Рецепт финского пирога с черникой

Какая выпечка украсит любой праздничный стол, что можно подать к воскресному обеду в качестве десерта, когда вся семья собирается вместе? Конечно же, необычный и восхитительный, мягкий и сочный, в меру сладкий финский пирог с черникой, рецепт которого мы рекомендуем к приготовлению. Рассыпчатое тесто великолепного десерта, его изысканный вкус и деликатное послевкусие непременно понравятся и детям, и взрослым.

Финский черничный пирог готовят на тонкой тестовой основе, а начинкой в нем служат свежие ягоды черники, покрытые нежным кремом. Черничные пироги, говорят, очень популярны в Финляндии. Наверняка, потому, что черника наиболее распространена в этой стране.

Эти ягоды настолько полезны, что их приравнивают к лекарственным средствам.

Регулярное употребление черничных ягод способствует улучшению зрения и памяти, деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также снижению уровня сахара в крови.

Финны готовят такой десерт в самых различных вариациях, но неизменной его начинкой является черника в нежной заливке.

к содержанию ↑

Рецепт финского пирога с черникой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь финский пирог с черникой

  1. С помощью блендера взбиваем сахарную пудру, сливочное масло и яйцо.
  2. Просеиваем муку.
  3. Быстро замешиваем эластичное тесто, всыпая порциями муку и разрыхлитель.
  4. Устанавливаем духовку на 190 градусов.
  5. Форму промазываем маслом. Помещаем в нее тесто, формируя высокие борта.
  6. Печем корж 15 минут до полуготовности.
  7. Сметану, яйцо, сахарную пудру и ванилин смешиваем до однородного состояния.
  8. В получившийся крем кладем ягоды, распределяем их на полуготовой основе.
  9. Печем пирог еще полчаса.

recept-finskogo-piroga-s-chernikoj.4jpg

10. Полностью остывший пирог осторожно достаем из формы, нарезаем и подаем со взбитыми сливками.

Еще более нежным десерт получается, если использовать в его составе творог с измельченным миндалем.

к содержанию ↑

Финский черничный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная – 160 г;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог — 130 г;
  • Миндаль — 70 г.

Начинка

  • Черника – 350 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 60 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Ванилин – по вкусу.

recept-finskogo-piroga-s-chernikoj.1jpg

Как приготовить финский черничный пирог со сметаной

  1. Миндаль немного обжариваем на сковороде, затем измельчаем миксером.
  2. Просеиваем муку.
  3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
  4. Кладем творог.
  5. Помешивая, всыпаем измельченный миндаль и муку.
  6. Кладем яйцо.
  7. Замешиваем эластичное тесто.
  8. Выстилаем форму для запекания пекарской бумагой.
  9. Тесто выкладываем, формируя борта. Помещаем ее ненадолго в холодное место.
  10. Нагреваем духовку до 190 градусов.
  11. Готовим заливку: яйца, сахар, ванилин и сметану смешиваем между собой.
  12. Полученную смесь помещаем на тесто, а сверху высыпаем ягоды черники.
  13. Выпекаем пирог в течение 45 минут.
  14. Оставляем десерт в выключенной духовке до остывания.

Остужаем пирог в холодном месте, и уже охлажденным подаем его к столу. Финский черничный пирог хорошо сочетается с шариками мороженого. Еще один вариант этого чудесного десерта – с йогуртом и творогом (можно обезжиренным).

к содержанию ↑

Финский черничный пирог: рецепт с йогуртом

Ингредиенты

Тесто

  • Масло сливочное – 140 г;
  • Мука пшеничная – 160 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Заливка

  • Творог обезжиренный – 120 г;
  • Йогурт натуральный – 130 мл;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 80 г.

Начинка

  • Черника – 350 г.

Приготовление финского черничного пирога с йогуртом

  • Перебираем ягоды, моем и просушиваем.
  • С помощью миксера смешиваем сахар со сливочным маслом.
  • Кладем яйцо, снова слегка взбиваем миксером.
  • Просеиваем муку.
  • Муку с разрыхлителем добавляем в массу, вымешивая тесто. Оно должно получиться пластичным.
  • Форму для выпечки смазываем, после чего равномерно укладываем в ней тесто, образуя борта.
  • Включаем духовку и прогреваем ее до 190 градусов.
  • Ставим форму на некоторое время в холодное место.
  • Миксером перемешиваем творог, йогурт, яйцо, сахар и ванилин.
  • Получившуюся заливку переливаем в форму, вынутую из холодильника.
  • На заливку высыпаем чернику.
  • Выпекаем примерно 40 минут.
  • Ждем полного остывания пирога, не вынимая его из формы.

recept-finskogo-piroga-s-chernikoj

  • Нарезаем кусочками и подаем к столу. При подаче посыпаем каждый кусочек пирога свежими ягодами черники.

Прочитав наши рецепты, вы убедились, что невероятно нежный и вкусный финский пирог с черникой, рецепт которого мы предложили, можно приготовить очень быстро и просто.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало