Салат «Виноградная гроздь» с курицей - домашний пошаговый рецепт

Как приготовить куриный салатик «Виноградная гроздь»

Впереди зимние каникулы с затяжными праздниками, гостями и застольями, поэтому разными рецептами следует запастись уже сейчас.

Салат «Виноградная гроздь» с курицей – лучший способ в очередной раз продемонстрировать близким свой художественный талант и закрепиться в звании лучшего повара семьи. Сегодня мы хотим предложить три разных варианта приготовления этой закуски: классический, быстрый и пикантный, а вы уже сами выберите то, что вам ближе.

к содержанию ↑

Куриный салат «Гроздь винограда»: праздничный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать красивый слоёный салат «Гроздь винограда» с курицей

Вырастить в домашних условиях виноград у нас вряд ли получится, а вот сделать своими руками красивую закуску в виде спелой сочной грозди мы сможем наверняка.

Этот салат освежит ваше праздничное меню, если все традиционные блюда уже приелись.

  • Куриную грудку следует отварить в соленом бульоне в течение 30 минут. Остывать мясо мы оставим в кастрюле, не сливая бульона, чтобы филе было сочным.
  • Остывшее мясо разбираем вручную на соломку по волокнам либо нарезаем ножом тонкими брусочками, после чего перемешиваем с майонезом и, при необходимости, еще присаливаем.
  • Яйца варим вкрутую. Готовые и остывшие яйца трем на тёрке, смешиваем с майонезом и щепоткой соли.
Чтобы скорлупа не лопнула в процессе варки, в воду можно добавить соли.
  • Чистим от кожуры яблоки с помощью овощечистки, а затем разрезаем плоды на половинки, удаляем центр с семенами и измельчаем яблочную мякоть средними кубиками (0,7 см).
  • Сыр перетираем в крупную стружку и соединяем с майонезом.
  • Виноград хорошенько моем, снимаем ягоды с ветки и каждую из них разрезаем на две продольные половинки. Если в винограде есть косточки, то их следует удалить.
  • Начинаем укладывать салат на блюдо. Сначала распределяем по дну тарелки слой курицы, придавая ей форму виноградной грозди. Далее идет яичный слой, затем яблоки, которые следует покрыть майонезной сеточкой. И в завершении наносим сырно-майонезную массу на весь салат, покрывая ею бока и верхушку.
  • Теперь можно переходить к оформлению блюда. Ягодка к ягодке — так покрываем всю поверхность салата, красиво укладывая половинки виноградин, не оставляя просветов.

prazdnichnyj-salat-vinogradnaya-grozd-s-kuricej4

  • Помытую петрушку укладываем сверху, имитируя ветку с листвой.

Салату нужно дать пару часиков на охлаждение в холодильнике, а затем можно подавать его к трапезе.

к содержанию ↑

Салат «Гроздь винограда» с копченой курицей

Салат этот очень вкусный, к тому же предложенный пошаговый рецепт наиболее простой из приведенных сегодня, так как курицу в этом случае не нужно ни жарить, ни варить, ведь она уже готовая — копченая.

Это, пожалуй, самое необычное и вкусное угощение для праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Копченое филе курицы – 0,2 кг;
  • Зеленый сладкий виноград без косточек – 0,15 кг;
  • Мелкая соль – 2 ч. л.;
  • Сыр пармезан – 0,15 кг;
  • Яйцо курицы «СО» – 2 шт.;
  • Майонезный соус «Провансаль» – 100-150 г;
  • Петрушка с крупными листьями – 1 веточка.

Как готовить салат «Гроздь винограда» с подкопченной курицей пошагово

  • Курицу следует нарезать соломкой, толщина которой будет не более 5 мм.
  • Яйца необходимо отварить. Для отборных яиц время варки вкрутую составляет 15-17 минут.
  • После варки яйца нужно переложить в емкость, наполненную прохладной водой, где минут за 10 они полностью остынут, благодаря этому скорлупа будет хорошо отходить. Очищенные яйца крошим на средней терке.
В рецепте указан сыр пармезан, но вы можете взять любой твердый или полумягкий сорт. Сыр нам нужно перетереть в крупную крошку.
  • Виноград, отделенный от ветки, хорошенько промываем и кладем на полотенце, где он должен обсохнуть, после чего каждую ягодку нужно разрезать вдоль на 2 половины.

prazdnichnyj-salat-vinogradnaya-grozd-s-kuricej3

  • Выкладывать салат нужно слоями на плоском блюде, смазывая каждый слой майонезом либо нанося его тонкой сеткой. Форма салата должна быть треугольной, повторяющей веточку винограда. Последовательность слоев такая:
  1. Яйца (их следует подсолить).
  2. Курица.
  3. Сырная крошка.
  4. Виноград, который следует уложить срезом вниз плотно друг к другу.
  5. С широкой стороны салата укладываем поверх винограда несколько листочков петрушки, а палочку от зелени вставляем, как лозу.

Укутав салат пленкой, убираем его в холодильник на пару часов для пропитки.

к содержанию ↑

Рецепт салата «Гроздь винограда» с курицей, орехами и оливками

В отличие от классического рецепта этот оригинальный вариант «Виноградной грозди» не содержит одноименной ягоды. Для оформления закуски мы возьмем оливки, которые придадут блюду особую пикантность. Ну а обилие орехов лишь добавит вкусу изысканности.

Ингредиенты

  • Бедра куриные – 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Дробленые ядра грецкого ореха – 0,1 кг;
  • Миндаль (колотый мелко) – 0,1 кг;
  • Яйца первой категории – 5 шт.;
  • Сыр российский – 180 г;
  • Оливки черные без косточек – 1 банка;
  • Петрушка (листья) – 5 шт.;
  • Майонез сырный – 200 мл.

Делаем оригинальный салат «Гроздь винограда» с курицей дома

Подготавливаем продукты для послойной укладки салата

  • Отваренные в подсоленном бульоне в течение получаса куриные бедра необходимо остудить, отделить филе от костей и нарезать тонкой соломкой.
  • Ставим на прогревание на умеренный огонь сковороду и вливаем в нее немного масла. Через пару минут перекладываем куриную нарезку в раскаленную емкость и обжариваем мясо минуты 3 до образования румяной корочки.
Если орехи у вас не измельченные, то их необходимо раскрошить в блендере или скалкой, но не смешивать вместе.
  • Сыр крошим мелкой стружкой.
  • Оливки разрезаем вдоль на две половинки. Если же вы взяли оливки с косточками, то перед нарезкой их нужно удалить специальным приспособлением.
  • Яйца первой категории после закипания воды следует варить вкрутую 12-14 минут. После охлаждения и чистки натираем их на средней тёрке.

Собираем салат послойно на большом блюде

  • Первым слоем укладываем на дно блюда курицу и придаем ей форму вытянутого треугольника с закругленными углами. Сверху покрываем мясо тонким слоем майонеза.
  • Посыпаем курятину грецкой крошкой, а орехи сверху перекрываем тертыми подсоленными яйцами и слоем майонеза.
  • На яичный слой необходимо насыпать равномерно миндальную крошку.
  • А поверх миндаля наносим сыр, перемешанный с майонезом заранее.

prazdnichnyj-salat-vinogradnaya-grozd-s-kuricej5

  • Финишный слой салата – оливки, разрезанные вдоль напополам и уложенные плотно друг к другу по всей площади «виноградной грозди».
  • В роли виноградных листочков выступит петрушка, которую нужно уложить с верхнего края на оливки.

Салат «Виноградная гроздь» с курицей получается весьма натуралистичный, красивый и очень вкусный.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало