Кутья с маком Содержание: Как сделать традиционную пшеничную кутью с маком Кутья из пшеницы с халвой, мёдом и маком: оригинальный рецепт Аппетитная кутья из риса с маком и мёдом в домашних условиях Это угощение, хоть раз в жизни, готовит каждая хозяйка, ведь без него рождественское меню явно не будет полным и щедрым. Кутья с маком, рецепт которой мы пошагово рассмотрим, является неотъемлемым элементом одного из главных праздников в году – Рождества, хотя по другому поводу её тоже можно готовить. Независимо от повода, готовиться символическая каша должна правильно и вкусно, а для этого нужно знать все её секреты, которые мы и передадим вам в пользование, благодаря этой статье. к содержанию ↑ Как сделать традиционную пшеничную кутью с маком Ингредиенты Очищенные орехи — 1 ст. + - Вода (кипячёная) — 1 ст. + - Пшеничные зёрна — 400 г + - Сахар — 2 ст. л. + - Мед — 3-4 ст. л. + - Мак — 200 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить вкусную кутю из пшеницы с маком и орехами дома Чаще всего делать кутью, или сочиво, хозяюшки стараются из пшеницы: шлифованной или нет – выбор индивидуальный. Вот и мы сегодня возьмём за основу эти прекрасные зёрна, которые издавна символизируют плодородие, богатство и саму жизнь. К пшенице всегда идёт дополнение, как правило, это мак, орехи и мёд. Такой набор считается стандартным (классическим) и вполне доступным, так что начнём готовку любимого яства именно с базовой рецептуры. Промываем зёрна пшеницы, затем варим их около 1 часа на медленном огне. Учтите, что шлифованная пшеница варится быстрее (такая обычно и продаётся), а нешлифованная – дольше. Сваренную пшеницу промываем холодной водой. Мак перетираем в кофемолке или ступке (замачивать его не нужно) и пересыпаем к каше. Грецкие орехи мелко нарезаем и также добавляем в обрядовую кашу. В стакан наливаем воду, добавляем туда сладкие компоненты – сахар и мёд – и ждём, пока они растворятся. Заливаем полученным сиропом готовую варёную кашу, после чего тщательно всё мешаем. Подавать сочиво можно как в тёплом виде, так и в холодном – кому как больше по душе. к содержанию ↑ Кутья из пшеницы с халвой, мёдом и маком: оригинальный рецепт Если в предыдущем рецепте мы использовали классический набор компонентов: пшеницу, мак, орехи и мёд, то в этот раз добавим каше пикантности. Для привлекательности вида и особенности вкуса включим в состав кутьи изюм и халву. Ингредиенты Пшеница – 200-400 г; Изюм – 100-200 г; Мак – ½ ст.; Халва – 200-300 г; Орехи грецкие – 150-200 г; Мёд – ½-1 ст. Варим пшеничную кутью с халвой, орехами и натуральным мёдом Предварительно на ночь замачиваем зёрна пшеницы – это позволит им в дальнейшем быстрее свариться. Замоченные зёрна моем под проточной водой, затем ставим их в кастрюле на умеренный огонь вариться. Очищаем от скорлупы орехи. Промываем изюм, нарезаем на небольшие кубики халву. Перетираем мак в ступке или кофемолке, после заливаем перетёртую массу кипятком. В готовую кутью добавляем сначала кусочки халвы, всё тщательно перемешиваем. Далее всыпаем изюм, снова продукты мешаем между собой. Напоследок добавляем мёд с маковым молочком (его мы получили благодаря перетиранию). На этом необычная кутья готова. Если желаете сделать её ещё более разнообразной и богатой по составу – всыпьте ещё какие-нибудь сухофрукты или цукаты. Можно добавить в блюдо также сливки или масло, если готовка обрядового сочива приходится не на дни поста. Больше о секретах и готовке любимого славянского блюда можно узнать из статей ниже. Кутья из перловки Кутья из пшена Как варить кутью из пшеницы Как запарить мак для кутьи к содержанию ↑ Аппетитная кутья из риса с маком и мёдом в домашних условиях Все мы привыкли, что кутья – это блюдо из пшеницы, но на самом деле её можно варить из самых необычных злаков и круп: овса, полбы, булгура, риса, ячменя и т. д. Мы возьмём за основу рисовый вариант, разбавим его щедро всевозможными сладостями – и получим прекрасное угощение, которое так же, как и пшеничная кутья, не оставит вас равнодушными. Ингредиенты Рис – 1 ст.; Изюм – 70 г; Мёд – 2 ст. л.; Мак – 40 г; Соль пищевая – по вкусу; Грецкие орехи (очищенные) – 70 г. Готовим рисовую кутью с орехами и маком к символической трапезе Первым делом крупу очень хорошо моем в холодной воде, после этого зёрна надо хорошенько просушить. Когда зёрнышки подсохнут, рис отправляем в кастрюлю, покрываем водой (пропорции следующие – 2:1, где первый показатель – это рис, а второй, соответственно, – вода), подсаливаем её и приступаем к варке крупы. Варим продукт до готовности. Изюм заранее запарьте кипятком в течение 20 минут, чтобы он успел как следует размякнуть. По такому же принципу запариваем мак. Когда рис отварится, соединяем его с распаренным изюмом и маковыми зёрнами. Соединённые компоненты перемешиваем, затем поливаем всё натуральным пчелиным мёдом. Чистый мёд, при желании, можно развести немного водой или вовсе приготовить на его основе сладкий медовый сироп – будет вкусно. Орехи очищаем, дробим в блендере и пересыпаем в кашу. Всё смешиваем – и можно подавать угощение к столу. Вместо грецких орехов вы можете использовать миндаль, орешки кешью или арахис. Они придадут вкусу вашего блюда новизны и лёгкой пикантности. Презентовать кутью домочадцам и гостям можно по-разному. К примеру, вы можете просто подать кашу со сладкими наполнителями в обычной тарелке, а можете сделать из неё какую-нибудь символическую фигурку наподобие башенки или горки. Всё это можно залить либо сиропом, либо узваром. О том, как приготовить всевозможные заливки, вы можете прочитать в наших подробных статьях на сайте. Как приготовить сироп для кутьи Сироп для кутьи из мёда Кутья с маком (рецепты которой изложены выше в статье) – прекрасное блюдо, которое к тому же недорого обходится семье и всегда всем нравится. Стоит отметить и то, что символическая каша сытная и имеет отличный вкус, поэтому в восторге от неё будут все: и дети, и взрослые. Используйте наши рецепты и простые рекомендации, а главное – приступайте к приготовлению с особым настроением и любовью, ведь это блюдо особенное. Вкусной домашней кутьи! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Новогодний гусь с яблоками в духовке ТОП 3 праздничных салатов с жареной куриной грудкой Кутья из пшеницы: как вкусно приготовить обрядовую кашу Кутья из пшена, ТОП-3 вкусных рецепта