Кутья из пшеницы: как вкусно приготовить обрядовую кашу Содержание: Как вкусно приготовить кутью из пшеничной крупы по-домашнему Как быстро делать кутью из пшеницы с узваром в мультиварке Одно из главных яств рождественского Сочельника готовят всегда особо, подходя к процессу создания с любовью и большими стараниями. Чтобы кутья из пшеницы вышла действительно вкусной, ароматной и богатой по составу, следует правильно её готовить, соблюдая все кулинарные традиции. Издавна это блюдо считалось символом достатка и бесконечности жизни, именно поэтому его подавали не только на Рождество, но и на свадьбы, крестины и даже поминки. Сегодня мы расскажем, как надо варить кутью, ну а вам останется выбрать для себя лучший рецепт и, приготовив кушанье по нему, угостить всех, кого желаете. к содержанию ↑ Как вкусно приготовить кутью из пшеничной крупы по-домашнему Ингредиенты Пшеница очищенная — 400 г + - Грецкие орехи — 200 г + - Мед — по вкусу + - Мак — 200 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как варится кутья из пшеницы: рецепт приготовления пошагово Сделать дома рассыпчатую пшеничную кутью, именуемую также сочивом, кутёй, коливом и кануном, может каждый, без особых трудностей и усилий. Главное – подобрать правильный состав для своего угощения, а затем шаг за шагом реализовывать выбранную рецептуру. Замачиваем пшеницу, после чего отвариваем на плите до готовности Без замачивания в нашей инструкции не обойтись, поэтому первым делом заливаем пшеничную крупу водой и оставляем её на несколько часов, а лучше – на ночь. После замачивания пшеницу тщательно моем, вновь заливаем водой, но в этот раз горячей (учтите, что жидкости должно быть в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы). Помещаем ёмкость с кутьёй на огонь и начинаем варить её, выделяя на варку 1 час. Готовим мак для вкусной и сытной кутьи Мак также заливаем прохладной водой, добиваясь того, чтобы жидкость полностью покрыла маковые зёрнышки. Ставим залитый мак на огонь, дожидаемся закипания воды и провариваем семена в течение 20 минут. Сцеживаем отваренные семена травянистого растения и растираем их блендером. Обжариваем грецкие орехи для домашней кути Очищенные от скорлупки грецкие орехи слегка поджариваем на сковороде (можно для этого воспользоваться противнем и духовкой). Объединяем компоненты и подаём символическую кутью на стол В сваренную пшеничную кашу всыпаем мак, поджаренные орешки и сдабриваем всё мёдом (его добавляйте столько, сколько считаете нужным). Все ингредиенты хорошенько смешиваем и на пару-тройку часов оставляем блюдо настояться. На этом готовка любимого славянского угощения окончена. Как готовится это излюбленное многими блюдо классическим способом – в кастрюле – мы пошагово рассказали, теперь пришло время поделиться более современным способом того, как получить дома варёную пшеницу. к содержанию ↑ Как быстро делать кутью из пшеницы с узваром в мультиварке Если хотите облегчить себе процесс создания такого прекрасного блюда, как коливо, тогда воспользуйтесь мультиваркой. В ней сделать угощение будет немного легче, к тому же вам не нужно будет всё время стоять возле крупы и ждать, пока она приготовится. Установили режим, выставили точное время и ждёте сигнала об окончании. Ингредиенты Пшеница (желательно быстроразвариваемая) – 2 мультистакана (каждый стакан «весит» 160 мл); Вода – 3 мультистакана; Мёд – 3 ст. л.; Цукаты (для декора) – добавляются по вкусу; Мак – 100-120 г; Сухие фрукты (изюм, яблоки, курага или то, что вам больше по вкусу) – 200 г; Соль – 1 щепотка; Грецкие орехи – 100-120 г. Как варить пшеничную кутью с сухофруктами в мультиварке Промываем в чистой воде нашу пшеницу, после перекладываем её в мультиварку. Добавляем в мультичашу воды столько, чтобы она покрыла наши пшеничные зёрна, затем бросаем щепотку соли и запускаем на агрегате программу «Рис». Готовим блюдо около 2 часов. Время может быть и другим – всё зависит от мощности вашей техники. Если вы используете в готовке нешлифованную пшеницу, тогда её стоит заранее на время замочить. Пропорции должны быть такими – 1:2 (первый показатель – это крупа, а второй, соответственно, – вода). Отмоченную крупу варим также 2 часа, но режим должен быть не «Рис», а «Тушение». Выбранные для кути сухофрукты моем, покрываем кипятком (понадобится приблизительно 2 мультистакана), закрываем тарелкой или крышкой и оставляем размокать на 1, а то и 2 часа. Маковые семена также не оставляем без внимания. Их тоже нужно залить кипятком и оставить на 40-60 минут. Когда пшеница сварится, открываем мультикрышку и перемешиваем аккуратно наши зёрна. После этого крышку не накрываем, а даём крупе остыть. Воду с мака сливаем и перетираем его блендером (ручным). Компот, или узвар, отделяем от сухофруктов, после чего последние не сильно мелко нарезаем. В тёплый компот кладём мёд – всё перемешиваем. Соединяем в мультичаше варёную кашу с распаренными сухими фруктами, маком и грецкими орехами (их, для большего вкуса, можно слегка поджарить в духовом шкафу или на сковороде). Все компоненты между собой тщательно перемешиваем. Поливаем кутью готовым узваром, разбавленным натуральным мёдом, и подаём блюдо на стол. Перед самой подачей угощение украшаем цветными цукатами. Если вы варите сочиво из пшеницы нешлифованной, тогда компот в него добавляйте накануне подачи к столу. Добавив узвар с мёдом заранее, можно получить в итоге твёрдую пшеницу. Помимо названных в рецепте сладких дополнительных компонентов, вроде сухофруктов и мёда, вы также можете добавить варенье, миндаль, инжир, корицу, сливки, сливочное масло и т. п. Многое будет зависеть от того, какую вы кутью готовите: голодную или скоромную. Кутья из пшеницы – универсальное блюдо с богатой историей и многозначительной символикой. Благополучие и круговорот жизни – главные значения, которые несёт в себе это кушанье. И неважно, по какому поводу вы стряпаете яство, – радостному (крестины, Рождество или свадьба) или грустному (поминки) – готовить блюдо нужно всегда по-богатому и с душой. Мы рассказали в статье, как это сделать в домашних условиях просто и быстро, вам лишь остаётся применить полученные знания, чтобы вдоволь насладиться прекрасным результатом. Вкусной кутьи! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Кутья с цукатами: домашние рецепты символического блюда Кутья из перловки: ТОП-3 рождественских рецепта Как варить кутью с мукой: рецепты главного рождественского блюда Как приготовить кутью в мультиварке из риса