на дно утятницы.
  3. Обчищаем овощи, картошку режем крупно кубиком, морковку – не лишком тонкими полукружками, луковицу – полукольцами, перец сладкий – соломкой.
  4. Делаем овощное ассорти, подсаливаем, заправляем пропущенным через пресс чесноком, выкладываем на мясо, не смешивая с ним.
  5. Заливаем все подсоленным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть овощную нарезку. Если ее недостаточно, можно долить воды.
  6. Бросаем душистые горошины, отправляем посудину в духовой шкаф.
При 200°C жаркое из свинины, запеченной в духовке в утятнице с овощами, будет готово примерно через 1,5 часа.

В процессе мешать можно овощи, а филе пусть остается на дне. При необходимости можно подлить немного жидкости.

к содержанию ↑

Пряное филе свинины в стеклянной посуде в духовке: классический рецепт

В стекле без крышки мясо получается румяным и слегка поджаристым. Приправы – только черный и красный перцы, но щепоть мускатного ореха в молотом виде тоже будет к месту.

Вырезку берем непременно с жировой прослойкой – карбонад или шейную часть. Только кусок не должен быть толще 5 см, чтобы хорошенько пропекся.

А делается всё предельно просто! Соединяем перцы (примерно в равных пропорциях) с давленным чесноком (количество по вкусу) и солью (на 500 г мяса где-то 1 ч.л.). Хорошенько натираем этой ароматной смесью мясцо, не жалея.

Перед готовкой филейной части свинины в стеклянной форме в духовке даем ей с часок постоять под крышкой (чтобы не подсохла) для пропитки ароматами.

Пока духовой шкаф будет разогреваться до 180°C, уложим мясо в жаропрочную посудину.

Не забудьте сбрызнуть дно и стенки маслом из подсолнечника или оливковым, чтобы предотвратить подгорание.

Кладем филей, тоже сбрызгиваем его маслицем – и в печь. Можно в течение первых 30 минут запекать его, укрыв фольгой, а вторые полчаса – уже без нее. Так свинина в жаростойкой посуде из стекла при готовке в духовке точно не пригорит, зато покроется аппетитной румяностью.

к содержанию ↑

Филе свинины в духовке с сыром в форме для запекания: видео

А этот рецепт сгодится для праздничного меню. Блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и выглядит довольно эффектно. Маринад можно делать любой, но лучше поострее, на горчичной основе.

Лимонный сок делает филе более нежным. Чтобы сыр не подгорел, лучше запечь все в фольге.

https://www.youtube.com/watch?v=PYW9mB-rqQ0

к содержанию ↑

Нежнейшая свинина в жаровне, приготовленная в духовке

В классическом понимании жаровня – толстостенная большая посудина из чугуна с плотно прилегающей и довольно тяжелой крышкой. Она похожа на утятницу, но побольше и потолще.

Прелесть такой посудины – в том, что еда в ней получается гораздо ароматней, чем, например, в казанке. Тяжелая крышка сохраняет все запахи внутри и не выпускает наружу влагу, что тоже важно. Мясо в ней получается мягким, нежным и сочным.

500 г свиного мяса (шея подойдет идеально) нужно порезать кусками покрупнее. 50 г сала режем мелким кубиком и хорошенько выжариваем в открытой жаровне на плите из него весь жир.

Убираем шкварки и зарумяниваем теперь в  нем филе. Когда вся поджарка покроется аппетитной корочкой, добавляем крупные луковые полукольца (лука не жалейте!), прожариваем при помешивании.

Потом добавляем разрезанные на несколько частей помидоры (брать 0,5 кг некрупных сочных и снять шкуру), перчим, бросаем лаврушку, не забываем посолить. Несколько веточек розмарина будут очень в тему.

Накрываем жаровню крышкой и отправляем в нагретый духовой шкаф. На минимальной температуре время томления – около 1,5 часа.

к содержанию ↑

Ароматная свинина с томатом и картошкой в казане: видеорецепт жаркого

Мяса кладем, не жалея, ведь в нем – весь вкус. Томат из домашней острой заправки размягчает мясные волокна, а добавление сметаны – это вообще классика кулинарного жанра.

Чтобы свиное мясо при тушении в духовом шкафу не подгорело и за ним не пришлось приглядывать, нужно вниз положить картофель. Количество пряностей и их сочетание – дело вкуса.

Ингредиенты

  • Свинина с жирком – минимум 600 г;
  • Небольшие картофелины – 7 штук;
  • Луковицы репчатые покрупнее – 2 овоща;
  • Заправка томатная домашняя – примерно 250 мл;
  • Масло из подсолнуха – не менее 3 ст.л.;
  • Сметана – 1,5 ст.л.;
  • Сушеный лист лавра – 2 шт.;
  • Вода очищенная – 0,5 ст.

к содержанию ↑

Диетическая свинина в керамической посуде в духовке: секреты готовки

Кто-то сильно удивится сочетанию «свинина диетическая», но мы не ошиблись. Даже это сытное и довольно тяжелое по сравнению с курицей мясо можно приготовить так, что есть его сможет и человек с проблемным пищеварением (не в стадии обострения!), и любители стройности.

Конечно, взять следует не жирный ошеек, а карбонад, срезав с него сальную прослойку, или любой другой балыковый кусочек. Если бы мы  его жарили, получилось бы суховато, но только ни при готовке в керамике. В ней хоть мясное жаркое, хоть низкокалорийная каша без масла получаются на удивление нежными и вкусными.

Главный секрет – что еда в такой посуде даже не тушится, а томится в собственному соку. Правда, чтобы получить здоровый обед из свиного постного мяса и овощей, к примеру, нужно резать все помельче и набраться терпения. Готовка долгая, но полезная, и только – в духовке при постепенном нагреве.

На открытом огне посудина из керамики тут же треснет. Такой же результат будет, если форму отправить в духовку с мокрым дном. Резкая разница температур губительна для керамики!

  • А рецепт готовки прост: крошим овощи (картошку, цветную капусту, морковь, петрушку корневую для аромата, не забыв про лук и чеснок).
  • Сверху – небольшие мясные кусочки, все закладываем в керамическую форму, герметизируем ее и – в несильно разогретую духовку примерно на 1,5-2 часа в зависимости от количества продуктов.
  • Соль и специи – за 10 минут до готовности.
к содержанию ↑

Сочная свинина с томатами в духовке в кастрюле: как готовить правильно

В большом посудном наборе для готовки первых и вторых блюд почти всегда есть металлическая кастрюля-сковорода с высокими бортами. Это сотейник – уникальная вещь, в которой и овощи можно на плите стушить в два счёта, и мясо запечь в духовке, что мы и сделаем.

Для этого возьмем свиную вырезку с минимальным количеством жира и томаты в равных пропорциях, например, по 400 г.

  • Филей режем небольшим кубиком и бросаем в кастрюлю-сотейник, где уже разогрелось масло (1 ст.л.).

  • На слабом огне томим без накрытия, пока не выделится сок. Его сливаем, добавляем столько же масла и обжариваем до золотистости.
  • Кладем резанные кубиком томаты, луковые полукольца (1 крупная головка), 2 ст.л. пасты из помидоров, солим-перчим, сдабриваем хмели-сунели, вливаем мясной сок.

Накрываем кастрюлю металлической крышкой – и в духовой шкаф на полчаса. За 10 минут до завершения процесса добавить рубленые чеснок и свежую зелень. Блюдо получится с насыщенным ярким вкусом и приятной кислинкой.

Нет ничего приятнее для любой хозяйки, чем стряпать для своей любимой семьи. Если ваши домашние любят мясное, свинина, запеченная в духовке в утятнице, стеклянной или другой посуде, которая под рукой, непременно придется им по вкусу.

Эксперименты со специями, подливками и способами готовки помогут каждый раз уже знакомое угощение подавать как нечто новое и неизведанное.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало