Курица в рукаве в духовке: готовим любимое мясо вкусно

Снова возник вопрос: что приготовить быстро и легко — а «Поваренок» уже знает беспроигрышный простой и вкусный ответ. И этот ответ — курица в рукаве в духовке, рецепт приготовления которой мы убедительно рекомендуем вам выбрать в нашей подборке. Набор обычных продуктов и точное следование нашим советам — вот и все, что нужно, чтобы приготовить это чудесное блюдо.

к содержанию ↑

Преимущества готовки курицы в рукаве или пакете

Курица — самая распространенная птица на земле. Почти три тысячи лет назад эту птицу одомашнили в Эфиопии, и с этого времени рецепты с курятиной стали одними из самых популярных в кулинарии.

Это неудивительно — мясо кур вкусное, нежное, хорошо восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Не последнюю роль играет и то, что готовить его быстро и легко, потому-то его и обожают хозяйки, даже не очень опытные.

Рецептов с курами огромное количество. Способов приготовления тоже существует очень много. Но в последнее время несомненный фаворит — это курица в пакете для запекания в духовке. Готовить в пакете или рукаве просто, к тому же готовка требует минимум внимания, а результат — отменный.

Рукав для запекания и пакет для запекания – это особые термоустойчивые пленки, в которые помещают продукты для приготовления. Разница между пакетом и рукавом только в форме.

Рукав – это длинная «труба», от которой отрезают кусок необходимой длины. Пакет – готовая емкость с одним отверстием (бывают разных размеров и форм).

к содержанию ↑

Курица в рукаве в духовке: пошаговое приготовление

Ингредиенты

Для основного блюда

Для маринада

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как зажарить курицу в пакете для запекания в духовке по простому рецепту

Вначале курицу замаринуем в оригинальном маринаде

  • Горошины перцев слегка раздавливаем.
  • Смешиваем пиво, кефир, перцы и соль.
  • Подготовленную, вымытую и обсушенную куриную тушку режем вдоль на две половинки или произвольными кусками.
  • Заливаем куриное мясо кефирно-пивным маринадом.
  • Маринуем минимум 1 час, но лучше — от 3 до 12 часов в холодильнике.

Запекаем курицу в пакете или рукаве в духовом шкафу

  • Сметану перемешиваем с солью и молотым перцем.
  • Промаринованное мясо курицы вынимаем из маринада, обтираем.
  • Куски курицы обильно смазываем сметанной смесью и помещаем в пакет или рукав для запекания.
  • Пакет/рукав герметично закрываем и делаем несколько проколов для выхода пара.
  • Помещаем пакет/рукав с курицей на противень и отправляем в горячую духовку.
  • Готовим при Т 180-190 0С.
  • После 40-50 минут поджаривания пакет/рукав открываем.

  • Оставляем в духовке еще на 10-15 минут, до появления золотистой корочки.

Готовое мясо перекладываем на блюдо и подаем с любимым гарниром и соусом под белое или красное вино, коньяк или водку, лимонад или минералку.

Курица, приготовленная в духовке в пакете или рукаве, получается очень нежной.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению в пакете или рукаве в духовке

  • Не нагреваем духовку более, чем на 200 0С.
  • Герметично закрываем пакет/рукав специальными термостойкими клипсами-зажимами. Можно нитками или ленточками, вырезанными из пакетов/рукавов.
  • Пакет/рукав не должен соприкасаться со стенками духовки и открытым  огнем.
  • Необходимо помнить, что пакет/рукав даже с отверстиями значительно увеличивается в размерах при нагревании.
  • Мариновать можно только в стеклянной или эмалированной посуде.
  • Некоторые шеф-повара рекомендуют дополнительно впрыскивать шприцом маринад в толщу мяса.

Если вам нравится более пряный вкус, добавляем в маринад раздавленные ягоды можжевельника, пряные травы, карри, куркуму, розмарин, мускатный орех или имбирь в пропорциях и сочетаниях по вкусу.

А в сметану для придания остроты и новых оттенков вкуса всыпаем паприку, аджику или шамбалу (пажитник) по выбору в любых комбинациях.

к содержанию ↑

Пикантная пошаговая рецептура курицы в рукаве в духовке

Курица, которую мы приготовили по первому рецепту, получается пикантной по вкусу, но может не соответствовать запросам оригинала. Поэтому мы предлагаем модный нынче рецепт «Курица в восточном медовом маринаде».

Ингредиенты

  • Курица – 1,3-1,5 кг;
  • Сливочное масло растопленное – 6-7 ст. л.;
  • Горчица сладкая – 5-7 ст. л.;
  • Мед жидкий (растопленный) – 6-7 ст. л.
  • Сок лимонный – 3-4 ст. л.;
  • Паприка – 2 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Кунжут — 3-4 ст. л.

Как приготовить куриное мясо в горчично-медовом маринаде

  1. Тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада (к ним относятся все продукты в списке, кроме курятины и кунжута).
  2. Нарезаем курицу на порционные куски.
  3. Заливаем маринадом и маринуем 3-10 часов.
  4. Замаринованные кусочки куриного мяса вынимаем из маринада.
  5. Смазываем густым слоем этого же маринада и помещаем в пакет или рукав для запекания с проколотыми отверстиями.
  6. Добавляем в пакет/рукав остатки маринада и герметично закрываем.
  7. Помещаем в прогретую духовку и готовим при 180-190 0С.
  8. Через 40-50 минут пакет/рукав открываем и продолжаем готовить до поджаристой корочки.

Готовую остро-медовую курицу вынимаем из пакета/рукава, поливаем выделившимся соком и обсыпаем кунжутом, который предварительно слегка обжариваем.

Подаем на салатных листьях с гарниром из вареной кукурузы и зеленого горошка, притомленных на сливочном масле. К такой сладко-томной курице подойдет коньяк; для трезвенников — минеральная вода с лимоном, апельсиновый или ананасный сок.

Курица в рукаве в духовке, рецепт которой можно разнообразить в зависимости от предпочтений, всегда соблазнительно вкусная.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало