Как приготовить вкусную гречневую кашу с грибами

Экзотические блюда, азиатские вкусности или обычный фастфуд рано или поздно надоедают. Душа требует чего-то абсолютно своего, домашнего. Если вы представили себе ароматные драники или сочные пельмени, дерзайте. А я предлагаю сегодня не менее душевный, быстрый и простой рецепт гречки с грибами.

Особенно кстати он придется в осенний сезон, когда кашу можно дополнить ароматной смесью свежих грибов. Замороженные шампиньоны тоже сгодятся.

Грибная каша получается очень вкусной, постной и вегетарианской. Ее можно использовать в качестве гарнира или подавать как основное блюдо.

Интересно! Гречиха – экологически чистый продукт. В отличии от кукурузы, риса или пшеницы является одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации. Кроме того, гречка не нуждается в пестицидах, нитратах и других удобрениях для улучшения развития и роста.

Мировая известность гречки

Самую высокую признательность гречка получила на Руси. С тех пор кушанья с ее использованием возглавляют список популярных национальных блюд в странах бывшего СССР. Существуют сотни рецептов каш, блинов, пирогов и супов, в том числе в странах Европы и Азии.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена в виде муки. Корейцы, например, пекут из нее пышные ароматные булочки «саэ ме дук», а японцы готовят вкуснейшую лапшу «соба» характерного коричневого цвета.

Популярная в Польше кровяная колбаса «кашанка» помимо свинины так же содержит и вареную гречку. Сегодня это блюдо считается визитной карточкой польской кухни.

Не обошла гречка стороной и Израиль, играя главную партию в традиционном еврейском блюде «варнишкес».

А вот чьим национальным блюдом — Италии или Швейцарии, является «пиццокери», сказать очень сложно, так как именно на границе этих стран произрастает гречиха, из которой готовится паста.

Бретонские блинчики – французская классика с гречишным вкусом, второе название – креп бетон или галет.

Так же гречка входит в состав многих блюд для детского питания и является неизменным компонентом диетических продуктов, предлагаемых супермаркетами в разделе здорового питания.

Калорийность, выбор качественной гречки и ее хранение

к содержанию ↑

Как сделать кашу из гречки и жареных грибов на плите, видео-рецептура

Делюсь своей вариацией простого, а главное полезного и питательного составляющего любого рациона питания. Я использую доступные круглый год шампиньоны. Так же подойдут вешенки, лесные грибы или любые имеющиеся на вашей кухне: сушеные или предварительно отваренные и замороженные грибочки.

Важно! При использовании лесных грибов, их необходимо предварительно отварить в течение 5-10 минут. Шампиньоны варить не нужно.

Если вы являетесь неизменным поклонником гречихи, наш кулинарный сайт предлагает различные рецепты готовки гречки на курином бульоне, блинов из гречневой муки, запеканки. В том числе можно использовать для готовки мультиварку. Ниже представлены некоторые из них.

к содержанию ↑

Подборка рецептов вкусных блюд из гречки

Все факты о пользе гречки

  1. Гречка – ценный источник белка. По своему составу этот белок близок к белку, содержащемуся в продуктах животного происхождения, но усваивается гораздо легче.
  2. Гречка нормализует уровень сахара в крови. Это связано с тем, что из-за содержащихся в ее зернах аминокислот и растительных волокон углеводы всасываются в кишечнике медленно, что способствует плавному повышению уровня сахара в крови.
  3. Гречка поднимает настроение. Такое благоприятное воздействие на человеческий организм оказывает аминокислота триптофан, которую мозг использует для выработки серотонина.
  4. Гречка и сахар не совместимы. А все потому, что белый песок обладает негативной способностью нейтрализовать полезные свойства гречки.
  5. Гречка богата железом. Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендовано включать в свой рацион блюда с ее содержаниям.
  6. Гречка – идеальный диетический продукт. На сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина.
к содержанию ↑

Диетические блюда из гречки для похудения и диабетика

Кефирно-гречневая диета

к содержанию ↑

Рецептура гречневой каши с грибами и луком с фото пошагово

Количество порций: 2 (калорийность на 100 г 115,2 ккал)
Время хранения варенных вареников: 48 часа
Время приготовления: 30 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Рецептура гречневой каши с грибами и луком с фото пошагово
  • Крупа гречневая - 250 г +
  • Грибы замороженные (шампиньоны) - 500 г +
  • Грибы замороженные (шампиньоны) - 500 г +
  • Масло сливочное - 40 г +
  • Масло оливковое - 50 г +
  • Вода - 500 г +
  • Соль, перец - по вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Нарезаем лук и пассируем его на оливковом и сливочном масле.

    Очищенный лук рублю на мелкие кубики и выкладываю на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и оливковым маслом.

    Обжариваю до мягкости минут 5.

  2. Добавляем шампиньоны в луковую зажарку.

    Как я уже упоминал выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать разные виды грибов. При использовании свежих шампиньонов их предварительно промывают и при необходимости измельчают.

    Выкладываю замороженные шампиньоны к луку, присаливаю и перчу.
    Далее накрываю сковороду крышкой, чтобы грибы быстрее разморозились.

  3. Промываем гречку.

    Пересыпаю гречневую крупу в небольшой дуршлаг и хорошенько промываю несколько раз под струей холодной воды.

  4. Тушим крупу вместе с грибами и луком на сковороде.

    Предлагаемый мной процесс готовки гречневой каши аналогичен технологии приготовления плова: гречка тушится вместе с грибами и луком на плите, залитая кипятком.

    Крупу можно предварительно отварить в кастрюле и затем присоединить к луку и шампиньонам.
    Чтобы довести блюдо до готовности на слабом огне, понадобится около 20 минут.

  5. Подача к столу каши гречневой с грибами и луком.

    Делать это лучше всего сразу после приготовления. Выкладываю блюдо на тарелку и подаю горячим в паре с пиалой консервированного зеленого горошка. Аромат просто восхитительный. Пробуйте скорей!

    Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. От одного только Вашего рассказа чуть слюньками не захлебнулся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало