Огуречный сок

А можно ли приготовить целебный напиток, выводящий токсины, насыщающий организм микроэлементами из самого привычного для нас овоща? Конечно, если мы делаем сок из огурцов, ведь он не только питает нас витаминами и минералами, но и снабжает тело «структурированной водой». Это удивительное природное средство, позволяющее восстановить баланс жидкости в организме и предупреждающее возникновение многих заболеваний.

к содержанию ↑

Для чего применяется сок из огурцов

Состав огуречного сока сам по себе таков, что восстанавливает баланс калия и натрия, что очень важно не только в жару, но и в обычные дни для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как выводит из организма натрий, благодаря своему мочегонному действию.

  • Полезен сок и людям с заболеваниями ЖКТ с нарушенным кислотно-щелочным балансом. Особенно хорошо помогает он при изжоге.
  • Также сок незаменим в качестве мягкого слабительного средства – для устранения запоров его лучше всего сочетать с кефиром.
  • Сок огурцов благотворно влияет на стенки сосудов, поддерживая концентрацию магния в клетках, и нормализует кровяное давление. То есть всем, кто страдает и гипо-, и гипертонией пить его необходимо в качестве отличного профилактического средства.
  • А смешав огурцовый сок с медом в пропорции 1:6, мы получим прекрасное отхаркивающее средство. Оно поможет отходить мокроте и применяется в качестве сопутствующей терапии при бронхитах.
  • Смесь соков шпината и огурца используется при ревматических заболеваниях – подагре, артрите, так как выводит из организма мочевую кислоту.

Достаточно веские аргументы в пользу употребления этого живительного напитка, не так ли? Узнаем теперь, как его сделать и сохранить, тем более, что при консервации его свойства нисколько не ослабевают.

к содержанию ↑

Как приготовить огуречный сок

Как приготовить огуречный сок

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Вариант 1

Этот сок сделаем вкусным – с солью и специями, чтобы пить его было не только полезно, но и очень приятно!

  1. Огурчики тщательно моем и проверяем на наличие повреждений. Если они есть, полностью вырезаем и также убираем носики. Зелень также промываем.
  2. Режем овощи на бруски и измельчаем в блендере. Затем процеживаем все через несколько слоев марли, уложенной в большое сито, и хорошо отжимаем.
  3. Хрен также измельчаем в блендере или натираем на терке и отжимаем в огуречный сок.
  4. Укроп мелко рубим и заливаем соковой смесью вместе с горошинами перца. Солим, прикрываем чистой тканью и оставляем бродить в теплом месте. Температура должны быть 18-20°С.
  5. Через 2-3 дня закрываем баночку капроновой или завинчивающейся крышкой и прячем в холодильник.

Вариант 2

Сделаем по этому рецепту на пробу небольшую порцию сока.

Готовим сок из домашних огурцов

  • Отмываем губкой 1,5 кг молодых огурцов, режем их на кусочки и замачиваем в соленом растворе, приготовленном из расчета 1 ст.л. без горки крупной соли на 1 литр воды и оставляем на 3-4 часа.
  • Пока огурцы замачиваются, займемся специями: корень хрена в 3 см и 1 жгучий красный перец моем и мелко рубим. Смешиваем их с черным перцем (по вкусу), тмином  и сушеным укропом – по 1 ч.л.
  • За это же время стерилизуем литровую банку с завинчивающейся крышкой. Когда она высохнет и остынет, складываем в нее специи.
  • Через 3 часа рассол сливаем в отдельную посуду, огурцы достаем, измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку и отжимаем сок к рассолу.
  • Заливаем приправы и зелень соком из огурца, прикрываем крышкой и оставляем бродить на пару дней при температуре не выше 20°С.
  • Затем закручиваем крышку и ставим сок в холодильник.

Перед употреблением наливаем необходимое количество в чашку и даем согреться при комнатной температуре.

Вариант 3

Как и в первом рецепте отбираем молодые плотные огурчики без повреждений, моем их, промакиваем полотенцем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Отжимаем сок и заливаем его в небольшие полиэтиленовые пакеты или силиконовые формы.

Ставим в морозилку и оставляем до полного замерзания. Затем огуречный лед из формочек можно разложить по пакетам и оставить до употребления. Лучше размораживать сок естественным способом, скажем, оставлять на ночь в чашке, а утром натощак принимать.

Если же в наши планы не входит длительное хранение огуречного сока, делаем его с помощью небольшой соковыжималки или также, измельчая блендером и отжимая. Употреблять его хорошо в сочетании с другими овощами.

к содержанию ↑

Коктейли из сока огурцов

  • С сельдереем

Например, оптимальными будут миксы из огурца, сельдерея и салата.

Для этого отжимаем сок 1 свежего огурца вместе с корнем в 1 см сельдерея. Добавляем к ним 1 ст.л сока салата и ставим охлаждаться. Пьем такой сок натощак за полчаса до еды.

Коктейли из сока огурцов

  • С морковью

Чтобы приготовить смесь огуречного и морковного сока, нам понадобится 2 огурца и 1 крупная морковь. С помощью небольшой соковыжималки делаем из них сок и даем охладиться. Пить его также лучше натощак.

  • Со шпинатом

Пользу этого сочетания сложно переоценить. Такой «союз» дает настоящую живую воду, позволяющую убрать множество проблем, от отеков, до нарушения обмена веществ.

Берем 300 г шпината и 1 спелый огурец. Все пропускаем через соковыжималку и пьем утром перед завтраком. Результат в прямом смысле слова отразиться на лице после первой же недели применения.

Лучше всего пить такую смесь курсами по 10 дней с перерывом на месяц.

sok-iz-ogurcov4

  • С кефиром

Также очень полезно добавлять огуречный сок в кефир в пропорции 1:1. Это сделает вкусный кисломолочный напиток еще более освежающим. Ну, а в самые жаркие дни попробуем заморозить сок огурца в формочках для льда и добавлять по 3-4 кубика на 1 стакан кефира.

Взбиваем все погружным блендером, добавляем щепотку соли, 1 ч.л. рубленой зелени и перед нами замечательный прохладительный, невероятно полезный напиток!

Вот видите, каким вкусным и полезным может быть сок из огурцов, друзья! Если употреблять его регулярно, положительные изменения не заставят себя ждать. Пробуйте и отписывайтесь в комментариях!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. какая жалость, почему так поздно я заметила((( уже огурчики отошли, а я и не знала, что можно было сок выжать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало