Кутья с маком

Это угощение, хоть раз в жизни, готовит каждая хозяйка, ведь без него рождественское меню явно не будет полным и щедрым. Кутья с маком, рецепт которой мы пошагово рассмотрим, является неотъемлемым элементом одного из главных праздников в году – Рождества, хотя по другому поводу её тоже можно готовить.

Независимо от повода, готовиться символическая каша должна правильно и вкусно, а для этого нужно знать все её секреты, которые мы и передадим вам в пользование, благодаря этой статье.

к содержанию ↑

Как сделать традиционную пшеничную кутью с маком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусную кутю из пшеницы с маком и орехами дома

Чаще всего делать кутью, или сочиво, хозяюшки стараются из пшеницы: шлифованной или нет – выбор индивидуальный. Вот и мы сегодня возьмём за основу эти прекрасные зёрна, которые издавна символизируют плодородие, богатство и саму жизнь.

К пшенице всегда идёт дополнение, как правило, это мак, орехи и мёд. Такой набор считается стандартным (классическим) и вполне доступным, так что начнём готовку любимого яства именно с базовой рецептуры.

  1. Промываем зёрна пшеницы, затем варим их около 1 часа на медленном огне.
Учтите, что шлифованная пшеница варится быстрее (такая обычно и продаётся), а нешлифованная – дольше.
  1. Сваренную пшеницу промываем холодной водой.
  2. Мак перетираем в кофемолке или ступке (замачивать его не нужно) и пересыпаем к каше.
  3. Грецкие орехи мелко нарезаем и также добавляем в обрядовую кашу.
  4. В стакан наливаем воду, добавляем туда сладкие компоненты – сахар и мёд – и ждём, пока они растворятся.
  5. Заливаем полученным сиропом готовую варёную кашу, после чего тщательно всё мешаем.

Подавать сочиво можно как в тёплом виде, так и в холодном – кому как больше по душе.

к содержанию ↑

Кутья из пшеницы с халвой, мёдом и маком: оригинальный рецепт

Если в предыдущем рецепте мы использовали классический набор компонентов: пшеницу, мак, орехи и мёд, то в этот раз добавим каше пикантности. Для привлекательности вида и особенности вкуса включим в состав кутьи изюм и халву.

Ингредиенты

  • Пшеница – 200-400 г;
  • Изюм – 100-200 г;
  • Мак – ½ ст.;
  • Халва – 200-300 г;
  • Орехи грецкие – 150-200 г;
  • Мёд – ½-1 ст.

Варим пшеничную кутью с халвой, орехами и натуральным мёдом

  1. Предварительно на ночь замачиваем зёрна пшеницы – это позволит им в дальнейшем быстрее свариться.
  2. Замоченные зёрна моем под проточной водой, затем ставим их в кастрюле на умеренный огонь вариться.
  3. Очищаем от скорлупы орехи.
  4. Промываем изюм, нарезаем на небольшие кубики халву.
  5. Перетираем мак в ступке или кофемолке, после заливаем перетёртую массу кипятком.
  6. В готовую кутью добавляем сначала кусочки халвы, всё тщательно перемешиваем.
  7. Далее всыпаем изюм, снова продукты мешаем между собой.
  8. Напоследок добавляем мёд с маковым молочком (его мы получили благодаря перетиранию).

На этом необычная кутья готова. Если желаете сделать её ещё более разнообразной и богатой по составу – всыпьте ещё какие-нибудь сухофрукты или цукаты. Можно добавить в блюдо также сливки или масло, если готовка обрядового сочива приходится не на дни поста.

Больше о секретах и готовке любимого славянского блюда можно узнать из статей ниже.

к содержанию ↑

Аппетитная кутья из риса с маком и мёдом в домашних условиях

Все мы привыкли, что кутья – это блюдо из пшеницы, но на самом деле её можно варить из самых необычных злаков и круп: овса, полбы, булгура, риса, ячменя и т. д.

Мы возьмём за основу рисовый вариант, разбавим его щедро всевозможными сладостями – и получим прекрасное угощение, которое так же, как и пшеничная кутья, не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты

  • Рис – 1 ст.;
  • Изюм – 70 г;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Мак – 40 г;
  • Соль пищевая – по вкусу;
  • Грецкие орехи (очищенные) – 70 г.

Готовим рисовую кутью с орехами и маком к символической трапезе

  1. Первым делом крупу очень хорошо моем в холодной воде, после этого зёрна надо хорошенько просушить.
  2. Когда зёрнышки подсохнут, рис отправляем в кастрюлю, покрываем водой (пропорции следующие – 2:1, где первый показатель – это рис, а второй, соответственно, – вода), подсаливаем её и приступаем к варке крупы. Варим продукт до готовности.
  3. Изюм заранее запарьте кипятком в течение 20 минут, чтобы он успел как следует размякнуть.
  4. По такому же принципу запариваем мак.
  5. Когда рис отварится, соединяем его с распаренным изюмом и маковыми зёрнами.
  6. Соединённые компоненты перемешиваем, затем поливаем всё натуральным пчелиным мёдом.
Чистый мёд, при желании, можно развести немного водой или вовсе приготовить на его основе сладкий медовый сироп – будет вкусно.
  1. Орехи очищаем, дробим в блендере и пересыпаем в кашу. Всё смешиваем – и можно подавать угощение к столу.

Вместо грецких орехов вы можете использовать миндаль, орешки кешью или арахис. Они придадут вкусу вашего блюда новизны и лёгкой пикантности.

Презентовать кутью домочадцам и гостям можно по-разному. К примеру, вы можете просто подать кашу со сладкими наполнителями в обычной тарелке, а можете сделать из неё какую-нибудь символическую фигурку наподобие башенки или горки. Всё это можно залить либо сиропом, либо узваром.

О том, как приготовить всевозможные заливки, вы можете прочитать в наших подробных статьях на сайте.

Кутья с маком (рецепты которой изложены выше в статье) – прекрасное блюдо, которое к тому же недорого обходится семье и всегда всем нравится. Стоит отметить и то, что символическая каша сытная и имеет отличный вкус, поэтому в восторге от неё будут все: и дети, и взрослые.

Используйте наши рецепты и простые рекомендации, а главное – приступайте к приготовлению с особым настроением и любовью, ведь это блюдо особенное.

Вкусной домашней кутьи!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало