Шарлотка со сметаной в духовке

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный яблочный пирог — шарлотка со сметаной в духовке. Домашняя выпечка – это отличный повод собраться за чашечкой чая всей семьей. Зимой этим пирогом мы лакомимся довольно часто, благодаря щедрому яблочному урожаю.

Готовлю я её по-разному, с разными начинками, с карамелизированными яблоками, с шоколадной подливкой и пудровой посыпкой. В общем, с этим пирогом я на «ты» и знаю все его секреты и лайфхаки.

О классическом рецепте этого пирога споры не умолкают по сей день. Считается, что оригинальную «Шарлотку» готовили на основе хлеба. В русской же кухне прижилась бисквитная версия этого десерта. Такой вариант выпечки более близок нам по духу и уже много лет считается традиционным. И именно из бисквитного текучего теста я и приготовлю сегодняшнюю шарлотку.

Советы по готовке шарлотки со сметаной

  • Готовить шарлотку можно не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами.
  • Для этой выпечки вполне подойдут и замороженные ягоды и фрукты.
  • Вкусная шарлотка получается и из сушеных яблок. Перед использованием сухофрукты нужно отмочить.
  • Очень хорошо сочетаются яблоки с орехами и изюмом, так что смело добавляйте эти ингредиенты в шарлотку.
  • Для ароматизации пирога обычно используют корицу и ваниль. Но также хорошо подойдет для нее и имбирь, анис, кардамон.
  • Для приготовления шоколадной шарлотки в тесто можно добавить какао-порошок 2 ст.л.
  • Сметану для шарлотки нужно выбирать пожирнее.
  • Поскольку в моем рецепте используется сметана, количество яиц уменьшается вдвое, то есть, понадобится всего 2 штуки. Когда как в классической рецептуре используется 4 яйца.

к содержанию ↑

Яблочный пирог на сметане, видео рецепт

Шарлотка со сметаной в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить яблочную шарлотку (пирог) со сметаной

Подготавливаем все ингредиенты. Яблоки моем и обсушиваем.

ШАГ 1

Яблоки разрезаем напополам вдоль. Нарезаем несколько крупных цельных пластинок из серединки плодов. Остальные яблоки шинкуем тонкими дольками.

ШАГ 2

Яйца соединяем с сахарным песком в глубокой миске и взбиваем их миксером или блендером до кремовой массы.

ШАГ 3

Добавляем в тесто сметану и еще раз взбиваем состав до однородности.

ШАГ 4

Смешиваем разрыхлитель с мукой и, порционно просеивая, добавляем смесь в тесто. Параллельно вымешиваем массу, чтобы не скомковалась мука.

ШАГ 5

Тесто должно получиться нежным, однородным и гладким.

ШАГ 6

Смазанную сливочным маслом форму выстилаем яблочными дольками, закрывая все дно. Посыпаем яблочки сахаром и корицей.

ШАГ 7

Заливаем яблоки тестом. Разравниваем бисквитную массу в форме силиконовой лопаточкой.

ШАГ 8

Сверху на тесто по центру выкладываем большие пластинки, нарезанные из середины яблок. По бокам закрываем тесто оставшимися тонкими дольками. Яблоки также посыпаем сахарным песком и корицей.

ШАГ 9

Выпекать шарлотку следует в заранее прогретой до 190-200°С духовке 35 минут. После готовности пирогу нужно будет дать время отстояться при комнатной температуре минут 5-10, и лишь потом приступать к нарезке.

ШАГ 10

Подавать шарлотку можно как просто нарезав кусочками, так и украсив шоколадом, пудрой и мороженым.

Шарлотка со сметаной в духовке — это лишь один из множества разных способов приготовления этого вкусного пышного пирога. Меняя начинки и специи, вы можете печь хоть каждый день новые и новые десерты.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало