Пышная шарлотка с яблоками: пошаговые рецепты в духовке

Кто придумал соединять яйца, сахар с молоком и готовить на этой вкусной основе нежнейшую домашнюю выпечку, никому доподлинно не известно. Но сейчас уже совершенно невозможно себе представить душевные посиделки с подругами без пышной шарлотки, испеченной с яблоками в духовке до легкой румяности.

Почти невесомый бисквит идеально сочетается со всеми сезонными фруктами и ягодами, давая волю кондитерской фантазии и возможность бесконечно удивлять гостей.

к содержанию ↑

Классическая шарлотка по-немецки: история возникновения десерта

Тот домашний пирог, в котором мы привыкли запекать яблоки к чаю в качестве быстрого и недорогого десерта, имеет очень мало общего с классической выпечкой имени прекрасной Charlotte.

Немцы, которым приписывают изобретение этого популярного угощения, изначально выпекали его из белого хлеба и сдабривали заварным кремом, дольками свежих фруктов и сбрызгивали ликером.

Похожий рецепт можно найти и в английской кухне в разделе пудингов. Вот только английские хозяйки подают ее (выпечку) с мороженым или сливочным муссом.

Название пирогу, если верить старинной печальной легенде, присвоил безнадежно влюбленный кондитер. Он придумал нежнейшую выпечку на яичной основе и назвал ее именем дамы своего сердца.

Времена проходят, а высокие чувства, так же, как и любовь к сладкой пышной выпечке с фруктовой начинкой, остаются.

к содержанию ↑

Лучший рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Бисквитная шарлотка с яблоками: простой рецепт в духовке

При слове шарлотка в воображении возникает образ румяного, пахнущего яблоками воздушного пирога. По сути, его основа – это самый обычный бисквит.

Но в отличие от классических бисквитов, которые даже у опытных поваров получаются не всегда, наш пирог прост в готовке и всегда на высоте во всех смыслах этого слова.

  • С яблок смываем пыль и грязь, обсушиваем их и режем дольками средней толщины. Можно нарезать фрукты и крупным кубиком – как кому удобнее.
  • Ссыпаем фруктовую нарезку в глубокую тарелку или миску, посыпаем 1 ст. л. сахара, сдабриваем корицей, перемешиваем.
  • Включим духовку на разогрев, подготовим форму — смажем ее маслом и щедро присыплем дно и стенки манкой — чтобы тесто, поднимаясь, не пристало.
  • В чашу миксера вбиваем все яйца сразу, засыпаем обычный сахар и ванильный, начинаем взбивать. Сначала включить миксер нужно на малые обороты, чтобы смешать продукты, а потом постепенно добавлять скорость.
  • Добавлять муку в сладкую яичную болтушку нужно только тогда, когда в ней полностью растворятся сладкие сахарные крупинки. Муку вводить в тесто нужно тремя порциями, хорошенько взбивая массу.
  • Когда вся мука очутится в чаше миксера, работаем венчиком еще 1-2 минуты.
  • На дно формы аккуратно выкладываем фруктовую нарезку и заливаем тестом, равномерно распределив его.
  • При среднем нагреве духовки (около 180 оС) время выпекания пирога (шарлотки) с яблоками – около 30 минут.
Как только тесто хорошенько поднимется, противень нужно будет переставить повыше или выключить в печи нижний нагрев во избежание подгорания выпечки.

Готовность бисквита проверяем старым бабушкиным способом – с помощью спички или деревянной лучины. Протыкаем ею десерт: если на древесине не осталось следов теста — значит, можно вынимать.

Не спешите сразу же извлекать выпечку из формы и браться за нож – она должна полностью остыть, и тогда будет хорошо держать форму. Перед подачей к чаю шарлотку можно полить глазурью или посыпать сладкой пудрой.

к содержанию ↑

Универсальный рецепт бисквитной шарлотки с яблоками в духовке

Универсальной эта рецептура считается потому, что с таким бисквитом любая фруктовая начинка хороша – и абрикосовая, и персиковая, и сливовая, и черничная. Причем фрукты можно класть даже замороженные.

Можно даже и без начинки – просто разрезать готовый бисквит вдоль пополам, перемазать части любым кремом, и торт готов! Но классика жанра – это яблоки, запеченные в яичном тесте.

Ингредиенты

  • Яблоки свежие тонкокожие – 3-4 фрукта;
  • Яйца куриные категории «С1» – 6 шт.;
  • Сахар – 1 стк.;
  • Сметана средней жирности – 1,5 ст.;
  • Мука в/с – 2 ст.;
  • Сухари для панировки – 1 ст. л.;
  • Масло коровье – 1 ст. л.;
  • Ванилин в кристаллах – щепотка.

Пошаговое выпекание своими руками вкуснейшей яблочной шарлотки

  • Разбиваем яйца, разделяем желтки и белковую часть.
  • В желтки добавляем сахар и растираем добела и растворения крупинок.
  • Сдабриваем смесь ванилином и кладем сметану, хорошенько размешиваем миксером на средних оборотах.
  • Теперь по частям введем муку, не переставая работать миксером на максимальной скорости.
  • Последний этап готовки теста – добавление белковой пены (взбить ледяные белки со щепоткой соли).
  • Очень осторожно перемешиваем массу до однородности.
  • На дно подготовленной, как в первом рецепте, формы выкладываем мытые и нарезанные яблочки, заливаем их тестом и отправляем в духовку.
  • Печем при 160 градусах около 25 минут. Нарезать угощение, как и любой другой бисквит, советуем только после полного его охлаждения, чтоб не осел.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Когда времени на готовку десерта к чаю нет совсем, самое время вспомнить о любимом угощении. Шарлотка с яблоками в духовке получается пышная всего за полчаса.

И ее, при необходимости, можно даже в гости с собой взять, не опасаясь испортить – она прекрасно держит форму. А пока бисквит печется, можно и чай заварить, и стол красиво сервировать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало