Рис на ужин

Приготовить легкую и вкусную еду для вечерней трапезы несложно, достаточно воспользоваться нашим списком проверенных блюд!  Эта статья о том, как готовить рис на ужин и рецепты из нее помогут сориентироваться и сделать именно то, что нужно для будничного или праздничного вечера. Овощное ризотто, рыба с рисом, карри с рисом, горошком и мясом – выбираем блюда по вкусу или меняем их, подстраивая под свои предпочтения и готовим!

Но можно ли есть рис на ужин, особенно худеющим?

Да, рис – это углеводы и если вы на жесткой диете, то во второй половине дня потреблять их не желательно. Нет, рис не повлияет на размеры талии, если не употреблять его непосредственно перед сном в составе калорийных блюд. Между парочкой роллов и тарелкой плова из баранины огромная разница – всем, кто следит за своим весом стоит о ней помнить.

Но неужели рис, такая знакомая и привычная крупа, может порадовать нас еще чем-то новеньким, кроме пришедших из Японии роллов? Конечно, и огромное количество редких и необычных блюд тому пример.

Существуют продукты и приправы, способные изменить привычное представление о вкусе еды и это не известные всем кетчуп или горчица. Достаточно перед подачей сдобрить ими сваренный рис, и он уже заиграет по-новому!

  • Орехи
  • Соевый соус
  • Имбирь
  • Натуральный йогурт
  • Гранатовый соус

Если же менять вкус риса хочется сразу в процессе приготовления, выберем восточное пряное блюдо, сделаем карри!

к содержанию ↑

Карри с рисом, горошком и курицей

Блюдо готовится на кокосовом молоке и такой ужин в индийском стиле запомнится надолго и не оставит равнодушным даже самого тонкого ценителя.

  1. Для начала займемся молоком. Приготовим его обычным способом: измельчим в блендере мякоть целого свежего кокоса, зальем ее стаканом очень горячей, но не кипящей воды и оставим минимум на 30 – 40 минут настаиваться.
  2. Варим в небольшом количестве соленой воды 400 г риса, и пока он готовится, занимаемся филе.
  3. Режем 300 г мяса небольшими брусочками и обжариваем в глубокой посуде на оливковом масле, посолив и добавив 4 ч.л. карри.
  4. Процеживаем кокосовое молоко и, как только курица зарумянится, выливаем его на сковороду.
  5. Тушим курицу 7 – 10 минут, затем всыпаем 400 г замороженного зеленого горошка, снова доводим до кипения и высыпаем готовый рис.
  6. Держим все под крышкой еще 10 минут и выключаем.

Карри с рисом, горошком и курицей - боюдо на ужин

Подаем рис чуть подостывшим – это позволит вкусу лучше раскрыться, украсив его зеленью.

к содержанию ↑

Рис с соусом из манго и овощами

Если экзотические вкусы как раз то, что вам по душе, это блюдо обязательно вам понравится!

  • Отвариваем, как обычно 150 г длиннозерного риса или его смеси с диким – это сделает блюдо интересней.
  • Нужно, чтобы готовый он остался чуть суховатым и не превратился в кашу. Для этого в нескольких водах промываем его и не наливаем в процессе варки слишком много воды – достаточно закрыть крупу на палец.
  • На растительном масле, лучше всего оливковом обжариваем шинкованный лук (1 шт.) и порезанную на крупные, но тонкие ломтики одну морковь.
  • Когда овощи припустятся, добавляем к ним разобранную на мелкие соцветия цветную капусту (100 г).
  • Тем временем очищаем от кожуры спелый плод манго.

Рис с соусом из манго и овощами

*Советы Поваренка
Правильно выбрать в магазине манго несложно – достаточно посмотреть на цвет – он должен быть ярким красновато-оранжевым и потрогать – на ощупь спелый плод мягковат и слегка пружинит. Он недолжен быть каменно-жестким – толку от такого манго не будет, нужного вкуса он не даст.

  • Измельчаем мякоть в блендере так, чтобы получилось нежное сладковато пюре.
  • Под крышкой на небольшом огне тушим все 8 – 10 минут и затем вливаем 3 ст.л. абрикосового сока с мякотью и пюре манго. Все солим, перчим, доводим до кипения и выкладываем рис.
  • Перемешиваем, прикрываем крышкой и на очень маленьком огне тушим еще 4 – 5 минут.

Подаем готовое блюдо с порезанными на кружочки огурцами и помидорами. Ужин готов!

к содержанию ↑

Рис в горшочках под мятным соусом

Еще немного интересных блюд, ведь приготовить обычные «ежики» мы всегда успеем!

  • Для начала приготовим маринад для капусты: смешиваем в равных пропорциях (по 0,5 ч.л.) паприку, куркуму, кориандр и гвоздику, добавляем к ним 3 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
  • 200 г брокколи размораживаем и, если соцветия маленькие, не разбирая их дополнительно, сразу заливаем маринадом и, прикрыв, оставляем на 30 минут пропитываться.
  • 2 зубчика чеснока пропускаем через давилку, 40 г корня имбиря измельчаем на мелкой терке и отправляем острые компоненты к специям и маслу. Перемешиваем.
  • По прошествии времени открываем капусту и прямо в этой же посуде перемешиваем стакан сырого промытого риса, солим, раскладываем по паре небольших глиняных горшочков и закрываем их крышечками.
  • Добавляем воду так, чтобы она прикрыла рис на палец, и ставим в холодную духовку.

*Совет Поваренка
Если мы начнем выпекать блюдо в горшочке сразу в горячей духовке, керамическая посуда может лопнуть.

Рис в горшочках под мятным соусом

Доводим температуру до 220°С и печем 30 – 40 минут. Периодически количество воды в горшочках необходимо проверять, ведь в зависимости от сорта рис берет влаги больше или меньше.

Если окажется, что вода уже выпарилась, а блюдо еще не готово, добавляем еще немного жидкости, главное помнить, что она должна быть горячей! Чтобы не возникало контраста температур.

За 10 минут до окончания приготовления крышечки можно убрать – так блюдо зарумянится и приобретет аппетитный оттенок. Готовый рис вынимаем из духовки, но подавать не спешим – дадим ему настояться и чуточку подостыть, ведь глиняная посуда хороша тем, что постепенно отдает тепло, «доготавливая» блюдо без огня.

Мятный соус

Тем временем приготовим мятный соус:

  1. измельчим 10 – 12 веточек свежей мяты (перетираем в ступке – это в идеале, рубим ножом или складываем в блендер)
  2. добавляем к получившейся пасте 2 ст.л. лимонного сока и перемешиваем.

Подаем рис на ужин прямо в горшочках, отдельно предложив мятный соус. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Рис с грибами и мясным фаршем

Для тех, кто устал от вегетарианских блюд, у нас есть рецепт сытного мясного ужина.

Отвариваем отдельно 250 г длиннозерного риса в небольшом количестве воды и, пока он готовится, занимаемся приготовлением соуса.

Рис с грибами и мясным фаршем

Овощной соус

Для начала запекаем целиком красный болгарский перец. Хватит 180°С и 6 – 7 минут. Готовый вынимаем, даем остыть под крышкой – это поможет отслоиться кожице, затем удаляем ее, убираем семена и нарезаем на дольки.

  1. На 1 ст.л. сливочного или топленого масла обжариваем лук и, когда он зарумянится, прибавляем к нему ломтики печеного перца. Держим на сковороде на среднем огне не дольше 5 – 6 минут и, переложив в блендер, измельчаем.
  2. На этой же сковороде нагреваем 150 мл сливок, добавляем к ним пасту из смеси лука и перца и, когда все закипит, подсыпаем 1 ч.л. муки. Соус перемешиваем венчиком – это избавит его от комочков.
  3. Солим, добавляем на кончике ножа черный и душистый перец, прогреваем еще минутку и выключаем. Соус накрываем крышкой и оставляем.

250 г шампиньонов режем на ломтики и обжариваем вместе с таким же количеством свиноговяжьего фарша на сливочном масле – важно готовить их вместе, чтобы мясо как следует пропиталось. Солим, добавляем 2 – 3 горошины черного перца.

Подаем по отдельности рис, фарш с грибами и поливаем все соусом. Ужин готов!

к содержанию ↑

Рис с орехами

Всем тем, кто придерживается поста, но не хочет, чтобы падала физическая или умственная активность из-за недостатка белка и микроэлементов, рекомендуем попробовать этот рецепт – сбалансированное сочетание углеводов с растительными белками и жирами порадует гурманов пикантным вкусом.

ris-na-uzhin6

  • Как и в предыдущем рецепте рис готовится отдельно – сварим в небольшом количестве соленой воды 1 стакан крупы. Сбрызнем растительным маслом и перемешаем, чтобы рис не слипся.
  • В глубокой сковороде обжариваем 2 небольших мелко порезанных луковицы, когда они станут прозрачными, добавляем измельченный зубчик чеснока и красный или желтый болгарский перец – его режем тонкими длинными ломтиками.
  • Через 5 – 7 минут, когда овощи будут доведены до полуготовности, всыпаем к ним рубленые ножом 100 г грецких орехов. Если берем арахис, измельчать его не стоит – выкладываем прямо так, главное, он должен быть сырым и не соленым!
  • Прибавляем огонь и, непрерывно помешивая, держим зажарку еще 5 минут.
  • Сливаем из 125 г банки консервированной кукурузы жидкость и выкладываем зерна на сковороду. Солим, перчим, посыпаем специями и через 2 – 3 минуты выкладываем рис.

Все аккуратно перемешиваем, прикрываем крышкой и держим на маленьком огне еще 5 минут. Затем выключаем, даем постоять и подаем! Посыпаем рубленой зеленью и украшаем дольками свежих помидоров.

к содержанию ↑

Рис с рыбой в духовке

Пока все блюда мы готовили на открытом огне, но как на счет духовки? Рис получается в ней еще вкуснее.

  1. В первую очередь займемся разделкой 400 – 500 г филе любой морской рыбы на ваш выбор – форель, морской язык, треска, лосось, с рисом все сочетается хорошо. Режем его на кусочки, солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями для рыбы и прикрываем – пусть помаринуется.
  2. Хорошо промываем в нескольких водах 1 стакан крупы, а затем ставим его вариться в небольшом количестве воды (1,5 стакана) до полуготовности – зернышки должны остаться жестковатыми.
  3. Пока он готовится, на сковороде делаем зажарку: обжариваем на масле 1 луковицу с 1 тертой морковью. Когда овощи спассеруются, прибавляем к ним 1 шинкованный болгарский перец и 1 мелко резанный помидор без кожицы. Томим еще 5 минут и выключаем.
  4. В глубокую посуду для выпекания выкладываем получившуюся зажарку, сверху кладем рыбу, а затем рис. Все заливаем горячей водой на 1 – 1,5 пальца, подсаливаем, перчим и ставим в горячую (200°С) духовку на 25 минут.

*Советы Поваренка
Если блюдо готовится в пост, то его можно сделать без поджарки — постный рис + филе рыбы.

Рис с рыбой в духовке на ужин

За 5 минут до окончания приготовления, когда вода уже упарится, вынимаем форму и посыпаем рис 1 – 2 ст.л. тертого сыра, чтобы корочка стала еще румяней и аппетитней!

Сметанно-чесночный соус

Подавать такое блюдо из риса на ужин лучше всего со сметанно-чесночным соусом.

Готовится он очень легко — просто перемешиваем 200 г нежирной сметаны с двумя измельченными зубчиками чеснока и 1/3 мелко рубленного пучка зелени.

Вот и готовы наши блюда из риса на ужин для самых тонких ценителей! Теперь дело за вами, друзья! Готовим, пробуем и претворяем в жизнь понравившиеся рецепты.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало