Как правильно резать морковь соломкой

Сегодня известно даже детям, что морковь является очень полезным овощем, настоящей сокровищницей витаминов и питательных веществ.

А встреча с этой рыжей красавицей лицом к лицу на кулинарном ринге может застать врасплох даже самых опытных хозяек, когда необходимо нарезать морковь соломкой. Мы с радостью раскроем вам все секреты, расскажем и покажем, как правильно и красиво, а главное — быстро порезать морковку, используя подручные средства.

О том, что полезное — у нас под рукой, никто уже и не вспоминает, заглядываясь на экзотические фрукты и овощи на прилавках магазинов. А ведь даже римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь, может быть, именно поэтому они и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

Особенности приготовления нарезанной морковки

  • Морковь является источником жирорастворимого витамина каротина, поэтому блюда из моркови следует готовить с маслом или сметаной, чтобы витамин А лучше усваивался.
  • Для того, чтобы сохранить полезные вещества морковки, готовьте ее на пару или тушите.
  • Не подвергайте морковь термической обработке длительное время, чтобы не разрушился содержащийся в ней каротин.

В кулинарии морковь чаще всего используют как ингредиент, входящий в состав супов, вторых блюд, выпечки, напитков и даже десертов. Но еще полезнее она в сыром виде за счет повышенного содержания грубой клетчатки. Однако, очень важно знать не только, когда и сколько добавить моркови в то или иное блюдо, но и как ее порезать.

к содержанию ↑

Способы шинковки свежей моркови

Существуют простые и фигурные способы нарезки моркови.

К простым способам относятся:

  • соломка;
  • кружочки;
  • брусочки;
  • кубики;
  • дольки;
  • ломтики.

Сложная нарезка или ее еще называю фигурная может быть представлена в виде шариков, колец, полуколец, звездочек и зачастую используется для украшения праздничных блюд. Резку можно осуществлять ножом, обладая некоторой сноровкой,  или с использованием специальных кухонных приборов-помощников, таких как овощерезка и терка для морковки по-корейски.

Подробнее о фигурной нарезке морковки читайте в нашей отдельной статье.

На видео ниже можно пошагово рассмотреть все нюансы и тонкости получения тонкой соломки с использованием ножа и терки.

Нарезка моркови соломкой вручную, видео урок

Как нашинковать морковь соломкой с помощью терки, пошаговое видео

Одним из самых распространенных видов нарезки моркови — соломкой обуславливается и популярность следующих блюд из свежей моркови или с ее использованием:

Для тех, кто любит рассмотреть весь процесс на фото, предлагаю пошаговый отчет.

к содержанию ↑

Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

Название рецепта: произвольно (калорийность на 100 г 41 ккал)
Время хранения: нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней.
Время приготовления: 5 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Нарезка моркови с помощью ножа.

    Для нарезания лучше всего подойдет морковка правильной формы, ее будет легко чистить и нарезать.

  2. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Морковку предварительно очищаем и моем.

    Далее срезаем округлый край морковки, делая как бы устойчивую основу.

    Если морковка слишком длинная, то ее можно сразу разрезать поперек на части того размера, какой нужен для получения необходимой длины соломки.

  3. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Ставим морковку на полученное сечение и начинаем нарезать.

  4. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Шинкуем тонкими пластинками.

    Чтобы порезать морковь мелко, стараемся нашинковать ее на пластинки толщиной в пределах 1-3 мм.

  5. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Пластинки нарезаем на соломку.

    Полученные пластины складываем друг на друга стопкой и нарезаем их по длине имеющейся моркови соломкой как можно тоньше, регулируя толщину нарезки с помощью ножа и пальцев.

    Делать это лучше не спеша, особенно, если вы новичок среди поваров.

  6. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Соломка, нарезанная ножом готова.

    В результате всех проделанных последовательно манипуляций у вас должна получиться вот такая красивая тонкая соломка из моркови.

  7. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Нарезка моркови с помощью терки.

    Для упрощения процесса шинковки моркови тонкой соломкой можно использовать вот такую специальную терку с разными насадками для тонкой и более крупной соломки. Ее можно свободно приобрести в любом супермаркете или рынке.

  8. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Специальный держатель.

    Удобство использования такой терки в том, что она помогает защитить пальцы рук от стирания за счет специального держателя для овощей.

  9. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Морковь разрезаем ножом поперек.

    Очищенную и вымытую морковь разрезаем с помощью ножа поперек на части длиной не менее 10 см так, чтобы ее можно было поместить в держатель для овощей.

    Соответственно, саму морковь лучше брать по крупнее при шинковке на этой терке.

  10. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Измельчаем морковь на терке.

    Начинаем измельчать морковку, перемещая плододержатель по насадке вдоль сердцевины морковки и слегка надавливая на нее.

  11. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Получается вот такая красивая длинная и тонкая соломка.

  12. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Пробуем получить грубую соломку.

    Для получения более грубой соломки берем специальную насадку и проделываем все те же шаги, что и для нарезки морковки мелкой соломкой.

  13. Как правильно и быстро шинковать морковь соломкой

    Соломка из морковки готова.

    Если вы все сделали правильно, то в результате должна получится вот такая соломка.

    Теперь вы без труда сможете нашинковать морковку соломкой нужного размера и толщины.

     

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало