Новогодние пряники на елку

С подарками проблема, а ведь еще нужно подумать и о столе, и об украшениях. Канун нового года всегда превращается в суету и хаос. Но какие же это приятные хлопоты, особенно, когда за окном снежок, а дома духовка издает потрясающие ароматы.

Имбирные новогодние пряники на елку – это оригинальный вариант подарка и наряда для хвойной красавицы.

Такая выпечка может использоваться и в качестве презента или угощения. Ведь она идеально передает настроение праздника, наполняя жилище теплотой и уютом.

Кулинарный портал «Твой Поваренок» собрал целую коллекцию рецептов классического печенья и традиционных пряников на новый год.

 

Из наших статей вы узнаете не только разные способы приготовления рождественского десерта, но и варианты его оформления и украшения. Вы даже научитесь делать пряничные домики:

Заварные новогодние пряники на елку

Прянички с рождественским мотивом традиционно используются на Западе в качестве украшения ели. Обычно в каждой фигурке сверху перед запеканием делается отверстие с помощью коктейльной трубочки. В эту дырочку затем продевается лента. Однако мы бы советовали развешивать прянички на елку в красивой прозрачной упаковке. Так они не пересохнут и не запылятся за дни праздника.

Ингредиенты

  • Вода фильтрованная – 0,1 л;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Сода пищевая – ½ ч.л. без верха;
  • Высокосортная мука пшеничная – 3,5 стк. до риски;
  • Порошок кондитерский (разрыхлитель) – ½ ч.л.;
  • Сахар-песок – 2 стк. вровень края;
  • Масло крестьянское – 50 г;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Кардамон – ¼ ч.л.;
  • Молотая гвоздика – ¼ ч.л.;
  • Молотый кориандр – ¼ ч.л.;
  • Мускат молотый – ¼ ч.л.;
  • Яичный белок 2 категории – 1 шт.;
  • Пудра сахарная – 50-60 г.

Как готовить пряники на елку

  1. Одну столовую ложку сахарного песка засыпаем в кастрюлю толстодонную и на малом огне растапливаем его. Не мешать! Сахар должен растаять и немного закоричневеть. Одним словом, превратиться в карамель.
  2. Сразу же снимаем кастрюлю с огня и вливаем в неё крутой кипяток и все помешаем, чтобы карамель растворилась в воде.
  3. Туда же всыпаем все специи очень мелко перемолотые и оставшийся сахар. Помешивая, на малом огне варим смесь до растворения сахарных крупиц. Но кипятить нельзя. Кастрюлю снимаем с плиты.
  4. В горячий состав всыпаем 1,5 ст. муки и все быстро и хорошо вымешиваем, чтобы не допустить комочков.
  5. Затем в отдельной мисочке взбиваем масло с яйцом и отправляем эту смесь в основной состав.
  6. Туда же всыпаем соду с лимонкой и разрыхлителем и оставшуюся муку. Вымешиваем эластичное, упругое тесто, отстающее от рук.
  7. Пряничное тесто раскатываем в толстый пласт 1 см толщиной и вырезаем фигурки формочками. В верхней части фигурок также вырезаем отверстия для ленты или веревочки.
  8. Заранее нагреваем духовку до 200°С.
  9. Пряники раскладываем по противню, оставляя между ними зазор хотя бы в 1 см, чтобы не слипались при запекании.
  10. Выпекать пряники следует минут 12-14.
  11. Из яичного белка и сахарной пудры, просеянной мелким ситом, замешиваем глазурь на малых оборотах миксера.

Украшенные глазурью пряники оставляем подсыхать на ночь. А лучше на сутки. После этого новогодние пряники на елку можно развешивать или упаковывать в подарочные кулечки.

к содержанию ↑

Домашние новогодние пряники снеговик, елочка и снежинка

Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 356,38 ккал)
Время хранения: 20-45 суток при температуре 18 градусов
Время приготовления: 30 минут
Хадиджа Статьи автора

Ингредиенты

Домашние новогодние пряники снеговик, елочка и снежинка
  • Мука пшеничная высокосортная - 2 ¾ стк. +
  • Белый простой сахар - ½ стк. +
  • Соль мелкая - ½ ч.л. +
  • Ванилин - 1,5 г +
  • Коричный порошок - 2/3 ст.л. +
  • Масло вологодское - 100-120 г +
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л. +
  • Свежее яйцо 1 сорт - 2 шт. +
  • Мед гречишный жидкий - ½ стк. +
  • Имбирь порошковый - ½ ст.л. +
  • Сладкая пудра - 100 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Готовим сухую смесь.

    В сухую миску просеиваем смесь муки с корицей, ванилью, разрыхлителем и имбирем. Также сухую смесь подсаливаем.

  2. Масло будем взбивать с сахаром.

    Поэтому сахарный песок следует выбирать мелкий, чтобы быстро растворился. А масло необходимо выдержать 1 час в тепле, чтобы стало мягким.

  3. Масляно-сахарную массу следует взбивать до пышности.

  4. Добавляем яйцо и мед.

    Затем вводим в смесь яйцо (1 шт.) и мед. После чего продолжаем взбивать состав до однородной текстуры.

  5. Добавляем муку.

    Когда смесь станет однородной и гладкой, начинаем подсыпать порциями мучную пряную смесь.

  6. Хорошо замешиваемым тесто.

    Когда миксеру станет тяжело перемешивать тесто, вымешивайте массу вручную. Масса должна получиться пластичной и в тоже время немного рыхлой, как на фото.

  7. Тесто помещаем в пищевую пленку.

    Чтобы тесто стало более гибким и эластичным, его нужно поместить в пакет и убрать на 1 час в холод. Можно оставить тесто в холодильнике и на всю ночь. И даже на пару дней.

  8. Греем духовку и вырезаем пряники.

    Ставим нагреваться духовку на 200°С.

    Охлажденное тесто раскатываем на припыленном мукой столе в ровный пласт не толще 1 см и не тоньше 5 мм. Формочками вырезаем фигурки.

  9. Выкладываем пряники на противень.

    На смазанном маслом противне раскладывать фигурки нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при выпекании.

    Не стоит забывать, что в составе теста разрыхлитель. Пряники еще поднимутся в духовке.

  10. Выпекаем пряники.

    Выпекать пряники следует в хорошо прогретой духовке 10-12 минут. После выпекания раскладываем прянички на решетке, чтобы они остыли.

  11. Тем временем подготовим глазурь.

    Белок 1 яйца смешиваем с просеянной сахарной пудрой до равномерной массы.

  12. Взбиваем белок до пиков.

    А затем на самой низкой скорости миксера смешиваем белковую глазурь до белой гладкой стойкой массы.

  13. Наносим глазурь.

    При помощи кондитерского шприца с насадкой 0 или 1 делаем контур по форме пряника. Оставляем фигурку сохнуть.

  14. Заливаем глазурь.

    Через минут 10-15 контур уже высохнет и можно заливать поверхность пряника глазурью.

    Для этого часть готового айсинга нужно переложить в отдельную чашечку и смешать с 1 ч.л. воды. Базовая глазурь должна быть более текучая. На этом же этапе глазурь можно и подкрасить.

  15. Высушиваем готовые новогодние пряники.

    Высыхать печенки нужно оставить в прохладном сухом помещении, например, в комнате. Время высыхания глазури – 24 часа.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Хадиджа, огромное спасибо вам за подробный мастер-класс. Еще есть время до нового года и мы с детворой обязательно испечем такие необычные новогодние игрушки.
    Хороших вам праздников и творческого вдохновения в новом году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало