Как приготовить ажурные дрожжевые блины Содержание: Блины дрожжевые ажурные Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото Считается, что эти лепешки из кислого теста берут свои корни из древней Руси, но это не так, ведь первые упоминания о блинах относятся к древнеегипетским летописям. Но как бы там ни было, именно у нас наиболее ценятся классические блины и оригинальные кружевные ажурные блинчики на дрожжах, и мой сегодняшний рецепт с фото как раз о них. В наши дни уже не знаешь, чем удивить гостей, и уж тем более масленичное меню у всех практически одинаково, но блинные рисунки определенно вызовут бурю положительных эмоций. Зачастую многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как «хрупкое тесто», при котором блинчик не получается нормально перевернуть, он рвется и ведет себя не самым лучшим образом. Для приготовления ажурных блинов такое тесто и вовсе не позволительно, ведь утонченные рисунки необходимо аккуратно переворачивать при жарке, именно поэтому самым оптимальным вариантом остается дрожжевое тесто для эластичных блинков. к содержанию ↑ Блины дрожжевые ажурные Данный рецепт ажурных блинов на дрожжах можно отнести к разряду простых, но долгих, поскольку замешивать тесто для них мы будем на воде. Однако это нисколько не скажется на вкусовых качествах десерта. Напротив, такие блинчики получаются более легкими, воздушными и послушными. Ингредиенты Вода — 700 мл; Дрожжи хлебопекарные сухие – 2 ч.л. с горкой; Куриное яйцо категории О – 2 шт.; Мука пшеничная высшего сорта — ½ кг; Сахар-песок — 50 г; Соль — 10 г; Сладкосливочное масло — 60 г; Приготовление тонких ажурных блинчиков Для активации дрожжей нам необходимо подготовить следующий состав. В ½ стакана теплой (40°С) воды насыпаем 2 ч.л. муки и 1 ч.л. сахара, после чего смешиваем все до однородной консистенции и соединяем эту массу с дрожжами. Теперь стакан убираем в тепло на 15 минут, а мы тем временем подготовим основу теста. Яйца смешиваем с сахаром, солью и теплой водой, после чего вводим при постоянном помешивании просеянную муку, доведя массу до однородной фракции. Теперь можем ввести в тесто дрожжевую опару, растопленное сливочное масло, все хорошенько перемешиваем и убираем тесто в теплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто следует 3-4 раза перемешать. Спустя 120 минут (2 часа) мы можем начинать процесс жарки. На горячую сковороду наносим рисунки и жарим с одной стороны, затем с другой до готовности. Дрожжевые ажурные блинчики получаются достаточно пухлыми, но невероятно вкусными, буквально тающими во рту. Дрожжевые блины нельзя отнести к экспресс-кухне, ведь для активации дрожжей и подъема теста требуется определенное время. Именно поэтому многие кулинарки в домашних условиях прибегают к более простым вариантам. к содержанию ↑ Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте. Тем, кто хочет насладиться красивыми и очень вкусными блинами стоит испробовать кружевные тонкие блинчики, мой рецепт с фото будет отличным подспорьем. к содержанию ↑ Ажурные блины на дрожжах: рецепт с фото Масленица Детское питание от 3 до 10 лет Фьюжн-кухня Блины 10 порций Храним 48 часов в холодильнике Хадиджа Статьи автора Ингредиенты Вода кипяток - 1 стакан + - Яйца куриные 2 категории - 2 шт. + - Дрожжи хлебопекарные сухие - 2 ч.л. + - Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл + - Молоко - 1 стакан + - Пшеничная мука в/с - 1,5 стакана + - Сахар-песок белый - 40 г + - Соль - 1/3 ч.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление При работе с дрожжами следует взять за правило, что первым этапом в такой кулинарии всегда будет приготовление опары. И мой рецепт не исключение. Поэтому в слегка подогретом молоке разводим сахар и дрожжи, после чего оставляем жидкость настояться до вспенивания дрожжей. Спустя 15 минут в молоко с дрожжами вбиваем яйца, добавляем соль и муку, после чего при помощи венчика смешиваем все в довольно густое тесто наподобие оладьевого. Теперь тесто следует накрыть салфеткой и поставить в теплый уголок на полчаса-час, пока оно не увеличится в объеме вдвое. По прошествии указанного времени в кастрюльке кипятим 250 мл воды, после чего вводим крутой кипяток в тесто и незамедлительно все перемешиваем. Также вливаем в состав масло, снова взбиваем и можно жарить блины. Для выпекания блинчиков следует установить чуть ниже средней температуры, чтобы мы успели нанести нужный рисунок на сковороду, пока блин полностью не пропечется. Для нанесения рисунка можно использовать порожнюю чистую пластиковую бутылку-дозатор из-под кетчупа или горчицы, либо взять обычную лимонадную тару и проделать в пробке небольшое отверстие. Либо использовать оригинальные формы для яичницы, чтобы создавать интересные фигурки. Данное тесто получается достаточно густым и не растекается по сковороде, что позволяет создавать красивые кружевные блинчики даже тем, кто взялся за такую кухню впервые. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить блины с бананом Пышные оладьи на сухих дрожжах Как приготовить армянские блины с мясом Толстые дрожжевые блины на манке: простые рецепты