Как приготовить ажурные дрожжевые блины

Считается, что эти лепешки из кислого теста берут свои корни из древней Руси, но это не так, ведь первые упоминания о блинах относятся к древнеегипетским летописям. Но как бы там ни было, именно у нас наиболее ценятся классические блины и оригинальные кружевные ажурные блинчики на дрожжах, и мой сегодняшний рецепт с фото как раз о них.
В наши дни уже не знаешь, чем удивить гостей, и уж тем более масленичное меню у всех практически одинаково, но блинные рисунки определенно вызовут бурю положительных эмоций.

Зачастую многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как «хрупкое тесто», при котором блинчик не получается нормально перевернуть, он рвется и ведет себя не самым лучшим образом.

Для приготовления ажурных блинов такое тесто и вовсе не позволительно, ведь утонченные рисунки необходимо аккуратно переворачивать при жарке, именно поэтому самым оптимальным вариантом остается дрожжевое тесто для эластичных блинков.

к содержанию ↑

Блины дрожжевые ажурные

Данный рецепт ажурных блинов на дрожжах можно отнести к разряду простых, но долгих, поскольку замешивать тесто для них мы будем на воде.

Однако это нисколько не скажется на вкусовых качествах десерта. Напротив, такие блинчики получаются более легкими, воздушными и послушными.

Ингредиенты

  • Вода — 700 мл;
  • Дрожжи хлебопекарные сухие – 2 ч.л. с горкой;
  • Куриное яйцо категории О – 2 шт.;
  • Мука пшеничная высшего сорта — ½ кг;
  • Сахар-песок — 50 г;
  • Соль — 10 г;
  • Сладкосливочное масло — 60 г;

 

Ажурные блинчики на дрожжах

Приготовление тонких ажурных блинчиков

  1. Для активации дрожжей нам необходимо подготовить следующий состав. В ½ стакана теплой (40°С) воды насыпаем 2 ч.л. муки и 1 ч.л. сахара, после чего смешиваем все до однородной консистенции и соединяем эту массу с дрожжами.
  2. Теперь стакан убираем в тепло на 15 минут, а мы тем временем подготовим основу теста.
  3. Яйца смешиваем с сахаром, солью и теплой водой, после чего вводим при постоянном помешивании просеянную муку, доведя массу до однородной фракции.
  4. Теперь можем ввести в тесто дрожжевую опару, растопленное сливочное масло, все хорошенько перемешиваем и убираем тесто в теплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто следует 3-4 раза перемешать.
  5. Спустя 120 минут (2 часа) мы можем начинать процесс жарки.

На горячую сковороду наносим рисунки и жарим с одной стороны, затем с другой до готовности.

Дрожжевые ажурные блинчики получаются достаточно пухлыми, но невероятно вкусными, буквально тающими во рту.

Дрожжевые блины нельзя отнести к экспресс-кухне, ведь для активации дрожжей и подъема теста требуется определенное время. Именно поэтому многие кулинарки в домашних условиях прибегают к более простым вариантам.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Тем, кто хочет насладиться красивыми и очень вкусными блинами стоит испробовать кружевные тонкие блинчики, мой рецепт с фото будет отличным подспорьем.

к содержанию ↑

Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото

10 порций
Храним 48 часов в холодильнике
Хадиджа Статьи автора

Ингредиенты

Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото

    При работе с дрожжами следует взять за правило, что первым этапом в такой кулинарии всегда будет приготовление опары. И мой рецепт не исключение.

    Поэтому в слегка подогретом молоке разводим сахар и дрожжи, после чего оставляем жидкость настояться до вспенивания дрожжей.

  2. Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото

    Спустя 15 минут в молоко с дрожжами вбиваем яйца, добавляем соль и муку, после чего при помощи венчика смешиваем все в довольно густое тесто наподобие оладьевого.

  3. Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото
  4. Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото

    Теперь тесто следует накрыть салфеткой и поставить в теплый уголок на полчаса-час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

    По прошествии указанного времени в кастрюльке кипятим 250 мл воды, после чего вводим крутой кипяток в тесто и незамедлительно все перемешиваем.

  5. Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото

    Также вливаем в состав масло, снова взбиваем и можно жарить блины.

  6. Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото

    Для выпекания блинчиков следует установить чуть ниже средней температуры, чтобы мы успели нанести нужный рисунок на сковороду, пока блин полностью не пропечется.

  7. Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото
  8. Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото
  9. Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото

    Для нанесения рисунка можно использовать порожнюю чистую пластиковую бутылку-дозатор из-под кетчупа или горчицы, либо взять обычную лимонадную тару и проделать в пробке небольшое отверстие.

    Либо использовать оригинальные формы для яичницы, чтобы создавать интересные фигурки.

  10. Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото

    Данное тесто получается достаточно густым и не растекается по сковороде, что позволяет создавать красивые кружевные блинчики даже тем, кто взялся за такую кухню впервые.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало