Как приготовить ленивую ачму из лаваша дома

Многим знакома ситуация, когда звонят знакомые и радостно оповещают, что едут к вам в гости, и тут возникает вопрос, что можно приготовить быстро и вкусно. Ну, а если это блюдо будет еще и оригинальным, то цены ему не будет, и всем этим параметрам отвечает ленивая ачма из лаваша, рецепт которой мы сегодня хотим предложить. Вернее рецепта будет два разных: инновационный с мясом и классический с сыром, но поверьте, оба они заслуживают внимания, как самые аппетитные, сытные и скоростные.

Кавказская кухня буквально пестрит выпечкой и изделиями из теста, сыра и мяса, и как раз ачма – это самое точное воплощение вкусовых пристрастий горцев (после шашлыка, конечно).

Ачма – это грузинский сырный слоистый пирог, довольно муторный в приготовлении. Да уже только готовка пластов для ачмы представляется для нас, как нечто непосильное. Но… Наши хозяюшки не слыли бы самыми находчивыми и умелыми, если бы не нашли способ упростить это заманчивое блюдо.

Вместо длительной процедуры отваривания теста, чтобы ускорить процесс готовки, был придуман супер-быстрый вариант приготовления грузинского многослойного пирога с армянским лавашем. Вот так смешение кавказских кулинарных культур привело к простому решению. И теперь, всего за 30 минут можно сделать сложное по виду, а на деле одно из самых простых блюдо.

к содержанию ↑

Ленивая ачма из лаваша с мясом и кефиром

Ачма по сути приготовления – это ближайший родственник лазаньи, что и подвигло многих домашних кулинарок привнести в традиционную рецептуру ачмы свои изменения и коррективы, и приготовить этот обалденно вкусный пирог с мясом на радость мужикам.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Кефир – 370 мл;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • Репка-лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Фарш мясной – 0,4 кг;
  • Лаваш армянский – 3 шт.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Черный порошковый перец – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Сыр твердый — 0,2 кг;

Как приготовить ленивую ачму из лаваша дома

Как испечь ачму из лаваша с мясом в духовке

Первым делом подготовим начинку

  1. Для этого репчатый лучок меленько шинкуем и отправляем обжариваться на сковороду в масле.
  2. Морковку чистим, трем на крупной терке и также следом закидываем в зажарку, куда также выкладываем говяжий фарш, после чего все перемешиваем и тушим на среднем огне при регулярном помешивании, чтобы масса не пригорела.
  3. Спустя 10 минут добавляем в фарш томатную пасту, подсаливаем и перчим его, даем ему еще 5 минут потомиться и выключаем.

Пока готовится фаршевая начинка, чтобы даром время не терять, подготовим сырную начинку. Зелень промываем, стряхиваем от излишков воды и мелко рубим. Сыр трем на крупной терке, после чего перемешиваем с зеленью.

Также заранее готовим соус, в котором будет вымачиваться лаваш и который также понадобится для пропитки начинки. Яйца взбиваем венчиком вместе с кефиром, и соус готов!

Как собрать пирог

  1. Теперь самый крупный кусок лаваша расстилаем по всей поверхности смазанной маслом формы так, чтобы его краешки выступали за пределы противня. Еще один крупный кусок лаваша оставляем для верхнего слоя. Остальной же лаваш рвем произвольными кусками и замачиваем в соусе.
  2. Теперь формируем пирог. На выстеленный по форме лаваш выкладываем слой фарша и распределяем его по всей площади дна. После чего перекрываем мясо пропитанными кусочками лаваша так, чтобы начинка была полностью покрыта. Затем вторым слоем кладем сыр с зеленью, перекрываем лавашем, после этого фарш, лаваш и снова сыр. Выкладку слоев делаем до тех пор, пока начинка не закончатся, но самым верхним слоем должен быть тот оставленный крупный завершающий кусок лаваша, который нам нужно промазать остатками соуса.
  3. По поверхности пирога распределяем нарезанное кусочками сливочное масло и отправляем ачму в разогретую до 240оС духовку на 15-20 минут.

Шикарный аромат, исходящий из печи, не оставит никого равнодушным, а сказочный вкус этого сочного пирога пленит даже самого изыскательного едока.

к содержанию ↑

Грузинский пирог ачма из лаваша в мультиварке

Грузинский пирог ачма из лаваша в мультиварке - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней ачмы из лаваша в мультиварке

Приготовление ачмы в домашних условиях с лавашем вместо коржей значительно упростило кулинарный процесс, и сделало этот пирог доступным практически всем поворятам, а вернее всем, у кого есть духовая печь…или мультиварка.

Да, да, интеллектуальная кастрюля с программой «Выпечка» также поможет приготовить этот пирог по классическому рецепту.

Готовим соус

  • Яйца и кефир взбиваем миксером до однородной консистенции.

Начинка

  • Для начинки лучше всего использовать сыр сулугуни или адыгейский. При выборе сулугуни следует надавить на сыр и отличным вариантом будет тот, из которого выделяется сыворотка. Но достать свежий сулугуни, да и адыгейский сыр не всегда возможно, поэтому в противном случае берем обычный сыр твёрдых сортов и натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Масло сливочное растапливаем на водяной бане.

Собираем пирог

  • Крупную лепешку лаваша укладываем на промасленное дно чаши, чтобы края покрывали и боковины емкости.
  • Затем выкладываем первый слой сыра, немного сбрызгиваем его сливочным маслом, и перекрываем кусками лаваша, промоченными в яично-кефирной массе.
  • Так послойно лаваш-сыр-лаваш выкладываем весь пирог, не забывая сдабривать сырные слои маслом, а лаваш макать в соус.
  • В конце свободные края нижнего лаваша загибаем на пирог, закрывая его, и выстилаем остальные кусочки лаваша, промазывая их обильно остатками соуса. Также поверх пирога выливаем оставшееся сливочное масло.
  • Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «выпечка» и таймер на 45 минут, после чего можно заняться другими делами.

Когда агрегат издаст сигнал, оповещающий об окончании готовки, вынимаем чашу мультиварки и очень аккуратно переворачиваем пирог на подставку для паровой готовки, после чего снова отправляем ачму в чашу светлой стороной вниз и опять при режиме «выпечка» готовим пирог еще 45 минут.

При такой системе готовки в мультиварке наша ленивая ачма из лаваша равномерно пропечется со всех сторон и будет сказочно вкусной и при горячей подаче, и даже в холодном виде.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало