Как красиво украсить мясо по-французски Содержание: Моменты из истории: как появилось блюдо Мясо по-французски: классический рецепт Как красиво украсить мясо по-французски С чем подать мясо по-французски: рецепты гарниров В современной кухне рецептов приготовления мяса довольно много, еще больше разнообразных видов гарнира, который можно подать к нему. Если вас интересует вопрос, с чем подавать мясо по-французски, то мы его подробно рассмотрим в этой статье, тем более, что блюдо можно подать, как основное на новогодний стол. Главное — оригинально, с изюминкой сервировать закуску при подаче и красиво украсить мясо с гарниром в соответствии с этим праздничным моментом. к содержанию ↑ Моменты из истории: как появилось блюдо Несмотря на присутствие в названии слова “по-французски”, сам рецепт отношение к этой стране едва ли имеет. Приготовили там его лишь однажды, когда в гости приехал граф Орлов. Для готовки использовали тогда такие ингредиенты, как телятина, лук, грибы, картофель, соус бешамель и тертый сыр. Блюдо прижилось на территории России, несколько модифицировавшись. Сейчас же, во время приготовления, в него могут добавлять и другие ингредиенты – помидоры, ананасы и т.д. Вместо соуса бешамель закуску нередко поливают сметаной или сливками, а телятину — заменяют курятиной или свининой. Очень часто мясо по-французски выступает в роли центрального горячего блюда на празднике, например, в новогоднюю ночь. Красиво оформленное, оно может стать главным украшением любого праздничного стола. к содержанию ↑ Мясо по-французски: классический рецепт Ингредиенты Свинина — 400 г + - Твердый сыр — 100-150 г + - Лук репчатый — 300 г + - Майонез — 150-200 г + - Черный перец молотый — 1 ч.л. + - Соль — 1 ч.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить мясо по-французски с сыром Сегодня мясо по-французски чаще всего готовят без добавления картофеля, просто делая к нему отдельно гарнир. А вместо телятины используют свинину (не очень жирную), которая немного сочнее её. Именно такой рецепт мы и предлагаем первым рассмотреть пошагово. Подготавливаем мясо к запеканию Моем и просушиваем мясо, режем его поперек волокон на тонкие ломти (их толщина должна быть около одного сантиметра). Молоточком отбиваем каждый кусок мяса с обеих сторон. Перчим и солим куски мяса с одной стороны, складываем их стопкой. Пусть так постоят минут десять. Нарезаем овощи для мяса по-французски Очищаем лук и режем его колечками (их толщина должна быть не более 0,5 см). Трем на крупной терке сыр. Если вам нравится в блюде большое количество сыра, то увеличьте его в два или три раза. Выкладываем продукты слоями Застилаем противень фольгой. Первым слоем выкладываем колечки лука (половину порции). Вторым слоем выкладываем отбитое мясо. Закрываем все луковыми кольцами и поливаем майонезом. Выкладываем весь тертый сыр. Запекаем мясо по-французски с сыром в духовке Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее противень на 30-40 минут. Подавать блюдо следует горячим, поэтому если вы приготовили его заранее, то перед тем, как садиться за новогодний стол, поставьте его в духовку разогревать. Пока будут бить куранты, и вы будете загадывать желание и поздравлять гостей, ваше горячее подоспеет. Читайте еще похожие записи:Запекаем мясо по-французски в духовкеКак приготовить мясо по-французски с грибами к содержанию ↑ Как красиво украсить мясо по-французски Если вы готовили его на большом противне как запеканку, то просто разрежьте мясо на порционные куски и выложите на красивое блюдо. Если вы запекали мясо в красивой форме, то не будет ошибкой подать разделенное мясо прямо в форме. Если вы сразу готовили блюдо порционно — подача будет несколько проще. Выложите куски мяса на блюдо, застеленное листьями салата, сверху каждый посыпьте зеленью. По бокам можно выложить вареные и фигурно вырезанные овощи. Еще можно положить кучками консервированный горошек или кукурузу, маслины или оливки. Если вы на гарнир приготовили картофель-фри или картофель по-деревенски, то разложите дольки вокруг кусочков мяса. Проявив фантазию, можно приготовить и съедобный новогодний декор для горячего. Снеговики из яиц, овощные рулеты в виде свечей, елочки из огурцов или маслин, шишки из орехов – все это можно красиво разместить на блюде вместе с мясом по-французски. Будьте уверены, ваш шедевр станет главным украшением новогоднего стола. к содержанию ↑ С чем подать мясо по-французски: рецепты гарниров Пожалуй, к мясу по-французски можно подать все, что угодно. Если блюдо приготовлено без добавления картофеля, то пюре или тушеная картошка отлично будет гармонировать с мясом. Также с горячим блюдом из мяса хорошо сочетаются овощные салаты, запеченные или консервированные овощи. Вкусно приготовленные и красиво украшенные, они отлично будут смотреться на новогоднем столе. Рецепт №1: картофель веером Это блюдо отлично подойдет на гарнир к «французскому» мясу. Та же самая картошка, но приготовленная несколько иначе, может существенно разнообразить новогодний стол. Ингредиенты Картошка – 5 шт.; Сыр твердый – 30 г; Хмели-сунели – 0,5 ч.л.; Картофельная приправа – 0,5 ч.л.; Подсолнечное масло – 2 ст.л. Как приготовить картошку веером Моем картофель в кожуре, обсушиваем его. Делаем надрезы шириной около 2 мм, не доводя нож до конца на 0,5 см. Отрываем кусочки фольги и складываем в нее картофель надрезами вверх. Заворачиваем фольгу, выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах. Тем временем нарезаем прямоугольными кусками сыр. Достаем готовую картошку из духовки, раскрываем ее и вкладываем в разрезы порезанный сыр. Можно вкладывать в каждый разрез, а можно через один. Посыпаем картофель приправами, поливаем каждую подсолнечным маслом и ставим в духовку еще на 5-10 минут. За это время сыр расплавится. Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде. Рецепт №2: яркий овощной салат Любые мясные блюда хорошо сочетаются со свежими овощами. Их можно смешать в салат, красиво украсить и оригинально подать к праздничному столу. Ингредиенты Белокочанная капуста – 300 г; Свежие огурцы – 1-2 шт.; Болгарский перец красный – 1 шт.; Болгарский перец желтый – 1 шт.; Петрушка – по вкусу; Масло растительное – 3-4 ст.л.; Уксус – 0,5-1 ст.л.; Сахар – 1 ч.л.; Соль – по вкусу; Клюква – по вкусу. Как приготовить овощной салат с клюквой Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем ее. Посыпаем солью и перетираем руками. Перекладываем в миску. Удаляем семена из болгарских перцев, промываем их и нарезаем полукольцами. Складываем в миску к капусте. Промываем огурцы, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в миску. Моем и мелко режем зелень, добавляем к остальным овощам. Готовим маринад: смешиваем подсолнечное масло, сахар и уксус. Добавляем маринад в салат, перемешиваем. Затем перекладываем блюдо в красивый салатник, сверху украшаем его клюквой. Готовить салат желательно в тот же день, когда планируется его подача. Так он сохранит больше полезных свойств. Рецепт №3: салат “Цезарь” с морепродуктами Это блюдо можно назвать традиционным для многих праздников. Новый год не исключение, тем более что наступает год Петуха и астрологи советуют для праздничного стола приготовить хотя бы одно блюдо с морепродуктами. Ингредиенты Помидоры черри – 1 горсть; Салат романо – 1 пучок; Пармезан (тертый) – 2 ст.л.; Креветки тигровые – 10-12 шт.; Соль — по вкусу; Чеснок – 1 долька; Французский багет – 0,5 шт.; Молотый черный перец – по вкусу. Ингредиенты для заправки Яичный желток – 1 шт.; Оливковое масло – 50 мл; Сок лимона – ¼ шт.; Чеснок – 1 долька; Соль — по вкусу; Филе анчоуса – 3-4 шт.; Черный молотый перец – по вкусу. Как приготовить салат “Цезарь” Готовим к обжарке основные ингредиенты Подготавливаем креветки. После чего натираем на мелкой терке чеснок (или просто пропускаем через чесночницу) и делим его на две части. 2. Смешиваем ложку оливкового масла с частью чеснока, добавляем перец и соль по вкусу. 3. Очищаем креветки, заливаем их подготовленной смесью. 4. Багет режем кубиками, выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке (разогретой до 180 градусов) минут десять. 5. Ставим на огонь сковороду, наливаем в неё оливковое масло (немного) и обжариваем кубики багета. Приправляем перцем, солим и вынимаем готовые золотистые крутоны. Готовим заправку для салата 6. Натираем или выдавливаем зубок чеснока. 7. Филе анчоуса растираем в пюре (в ступке или с помощью вилки). 8. Желток взбиваем с лимонным соком, добавляем к нему соль, перец, а после вводим маленькими порциями оливковое масло. Продолжаем взбивать. 9. Готовый соус будет похож на майонез. Смешиваем ингредиенты «Цезаря» 10. В самом конце в массу добавляем пасту анчоуса и раздавленный чеснок. Соус должен быть слегка кисловатым. 11. Вновь разогреваем сковороду, выкладываем вместе с заправкой креветки и быстро обжариваем их. 12. Складываем в миску салатные листья, крутоны и черри, заправляем все соусом и размешиваем. 13. Перекладываем салат в красивый салатник, сверху украшаем обжаренными креветками и присыпаем тертым пармезаном. Немного изменив состав классического салата “Цезарь”, мы в результате получили пикантное и вкусное блюдо, которое можно подать вместе с мясом по-французски. Рецепт №4: рулеты из баклажанов Ингредиенты Баклажаны – 500 г; Грецкие орехи – 1 стакан; Молотый кориандр – 1 ч.л.; Чеснок – 2-3 зубка; Хмели-сунели – по вкусу; Шафран – 1 ч.л.; Кинза – 4-5 веточек; Винный уксус – 2 ст.л.; Оливковое масло – 100 мл; Соль – 0,5 ч.л. Как приготовить вкусные рулетики из баклажана Промываем баклажан, срезаем хвостик и нарезаем овощ продольными тонкими пластинами. Присыпаем их солью и оставляем минут на десять. Измельчаем в крошку грецкие орехи. Их можно раздавить скалкой, порубить ножом или просто перемолоть в блендере. Очищаем и пропускаем чеснок через чесночницу. Добавляем его к орехам. Промываем зелень кинзы, мелко режем её, перекладываем к орехам и чесноку. Солим продукты, добавляем хмели-сунели, кориандр, шафран. Все перемешиваем и хорошо растираем, так как орехи должны пропитаться специями. В готовую смесь добавляем маленькими порциями кипяченую воду (примерно пол литра). В итоге соус должен получиться, как сметана. Вливаем уксус и все перемешиваем. Промываем баклажаны от соли, обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Остужаем «синенькие». Формируем рулетики. Столовой ложкой аккуратно распределяем начинку по всей поверхности баклажана и аккуратно заматываем его в рулет. Готовые рулеты выкладываем на красивое блюдо, а сверху присыпаем зеленью и остатками орехов. Такая овощная закуска очень хорошо подходит к мясу, к тому же, она получается не жирной. Конечно, это далеко не весь перечень блюд, с которыми мясо по-французски можно подавать. Тем более, что на праздничный новогодний стол каждая хозяйка старается приготовить что-то оригинальное и интересное, что можно красиво украсить и подать. Проявите и вы всю свою фантазию, поверьте — даже при небольших усилиях у вас получится отличный праздничный стол. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как потушить кабачки с помидорами на сковородке Как вкусно тушить кабачки с овощами на сковородке Как приготовить пельмени с помидорами Кабачки по-китайски