Пышная шарлотка с яблоками: пошаговые рецепты в духовке

Пышная шарлотка с яблоками: пошаговые рецепты в духовке

Кто придумал соединять яйца, сахар с молоком и готовить на этой вкусной основе нежнейшую домашнюю выпечку, никому доподлинно не известно. Но сейчас уже совершенно невозможно себе представить душевные посиделки с подругами без пышной шарлотки, испеченной с яблоками в духовке до легкой румяности.

Почти невесомый бисквит идеально сочетается со всеми сезонными фруктами и ягодами, давая волю кондитерской фантазии и возможность бесконечно удивлять гостей.

к содержанию ↑

Классическая шарлотка по-немецки: история возникновения десерта

Тот домашний пирог, в котором мы привыкли запекать яблоки к чаю в качестве быстрого и недорогого десерта, имеет очень мало общего с классической выпечкой имени прекрасной Charlotte.

Немцы, которым приписывают изобретение этого популярного угощения, изначально выпекали его из белого хлеба и сдабривали заварным кремом, дольками свежих фруктов и сбрызгивали ликером.

Похожий рецепт можно найти и в английской кухне в разделе пудингов. Вот только английские хозяйки подают ее (выпечку) с мороженым или сливочным муссом.

Название пирогу, если верить старинной печальной легенде, присвоил безнадежно влюбленный кондитер. Он придумал нежнейшую выпечку на яичной основе и назвал ее именем дамы своего сердца.

Времена проходят, а высокие чувства, так же, как и любовь к сладкой пышной выпечке с фруктовой начинкой, остаются.

к содержанию ↑

Лучший рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Бисквитная шарлотка с яблоками: простой рецепт в духовке

При слове шарлотка в воображении возникает образ румяного, пахнущего яблоками воздушного пирога. По сути, его основа – это самый обычный бисквит.

Но в отличие от классических бисквитов, которые даже у опытных поваров получаются не всегда, наш пирог прост в готовке и всегда на высоте во всех смыслах этого слова.

  • С яблок смываем пыль и грязь, обсушиваем их и режем дольками средней толщины. Можно нарезать фрукты и крупным кубиком – как кому удобнее.
  • Ссыпаем фруктовую нарезку в глубокую тарелку или миску, посыпаем 1 ст. л. сахара, сдабриваем корицей, перемешиваем.
  • Включим духовку на разогрев, подготовим форму — смажем ее маслом и щедро присыплем дно и стенки манкой — чтобы тесто, поднимаясь, не пристало.
  • В чашу миксера вбиваем все яйца сразу, засыпаем обычный сахар и ванильный, начинаем взбивать. Сначала включить миксер нужно на малые обороты, чтобы смешать продукты, а потом постепенно добавлять скорость.
  • Добавлять муку в сладкую яичную болтушку нужно только тогда, когда в ней полностью растворятся сладкие сахарные крупинки. Муку вводить в тесто нужно тремя порциями, хорошенько взбивая массу.
  • Когда вся мука очутится в чаше миксера, работаем венчиком еще 1-2 минуты.
  • На дно формы аккуратно выкладываем фруктовую нарезку и заливаем тестом, равномерно распределив его.
  • При среднем нагреве духовки (около 180 оС) время выпекания пирога (шарлотки) с яблоками – около 30 минут.
Как только тесто хорошенько поднимется, противень нужно будет переставить повыше или выключить в печи нижний нагрев во избежание подгорания выпечки.

Готовность бисквита проверяем старым бабушкиным способом – с помощью спички или деревянной лучины. Протыкаем ею десерт: если на древесине не осталось следов теста — значит, можно вынимать.

Не спешите сразу же извлекать выпечку из формы и браться за нож – она должна полностью остыть, и тогда будет хорошо держать форму. Перед подачей к чаю шарлотку можно полить глазурью или посыпать сладкой пудрой.

к содержанию ↑

Универсальный рецепт бисквитной шарлотки с яблоками в духовке

Универсальной эта рецептура считается потому, что с таким бисквитом любая фруктовая начинка хороша – и абрикосовая, и персиковая, и сливовая, и черничная. Причем фрукты можно класть даже замороженные.

Можно даже и без начинки – просто разрезать готовый бисквит вдоль пополам, перемазать части любым кремом, и торт готов! Но классика жанра – это яблоки, запеченные в яичном тесте.

Ингредиенты

  • Яблоки свежие тонкокожие – 3-4 фрукта;
  • Яйца куриные категории «С1» – 6 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сметана средней жирности – 1,5 ст.;
  • Мука в/с – 2 ст.;
  • Сухари для панировки – 1 ст. л.;
  • Масло коровье – 1 ст. л.;
  • Ванилин в кристаллах – щепотка.

Пошаговое выпекание своими руками вкуснейшей яблочной шарлотки

  • Разбиваем яйца, разделяем желтки и белковую часть.
  • В желтки добавляем сахар и растираем добела и растворения крупинок.
  • Сдабриваем смесь ванилином и кладем сметану, хорошенько размешиваем миксером на средних оборотах.
  • Теперь по частям введем муку, не переставая работать миксером на максимальной скорости.
  • Последний этап готовки теста – добавление белковой пены (взбить ледяные белки со щепоткой соли).
  • Очень осторожно перемешиваем массу до однородности.
  • На дно подготовленной, как в первом рецепте, формы выкладываем мытые и нарезанные яблочки, заливаем их тестом и отправляем в духовку.
  • Печем при 160 градусах около 25 минут. Нарезать угощение, как и любой другой бисквит, советуем только после полного его охлаждения, чтоб не осел.

Когда времени на готовку десерта к чаю нет совсем, самое время вспомнить о любимом угощении. Шарлотка с яблоками в духовке получается пышная всего за полчаса.

И ее, при необходимости, можно даже в гости с собой взять, не опасаясь испортить – она прекрасно держит форму. А пока бисквит печется, можно и чай заварить, и стол красиво сервировать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало