Простые блюда 80-х на Новый Год Содержание: Простые салаты к новогоднему столу 2017 Сельдь под шубой: советский рецепт Винегрет на Новый Год Простое горячее меню на новый год 2017 Курица на бутылке Самые простые закуски: гренки со шпротами Салатный шпротный торт Новогодний десерт 80-х «Прага» Масштабные праздники несут с собой большие растраты, ведь нужно не только одарить всех близких подарками и самим нарядиться, но и накрыть стол. Однако даже во времена советского дефицита меню на зимние торжества было довольно разнообразным и вкусным, ведь наши мамы выбирали самые популярные и простые новогодние рецепты. Давайте же и мы прогуляемся по прошлому и посмотрим, что же готовили советские граждане на Новый Год, и тогда сможем организовать ностальгическую ретро-вечеринку. В 80-е года, когда грянул продуктовый кризис и полки в магазинах опустели, а очереди за дефицитными товарами превратились в многочасовую, а подчас и многодневную гонку с преследованием, скандалами и периодическими драками, мысли о том, что приготовить на новый год тяжким грузом оседали в головах людей. И в такие моменты меню складывалось из того, какие именно продукты ты сумеешь достать тут или там, поэтому зачастую готовили что-то простенькое. Но именно эти простые блюда, такие как оливье, заливная рыба, баночка рижских шпрот или пельмешки, до сих пор греют наши сердца воспоминаниями о тех трудных, но таких прекрасных днях. к содержанию ↑ Простые салаты к новогоднему столу 2017 Первый салат, который приходит на ум при упоминании о новом годе – это оливье. Сегодня для приготовления этой закуски составлены многочисленные рецепты, где можно встретить даже экзотические ингредиенты. Но не пора бы нам вспомнить, как готовить тот самый советский оливье. Оливье с мясом: классический рецепт Оливье с колбасой и солеными огурцами Классический салат Оливье — французский рецепт к содержанию ↑ Сельдь под шубой: советский рецепт Без селедочки под шубой трудно представить новогоднее застолье. Однако мы уже совсем позабыли, как готовилось это угощение в 80-х годах. Предлагаем вам пошаговый рецепт классического свекольного салата с маринованным лучком. Ингредиенты Сельдь пряного посола — 1 тушка; Репка-лук — 2 ш.; Яйца отборные – 4-5 шт.; Картошка средняя – 4 клубня; Морковка — 2 корнеплода; Бурак средний – 2-3 репки; Уксусная эссенция – 1 ст.л.; Сахарный песок – 3 г; Вода фильтрованная – 1/3 ст.; Соль – по вкусу; Майонез – 0,25 кг. Как готовить сельдь под шубой В большую кастрюлю кладем хорошо промытые овощи: свеклу, затем морковку и в завершении картошку и яйца. Заливаем все ингредиенты водой, чтобы они были покрыты жидкостью полностью, и ставим вариться на сильный огонь. Через 15 минут вынимаем яйца. Через 20-25 минут — картошку, а еще через минут 5-10 – морковку. Свеклу же продолжаем отваривать до мягкости. Тем временем шинкуем полукольцами лук и замачиваем его в маринаде из уксуса, воды и сахара. Сельдь разбираем на филе и режем средники кубиками. Сваренные, остуженные яйца и овощи чистим, затем режем всё мелкими кубиками, кроме свеклы, ее нам нужно перетереть на терке с крупными дырочками. Собирать салат нужно слоями, при этом каждый пласт следует подсолить и покрыть майонезной сеточкой. Итак, укладываем селедку под шубой в следующем порядке: картошка, морковка, лук + селедка, яйца и в завершении покрываем салат смешанной с майонезом и посоленной по вкусу тертой свеклой. Традиционным украшением для «шубы» в то время являлись яичные цветочки, а сегодня вариантов украшения новогодних салатов ну очень много. Как украсить и подать новогодние салаты Украшение салата оливье к содержанию ↑ Винегрет на Новый Год Достойно пополнить вкусные, простые и оригинальные блюда на новогодний стол вполне способен и наш старый знакомый винегрет. Этот простейший салатик был незаменимым блюдом на Новый Год в 80-х годах прошлого столетия. И приготовить его своими руками не составит труда. Ингредиенты Свекла сладкая – 2 крупных корнеплода; Морковка – 2 шт.; Картошка – 4 клубня; Лук-репка красный – 1 средняя головка; Капуста квашеная – 100 г; Соленый огурец – 3 шт.; Горошек зеленый – 2/3 банки; Масло подсолнечное с запахом семечек – 80-100 мл Соль – по вкусу. Как сделать новогодний винегрет Морковку, картошку и свеклу варим до готовности, после чего студим и чистим. Теперь все отваренные корнеплоды и соленые огурцы крошим средними одинаковыми кубиками. Лук шинкуем мелким кубиком. С горошка сливаем рассол и высыпаем зернышки в глубокую миску, куда также отправляем все измельченные овощи и отжатую от маринада квашеную капусту. Винегрет заправляем пахнущим семечками маслом, присаливаем, перчим по вкусу и перемешиваем. Читайте еще похожие записи:Делаем интересные горячие блюда на новогодний столКакие горячие блюда сделать на новый год к содержанию ↑ Простое горячее меню на новый год 2017 В советское дефицитное время даже классические голубцы, пельмени и плов считались праздничным блюдом. Однако к новому году люди старались заранее разжиться редкими продуктами, чтобы приготовить шикарное угощение, например, сделать буженину в фольге или запечь мясо по-французски. Мясо по-французски: пошаговый рецепт с фото и видео Как приготовить пельмени из говядины Как пожарить голубцы на сковородке А мы же сегодня хотим вспомнить самое оригинальное блюдо советского нового года. к содержанию ↑ Курица на бутылке На первый взгляд эта кулинарная затея может показаться трудоемкой и довольно долгой, но на поверку оказывается, что приготовление сказочно вкусного и одного из самых лучших советских блюд ну очень простое и быстрое. Ингредиенты Хмели сунели – 1 ч.л.; Паприка – 1 ст.л.; Гранулированный чеснок – 1 ст.л.; Соль – 1-2 ст.л.; Масло оливы – 80 мл; Куриная тушка – 1 шт.; Лавровый лист – 2 шт.; Вода – 250-300 мл; Перец черный – 1 ч.л.; Чесночные дольки – 5 шт.; Картофель крупный – 4 шт.; Колбаса копченая – 0,15 кг; Сыр «российский» — 150 г; Петрушка свежая – ½ пучка; Зелень укропная – ½ пучка; Сметана – 2 ст.л.; Майонез – 2 ст.л. Как приготовить простое блюдо на новый год Куриную тушку чистим, моем, обсушиваем и протираем изнутри 1 ст.л. соли. В небольшую чашечку заливаем масло (50 мл), всыпаем гранулированный чеснок, паприку и хмели-сунели, после чего все смешиваем и полученной массой смазываем курицу по всей поверхности, и также обрабатываем изнутри. Теперь присыпаем солью (1 ст.л.) спинку, лапки и грудку курицы. Крылья загибаем назад сверху, а отверстие от шейки закрываем зубочистками плотно, чтобы не было дыр, из которых сможет выйти душистый пар. Наша цель приготовить ароматным паром из бутылки курочку внутри. В стеклянную бутылку объёмом 0.5 л вливаем воду, закидываем лавр, перец и 3 дольки чеснока, после чего насаживаем курицу на горлышко стеклотары и ставим всю конструкцию на противень. Картофельные клубни очень тщательно промываем, чтобы шкурка стала очень чистой, и разрезаем вдоль каждую картошку на две широкие половинки. Выкладываем овощи шкуркой вверх на противень, смазываем маслом оливы и присыпаем щепоткой соли. Теперь в противень следует влить немного воды, буквально 1/3-1/2 стакана, чтобы нагревающаяся в духовке бутылка не лопнула и картошка проварилась, и убираем поддон с курицей и картошкой в холодную духовку на самый нижний уровень и включаем нагрев. Как только температура в духовке повысится до 180°C, запекаем курицу 40 минут до румяности и корочки. Но минут через 20 нам нужно будет вынуть из духовки готовую картошку, а курочку оставить готовиться до конца. Тем временем сделаем заправку Зелень и 2 чесночные дольки мелко рубим. Сыр крупно крошим на терке, а колбаску нарезаем тонкой соломкой. После этого все компоненты соединяем. Заправляем сметаной и майонезом, солим по вкусу и перемешиваем. Из запеченной картошки ложкой вынимаем половину мякоти и наполняем ее приготовленной заправкой, после чего снова отправляем в печь, где запекаем еще 10 минут. Запеченную курицу режем на порционные кусочки и подаем вместе с фаршированной картошкой. Баночка рижских шпрот – это самый любимый продукт нового года 80-х годов. Обычно копченые рыбки в масле просто выставлялись на стол в качестве дефицитной закуски, а уже чуть позже стали появляться рецепты вкусных и простых закусок. к содержанию ↑ Самые простые закуски: гренки со шпротами Ломтики белого или черного хлеба (8-10 шт.) обжариваем в сливочном масле до румяной хрустящей корочки и натираем чесноком (3 дольки), разрезанным напополам вдоль. На каждую гренку намазываем по ½ ч.л. майонеза, кладем нарезанный кружками маринованный огурец (2-3 шт.) и 2-3 рыбки. На все гренки потребуется 1 баночка шпрот. к содержанию ↑ Салатный шпротный торт Шпроты (1 банка) меленько режем или разминаем вилкой. Яйца (3 шт.) варим вкрутую. После чего трем на терке и смешиваем с 1 ст.л. майонеза и щепоткой соли. Плавленые сырки (2 шт.) меленько крошим на терке и смешиваем с 3 зубками чеснока, пропущенными через чесночную давилку. 100 г панировочных сухарей смешиваем с майонезом (2 ст.л.) и полученную массу ровным кругом раскладываем по блюду. Сверху кладем размятые шпроты, наносим сеточку майонеза и посыпаем панировочными сухарями (2 ст.л.). Затем укладываем слой яиц с майонезом и снова посыпаем панировкой. В завершении укладываем сырный слой и посыпаем его мелкорубленным зеленым луком (1/3 пучка) и укропом (1/3 пучка). Закусочный торт убираем в холодильник на 1-2 часа, после чего нарезаем и подаем к столу. к содержанию ↑ Новогодний десерт 80-х «Прага» Этот наивкуснейший десерт все советские хозяйки готовили в домашних условиях лучше, чем опытные кондитеры, поскольку этот рецепт был самым популярным и востребованным в СССР на все праздники, в том числе и на Новый год. Ингредиенты Порошковое какао – 1,5-2 ст.л.; Масло «крестьянское» — 50 г; Мука «экстра» — ½ ст.; Отборные яйца – 6 шт.; Песок-сахар – 150 г; Сгущенное молоко вареное – 1,5-2 банки Масло сливочное – 200 г; Как готовить торт «Прага» Сразу же перед приготовлением бисквита ставим разогреваться до 200°С духовой шкаф. Теперь приступаем к готовке коржей. Яйца разделяем на белки и желтки. Муку смешиваем с какао и просеиваем через мелкое ситечко. Масло растапливаем на водяной бане. Белки яичные взбиваем миксером до плотной белой пены, после чего всыпаем к ним половину объема сахара и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет устойчивой. Желтки в отдельной большой, глубокой чаше взбиваем с остальным сахаром до белесой пены, после чего не прекращая взбивания, порционно добавляем в миску белковую пену. Теперь миксер меняем на ручной венчик. И аккуратно вымешивая, всыпаем в яичную массу муку с какао. А после достижения равномерной консистенции теста, вливаем в него тонкой струйкой остывшее растопленное масло. Еще раз все перемешиваем. Форму для бисквита по дну присыпаем мукой, а затем вливаем бисквитное тесто. Убираем форму в духовку и выпекаем бисквит 30 минут. Тем временем замешаем крем. Мягкое сливочное масло соединяем с вареной сгущенкой и миксером взбиваем до воздушной однородной массы. Остывший бисквит режем на 3-4 коржа, после чего каждый коржик промазываем кремом и собираем торт. Держим готовый торт «Прага» при комнатной температуре 1 час, после чего убираем в холодильник на пропитку на 2 часа. Вот такие простые новогодние блюда было принято готовить в дефицитные 80-е года. Но и сегодня все эти салаты и горячие блюда смогут отлично вписаться в наш Новый 2017 Год. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как сделать горячее мороженое дома Как тушить индейку на сковородке Как оформить стол на Новый Год детям Как приготовить салат «Новогодняя хлопушка»