Оладки из кабачков и моркови

После дней обильного и не всегда полезного праздничного застолья вдруг возникает острое желание съесть чего-то легкого и овощного?

Отличный вариант для таких случаев – диетические оладки из свежих кабачков и моркови, которые получаются вкусными и в жареном виде, и запеченными в духовке!

Для этого блюда можно использовать любой из видов «родича тыквы», в том числе и зеленые сочные цуккини или же похожие на инопланетную тарелку патиссоны.

Главная «изюминка» домашних оладий из кабачков с морковью ‒ это их польза! В них столько овощей и зелени, а значит – и витаминов, что зимний авитаминоз будет вам точно не страшен.

К тому же, их смело можно записывать в колонку низкокалорийных блюд, которые вполне допустимы на обеденном столе даже в фазе активного сброса веса.

Даже подрумяненные на небольшом количестве растительного масла, овощные блинки содержат всего 114 ккал в расчете на 100 г.

Так что на обед вполне можно и даже нужно позволить себе перекус несколькими кабачковыми блинчиками!

Начнем с самого простого и бюджетного варианта этой овощной закуски, который будет доступным даже в те дни, когда в кошельке «гуляет ветер». При желании или необходимости яйца из рецепта можно изъять, заменив их дополнительной ложкой муки (ее сорт не имеет принципиального значения) или крахмала в качестве связующего компонента.

к содержанию ↑

Оладушки из кабачков и моркови: базовый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусные оладушки из кабачков и моркови

  1. Чистим морковку, моем. Потом очищенный плод нужно измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  2. Кабачок моем и стругаем на терке с большими дырочками.
  3. С луковицы снимаем шелуху, измельчаем до состояния кубиков и добавляем к кабачково-морковной массе.
  4. Далее вводим муку и яйца, солим, сдабриваем перцем. Пока на плите будет нагреваться сковорода, а в ней – масло, все ингредиенты хорошенько мешаем, чтобы получить однородную массу. Оптимальная ее консистенция – как у обычных оладий, то есть чуть гуще, чем магазинная сметана.
  5. Набирая глубокой ложкой овощное «тесто», порционно льем его на сковороду, в масло и зарумяниваем сначала с одной стороны, а потом – еще немного с другой.

Домашние оладки из свежих кабачков и моркови получаются румяными и сочными – просто объедение! Лучшее к ним дополнение – это свежая сметана или любимый домашний соус. А запивать витаминное угощение советуем томатным соком, получится идеальное сочетание пользы и вкуса!

к содержанию ↑

Любимые оладки из кабачков и моркови в духовке

Что бы кто ни говорил, а в сковороде максимально полезную пищу не приготовить, тем более – для детей! Малышам лучше всего оладьи из сезонных овощей запекать в духовке. Хотя в этом случае без сковороды тоже не обойтись: на ней слегка подрумяниваем блинчики для свертывания яйца, а затем сразу же – на противень!

Соус для запекания может быть любой, хоть сметанный, хоть на основе томата.

Ингредиенты

  • Кабачок цуккини – 2 средних плода;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Зелень (петрушка и укроп) – 1 небольшой пучок;
  • Мука – 5-6 ст.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Как приготовить оладьи по диетическому рецепту в духовке

Подготавливаем овощи, как и в первом случае: свежую сочную морковку чистим и трем, кабачок моем и так же натираем, луковицу и чеснок обчищаем, а потом с помощью блендера превращаем в кашицу. За неимением этого кухонного агрегата, измельчить эти продукты можно и острым ножом! Им же режем мытую и слегка обсушенную зелень.

oladki-iz-kabachkov-i-morkovi

  1. Теперь нужно смешать в глубокой емкости все заготовленные продукты кроме масла – на нем мы будем подрумянивать овощные лепешки перед отправкой их в духовку!
  2. На сковородку ложкой выливаем овощное «тесто» небольшими порциями. Сильно прожаривать блинчики не надо, достаточно 1 минуты на среднем огне. Переворачиваем и держим оладьи на огне еще столько же, а потом выкладываем их в глубокий противень с высокими бортиками, накладывая один на другой по принципу веера.
  3. Теперь нам нужно сделать заливку: соединив сметану и томат, мешаем их до однородности, солим-перчим (если слишком кисло, то можно добавить немного сахара).
  4. Масса должна полностью покрыть размещенные на противне оладьи. Чтоб ее хватило, можно добавить в подливку немного холодной воды.
  5. Выливаем сметанно-томатный соус в емкость с блинчиками и отправляем ее в духовку на 20 минут (при среднем огне). Когда сработает таймер, достаем готовое овощное лакомство и сразу же подаем к столу!
  • Муку в нашем рецепте можно совершенно безболезненно заменить сухой манной крупой. Только ее нужно сыпать чуть меньше – всего 4 столовых ложки.
  • Чтобы уменьшить количество калорий в конечном продукте, при наличии в хозяйстве сковороды с антипригарным покрытием можно выпекать овощные оладки совсем без масла.

Нет ничего проще, чем накормить голодное семейство питательным и полезным ужином или обедом в разгар огородного сезона. Отыскав под резными листьями молодые плоды, можно наскоро своими руками приготовить вкуснейшие оладки из кабачков и моркови по оригинальному рецепту!

В сочетании с салатом из свежей огородной зелени, они особенно хороши в жару, когда вместо пряных колбас и жирных стейков хочется чего-нибудь легкого и нежного.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало