Огуречный сок Содержание: Для чего применяется сок из огурцов Как приготовить огуречный сок Коктейли из сока огурцов А можно ли приготовить целебный напиток, выводящий токсины, насыщающий организм микроэлементами из самого привычного для нас овоща? Конечно, если мы делаем сок из огурцов, ведь он не только питает нас витаминами и минералами, но и снабжает тело «структурированной водой». Это удивительное природное средство, позволяющее восстановить баланс жидкости в организме и предупреждающее возникновение многих заболеваний. к содержанию ↑ Для чего применяется сок из огурцов Состав огуречного сока сам по себе таков, что восстанавливает баланс калия и натрия, что очень важно не только в жару, но и в обычные дни для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как выводит из организма натрий, благодаря своему мочегонному действию. Полезен сок и людям с заболеваниями ЖКТ с нарушенным кислотно-щелочным балансом. Особенно хорошо помогает он при изжоге. Также сок незаменим в качестве мягкого слабительного средства – для устранения запоров его лучше всего сочетать с кефиром. Сок огурцов благотворно влияет на стенки сосудов, поддерживая концентрацию магния в клетках, и нормализует кровяное давление. То есть всем, кто страдает и гипо-, и гипертонией пить его необходимо в качестве отличного профилактического средства. А смешав огурцовый сок с медом в пропорции 1:6, мы получим прекрасное отхаркивающее средство. Оно поможет отходить мокроте и применяется в качестве сопутствующей терапии при бронхитах. Смесь соков шпината и огурца используется при ревматических заболеваниях – подагре, артрите, так как выводит из организма мочевую кислоту. Достаточно веские аргументы в пользу употребления этого живительного напитка, не так ли? Узнаем теперь, как его сделать и сохранить, тем более, что при консервации его свойства нисколько не ослабевают. к содержанию ↑ Как приготовить огуречный сок Ингредиенты Огурцы — 10 шт. + - Укроп свежий — 100 г + - Хрен свежий (корень) — 50 г + - Соль — по вкусу + - Душистый перец горошком — 3 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Вариант 1 Этот сок сделаем вкусным – с солью и специями, чтобы пить его было не только полезно, но и очень приятно! Огурчики тщательно моем и проверяем на наличие повреждений. Если они есть, полностью вырезаем и также убираем носики. Зелень также промываем. Режем овощи на бруски и измельчаем в блендере. Затем процеживаем все через несколько слоев марли, уложенной в большое сито, и хорошо отжимаем. Хрен также измельчаем в блендере или натираем на терке и отжимаем в огуречный сок. Укроп мелко рубим и заливаем соковой смесью вместе с горошинами перца. Солим, прикрываем чистой тканью и оставляем бродить в теплом месте. Температура должны быть 18-20°С. Через 2-3 дня закрываем баночку капроновой или завинчивающейся крышкой и прячем в холодильник. Вариант 2 Сделаем по этому рецепту на пробу небольшую порцию сока. Отмываем губкой 1,5 кг молодых огурцов, режем их на кусочки и замачиваем в соленом растворе, приготовленном из расчета 1 ст.л. без горки крупной соли на 1 литр воды и оставляем на 3-4 часа. Пока огурцы замачиваются, займемся специями: корень хрена в 3 см и 1 жгучий красный перец моем и мелко рубим. Смешиваем их с черным перцем (по вкусу), тмином и сушеным укропом – по 1 ч.л. За это же время стерилизуем литровую банку с завинчивающейся крышкой. Когда она высохнет и остынет, складываем в нее специи. Через 3 часа рассол сливаем в отдельную посуду, огурцы достаем, измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку и отжимаем сок к рассолу. Заливаем приправы и зелень соком из огурца, прикрываем крышкой и оставляем бродить на пару дней при температуре не выше 20°С. Затем закручиваем крышку и ставим сок в холодильник. Перед употреблением наливаем необходимое количество в чашку и даем согреться при комнатной температуре. Вариант 3 Как и в первом рецепте отбираем молодые плотные огурчики без повреждений, моем их, промакиваем полотенцем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Отжимаем сок и заливаем его в небольшие полиэтиленовые пакеты или силиконовые формы. Ставим в морозилку и оставляем до полного замерзания. Затем огуречный лед из формочек можно разложить по пакетам и оставить до употребления. Лучше размораживать сок естественным способом, скажем, оставлять на ночь в чашке, а утром натощак принимать. Если же в наши планы не входит длительное хранение огуречного сока, делаем его с помощью небольшой соковыжималки или также, измельчая блендером и отжимая. Употреблять его хорошо в сочетании с другими овощами. к содержанию ↑ Коктейли из сока огурцов С сельдереем Например, оптимальными будут миксы из огурца, сельдерея и салата. Для этого отжимаем сок 1 свежего огурца вместе с корнем в 1 см сельдерея. Добавляем к ним 1 ст.л сока салата и ставим охлаждаться. Пьем такой сок натощак за полчаса до еды. С морковью Чтобы приготовить смесь огуречного и морковного сока, нам понадобится 2 огурца и 1 крупная морковь. С помощью небольшой соковыжималки делаем из них сок и даем охладиться. Пить его также лучше натощак. Со шпинатом Пользу этого сочетания сложно переоценить. Такой «союз» дает настоящую живую воду, позволяющую убрать множество проблем, от отеков, до нарушения обмена веществ. Берем 300 г шпината и 1 спелый огурец. Все пропускаем через соковыжималку и пьем утром перед завтраком. Результат в прямом смысле слова отразиться на лице после первой же недели применения. Лучше всего пить такую смесь курсами по 10 дней с перерывом на месяц. С кефиром Также очень полезно добавлять огуречный сок в кефир в пропорции 1:1. Это сделает вкусный кисломолочный напиток еще более освежающим. Ну, а в самые жаркие дни попробуем заморозить сок огурца в формочках для льда и добавлять по 3-4 кубика на 1 стакан кефира. Взбиваем все погружным блендером, добавляем щепотку соли, 1 ч.л. рубленой зелени и перед нами замечательный прохладительный, невероятно полезный напиток! Вот видите, каким вкусным и полезным может быть сок из огурцов, друзья! Если употреблять его регулярно, положительные изменения не заставят себя ждать. Пробуйте и отписывайтесь в комментариях! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепты приготовления березового сока Как сохранить березовый сок Арбузный сок на зиму Кабачковый сок — состав, польза, калорийность