Кутья из пшеницы: как вкусно приготовить обрядовую кашу

Одно из главных яств рождественского Сочельника готовят всегда особо, подходя к процессу создания с любовью и большими стараниями. Чтобы кутья из пшеницы вышла действительно вкусной, ароматной и богатой по составу, следует правильно её готовить, соблюдая все кулинарные традиции.

Издавна это блюдо считалось символом достатка и бесконечности жизни, именно поэтому его подавали не только на Рождество, но и на свадьбы, крестины и даже поминки. Сегодня мы расскажем, как надо варить кутью, ну а вам останется выбрать для себя лучший рецепт и, приготовив кушанье по нему, угостить всех, кого желаете.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить кутью из пшеничной крупы по-домашнему

Ингредиенты

  • Пшеница очищенная400 г +
  • Грецкие орехи200 г +
  • Медпо вкусу +
  • Мак200 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варится кутья из пшеницы: рецепт приготовления пошагово

Сделать дома рассыпчатую пшеничную кутью, именуемую также сочивом, кутёй, коливом и кануном, может каждый, без особых трудностей и усилий.

Главное – подобрать правильный состав для своего угощения, а затем шаг за шагом реализовывать выбранную рецептуру.

Замачиваем пшеницу, после чего отвариваем на плите до готовности

  1. Без замачивания в нашей инструкции не обойтись, поэтому первым делом заливаем пшеничную крупу водой и оставляем её на несколько часов, а лучше – на ночь.
  2. После замачивания пшеницу тщательно моем, вновь заливаем водой, но в этот раз горячей (учтите, что жидкости должно быть в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы). Помещаем ёмкость с кутьёй на огонь и начинаем варить её, выделяя на варку 1 час.

Готовим мак для вкусной и сытной кутьи

  1. Мак также заливаем прохладной водой, добиваясь того, чтобы жидкость полностью покрыла маковые зёрнышки.
  2. Ставим залитый мак на огонь, дожидаемся закипания воды и провариваем семена в течение 20 минут.
  3. Сцеживаем отваренные семена травянистого растения и растираем их блендером.

Обжариваем грецкие орехи для домашней кути

  1. Очищенные от скорлупки грецкие орехи слегка поджариваем на сковороде (можно для этого воспользоваться противнем и духовкой).

Объединяем компоненты и подаём символическую кутью на стол

  1. В сваренную пшеничную кашу всыпаем мак, поджаренные орешки и сдабриваем всё мёдом (его добавляйте столько, сколько считаете нужным).
  2. Все ингредиенты хорошенько смешиваем и на пару-тройку часов оставляем блюдо настояться.

На этом готовка любимого славянского угощения окончена. Как готовится это излюбленное многими блюдо классическим способом – в кастрюле – мы пошагово рассказали, теперь пришло время поделиться более современным способом того, как получить дома варёную пшеницу.

к содержанию ↑

Как быстро делать кутью из пшеницы с узваром в мультиварке

Если хотите облегчить себе процесс создания такого прекрасного блюда, как коливо, тогда воспользуйтесь мультиваркой. В ней сделать угощение будет немного легче, к тому же вам не нужно будет всё время стоять возле крупы и ждать, пока она приготовится. Установили режим, выставили точное время и ждёте сигнала об окончании.

Ингредиенты

  • Пшеница (желательно быстроразвариваемая) – 2 мультистакана (каждый стакан «весит» 160 мл);
  • Вода – 3 мультистакана;
  • Мёд – 3 ст. л.;
  • Цукаты (для декора) – добавляются по вкусу;
  • Мак – 100-120 г;
  • Сухие фрукты (изюм, яблоки, курага или то, что вам больше по вкусу) – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Грецкие орехи – 100-120 г.

Как варить пшеничную кутью с сухофруктами в мультиварке

  1. Промываем в чистой воде нашу пшеницу, после перекладываем её в мультиварку.
  2. Добавляем в мультичашу воды столько, чтобы она покрыла наши пшеничные зёрна, затем бросаем щепотку соли и запускаем на агрегате программу «Рис». Готовим блюдо около 2 часов. Время может быть и другим – всё зависит от мощности вашей техники.
Если вы используете в готовке нешлифованную пшеницу, тогда её стоит заранее на время замочить. Пропорции должны быть такими – 1:2 (первый показатель – это крупа, а второй, соответственно, – вода).  Отмоченную крупу варим также 2 часа, но режим должен быть не «Рис», а «Тушение».
  1. Выбранные для кути сухофрукты моем, покрываем кипятком (понадобится приблизительно 2 мультистакана), закрываем тарелкой или крышкой и оставляем размокать на 1, а то и 2 часа.
  2. Маковые семена также не оставляем без внимания. Их тоже нужно залить кипятком и оставить на 40-60 минут.
  3. Когда пшеница сварится, открываем мультикрышку и перемешиваем аккуратно наши зёрна. После этого крышку не накрываем, а даём крупе остыть.
  4. Воду с мака сливаем и перетираем его блендером (ручным).
  5. Компот, или узвар, отделяем от сухофруктов, после чего последние не сильно мелко нарезаем.
  6. В тёплый компот кладём мёд – всё перемешиваем.
  7. Соединяем в мультичаше варёную кашу с распаренными сухими фруктами, маком и грецкими орехами (их, для большего вкуса, можно слегка поджарить в духовом шкафу или на сковороде). Все компоненты между собой тщательно перемешиваем.
  8. Поливаем кутью готовым узваром, разбавленным натуральным мёдом, и подаём блюдо на стол. Перед самой подачей угощение украшаем цветными цукатами.
Если вы варите сочиво из пшеницы нешлифованной, тогда компот в него добавляйте накануне подачи к столу. Добавив узвар с мёдом заранее, можно получить в итоге твёрдую пшеницу. 

Помимо названных в рецепте сладких дополнительных компонентов, вроде сухофруктов и мёда, вы также можете добавить варенье, миндаль, инжир, корицу, сливки, сливочное масло и т. п. Многое будет зависеть от того, какую вы кутью готовите: голодную или скоромную.

Кутья из пшеницы – универсальное блюдо с богатой историей и многозначительной символикой. Благополучие и круговорот жизни – главные значения, которые несёт в себе это кушанье. И неважно, по какому поводу вы стряпаете яство, – радостному (крестины, Рождество или свадьба) или грустному (поминки) – готовить блюдо нужно всегда по-богатому и с душой.

Мы рассказали в статье, как это сделать в домашних условиях просто и быстро, вам лишь остаётся применить полученные знания, чтобы вдоволь насладиться прекрасным результатом.

Вкусной кутьи!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало