Cвинина под майонезом в духовке

Кусочек свежей мясной вырезки, несколько картофельных клубней, сочная луковица, аппетитная заправка – вот все, что нужно для вкусного ужина. Лучше, чем свинина под майонезом, запеченная в духовке с овощами, может быть только свиная вырезка в том же «исполнении», только еще и с сырной присыпкой.

Хотя для готовки горячего вместо знаменитого соуса из яиц, горчицы и масла для пользы тела лучше добавлять сливки или сметану, но о вкусах не спорят.

Можно ли запекать мясо с майонезным соусом

В середине XVIII века повар герцога Ришелье, выполняя приказ своего хозяина изобрести новое блюдо на основе самых простых продуктов, придумал «маонский соус» (от города Маон – столицы испанского острова Менорка). И с тех пор популярнее заправки к еде, чем майонез, не существует. Его добавляют в салаты, готовят с ним бутерброды, используют при создании закусочных тортов. А еще запекают с ним мясо.

Правда, диетологи наперебой утверждают, что разогревать майонез категорически нельзя. Но если мясо перед отправкой в духовку или гриль смазать домашним соусом из яиц, масла и пряностей с лимоном, никакого вреда от этого не будет. А магазинный майонез сам по себе – продукт весьма сомнительной полезности.

Зато каким же вкусным получается филе, запеченное с ним в духовом шкафу! Так что иногда можно себе позволить кусочек свиной вырезки под майонезной заправкой. И мы с удовольствием расскажем, как готовить ее вкусно и быстро.

к содержанию ↑

Аппетитная свинина под майонезом в духовке с картошкой: простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить дома просто свинину под майонезом в духовке с картофелем

Одно из достоинств такого горячего угощения – в том, что оно самое что ни есть бюджетное. Небольшой кусочек свиного ошейка или окорока, несколько картофелин, специи и майонез есть всегда. Если блюдо ­- к празднику, можно добавить грибов и присыпать его сырной крошкой.
  • Очищаем овощи, картофельные клубни режем кружками толщиной до 5 мм, луковицу – полукольцами не слишком тонко.
  • Филей, промыв его, режем кубиком или полосками.

  • Соединяем все продукты, заправляем майонезным соусом, приправляем, подсаливаем.
  • Смешав все, выкладываем в жаропрочную форму. Перед этим не забудьте смазать ее изнутри оливковым или любым растительным маслом.
  • Отправляем в печь, к тому моменту разогретую до 180оС. На средней полочке с двухсторонним нагревом вкуснятина будет готова где-то через 40 минут. Еще быстрее это произойдет, если время от времени содержимое формы перемешивать.

Когда время готовки выйдет, останется только переложить сытную мясную вкусность на блюдо и подать вместе с соленьями или свежей нарезкой из овощей по сезону.

к содержанию ↑

Пряная свинина, запеченная в духовке в фольге под майонезом

Запеченная цельным ломтем шея или лопаточная часть туши получается румяной, ароматной и очень сочной. Вообще для готовки таким способом подойдет любой мясной кусок с тонкими сальными прожилками – они и обеспечат сочность.

Соус, который выделяется при этом, можно использовать в качестве подливки к гарниру из итальянской пасты или универсального пюре из картофеля.

Рецепт несложный, но затратный по времени.

Ингредиенты

  • Свиной окорок без кожи – 1 кг
  • Майонезный соус – 1 ст.
  • Чеснок зимний – 5 зубков
  • Листки лавра сушеные – 3 шт.
  • Кориандровые зерна молотые – 1 ст.л.
  • Паприка сухая измельченная – 1,5 ст.л.
  • Перец черный (грубого помола) – 0,5 ч.л.
  • Соль – примерно 1 ст.л.

Как испечь свиной окорок в пряном майонезном соусе: праздничная рецептура

Сначала уделим внимание соусу: соединим майонез с пряностями (кроме лавра), туда же добавим измельченные чесночные зубки, подсолим. Теперь нужно очень хорошо все смешать до однородности.

  • Промываем и подсушив мясо, выкладываем его в деко с высокими бортами, устеленное двойной фольгой. Ее нужно отрезать столько, чтобы хватило для плотного упаковывания.
  • Мясную мякоть густо намазываем маринадом с одной стороны, переворачиваем и делаем то же самое с другой и с боков.
  • Желательно дать окороку немного пропитаться заправкой в условиях комнаты – с полчаса.
  • А далее все просто – герметично упаковываем свиную мякоть в фольгированный лист, края подворачиваем наверх, чтобы сок не смог вытечь.
  • Сначала деко с мясом на 2 часа отправляем на нижнюю полку холодильника для маринования, а потом оттуда – в духовочную камеру.
При 180оС печь его придется не менее 2,5 часов, чтобы свиная мякоть получилась мягкой. Если любите мясную корочку, за 15 минут до конца готовки нужно освободить филе от фольги, увеличить температуру до 200оС и подрумянить его.

Готовое угощение настолько аппетитно выглядит, что очень трудно удержаться и не попробовать его сразу же, едва вынув из плиты. Вообще предложенные в подборке рецепты сочной свинины под майонезом в духовке – всего лишь базовый вариант любимого мясного угощения. Их можно корректировать по своему вкусу, например, в первом случае в качестве овощного гарнира класть не картошку, а рис или кабачки, а во втором чеснок добавлять не в маринад, а шпиговать им мясо, закладывая в прорези также морковную соломку или сельдерей.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по ссылке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало