Приготовление салата мимоза с сайрой дома Содержание: Особенности приготовления мимозы из консервированной сайры Как правильно расположить слои, готовя классическую мимозу с сайрой Простой рецепт мимозы из рыбной консервы с куриными яйцами Классический пошаговый рецепт вкусной мимозы с сайрой и сыром Оригинальная рецептура салата мимоза с сайрой и яблоками Из всех разновидностей праздничных блюд, в нашей стране самой большой популярностью пользуются именно салатные закуски. Сегодня мы будем готовить салат мимоза с сайрой – кушанье, которое настолько прочно вошло в наше традиционное меню, что без него трудно представить какое-либо застолье. У этого вкуснейшего салатика существует масса вариаций, но все же самым удачным является классический рецепт, который будет рассмотрен нами особенно подробно. к содержанию ↑ Особенности приготовления мимозы из консервированной сайры Если вы хотя бы раз пытались самостоятельно сделать салат мимоза, то вы наверняка в курсе, что для изготовления этой салатной закуски традиционно используются рыбные консервы. Именно этот ингредиент несет в себе важнейший вкусовой акцент, а потому от его качества и аромата во многом зависит удачность всей закуски в целом. Консервированная сайра, в этом плане, является одним из самых лучших вариантов. Однако не стоит забывать о том, что и другие ингредиенты играют немаловажную роль во вкусе финального угощения. Чаще всего картофель в мимозу с сайрой не кладется вовсе – его вкус несколько заглушает аромат этой рыбки. Если, все же, картошка включена в рецепт, то отваривается она строго без кожуры. Сливочное масло, которое довольно часто присутствует в мимозах, в этой разновидности салата не используется. Дело в том, что консервированная сайра уже идет с маслом, и дополнительное добавление сливочного жира сделает салатик слишком тяжелым. Майонез лучше всего выбирать легкий, либо же самостоятельно изготовить нежирную разновидность соуса. Так вы снизите калорийность блюда и сделаете его менее вредным для фигуры. Если у вас возникла необходимость состряпать диетическую мимозу с сайрой, то исключите из рецептуры майонез, картофель и большую часть желтков. Таким образом в салате снизится количество углеводов, а, следовательно, и его калорийность. Лучок для холодной закуски с сайрой лучше всего использовать салатный или красный. Эти сорта овоща почти не горчат и обладают приятным вкусом. Если же вы используете репчатый лук, то после нарезки замочите его в кипятке на 10-15 минут, чтобы избавиться от горечи. к содержанию ↑ Как правильно расположить слои, готовя классическую мимозу с сайрой Многие кулинары считают, что важнейшим моментом в приготовлении любой мимозы является расположение ее слоев. На самом же деле это не столь важно, как может показаться на первый взгляд. Соблюдение очередности слоев в первую очередь влияет на красоту салата, а не на его вкусовые качества. Однако существует порядок, который, как считается, является классическим. Первым слоем практически всегда идет сайра. Ее разминают предварительно вилкой, чтобы добиться более нежной и однородной консистенции. Далее выкладывается измельченный лук. Следующим слоем обычно становятся тертые яичные белки. В верхней части традиционно располагают тертую морковь, а затем и картофель. Самую же верхушку салата украшает тертый яичный желток. Поскольку тертый отварной картофель трудно назвать сочным, его иногда переносят в самый низ салата. Расположенная сверху сайра с растительным маслом увлажняет его, а потому блюдо в целом получается одновременно нежным и не очень жирным. к содержанию ↑ Простой рецепт мимозы из рыбной консервы с куриными яйцами Готовка этой разновидности салата настолько проста, что вам даже не потребуется изучать каких-либо видео-инструкций. Сам процесс отнимает всего полчаса свободного времени, а потому приготовление такого салатика вполне может стать выходом из ситуации, когда срочно требуется накрыть стол. Ингредиенты Картошка – 2 средних клубня; Яйца куриные – 4 шт.; Лук салатный или красный – ½-1 шт.; Морковь – 1 шт.; Сайра в масле консервированная – 1 банка; Майонез «Легкий» — для смазывания; Зеленушка – пучок. Как быстро и легко приготовить салат мимоза с сайрой своими руками пошагово Сначала куриные яички промываем под проточной водой с мылом или моющим средством. Кладем их в небольшую кастрюльку, заливаем прохладной водой, которую обильно солим и ставим на сильный огонь. После того как вода закипит, уменьшаем силу огня и засекаем 10 минут – за это время наши яички хорошо проварятся, но желток у них не потемнеет. Готовые яйца перемещаем в емкость с холодной водой и оставляем остывать. Параллельно с этим моем овощи и снимаем с них кожуру. Отправляем картофель и морковку вариться в небольшом количестве воды до мягкости. Можете сразу немного подсолить водичку, дабы не использовать соль в салате. Вареные овощи натираем на средней терке. То же самое делаем и с остывшими яичками, однако белковую и желточную часть измельчаем раздельно. Рыбную консерву немного разминаем вилочкой. Масло сливать не надо, так наш салат будет еще ароматнее. С лука снимаем кожуру, а затем шинкуем его довольно мелко. После того, как мы подготовили все ингредиенты, приступаем к сборке нашей мимозы. Первым слоем в салатник выкладываем рыбку. Посыпаем ее измельченным лучком и наносим небольшое количество майонезного соуса сверху. Теперь настала очередь тертых белочков. Их мы тоже слегка смазываем майонезом. Последними идут слои моркови и картофеля, их рекомендуется промазывать майонезной заправкой как следует. Самый верх салата засыпаем яичными желточками и изрубленной зеленушкой. Убираем нашу вкусную мимозу с сайрой в холодильник и даем ей там настояться полчаса-часок. к содержанию ↑ Классический пошаговый рецепт вкусной мимозы с сайрой и сыром Ингредиенты Лук репчатый — 1 шт. + - Морковка — 2 средних корнеплода + - Яйца высшей категории — 3 шт. + - Сыр твердый или полутвердый — 150 г + - Майонезный соус — 200 мл + - Сайра консервированная в масле — 1 банка + - Лук зеленый — пучок + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как делается мимоза с сайрой по классической рецептуре в домашних условиях Морковку отправляем вариться в мундире, предварительно только ее следует хорошо отмыть от любых загрязнений. Яйца варим стандартным образом, соблюдая все правила, дабы не испортить цвет желточка. Лучок чистим, шинкуем четверть кольцами или просто очень мелко и заливаем его кипятком в небольшой мисочке на 15 минут. После этого воду можно слить. Сырок натираем на крупной терке, а сайру мнем хорошо вилкой прямо в банке или в подходящей глубокой посудине. Большую часть масла сливаем, чтобы не перегрузить наш салатик. Выкладываем в глубокую прозрачную миску сначала сайру, затем ошпаренный лук. Покрываем все слегка майонезом и добавляем тертые яичные белки. Сюда же натираем кусок нашего сыра. В конце натираем морковку на мелкой терке, слегка утрамбовываем содержимое миски и поливаем в последний раз майонезом. Засыпаем нашу мимозу сверху тертым желтком. Зеленый лучок ополаскиваем под проточной водой и нарезаем маленькими колечками, посыпаем им готовый салат, после чего убираем миску в холодильник на час. к содержанию ↑ Оригинальная рецептура салата мимоза с сайрой и яблоками Довольно часто в состав мимозы, приготовленной традиционным способом, вносятся некоторые правки и замены. Так, картофель отлично подменяется рисом, а морковь – яблоком. Ингредиенты Рис – ½ стакана; Сыр твердый или полутвердый – 250 г; Яблоко – 1 шт.; Лук красный – ½-1 головка; Майонез «Легкий» — 200 мл; Яйца высшей категории – 4 шт.; Консерва сайры в масле – 1 банка. Готовим необычную мимозу по-домашнему с консервированной сайрой и яблоками Сперва подготовим наш рис. Его для начала следует хорошенечко промыть, пока стекающая вода не приобретет прозрачность. Теперь вливаем в кастрюльку стакан чистой воды, подсаливаем ее и доводим до кипения, затем всыпаем рисик. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим 20-25 минут. Сварим яйца точно так же, как мы делали это в прошлых рецептах. Яблоко почистим от кожуры и удалим семена. Лучок следует избавить от шелухи и нарезать тонюсенькими полукольцами. Сырок трем на крупной терке и аналогично поступаем с яичками. Сайру мнем вилочкой, масло не сливаем. На дно салатника сначала выкладываем рис – он впитает масло из консервы, затем укладываем рыбку. Смазываем соусом, кладем лучок и тертое яблочко. Вновь майонез, тертые яичные белки и сыр. Совсем чуть-чуть смазываем поверхность сырка майонезной заправкой и завершаем все желточками. Подобный салат мимоза с сайрой и яблоками отличается крайне нежным вкусом и консистенцией. Особенно удачное вкусовое сочетание получается, если использовать не приторные яблоки, а слегка кисловатые – это освежит вкусовую картину закуски и сделает ее особенно оригинальной. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Приготовление кукурузного салата мимоза Приготовление салата мимоза с печенью трески Приготовление салат мимоза для диеты Рецепт простейшего салатика «Мимоза»