Как приготовить шарлотку из батона

Как сделать за полчаса из самых доступных продуктов пирог, влет исчезающий со стола и в праздники, и в будни? Элементарно, если наша цель — простая, но вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт которой в нескольких вариантах вы найдете вы этой статье. Десерт получится не только очень легким в приготовлении, но и быстрым, ведь вместо «теста» у нас уже будет готовый хлеб.

Вот как выглядит традиционный рецепт этого яблочного пирога с хлебом.

к содержанию ↑

Шарлотка из батона с яблоками классическая

Шарлотка из батона с яблоками - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнюю шарлотку

Лучше всего использовать для приготовления черствый хлеб, с ним консистенция десерта получится более плотной.

  1. Батон нарезаем на ломтики, а если он уже в нарезке, сразу измельчаем до кубиков, примерно 1 на 1 см.
  2. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и убираем сердцевину с семечками. Режем на дольки, а затем на кусочки того же размера, что и хлеб.
  3. Соединяем яблоки с батоном и перемешиваем.
  4. Разъемную форму смазываем сливочным или растительным маслом. В первом случае пирог получится более ароматным, а во втором, менее калорийным, выбираем, что важнее.
  5. Присыпаем сухарями или сухой манкой дно и бортики формы и выкладываем яблочно-хлебную смесь.
  6. Теперь взбиваем венчиком или миксером яйца с молоком добавляем сахар, специи и, если есть желание придать вкусу шарлотки большую глубину, чуть-чуть присаливаем.
  7. Молочной смесью заливаем пирог, по желанию присыпаем его еще немного корицей и ставим выпекаться в горячую духовку.

Держим при температуре 190 — 200°С минут 40 и достаем. Готовой шарлотке из батона с яблоками даем немного остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

Из тех же самых продуктов можно приготовить десерт несколько другим способом. Он будет отличаться и видом, и вкусом.

к содержанию ↑

Простая яблочная шарлотка из батона

Батон лучше всего купить уже нарезанный, так ломтики будут более ровными и красивыми, да и времени на приготовление уйдет еще меньше.

Как испечь шарлотку с яблоками

  1. 6-7 крупных яблок чистим и нарезаем на кубики и готовим заливку: смешиваем 2 яйца с 1 стакан молока.
  2. Форму смазываем сливочным маслом, каждый ломтик хлеба обмакиваем в молочно-яичную массу и заполняем сначала дно пирога так, чтобы полностью закрыть форму, стараемся делать это плотнее.
  3. Затем таким же смоченным хлебом выкладываем бортики.
  4. Присыпаем пирог изнутри 1 ч.л. корицей и 1 ст.л. сахара.
  5. Выкладываем все яблоки, сахарим их, снова приправляем корицей и ванилином. В зависимости от того, насколько сладким хочется получить пирог, можно добавить пару-тройку столовых ложек сахара.
  6. 50 г сливочного масла либо трем на терке, либо мелко рубим и раскладываем кусочки поверх яблок. Это придаст десерту необыкновенный аромат и сливочную сочность.
  7. Верх шарлотки закрываем оставшимися ломтиками батона, также предварительно смочив их в молоке. Сверху можно долить молочную смесь, если она осталась.

Как приготовить шарлотку из батона

Выпекаем пирог с яблоками из батона не менее 40 минут, так как он получился достаточно высоким, а начинка в нем из сырых яблок. Температуру лучше выставить 180-190°С, при более высокой верх может начать гореть.

Готовую шарлотку немного охлаждаем и подаем. Пока она горячая ее можно присыпать корицей и сахарной пудрой, а можно оставить навиду золотистую румяную корочку.

к содержанию ↑

Слоеная шарлотка из батона с яблоками

В завершении предлагаем приготовить пирог, разложив в нем начинку слоями.

Количество ингредиентов берем, как в предыдущем рецепте, батон по желанию режем на кубики или оставляем ломтиками.

Как сделать слоеную шарлотку из батона с яблоками

Пошаговое приготовление простой шарлотки из батона

  • Смачиваем каждый слой хлеба в яично-молочной смеси перед тем, как выкладывать его в форму. И крупные куски обмакиваем, и кубики обмакиваем целиком.
  • Яблоки режем небольшими дольками, присыпаем каждый их слой 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы, равномерно распределяя ее.
Также можно добавить 1 ч.л. меда, с ним шарлотка из батона станет еще ароматней.
  • Поверх обязательно кладем 2-3 кусочка сливочного масла для сочности.
  • Последним слоем распределяем батон.
  • Заливаем сверху домашнюю шарлотку с яблоками остатками яичной смеси и посыпаем тертым на крупной терке сливочным маслом — 50-60 г.

Выпекаем слоеную шарлотку с яблоками 45-50 мину при 200°С на среднем уровне духовки. Готовую посыпаем сахарной пудрой, остужаем около получаса и подаем. Такой пирог не оставит ни больших, ни маленьких лакомок равнодушными!

Теперь вы знаете, как готовиться шарлотка из батона с яблоками по самым разным рецептам и можете выбрать тот вариант подачи, который кажется наиболее интересным и аппетитным. Попробуйте приготовить замечательный десерт и вот увидите, гости и домочадцы будут просить добавки!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало