Суп-уха из семги с пшеном на костре Среди славян, наверное, не найдется такого человека, который бы не знал эту легкую ароматную похлебку походного варианта из знатного улова. Рецепт как варить рыбный суп – уху из семги с пшеном на костре не знает разве что ленивый, однако одной теорией тут не обойдешься, важна именно практика. Такое блюдо, как ушица, требует особого подхода и готовится по специальной технологии, где учитывается даже интенсивность огня в кострище. Вообще слово «уха», она же юха или юшка с древнего славянского наречия переводится как отвар, и не факт, что подразумевалось именно рыбное варево, ведь зачастую похлебки варились из пернатых представителей. И услышать название «лебяжья уха» или « куриная уха» не считалось в те времена чем-то удивительным. Лишь с 18 столетия уха, как исключительно рыбный суп, приготовленный по определенному рецепту, заняла свою достойную нишу в национальной русской кухне. Однако разновидностей этого первого блюда меньше не стало, и ныне существует как минимум семь различных вариантов такого рыбного супа: финская, рыбацкая, архиерейская, венгерская, тройная, двойная и классическая, которая-то нам как раз-таки и нужна, поскольку готовим мы уху из одного сорта рыбы – из семги по обычному «крестьянскому» рецепту. Стоит отметить, что калорийность такого обеда, несмотря на довольно-таки внушительную жирность самого атлантического лосося, невероятно низка — 60 — 120 ккал на 100 г. Зато, сколько всего полезного и ценного для нашего организма можно почерпнуть из тарелочки с таким ароматным жиденьким. Рыбный суп с семгой «Удачная рыбалка» Ингредиенты Вода — 3,5л + - Филе семги — 1 кг + - Лук-репка — 2 головки + - Морковь — 1корнеплод + - Картофель — 2 крупных клубня + - Пшено — 1/2стакана + - Черный перец — 10 горошин + - Лаврушка — 2 листика + - Соль — 2 ч. л. + - Зелень укропа и петрушки — 2 пучка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Такой рецепт ухи называется классическим не напрасно, ведь в данной технологии и рецептуре и заключается основа для любого другого метода. Стоит лишь особенно отметить, что котелок для нашей цели не должен быть алюминиевым, а лучше взять чугунок либо нержавейку. Готовить уху сегодня мы будем из целой тушки семги, однако более наваристый супчик получится как из рыбьих голов, так из супового набора (голова, хребет, плавники, хвост). Как и в любом случае приготовления первого блюда начинать нашу кулинарию следует с основы, а именно с воды, которую мы ставим на огонь, а сами тем временем займемся разделкой семги. Тушку чистим от мелких чешуек, вскрываем брюшко и вынимаем все внутренности, а вдоль позвоночника хорошенько удаляем черную полосу – это кровеносные сосуды с запеченной кровью, они нам ни к чему. Голову также нужно почистить от жабр, и отсечь от тушки, после чего отрезаем плавники и хвост, стараясь захватить и кусочки мяса, поскольку это все пойдет на бульон. Тельце семги нарезаем на порционные кусочки. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, нам нужно закинуть в неё голову, хвост и плавники и подсолить все по вкусу. Пока бульон готовится, мы приступаем к чистке и нарезке овощей: картошка — кубиками, морковка — тонкими ½ кружками, лук — ¼ кольцами. Затем закидываем нашу овощную нарезку и хорошенько промытое пшено в бульон и варим 20 минут на небольшом огне. Минут через 15 мы должны сдобрить наше блюдо лавром, перцем и солью по вкусу, даем прокипеть еще минут пять, после чего отправляем в кастрюлю основные кусочки семги и варим еще минут 15. Теперь мы должны снять котелок с костра, закрыть крышкой и дать настояться всему этому рыбному великолепию 20 минут, но перед этим из бульона нужно выловить лаврушку, в противном случае уха будет горчить. Пока наш обед «дозревает» мы намоем и нарежем зелень. Запомните петрушечку и укропчик необходимо класть прямо в порционную тарелку перед подачей, но никак не в общий котел. Теперь можно наслаждаться живописным видом природы, вкушая чудеснейшую ушицу из семги под свеженький хлебушек «Бородинский». Такой суп пропитывается всеми ароматами леса и источает неназойливый костровой душок, который удивительным образом преображает яство. Но как же сварить суп из семги, если рыбалка не отличилась особым уловом, а кушать на лоне природы, ой, как хочется? Таким вопросом задаются многие горемыки-рыбаки. И тут на помощь приходят лучшие друзья туристов – консервы. Из баночной семги уха выходит, ну просто пальчики оближешь. Еще один плюс в пользу жестянок – рыбу не нужно чистить, а маринад придаст блюду особую пикантность. Для приготовления ухи нужно взять все ингредиенты из предыдущего рецепта, только лишь заменив тушку семги на 2-3 баночки консервированного лосося. Готовку супа мы начнем с отваривания нарезанных овощей и крупы, а минут через 20, когда в костре огонек будет совсем слабеньким, мы аккуратно должны выложить в бульон рыбные ломтики и влить через ситечко маринад. Также сдабриваем наше блюдо всеми специями и солью и спустя 5 минут уху можно снять с огня, настоять четверть часа и разлить по походным мисочкам, украсив блюдо свежей зеленью. Поверьте, такая ушица получается ничуть не хуже той, в основе которой лежит свежевыловленная рыбка. Бесспорно, рецепт как варить рыбный суп – уху из семги с пшеном на костре довольно-таки прост, однако можно быть абсолютно уверенным, что вкус этого свежего супчика остается на высоте в любом его исполнении, главное правило – это готовить с душой. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как замариновать семгу для… Уха из хребтов семги Стейк из семги на углях Лаваш с семгой, рецепт с сыром