Легкие и диетические закуски к вину Содержание: Как правильно сочетать вино и закуски С чем вино подавать нельзя Лёгкие закуски к вину: рецепты на любой вкус Яйца, фаршированные икрой и сыром Сырные шарики: диетическая закуска к вину Сыр с фруктами на шпажке «Летние грёзы» Бекон с овощами и сыром в тарталетках Вафельные трубочки с курицей и зеленью Изысканный напиток – частый гость на праздничных столах, его нередко подают к различным блюдам или приносят в качестве подарка, пришедшие гости. Учитывая, что скоро Новый год, многие из вас уже присмотрели себе бутылку благородного напитка, нам лишь остаётся рассказать вам, какие лёгкие закуски к вину подойдут. Не все блюда имеют счастливую возможность оказаться в тандеме с бокалом прекрасного напитка, но тем, кому повезло – можно только позавидовать. к содержанию ↑ Как правильно сочетать вино и закуски Многие из нас мало обращают внимание на то, чем нужно запивать то или иное блюдо. Идя в гости, мы не знаем, чем будет потчевать нас хозяйка, да и «воротить носом» как-то неприлично, а оформляя праздничный стол самостоятельно – мы больше думаем о том, чтобы было вкусно, сытно и разнообразно. Однако существует одно важное правило за любым столом, которого стоит всегда придерживаться – уметь сочетать еду и напитки, чтобы они гармонично дополняли, а не перебивали вкус друг друга. Правила подбора еды по цвету вина С красным вином лучше всего сочетаются разнообразные сыры и острые мясные блюда. Особенный вкус приобретает с бокалом красного напитка жареное мясо. Также ароматное вино прекрасно дополняют фрукты, ягоды, рыба (сёмга или форель), пицца, суши, макароны. Белое вино – прекрасный спутник для всевозможных салатов, нежирных колбасных изделий и практически всех видов рыбы, икры и морепродуктов (мидий, омаров, устриц). Также белым вином можно дополнить вкус нежного мяса телятины или птицы. Иногда, белое вино подают к первым блюдам, однако, если это суп, то его вином не стоит запивать. Розовое вино лучше всего дегустировать совместно с холодными мясными закусками, морепродуктами и десертами. Вышеописанное касается исключительно сухих столовых вин. Однако, как вы знаете, существуют также полусладкие, сладкие, игристые вина и шампанское. Эти разновидности очень популярны, поэтому их довольно часто можно встретить на праздничном застолье. Вкратце предлагаем ознакомиться, с чем каждый из подвидов лучше подать на стол. Полусладкие и сладкие вина традиционно подают к фруктам, мороженому, всевозможным десертам, шоколаду и различным производным от него блюдам. Игристые вина – лучшие «джентльмены» для десертов. Причём, их не только подают вместе со сладким, как сопровождение, но и нередко включают в состав всевозможных десертов. Шампанское – напиток на все случаи жизни. Оно подходит практически ко всем видам блюд и именно этим напитком часто открывают различные торжественные обеды. к содержанию ↑ С чем вино подавать нельзя Разобравшись с тем, кто должен «составить компанию» изысканному вину на праздничном столе, пора выяснить, кто ему «не пара». Таких продуктов немного, однако знать их нужно обязательно. Сразу под «табу» попадает уксус. Это значит, что любые блюда, в которые он добавлен, с вином сочетать нельзя. Под запретом оказываются и любимые многими полезные орехи. Их вкус настолько силён, что вкусовые рецепторы после потребления орешков не способны полноценно реагировать ни на один другой вкус. Именно поэтому салаты, закуски, горячее или десерты, в которых они содержатся, с вином лучше не сочетать. Не стоит совмещать с вином и кофе. Поэтому, если вы планируете кофейные зёрна перемолоть и добавить в какое-нибудь вкусное праздничное блюдо, то подберите из напитков для него что-то другое, только не вино. Некоторые виды вин принято дополнять фруктами и шоколадом, однако и здесь есть свои ограничения. К примеру, цитрусовые «заглушают» вкусовые рецепторы, и если они добавлены в десерт в большом количестве, то распробовать и насладиться настоящим вкусом напитка вам вряд ли удастся. С шоколадом также стоит быть довольно осторожным. Слишком терпкие, сладкие шоколадные изделия, а также шоколад с пикантными добавками – перебивают нежный вкус сухого вина. А вот для креплёных вин такие продукты, как цитрус и шоколад, абсолютно подходят и идут за праздничным столом на ура. к содержанию ↑ Лёгкие закуски к вину: рецепты на любой вкус Медленно, но уверенно мы подошли к главной теме сегодняшней статьи – подборке лучших низкокалорийных закусок к вину. Вариантов лёгких закусочных блюд существует огромное множество, сюда входят закуски из овощей, сыра, морепродуктов, рыбы, ассорти из сладких и солёных ингредиентов, фрукты на шпажках и многое другое. Мы собрали для вас лишь самые вкусные и простые в приготовлении рецепты, которые вы сможете воплотить в жизнь за считанные минуты. к содержанию ↑ Яйца, фаршированные икрой и сыром Ингредиенты Икра трески – 50 г; Твёрдый сыр – 50 г; Морковь – 1 шт.; Майонез – 1 ст.л.; Листья салата – 1 шт.; Чёрный молотый перец – 1 щепотка; Яйца куриные – 3 шт. Как быстро приготовить фаршированные яйца Морковь и яйца отвариваем. Варёные яйца остужаем, чистим от скорлупы, режем пополам. С каждой половинки удаляем желток и перекладываем его в глубокую тарелку. Сыр твёрдых сортов натираем на мелкой тёрке, затем пересыпаем его к яйцам. Смешиваем сырно-яичную массу с молотым чёрным перцем, морковью (нарезанной на мелкие кубики), икрой трески и майонезом. Тщательно массу перемешиваем, после чего фаршируем ей варёные яичные белки. Украшаем фаршированные яйца пекинской капустой либо листьями салата, и в таком виде подаём их на стол гостям. к содержанию ↑ Сырные шарики: диетическая закуска к вину Ингредиенты Брынза – 60 г; Чеснок – 1 зубок; Сыр фета – 60 г; Зелень, кунжут, тёртые крабовые палочки или оливки – на выбор (для обсыпки). Приготовление сырной закуски с чесноком Фету и брынзу натираем на тёрке. Чеснок продавливаем под прессом. Измельчённые ингредиенты соединяем. Формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в подготовленной заранее обсыпке. к содержанию ↑ Сыр с фруктами на шпажке «Летние грёзы» Чтобы приготовить такую простую закуску – понадобится минимум ингредиентов. Достаточно взять пармезан или моцареллу, нарезать сыр средними кубиками и вперемешку с любимыми ягодами и фруктами нанизать на шпажку. Сладкие ингредиенты также рекомендуется порезать некрупными кубиками. В качестве ягод и фруктов используйте всё, что душе угодно: ананасы, яблоки, киви, бананы, клубнику, персики, ежевику и многое другое. Это получится не только очень вкусно и оригинально, но и максимально полезно. к содержанию ↑ Бекон с овощами и сыром в тарталетках Ингредиенты Картофельное пюре — 300 г + - Бекон — 100-150 г + - Корзинки-тарталетки — 20 шт. + - Оливковое масло — 30 мл + - Овощная смесь из репчатого лука, грибов, моркови, зелёного горошка — 100 г + - Твердый сыр — 50 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить тарталетки с сыром и овощами Раскладываем пустые тарталетки на блюде и заполняем каждую картофельным пюре до половины. Измельчаем и смешиваем между собой сырую морковь, лук, грибы, бекон и зелёный горошек. После – немного обжариваем полученную смесь в сковороде на оливковом масле (можно заменить растительным, но без запаха). Для овощной смеси можно использовать не только те овощи, которые указаны в ингредиентном составе. Они легко заменяются в рецепте любыми овощами на ваше усмотрение. Обжаренные продукты выкладываем в тарталетки поверх картофельного пюре, посыпаем их тёртым сыром и подаём с вином к столу. к содержанию ↑ Вафельные трубочки с курицей и зеленью Если вы ищите бюджетный вариант закуски, для приготовления которой не нужно покупать дорогих ингредиентов, вроде сёмги, балыка или икры, то наш следующий рецепт – именно для вас. Готовится блюдо в течение 5 минут, съедается ещё быстрее, но главное – то, что один и тот же принцип приготовления позволяет делать одновременно разнообразную для подачи закуску. Одна начинка подаётся традиционно в тарталетках, а другая – в вафельных трубочках. Ингредиенты Вафельные трубочки и тарталетки – по 5 шт.; Куриное филе – 100 г; Плавленый сыр – 50 г; Соль – 1 щепотка; Сыр «Сулугуни» – 60 г; Свежая петрушка – 3 веточки. Как быстро приготовить закуску из курицы с сыром Сулугуни нарезаем, укладываем первым слоем в тарталетки. Сверху, в каждую тарталетку, кладём пластинку плавленого сыра, поверх него нарезанное отваренное мясо курицы. По такому же принципу начиняем вафельные трубочки. После – всё украшаем зеленью и подаём готовую закуску к праздничному столу. Это блюдо отличное на вкус, как в холодном, так и в тёплом виде. Если готовите лёгкую закуску заранее, а хотите подать её на фуршет горячей, то непосредственно перед подачей разогрейте блюдо в микроволновой печи. Лёгкие закуски к вину, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, всегда украсят ваш стол и идеально дополнят любимый аристократический напиток. На любом празднике, будь то день рождения, Новый год или любой другой торжественный фуршет – эти блюда всегда будут выглядеть оригинально, вкусно и красиво. Сделайте свой праздник незабываемым, потратив на оформление закусок считанные минуты. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Диетический «Оливье» с курицей и яблоком без майонеза Приготовление салата мимоза с красной рыбой Приготовление салата мимоза с сардиной Салат «Мимоза» с консервой, рецепт к празднику