Простые блюда 80-х на Новый Год

Масштабные праздники несут с собой большие растраты, ведь нужно не только одарить всех близких подарками и самим нарядиться, но и накрыть стол.

Однако даже во времена советского дефицита меню на зимние торжества было довольно разнообразным и вкусным, ведь наши мамы выбирали самые популярные и простые новогодние рецепты. Давайте же и мы прогуляемся по прошлому и посмотрим, что же готовили советские граждане на Новый Год, и тогда сможем организовать ностальгическую ретро-вечеринку.

В 80-е года, когда грянул продуктовый кризис и полки в магазинах опустели, а очереди за дефицитными товарами превратились в многочасовую, а подчас и многодневную гонку с преследованием, скандалами и периодическими драками, мысли о том, что приготовить на новый год тяжким грузом оседали в головах людей.

И в такие моменты меню складывалось из того, какие именно продукты ты сумеешь достать тут или там, поэтому зачастую готовили что-то простенькое. Но именно эти простые блюда, такие как оливье, заливная рыба, баночка рижских шпрот или пельмешки, до сих пор греют наши сердца воспоминаниями о тех трудных, но таких прекрасных днях.

к содержанию ↑

Простые салаты к новогоднему столу 2017

Первый салат, который приходит на ум при упоминании о новом годе – это оливье. Сегодня для приготовления этой закуски составлены многочисленные рецепты, где можно встретить даже экзотические ингредиенты. Но не пора бы нам вспомнить, как готовить тот самый советский оливье.

к содержанию ↑

Сельдь под шубой: советский рецепт

Без селедочки под шубой трудно представить новогоднее застолье. Однако мы уже совсем позабыли, как готовилось это угощение в 80-х годах. Предлагаем вам пошаговый рецепт классического свекольного салата с маринованным лучком.

Ингредиенты

  • Сельдь пряного посола — 1 тушка;
  • Репка-лук — 2 ш.;
  • Яйца отборные – 4-5 шт.;
  • Картошка средняя – 4 клубня;
  • Морковка — 2 корнеплода;
  • Бурак средний – 2-3 репки;
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 3 г;
  • Вода фильтрованная – 1/3 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 0,25 кг.

Сельдь под шубой - советский рецепт простого блюда к Новому году

Как готовить сельдь под шубой

  1. В большую кастрюлю кладем хорошо промытые овощи: свеклу, затем морковку и в завершении картошку и яйца. Заливаем все ингредиенты водой, чтобы они были покрыты жидкостью полностью, и ставим вариться на сильный огонь.
  2. Через 15 минут вынимаем яйца. Через 20-25 минут — картошку, а еще через минут 5-10 – морковку. Свеклу же продолжаем отваривать до мягкости.
  3. Тем временем шинкуем полукольцами лук и замачиваем его в маринаде из уксуса, воды и сахара.
  4. Сельдь разбираем на филе и режем средники кубиками.
  5. Сваренные, остуженные яйца и овощи чистим, затем режем всё мелкими кубиками, кроме свеклы, ее нам нужно перетереть на терке с крупными дырочками.
  6. Собирать салат нужно слоями, при этом каждый пласт следует подсолить и покрыть майонезной сеточкой. Итак, укладываем селедку под шубой в следующем порядке: картошка, морковка, лук + селедка, яйца и в завершении покрываем салат смешанной с майонезом и посоленной по вкусу тертой свеклой.

Традиционным украшением для «шубы» в то время являлись яичные цветочки, а сегодня вариантов украшения новогодних салатов ну очень много.

Простое блюдо на новогодний стол

к содержанию ↑

Винегрет на Новый Год

Достойно пополнить вкусные, простые и оригинальные блюда на новогодний стол вполне способен и наш старый знакомый винегрет. Этот простейший салатик был незаменимым блюдом на Новый Год в 80-х годах прошлого столетия. И приготовить его своими руками не составит труда.

Ингредиенты

  • Свекла сладкая – 2 крупных корнеплода;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Лук-репка красный – 1 средняя головка;
  • Капуста квашеная – 100 г;
  • Соленый огурец – 3 шт.;
  • Горошек зеленый – 2/3 банки;
  • Масло подсолнечное с запахом семечек – 80-100 мл
  • Соль – по вкусу.

Как сделать новогодний винегрет

  1. Морковку, картошку и свеклу варим до готовности, после чего студим и чистим.
  2. Теперь все отваренные корнеплоды и соленые огурцы крошим средними одинаковыми кубиками. Лук шинкуем мелким кубиком.
  3. С горошка сливаем рассол и высыпаем зернышки в глубокую миску, куда также отправляем все измельченные овощи и отжатую от маринада квашеную капусту.
  4. Винегрет заправляем пахнущим семечками маслом, присаливаем, перчим по вкусу и перемешиваем.
к содержанию ↑

Простое горячее меню на новый год 2017

В советское дефицитное время даже классические голубцы, пельмени и плов считались праздничным блюдом. Однако к новому году люди старались заранее разжиться редкими продуктами, чтобы приготовить шикарное угощение, например, сделать буженину в фольге или запечь мясо по-французски.

А мы же сегодня хотим вспомнить самое оригинальное блюдо советского нового года.

к содержанию ↑

Курица на бутылке

На первый взгляд эта кулинарная затея может показаться трудоемкой и довольно долгой, но на поверку оказывается, что приготовление сказочно вкусного и одного из самых лучших советских блюд ну очень простое и быстрое.

Ингредиенты

  • Хмели сунели – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1 ст.л.;
  • Гранулированный чеснок – 1 ст.л.;
  • Соль – 1-2 ст.л.;
  • Масло оливы – 80 мл;
  • Куриная тушка – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Перец черный – 1 ч.л.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Картофель крупный – 4 шт.;
  • Колбаса копченая – 0,15 кг;
  • Сыр «российский» — 150 г;
  • Петрушка свежая – ½ пучка;
  • Зелень укропная – ½ пучка;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.

Простое и вкусное блюдо на новый год - курица на бутылке

Как приготовить простое блюдо на новый год

  1. Куриную тушку чистим, моем, обсушиваем и протираем изнутри 1 ст.л. соли.
  2. В небольшую чашечку заливаем масло (50 мл), всыпаем гранулированный чеснок, паприку и хмели-сунели, после чего все смешиваем и полученной массой смазываем курицу по всей поверхности, и также обрабатываем изнутри.
  3. Теперь присыпаем солью (1 ст.л.) спинку, лапки и грудку курицы. Крылья загибаем назад сверху, а отверстие от шейки закрываем зубочистками плотно, чтобы не было дыр, из которых сможет выйти душистый пар. Наша цель приготовить ароматным паром из бутылки курочку внутри.
  4. В стеклянную бутылку объёмом 0.5 л вливаем воду, закидываем лавр, перец и 3 дольки чеснока, после чего насаживаем курицу на горлышко стеклотары и ставим всю конструкцию на противень.
  5. Картофельные клубни очень тщательно промываем, чтобы шкурка стала очень чистой, и разрезаем вдоль каждую картошку на две широкие половинки. Выкладываем овощи шкуркой вверх на противень, смазываем маслом оливы и присыпаем щепоткой соли.
  6. Теперь в противень следует влить немного воды, буквально 1/3-1/2 стакана, чтобы нагревающаяся в духовке бутылка не лопнула и картошка проварилась, и убираем поддон с курицей и картошкой в холодную духовку на самый нижний уровень и включаем нагрев. Как только температура в духовке повысится до 180°C, запекаем курицу 40 минут до румяности и корочки. Но минут через 20 нам нужно будет вынуть из духовки готовую картошку, а курочку оставить готовиться до конца.

Тем временем сделаем заправку

  • Зелень и 2 чесночные дольки мелко рубим. Сыр крупно крошим на терке, а колбаску нарезаем тонкой соломкой. После этого все компоненты соединяем. Заправляем сметаной и майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.
  • Из запеченной картошки ложкой вынимаем половину мякоти и наполняем ее приготовленной заправкой, после чего снова отправляем в печь, где запекаем еще 10 минут.

Запеченную курицу режем на порционные кусочки и подаем вместе с фаршированной картошкой.

Баночка рижских шпрот – это самый любимый продукт нового года 80-х годов. Обычно копченые рыбки в масле просто выставлялись на стол в качестве дефицитной закуски, а уже чуть позже стали появляться рецепты вкусных и простых закусок.

к содержанию ↑

Самые простые закуски: гренки со шпротами

  • Ломтики белого или черного хлеба (8-10 шт.) обжариваем в сливочном масле до румяной хрустящей корочки и натираем чесноком (3 дольки), разрезанным напополам вдоль.
  • На каждую гренку намазываем по ½ ч.л. майонеза, кладем нарезанный кружками маринованный огурец (2-3 шт.) и 2-3 рыбки. На все гренки потребуется 1 баночка шпрот.

Простая новогодняя закуска - гренки со шпротами

к содержанию ↑

Салатный шпротный торт

  • Шпроты (1 банка) меленько режем или разминаем вилкой.
  • Яйца (3 шт.) варим вкрутую. После чего трем на терке и смешиваем с 1 ст.л. майонеза и щепоткой соли.
  • Плавленые сырки (2 шт.) меленько крошим на терке и смешиваем с 3 зубками чеснока, пропущенными через чесночную давилку.
  • 100 г панировочных сухарей смешиваем с майонезом (2 ст.л.) и полученную массу ровным кругом раскладываем по блюду. Сверху кладем размятые шпроты, наносим сеточку майонеза и посыпаем панировочными сухарями (2 ст.л.).
  • Затем укладываем слой яиц с майонезом и снова посыпаем панировкой. В завершении укладываем сырный слой и посыпаем его мелкорубленным зеленым луком (1/3 пучка) и укропом (1/3 пучка).

Закусочный торт убираем в холодильник на 1-2 часа, после чего нарезаем и подаем к столу.

к содержанию ↑

Новогодний десерт 80-х «Прага»

Этот наивкуснейший десерт все советские хозяйки готовили в домашних условиях лучше, чем опытные кондитеры, поскольку этот рецепт был самым популярным и востребованным в СССР на все праздники, в том числе и на Новый год.

Ингредиенты

  • Порошковое какао – 1,5-2 ст.л.;
  • Масло «крестьянское» — 50 г;
  • Мука «экстра» — ½ ст.;
  • Отборные яйца – 6 шт.;
  • Песок-сахар – 150 г;
  • Сгущенное молоко вареное – 1,5-2 банки
  • Масло сливочное – 200 г;

prostye-blyuda-80-x-na-novyj-god-1

Как готовить торт «Прага»

  1. Сразу же перед приготовлением бисквита ставим разогреваться до 200°С духовой шкаф.
  2. Теперь приступаем к готовке коржей. Яйца разделяем на белки и желтки. Муку смешиваем с какао и просеиваем через мелкое ситечко. Масло растапливаем на водяной бане.
  3. Белки яичные взбиваем миксером до плотной белой пены, после чего всыпаем к ним половину объема сахара и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет устойчивой.
  4. Желтки в отдельной большой, глубокой чаше взбиваем с остальным сахаром до белесой пены, после чего не прекращая взбивания, порционно добавляем в миску белковую пену.
  5. Теперь миксер меняем на ручной венчик. И аккуратно вымешивая, всыпаем в яичную массу муку с какао. А после достижения равномерной консистенции теста, вливаем в него тонкой струйкой остывшее растопленное масло. Еще раз все перемешиваем.
  6. Форму для бисквита по дну присыпаем мукой, а затем вливаем бисквитное тесто. Убираем форму в духовку и выпекаем бисквит 30 минут.
  7. Тем временем замешаем крем. Мягкое сливочное масло соединяем с вареной сгущенкой и миксером взбиваем до воздушной однородной массы.
  8. Остывший бисквит режем на 3-4 коржа, после чего каждый коржик промазываем кремом и собираем торт.
  9. Держим готовый торт «Прага» при комнатной температуре 1 час, после чего убираем в холодильник на пропитку на 2 часа.

Вот такие простые новогодние блюда было принято готовить в дефицитные 80-е года. Но и сегодня все эти салаты и горячие блюда смогут отлично вписаться в наш Новый 2017 Год.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало